Как менялся облик села

 
Наше Мишкино очень красивое! Посмотрите, какие дома сейчас строят, какие магазины, общественные здания - глаз не оторвешь! Еще каких-нибудь десять-пятнадцать лет - и в райцентре не останется старых домов. А какая планировка улиц, обустройство центра, какое озеленение! Конечно, многого еще не хватает, нет на все денег, где-то стертые тротуары, где-то еще кривые пошатнувшиеся из штакетника заборы, обшарпанные фасады - но это уже детали. Главная тенденция видна любому - село год от года хорошеет, строится, преображается на глазах. Строят свои дома люди, строят магазины предприниматели, обустраивают улицы, парки и государственные предприятия администрация. Для тех, кто постарше и живет здесь уже давно, изменения в облике села просто разительны. Ведь еще каких-то полвека назад на каждой улице райцентра были дома, крытые лубком, а если взять еще на десяток лет раньше - то половина домов в Мишкино имело такую крышу из липовой коры!
Селу нашему уже триста десять лет. За это время его облик менялся не раз, и не два - но и не десять. Если брать только кардинальные изменения, полностью преображающие его облик, то таких изменений было всего четыре-пять, причем два из них - уже на памяти ныне живущих людей, тех, кому за пятьдесят-шестьдесят лет…
Давайте представим, как выглядело Мишкино в самом начале, всего через несколько лет после того, как легендарный Миша Исенбаев основал здесь первое поселение. В 1722 году здесь было всего девять дворов, где проживало тридцать мужчин, а сколько женщин и детей - неизвестно. Традиционное марийское жилище представляло в то время из себя рубленную избу с земляным полом, с окошками величиной всего в один венец, куда вместо стекла вставлялся бычий пузырь, с глинобитной печью без дымохода (курная изба), с многочисленными дворовыми постройками - амбарами, овинами, хлевами для скота, навесами, клетями и баней. Двор традиционно содержали в чистоте и порядке, это входило в систему нравственно-религиозных ценностей. Никакой уличной застройки в нашем сегодняшнем понимании тогда не было - в то время для марийских селений было характерно беспорядочное расположение построек, хранившее следы прежнего родового расселения. В основном, селения состояли из разбросанных группами строений ближайших родственников. Место для застройки было выбрано, кстати, очень тщательно - учтено было все, вплоть до уровня грунтовых вод. Но главное - земля! Она и сейчас на месте старого Мишкино (начало улицы Ленина и Яныша Ялкайна) просто великолепна - чистый чернозем глубиной до полуметра! Нигде в округе такой земли больше нет!
К концу восемнадцатого века в Мишкино было уже сорок дворов с общим числом жителей до двух с половиной сотен. В это время началось как раз строительство Бирского тракта, который еще называют "Екатерининским". Он соединил города Уфу и Пермь. Это была большая столбовая дорога, мощеная камнем, с каменными же мостами через речки и овраги. Вот этот самый Бирский тракт, являющийся ответвлением Великого Сибирского тракта, протянувшегося в то время через всю Россию с запада на восток вплоть до границ с Китаем, и прошел как раз через наше поселение. Стала ли от этого жизнь местных жителей лучше? Наверное, да, дороги всегда влияли на социально-экономические стороны жизни. Кроме того, жители работали и зарабатывали и на строительстве самой дороги - а в крестьянской жизни сторонний заработок ценился всегда и часто бывал больше дохода, получаемого от производства и продажи собственной сельскохозяйственной продукции. Жить только натуральным хозяйством было уже невозможно - хотя бы потому, что нужно было платить налоги, которые в царской России никогда не были легкими и посильными для большинства государственных крестьян, к которым относилось и марийское население нашего края.
