Элинор и Амилина. Глава 1. Последний день лета

Прошло наполненное жужжащими и стрекочущими, светлыми и тёплыми, грибными и ягодными событиями лето. Остался всего один маленький распоследний денёк, и провести его Элинор и её лучшая подруга Амилина собирались от всей души. Быть может, вы подумаете, будто они были из тех одиннадцатилетних девочек, которые не любят осень только потому, что надо идти в школу. Вовсе нет! Любимым развлечением Элинор с самого раннего детства служило купание в огро-о-омной горе из шуршащих красных и жёлтых осенних листьев. А спокойная Амилина любила сплетать из веток и кленовых многогранников пышные короны.

Конечно, Элинор и Амилина любили осень. Впрочем, лето они почитали ничуть не меньше, и в честь 31-го августа решили устроить скромный праздник. Честно говоря, они бы с удовольствием закатили большой пир с яблочными пирогами и грушевым лимонадом на берегу реки на весь день, но родители такую идею не одобрили. «Ты завтра идёшь в пятый класс! Это уже средняя школа, тебе нужно лечь пораньше спать», – сказала мама Амилины, превыше всего ценившая ответственность. Мама Элинор ничего не сказала, но посмотрела так грозно, что просить второй раз стало очень страшно. Иными словами, Эли и Ами, как они друг друга называли, ограничились прогулкой по живописным местам с бутылкой сока и булочками в рюкзачке.

Для прощально-летнего праздника они выбрали глубокий овраг, ведущий к быстрому журчащему ручейку, который ниже по течению впадал в большую реку. Амилина, старшая из них двоих, собирала самые красивые и фигурные листья клёна для двух венков. Она была чуть выше Эли ростом, с блестящими тёмно-каштановыми волосами до плеч и большими тёмными глазами. Неотъемлемой частью её гардероба были джинсы, чёрные длинные юбки и рюкзачок с нарисованной кошачьей мордочкой, хранивший память обо всех их мелких проказах и добрых делах. Ами любила слушать музыку или стихи и, в отличие от Элинор, всегда делала домашние задания.

За деятельностью Амилины с ветки одного из самых мощных клёнов наблюдала Элинор. У неё были вьющиеся рыже-золотистые волосы, которые она на каникулах редко расчёсывала, отчего они приобретали истинно ведьминский вид. Зелёные глаза, острый язык, ободранные коленки, торчащие из-под разбойничьей юбки, да тяжёлые кроссовки, – первое, что замечали новые знакомые Элинор.

– Эй! – вскрикнула Амилина, резко выпрямляясь. – Не кидайся в меня палочками!

– Это не я, – невинно отозвалась её подруга. – Это они сами падают!

– Ой, да я тебя знаю, меня не обманешь, – сказала Ами, строго глядя снизу вверх.

– Ладно, – примиряюще протянула Эли, – у меня была мысль покидаться ветками, но не в тебя! Я хотела бросать вокруг, будто мы попали под обстрел инопланетян. Но я не успела. Честно, это не я.

Элинор была искренне расстроена, что отличная игра в атаку инопланетян провалилась, и Амилина ей поверила. В этот самый момент с самой макушки клёна донёсся звонкий мальчишеский голос:

– Это я!

Теперь уже обе девочки задрали головы так высоко, как только получилось. Сначала различить фигуру худого вихрастого паренька среди листвы и веток было тяжело. Однако чем больше они приглядывались, тем отчётливее прорисовывалась фигура – будто проявлялась как фотография на плёнке. Ещё секунду назад Элинор могла бы поклясться всеми конфетами мира, что на дереве она сидела одна, и никакого мальчика – ни большого, ни маленького – там не было. Амилина, в свою очередь, подумала, что парень вполне мог бы оказаться настоящим пришельцем, лишь бы фантазия Эли могла реализоваться.

Тем временем, незнакомец успел спуститься на несколько веток ниже и теперь знакомился с Элинор, позабывшей закрыть рот.

– Меня зовут Урри. Кстати, я очень люблю сок и булочки, – доверительно сообщил он.

– Что-о? Какие булочки? Откуда ты знаешь? – возмутилась Эли. Она не была уверена, нравится ей Урри или нет.

– Так я давно за вами наблюдаю. Ты Элинор, – весело добавил Урри. – А внизу Амилина.

– А ты умеешь играть в пришельцев? – крикнула с земли Ами.

Элинор хмыкнула: её подруга любила переходить сразу к делу. За это она её и любила.

– Я во все игры умею играть, – важно ответил мальчик.