В общем, внешне облик нашего Мишкино на протяжении всего восемнадцатого и первой половины  девятнадцатого веков практически не менялся - лишь росло количество дворов, да и то не быстро. К 1870 году количество дворов доходило до восьмидесяти, а количество жителей - до четырехсот с лишним человек. Как видите, за восемьдесят лет население увеличилось всего вдвое. Никаких общественных построек, кроме двух бакалейных лавок, в поселении не было, только частные жилища. Но от традиционной "кучевой" застройки с середины девятнадцатого века стали уже отходить - да и власти уже официально предписывали, как делать планировку застраиваемых селений - так что во второй половине девятнадцатого века Мишкино перешло постепенно к застройке уличной и к концу века сформировалось уже в том виде, в котором и пребывает сейчас (в своей старой северной части). Дома к этому времени тоже изменились - появились деревянные полы, косячные застекленные окна, крыши стали крыть не только лубком и соломой, но и тесом, железом, глинобитные печи заменились кирпичными с дымовой трубой, конструкция крыш стала стропильной, заменив традиционную "самцовую".
После реформы 1861 года наше поселение стало центром Мишкинской волости Бирского уезда Уфимской губернии. Никоим образом это на облик села не повлияло - ничем Мишкино от окрестных деревень не отличалось. Всей администрации было - волостное правление, состоящее из выборного волостного старшины и старост деревень, входящих в волость, а также писаря, ведущего всю "бумажную" работу. Волостной старшина выбирался на три года и был, по сути,  представителем крестьянской общины перед государственной властью и наоборот - представителем власти перед сельским обществом. Функций у него было много, главные из них - административно-полицейского характера, а также управления и регулирования всех возникающих социально-бытовых проблем, руководство действиями общества в чрезвычайных ситуациях. Такое положение сохранялось вплоть до революции 1917 года, когда на смену волостным правлениям пришли утвержденные Советской властью волостные исполнительные комитеты - волисполкомы!
   К середине двадцатых годов прошлого века Мишкино состояло из двух продольных и трех поперечных улиц, названий у которых никаких не было. Улицу Яныша Ялкайна называли нижней улицей, а улицу Ленина - большой или верхней. Три поперечные улицы - нынешние Революционная, Красноармейская и Кооперативная - соединяли их между собой. Через поселение проходили три дороги - В Бирск (там, где сейчас стоит автостанция), в Елышево и Староваськино. На всех дорогах стояли ворота, а все поселение было огорожено со всех сторон изгородью. На Иняке выше моста по елышевской дороге стояла водяная мельница, а в километре ниже был брод, от которого шла дорога в Нововаськино и только-только возникший Марий-Олык. Дорога в Староваськино выходила из нижней улицы, на ней же на перекрестке с улицей Революционной (названной так впоследствии) стоял волисполком. Базарная площадь находилась там, где сейчас безымянный проулок соединяет улицу Ленина и Пионерскую. Там же рядом стояло и здание школы. Из общественных построек был еще пожарный сарай с высокой каланчой на крыше, ветеринарный и аптечный пункты. Кирпичных зданий тогда в поселении не было, не строили домов и на каменном фундаменте, традиционно отдавая дань дереву. Сруб дома (чаще всего осиновый) ставили на дубовые стулья-столбы, полы и потолки делали из липовых досок или колотых вдоль плах, крышу крыли лубком или соломой. Но были тогда в Мишкино уже и дома крытые железом, тесом - но мало, большинство населения жило небогато.
    Все изменилось в 1930 году, когда в Башкирской автономной советской республике отказались от деления на кантоны, которых было всего семь, и перешли на деление территории на районы. Вот тогда-то при объединении Чураевской и Мишкинской волостей и был образован наш район с районным центром в Мишкино. Жизнь в селе сразу же изменилась - кому-то к радости, кому-то нет. Одновременно началось образование колхозов, сопровождавшееся "раскулачиванием" состоятельных крестьян, выселением их с семьями из своих домов и высылкой в иные края. В Мишкино появилось много новых людей - в основном, специалистов, направленных на работу в только что созданные районные организации, и рабочих из раскулаченных, но не высланных крестьян, нанимающихся на идущие быстрыми темпами райцентровские стройки. Жилья для такого большого количества людей не было, все они снимали квартиры у местного населения, в редком доме тогда не было одиночных или семейных квартирантов. Именно тогда из-за остро стоящей жилищной проблемы и возник стихийно застраивающийся поселок "Ташкент", который сейчас является одним из микрорайонов села, а тогда начинался просто с землянок, выкопанных в склоне оврага. Жили там, в основном, строители больницы и школы - двух больших строек, начавшихся в те годы. Активно застраивалась в это время и улица Советская, сплошь состоявшая из перевезенных домов раскулаченных крестьян. На ней было построено  двухэтажное здание  почты – в числе первых. В остальных домах по этой улице расселили семьи ответственных работников, трудившихся в многочисленных организациях райцентра. В эти же годы при строительстве новых домов постепенно отказались от традиционной застройки двора - не стало частного землепользования, поэтому не нужны были больше ни овины, ни амбары, не нужно было больше ни обмолачивать хлеб на подворье, ни хранить его - все перешло в колхоз, как и разные сельхозорудия, которые тоже стали общественными. Колхоз, который был образован в Мишкино, носил имя Крупской - жены Владимира Ильича Ленина. Правление его располагалось в бывшем здании волисполкома на перекрестке улиц Колхозной (впоследствии Яныша Ялкайна) и Революционной.
    В тридцатые годы были также построены кирпичные здания амбулатории (там сейчас редакция "Дружбы"), пожарного депо (потом «ставшего» кинотеатром), школы и больницы. Но, в основном, в это время строили деревянные здания - из домов раскулаченных. Даже материалы с двух закрытых церквей  - Покровской церкви села Русско-Байбаково и Троицкой церкви села Сахарово - использовали для строительства.  Это было быстро, дешево, и технологично - бревна можно было стыковать, обрезав рубленные углы, делая стену любой длины, а также строить здания в два этажа. Например, здание военкомата на улице Октябрьской (потом там были РОНО, райком комсомола, детская турбаза)  построили  с использованием материалов закрытой в 1937 году церкви в Русско-Байбаково. Самое знаменитое из таких зданий, достоявшее практически до наших дней - райсовет на Советской, в котором впоследствии был военкомат, а затем внешкольные учреждения РОНО. И таких двухэтажных деревянных зданий было построено в Мишкино тогда много - где-то размещались организации, где-то давали людям квартиры. Только на улице Советской их было четыре – по два на каждую сторону улицы. Сейчас их уже нет - снесены за ветхостью…
    Село быстро застраивалось не только общественными зданиями, но и частными домами. Строиться можно было только в южную сторону - с севера и востока протекал Иняк, за ним - большой голый безлесый, вытянувшийия на несколько километров, холм, который звали просто Горой. Так и потянулись на юг две параллельные улицы - Ленина и Колхозная, которая получила имя Яныша Ялкайна только после реабилитации этого знаменитого марийского поэта и писателя, репрессированного в начале тридцатых. Можно обратить  внимание на то, что на улице Ленина нет проулков в сторону запада до самого центра (улица Революционная не в счет - оттуда шла полевая дорога в Бирск). И только после того, как Мишкино получило статус райцентра , стало разрастаться к югу - стали появляться новые поперечные улицы, которые теперь уже соединяли не только улицы Ленина и Яныша Ялкайна, но и потянулись вверх, в сторону будущей улицы Мира...
    В сороковые-пятидесятые годы не было строгого деления на жилой и административный сектор - частные дома стояли рядом с общественными и даже производственными зданиями. Например, только на улице Октябрьской находились и маслозавод, и военкомат (впоследствии РОНО), , и редакция с типографией, и контора маслозавода (отдельно от самого маслозавода, который занимал чуть-ли не треть улицы), и амбулатория - и это только в промежутке между улицами Ленина и Яныша Ялкайна! Ниже улицы Яныша Ялкайна с левой стороны было построено еще кирпичное здание пекарни, которое простояло здесь до начала семидесятых, а выше улицы Ленина были еще Госбанк и семенная инспекция! А между этими общественными зданиями - жилые постройки. Электрические и телеграфные столбы стояли  тогда прямо посередине улиц, крыши частных домов в Мишкино вплоть до начала шестидесятых было обычным делом крыть лубком - очищенной от мочала липовой корой. Дома были невелики по размерам, не обшиты. Дополняли картину разбитая в пыль дорожная часть улиц, которая в дожди превращалась в непролазную грязь и отсутствие озеленения, планово осуществлять которое начали только в пятидесятые годы...