– Тогда давай сначала сыграем в «кто быстрее слезет с дерева»? – предложила Элинор: её уязвило, что мальчишка залез выше.

Урри потянулся к нижней ветке, не дожидаясь объявления старта. Элинор отреагировала моментально: ринулась к той же ветке с максимально допустимой в такой ситуации скоростью.

БАМ. Амилина не успела осознать, откуда донёсся глухой громкий стук, а затем треск, потому что в следующую секунду её подруга и странный мальчик свалились практически ей на голову. Ещё одно, полное неловких взмахов мгновение, и на склоне оврага образовалась многоногая и многорукая куча мала, которая быстро и неотвратимо катилась прямо к ручью.

ПЛЮХ, ШМЯК, А-А-А!!!

– Не-е-ет! Мы промочили рюкзак, там же булочки, – с истинным страданием произнесла Ами, когда их импровизированная многоножка наконец-то остановилась.
Эта новость породила ещё больше стонов. Урри, оказавшийся волею судьбы сверху, вскочил как ужаленный и с лёгкостью, нехарактерной для мальчика его лет и телосложения, вытянул девчонок из ручья.

Когда булочки были спасены от промокания, а все участники небольшого приключения пришли в себя, оказалось, что Урри совсем не пострадал: он был абсолютно сухим, ни одной царапины на теле, ни одной, даже самой малюсенькой зацепки на одежде. Впрочем, необычным в его облике было не только это. Синие глаза в густой тени деревьев светили неестественно ярко; уши казались острее, чем у обычных людей; а волосы напоминали лунный свет.

– Да ты не инопланетянин, ты эльф, – засмеялась Элинор, смело разглядывая нового знакомого.

Урри громко рассмеялся.

– Нет, я не эльф, – уверенно сказал он. – Хотя это, определённо, ближе, чем инопланетянин.

– А мне нравится игра. Давайте тогда инопланетянином буду я, – предложила Амилина.

Ребята углубились в обсуждение правил. Они долго спорили, стоит ли Урри быть безумным учёным, желающим расчленять и исследовать пришельцев, или, может быть, лучше устроить более мирную игру. После яростного голосования, во время которого каждый громко убеждал других в своей правоте, всё-таки установился мир. Дети пришли к компромиссу: Урри перевоплотится в безумного учёного, но опасность убийства или расчленения Ами грозить не будет.

Легенду придумали такую: пришелец по имени Иммеделиннуанакастия прибыла из галактики Грушевой Реки, которая находится «чуть левее нашего Млечного Пути, если смотреть на неё сверху» (так объяснила Амилина). Некий учёный Лиам (известный нам как Урри) увидел в телескопе («у меня очень большой телескоп»), как Иммеделиннуанакастия подлетает к Земле на летающей тарелке. Он бросился в погоню за ней в надежде облепить Настоящего Пришельца датчиками и измерительными приборами. Однако Иммеделиннуанакастию на Земле встретила простая девочка Маша, которая ничего не знала о грушевых галактиках и важности исследования внеземного разума. Ей понравилась маленькая синяя девочка, которая говорила с ней с помощью специального передатчика и просила показать самые интересные земные обычаи.

На этом игра и началась. В первую очередь Урри, Эли и Ами разошлись в стороны, чтобы найти инвентарь и продумать стратегию поведения.

Амилина быстро и умело сплела себе антеннки из веток. Она много раз плела венки и хорошо освоила такую работу. В качестве передатчика она придумала использовать свои фиолетовые наручные часы.

Элинор было проще всего, она просто забрала волосы в два хвостика, ибо так в её представлении выглядели простые девочки Маши.

Ни Ами, ни Эли так и не поняли, где Урри откопал очки и шляпу: у него не было ни сумки с собой, ни карманов, ни даже времени на поиски.

Когда всё было готово, Элинор подошла к новоиспечённой Иммеделиннуанакастии и спросила, есть ли на их планете вода. У них завязался диалог, и очень скоро Эли предложила дойти до реки: Иммеделиннуанакастия никогда не видела больших водоёмов.

– На нашей планете воду создают искусственно, у нас нет чистой воды в свободном доступе, – важно сообщила новоиспечённая инопланетяшка.

Ами старалась говорить с каким-нибудь акцентом и со странной интонацией, чтобы было совсем как взаправду, ведь все инопланетяне с механическими переводчиками разговаривают именно так.

Урри дал девочкам немного форы, после чего тенью заскользил за ними. Он прятался за деревьями, проползая на животе от одного клёна к другому, старался не наступать на ветки и вообще издавать как можно меньше шума. У него получилось так хорошо, что Маша-Эли даже вздрогнула, когда посередине с их Иммеделиннуанаукастией беседы о способах путешествия через галактики из-за дерева вдруг вышел Урри, безумно вращая глазами и прихрамывая на одну ногу.