    Что вообще определяет облик любого населенного пункта? Географическое положение, планировка улиц и площадей, форма зданий и сооружений, материал, из которого они сделаны, дорожное покрытие улиц, озеленение. Все это с годами меняется - менялось и наше Мишкино. Изменить можно все - кроме географии. Но нам повезло даже здесь - в шестидесятые годы нашлись энтузиасты, которые решили не много не мало, как озеленить безлесую голую Гору. Что бы представляло сейчас наше село без этого великолепного сосняка на Горе? А ведь какой это был труд, а ведь сколько нужно было решимости взяться за него - а сомневались тогда многие, что толк будет, что сосенки приживутся на этих голых продуваемых всеми ветрами камнях, что лес встанет, не засохнет на корню, что силы и средства не будут затрачены зря. Главным организатором стал лесничий Николай Яковлевич Антипин. Характер он имел твердый, напористый - и дело начатое довел до конца. Благодаря его организаторской деятельности и труду сотен мишкинцев, которые не один год сажали этот лес на субботниках, мы и имеем сейчас великолепный сосняк на Горе, который во многом определяет облик нашего села.
    Еще раньше был заложен в райцентре парк и проведено озеленение улиц. Деревья растут медленно, но растут - и уже к семидесятым годам облик села стал меняться. А в центре села низкое сырое место, в котором ничего, конечно, построить в то время было нельзя, тоже просто взяли и засадили деревьями, огородив со всех сторон забором. Было это в 1965 году, назвали это место «сквером Победы». Весной талая вода сплошным потоком шла через этот "парк", в котором кроме деревьев не было ничего - ни дорожек, ни скамеек, даже входной калитки вроде не было. Никого этот «сквер» не интересовал и когда там поставили скульптуру "Мать и дитя" уже и не вспомнить. Зимой она еще просвечивала через деревья, летом же все затягивало зеленью. Кто бы мог подумать тогда, что этот парк станет сейчас достопримечательностью села? А он вот уже несколько лет просто меняется на глазах, но работы в нем не прекращаются и вот уже дошло дело даже и до фонтана...
    В пятидесятые-шестидесятые годы облик центра села определяли несколько зданий и сооружений. Это универмаг, который стоял на месте, где сейчас расположен магазин "Юлия", это кирпичный большой продмаг ниже его по улице Спортивной, это кинотеатр "Мир" с монументальными колоннами на фасаде, это бюст Ленина, перед кинотеатром и это триумфальная арка, установленная поперек улицы Ленина. По тем временам центр села был просто шикарен! У универмага были высокие и широкие окна-витрины, арка и универмаг были выкрашены в один цвет - зеленый, а кинотеатр был почти копией Большого театра! Первоначально колонны у кинотеатра были квадратными, затем их сделали круглыми, уширяющимися к основанию. Творческие люди работали тогда - это же надо было так суметь переделать фасад бывшего пожарного депо, чтобы получился такой шедевр, на долгие десятилетия ставший достопримечательностью Мишкино! А бюст Ленина перед ним? Это же было культовое место во времена Советской власти - и в пионеры здесь принимали, и митинги в памятные дни проводили, и цветы возлагали. Можно по-разному относится к нашей истории, но бюст Ленина в центре - это единственная наша достопримечательность, имеющая уже более полувековую историю и она ни в коем случае не должна быть убрана со своего исторического места.
    В начале шестидесятых годов в нашей школе были очень популярны сочинения среди учеников старших классов на тему "Каким я вижу свое Мишкино в будущем". Тема интересная, время было соответствующее (осваивали космос, целину, строили новые города, мечтали о коммунизме), так что полет фантазии не был ничем ограничен. Но никто из тогдашних учеников не писал тогда в этих сочинениях о чем-то несбыточном и фантастическом. Мечтали о широких асфальтированных улицах, о дворце культуры из стекла и бетона, о больших домах для жителей села, о красивом парке с фонтаном и детскими площадками, о бассейне, о том, что Мишкино с Уфой будет связано хорошей дорогой, по которой будут регулярно ходить большие комфортабельные автобусы. И посмотрите - разве этого не случилось? Все есть - вплоть до бассейна и фонтана в парке...
К середине-концу шестидесятых на изменение облика села очень сильно повлияло то, что дома стали строить по-другому. Сменилась "концепция" - с одной стороны выросло благосостояние людей, с другой - появились доступные новые материалы, с третьей - сменилось поколение застройщиков, которых бытовые и эстетические стороны жизни в старом типе жилья уже не устраивали.
    Что такое жилой дом в тридцатые-пятидесятые годы? Это, во-первых, очень маленькая площадь - четыре на пять, пять на шесть метров, - основные размеры, а также не обшитые снаружи и не оштукатуренные изнутри стены, отсутствие веранды. Конечно, не красна изба углами, а красна пирогами - и строить по-другому у людей в те годы возможности не было, да и не из чего. Все стало меняться на рубеже начала-середины шестидесятых. Дома начали строить размерами "шесть на восемь", крыть шифером (новый материал для того времени - дешевле и доступней железа), делать большие веранды, обшивать строганной доской (тесом) не только карнизы и фронтоны, но и стены, которые затем красили. Дополняли картину наличники окон. Дома, в общем, стали больше, красивей, красочней, лубковые крыши с начала семидесятых полностью исчезли. Одновременно с этим на облик села повлияло и новое явление - телевидение! К семидесятым годам телевизор был почти в каждом доме. А чтобы принимать телесигнал, нужна антенна. Вот и стояли возле каждого дома высоченные шесты с метровыми двойными квадратами антенн на концах. Все это уже ушло в прошлое и благополучно забылось, но в то время над Мишкино стоял просто лес из антенн. Были любители, которые негласно соревновались - у кого антенна выше и сигнал сильней. А поставить и укрепить такое многометровое сооружение - это же целое инженерное дело! Но вот потом, когда стали эти антенны убирать за ненадобностью, оказалось, что убрать-то их гораздо труднее, чем поставить..
    Большим событием стало возвращения статуса районного центра нашему селу в 1965 году. Секретарем райкома партии стал тогда Николай Трофимович Лысенко. Начиная с конца шестидесятых и за последующее десятилетие в Мишкино было построено много чего, что повлияло на его облик. Это строительство улицы Мира, в первую очередь, это два типовых здания - райкома КПСС (сейчас Пенсионный фонд и РОНО) и исполкома райсовета (Администрация района), районный  Дом быта, универмаг, столовая, двухэтажный  детский сад, пристрой со спортзалом на втором этаже к школе, и, конечно же, районный Дома культуры. Все эти здания были сооружены по типовым проектам – чего до этих лет не было. В начале семидесятых положили и асфальт на улице Ленина. Это было большой радостью для всех жителей! Погулять по асфальту в любую погоду стало просто популярным явлением! Осень, сырость, грязь по всем улицам, а тут - ходи хоть в туфлях! На долгие годы только улицы Ленина и Мира были избавлены от весенней и осенней распутицы, от летней пыли, и только зима уравнивала права всех.
    В семидесятые годы очень сильно увеличился парк тракторов и машин, как в предприятиях села, так и в колхозах. Если сейчас по дорогам и улицам ездят, в основном, легковые машины, а грузовики редкость, то тогда было наоборот - легковых машин можно по пальцам пересчитать, зато грузовых! И "Газики", и "Зилы", и "Уралы" то и дело колесили по улицам и даже "Маз-200" с быком на капоте изредка мелькал в их потоке. Твердого дорожного покрытия не было, улицы в период распутицы представляли жалкое зрелище, ообенно улица Яныша Ялкайна, по которой и проходил весь грузовой поток, включая гусеничные трактора. Колеи страшные, ямы непролазные!