– Здзяствуйте, моё имя Лиам, – гнусавым голосом начал «Лиам». – Я пр’едставляю Глёбальный коммитет по Свиази с Внеземными Фор’мами Жьизни.

– Что? – искренне удивилась «Маша».

– Гэ Ка Сэ Вэ Фэ Жэ, – поднял «Лиам» палец вверх. – Нам стало извьестно, что некотор’ое врьемя назад на Зьемлю прибыл корьябль.

Урри старательно щурился, облизывая губы, и тянул пальцы в сторону Амилины. В общем, изо всех детских сил старался выглядеть неприятным и опасным.

Элинор действительно стало не по себе, и она инстинктивно закрыла подругу плечом.

– Какой корабль? – смело спросила она.

– Инопланьетный корьябль, – алчно пояснил «Лиам». – Мы проследили с помощью особо секретного оборудования, из какой галактики он прилетел. Не притворяйтесь, теперь я всё про вас знаю!

– Так, пойдём, – скомандовала «Маша», потянув за рукав Иммеделиннуанакастию.

– А кто этот человек? – немного испуганно, но с любопытством спросила Амилина.

– Это враг, – с присущей ей безапелляционностью заявила Эли-Маша. Она всё ещё тянула Ами в сторону.

– Как это?! – возмутился Урри-Лиам.

– Как ты поняла? – одновременно с ним спросила Иммеделиннуанакастия.

Они оба повернулись к «Маше» и выжидающе уставились на неё. Эли понимала, что ей нужно быстро что-то придумать, но радостное любопытство подруги и безумный взгляд мальчишки сбивали с толку.

– Э-э-э… Да он же псих, ты посмотри на него, – махнула рукой Эли.

Молчание.

– Ладно, – сдалась она. – Понимаешь, есть люди… ну, не очень дружелюбные люди, которые ради науки готовы пойти на всё. В том числе и запереть тебя в маленькой коробочке, чтобы наблюдать за жизнью через стекло.

Теперь Иммеделиннуанакастия тоже отшатнулась от безумного учёного. Урри изобразил на лице обиженную невинность. Но то ли это было для него нехарактерным состоянием, то ли Урри слишком вжился в роль, а невинность его больше походила на оскал каннибала. Или, как в данном случае, пришельцееда.

– Зачем ему это нужно? – растерянно спросила Иммеделиннуанакастия.

– Всё совсьем не так, – с якобы обольстительной улыбкой возразил псевдопрофессор.
 – Я хочу прьедложить сотрудничество.

– Он врёт и не краснеет! – закричала Эли.

Ей почему-то стало казаться, что игра перестала быть игрой в полном смысле этого слова. Урри так хорошо вжился в роль, что злобный профессор казался настоящим. И угроза, исходившая от него, была, будто бы, тоже настоящей. Элинор всегда смело шла в бой, но чувствовала, что сейчас её любимая сокрушающая атака в лоб ни к чему не приводит.

Амилине хотелось закончить игру или хотя бы сгладить конфликт: девочка совсем не так себе всё представляла в самом начале. На Ами будто лежала неведомая ответственность за выбор, кому и почему доверять: профессору Лиаму или девочке Маше. Ей стало прохладно.

– Почьему это я вру? – удивился Лиам.

– Я знаю, что ты задумал, у тебя не получится, – на всякий случай сказала Элинор. Это не было аргументом, но она хотела дать понять самоуверенному типу, что её так просто голыми руками не возьмёшь.

– Я всего лишь хочу предложить сотрюдничество, – честно-пречестно повторил Лиам.

– Какого рода? – тихо спросила Амилина.

– Я покажу всё, что вы захотьите. Я важная пер’сона в мире науки, расскажу и покажу всиё, что ни пожелаете. Вы же прибыли сьюда, чтобы изучать нашу цы-ывилизацию, и я предоставлю любую информацию, отвьезу в льюбую точку мира. А взамен я прьошу такую малость – информацию о вашей расе.

Воцарилось молчание. У Элинор сердце билось так громко, что можно было бы сплясать в такт чечётку.

– Скажи, как именно ты будешь собирать эту свою информацию, – потребовала она, стараясь сохранить боевой дух.

– Что ты хочешь знать? – подхватила Амилина.

– Самые простые вещьи – сколько часов вы спите, какую пищу едите, сколько льет живьёте.