А ведь только в южном конце Мишкино были и коммунхоз, и доротдел, и сельхозхимия, и совхоз "Заря" - и все они имели десятки единиц техники! А промкомбинат, что расположился на перекрестке улиц Яныша Ялкайна и Победы? Как он своими тракторами и грузовиками-лесовозами портил улицу! А ведь еще по улице Яныша Ялкайна проходила дорога в колхозы "Дружба", имени Фатхинурова, имени Карла Маркса, которые тоже имели большой автопарк. Вопрос строительства объездной дороги, по которой можно было бы пустить грузовой поток, минуя село, назревал давно и, наконец, осенью 1985 года объездная дорога была открыта, освободив улицы села от лишнего грузового движения.
     Самые большие изменения в облике села проходят уже на наших глазах - в последние десятилетия! Все мы видим, какие сейчас строят дома - один краше другого! И кирпичные, и брусовые, и каркасные с различной отделкой! Новые материалы, которых раньше не было вовсе, произвели просто революцию в строительстве! Сайдинг, профнастил, утеплители, труба НКТ, профтруба, газоблок, пеноблок - чего только не предлагает сейчас индустрия застройщикам. Рубленый дом размером шесть на восемь остался в прошлом, теперь дома строят по сотне квадратов и больше, благо в Мишкино есть газ и отопить можно любую площадь. В каждом построенном за последние годы доме обязательно есть и водопровод, и канализация, о чем еще каких-то двадцать лет назад только мечталось. Труба НКТ, профнастил и «евроштакетник» полностью заменили деревянные материалы  в устройстве заборов - каких только расцветок не украшают сейчас они наше село! А "кованые" ворота? Если еще с десяток лет назад они были в диковинку, то сейчас на каждой улице есть хоть по паре, а на новых улицах с недавно построенными домами - почти везде. А сайдинг и профнастил позволили не только разнообразить отделку новых домов, но и преобразовать старые - таких домов в селе тоже уже немало и выглядят они не хуже только что построенных.
     Отдельная тема - строительство магазинов и коммерческих объектов, которые ведут индивидуальные предприниматели. Весь центр преобразился только благодаря тому, что здесь за последние годы построены десятки новых объектов. Строят немало и по окраинам, и эти здания, растущие прямо на глазах, тоже вносят свой вклад в улучшение облика села...
    … Первый частный дом из кирпича появился в Мишкино только в начале восьмидесятых годов. Первый дом из отделочного красного кирпича - в 1995 году. Первое здание, которое обшили профнастилом - школа (2001 год). Если бы нам лет тридцать назад кто-нибудь сказал, что в Мишкино будет асфальт на каждой улице (и даже на Яныша Ялкайна, разбитой грузовиками и тракторами в пух и прах), что классический дом "шесть на восемь" скоро уйдет в прошлое, а на смену ему придут дома в сотню и более метров и даже в два этажа, что дуб, как строительный материал станет совершенно не актуален ( а без него раньше не возможна была никакая стройка), что за объездной дорогой построят столько же домов, сколько их было в селе тогда, что в парке "Мать и дитя" будет фонтан, что в магазине можно будет купить любой строительный материал абсолютно без всякого "блата", причем, его тут же тебе и доставят при необходимости - его бы просто подняли на смех, настолько это неправдоподобно звучало бы. А если этот "провидец" добавил бы, что центр села будут украшать мечеть и церковь, а у любителей поплавать будет даже бассейн – его бы и вовсе слушать не стали.
    Однако все это случилось, но поскольку все происходило не в раз, менялось не резко, постепенно, исподволь - то и кажется все естественным, не очень-то и удивительным. Впрочем, так и должно быть, жизнь не стоит на месте и, наверное, мы многое чего еще увидим, что изменит облик нашего родного Мишкино только в лучшую сторону...

Геннадий Легостаев
Из книги "Мишкинские рассказы", том первый. 2021 год
 
 


Рецензии