– Возможно, с этого всё и начнётся, но потом он захочет изучить, как влияет музыка на твой мозг или… какая-то микроволновая… штука с… другой ультрафиолетовой ерундой.

– Откуда ты это знаешь, девочка? – захохотал Лиам, и девочкам показалось, что Урри не 11-12 лет, как они думали раньше, а много больше. – Что вообще ты знаешь о жизни? Какая польза в тебе у развитого мозга? Ты лишь маленькая никчёмная девчонка, которая не знает, что такое человек. Да ты о самой себе знаешь только то, что сказали родители. Что ты можешь рассказать о жизни на Земле? Я предлагаю весь запас знаний, что накопило человечество за долгие столетия. Я предлагаю защиту и возможность создания межпланетной коммуникации. А что предлагаешь ты?

Лиам замолчал. К этому моменту он выглядел на сорок лет. Его акцент, в первые минуты так смешивший девочек, пропал. От его слов веяло обволакивающим холодом, сковывающим страхом и отнимающим волю.

Амилина стояла, загипнотизированная его словами. Она знала, что по сценарию ей нельзя доверять Лиаму, но не знала, как сможет отказать профессору из своей роли. Ами казалось, что она в ловушке, и ей хотелось, чтобы Элинор дала ей хоть малейшую зацепку для спасения.

Элинор сжимала кулаки, кусая губы, и упрямо смотрела Лиаму в глаза. Она чувствовала, что Ами ждёт её слов. Побеждать здесь нужно не силой, а сердцем. Она собрала внутри себя всю смелость и отвагу, что были, и начала говорить:

– А что знаешь о людях ты? – слова звонко разнеслись над рекой, улетая в пламенеющее закатом небо.

– Прошу прощения? – удивился Лиам.

– О чём ты собираешься поведать гостю с другой планеты? – повторила Эли, стараясь говорить громко, чтобы не было слышно, как дрожит её голос.

Повисла пауза. Солнце ярко осветило лицо и блестящие глаза Элинор, будто придавая ей силы.

– Вся история человечества, все события, что были в прошлом и происходят в настоящем, анатомия, физиология человечества, наши законы, достижения науки, всё, что можно знать.

Элинор улыбнулась.

– Ты забыл о том, что действительно важно. Можно бесконечно изучать историю, науку, законы и физиологию человека, но никогда не понять его по-настоящему, потому что наша душа живёт не в фактах. И точно так же, разбирая на факты и части пришельца, иные миры не познаешь.

С каждым словом Элинор становилась сильнее, тогда как фигура Лиама меркла и превращалась назад в Урри.

– Если хочешь познать человека, Иммеделиннуанакастия, пойдём со мной. Я плохо знаю историю и науку, но я могу показать, как выглядит любовь в нашем мире. Я хочу узнать, что тебе нравится, что тебя пугает, от чего ты смеёшься, а от чего грустишь. Ты узнаешь самое сокровенное обо мне. Ты обретёшь во мне друга, ведь только так можно действительно познать человека. Вот моё предложение.

Эли закончила говорить, но ещё долго никто не решался нарушить молчание.

А потом Амилина просто подошла к своей подруге и обняла её. Произошло что-то важное в них обеих и в их отношениях. Будто открылась новая дверь.

Пару минут они просто стояли обнявшись. Ни Лиам, ни Урри, ни другие безумные мальчики-пришельцененавистники не грозили сейчас. Амилина и Элинор одновременно почувствовали, что наступило время попрощаться с их новым знакомым.

Они обернулись на Урри, казавшимся снова милым, добрым, но странноватым мальчиком. Он загадочным образом успел избавиться от очков и шляпы. Урри начал говорить сам, прежде чем Ами или Эли успели опомниться:

– Ты победила. Вы обе победили. Было здорово, я рад, что проиграл.

Девочкам показалось, что он говорит искренне. От этого стало тепло и спокойно. Несколько минут ребята постояли в тишине под догорающим солнцем. Последние лучи скрылись за горизонтом, и Ами с Эли повернули домой. Очень скоро им предстояло отчитываться за столь позднее возвращение, но сейчас их это не волновало. Пройдя несколько метров, Эли обернулась, но Урри нигде не было. Впрочем, девочек уже не удивило внезапное исчезновение вполне себе материального мальчика: это не было первым чудом за этот день.

И уж точно не последним в этом году.

http://proza.ru/2022/03/11/349 - 2 глава


Рецензии
Понравилось!

Григорий Аванесов   06.05.2022 17:05     Заявить о нарушении
Спасибо!! Надеюсь, остальные главы тоже понравятся!

Ованесбекова Маргарита   10.05.2022 22:17   Заявить о нарушении