Не за леопардом, так за женьшенем!

Друзья!

Двуногие хищники по-прежнему грабят Природу! Неискоренима страсть к убийству любых живых существ! Ссылаются на Тургенева, Пришвина и даже...Ленина-рыбака и охотника (см. файл ниже). Всё ещё, увы, привлекает браконьеров и  дальневосточный корень жизни!
Из Сети:
"Хасанский районный суд Приморского края приговорил к 120 часам обязательных работ браконьера, собиравшего корни редчайшего женьшеня в заповеднике «Кедровая падь» (под управлением ФГБУ «Земля леопарда»).
Преступление было совершено летом 2021 года. Ранее судимый житель Хасанского района был задержан инспекторами ФГБУ «Земля леопарда» в старейшем заповеднике Дальнего Востока «Кедровая падь». Сотрудникам отдела охраны удалось застигнуть нарушителя врасплох во время сбора женьшеня. При себе у задержанного оказалось девять «корней жизни» - редкого краснокнижного растения, добыча которого запрещена по закону". https://leopard-land.ru/
...Други!
Сам я никогда не посягал ни на одного краснокнижника, даже в мыслях. Моя страсть- фотоохота! Снимаю птиц. животных, растения! Написал и издал книгу-двухтомник "Песнь и плач Матери-Земли!". www.uralizdat.ru
Вот заключительная часть книги:

Дорогой читатель!
Я нисколько не хотел быть в этой своей книге… нравоучительным! И звать всех вас последовать моему примеру – познавать родной край и запечатлевать его красоту в слове и фотографии, не жалея на это ни времени, ни сил. Думаю, не только мой энтузиазм вёл меня по лесным тропам и живописным берегам обских проток моего любимого Юганского Междуречья.
Откуда же у меня всё это? Конечно, с детства! Уверен, что без моих родителей-таёжников, без учителей средней школы, познакомивших меня с произведениями М. М. Пришвина, без этой, казавшейся мне безбрежной, северной тайги, начинавшейся прямо у нашего дома, такой книги бы не получилось.
Наверное, я мог бы стать хорошим писателем-натуралистом, как Пришвин или Паустовский! Об этом мне, кстати, намекали не однажды Елена Ивановна Рамм (заведующая отделом писем газеты «Тагильский рабочий») и Александр Фёдорович Меркер, уральский учитель и природолюб. Были и многие другие читатели, которым я очень благодарен за хорошие отзывы о моём литературном творчестве!
Строчил я в разные газеты ещё с армии, с 1962 года. Уже канули в лету и «Кировградский рабочий», и «Нефтеюганский рабочий», коим я отдал десятки лет своей жизни!
С особой признательностью вспоминаю старейшую уральскую городскую газету «Тагильский рабочий», куда меня приглашали даже на постоянную работу. Не раз я бывал тепло встречен в тамошней редакции, оттуда мне присылали по почте вырезки моих опубликованных лирических этюдов о природе. Многие из них вошли в эту книгу.
Я благодарен редакции «Нефтеюганского рабочего», много лет публиковавшей и тепло оценивавшей мои экологические статьи!
Они – эти статьи, заметки и лирические этюды – стали основою книги «Песнь и плач Матери-Земли», которая в 2008 году была опубликована Александром Сергеевичем Боголюбовым, создателем и руководителем экологического
центра «Экосистема» (г. Москва), на одноимённом сайте(www.ecosystema.ru).
Я и по сей день пишу статьи, этюды и заметки о природе, фотографирую её северные красоты!
В 2018 году исполнилось 60 лет с тех пор, как я взял в первый раз фотоаппарат, но, несмотря на свои года, старым дедом себя не чувствую.
Люблю очень во все сезоны года выбираться с фотоаппаратом на природу: в наши, увы, редеющие островные леса, на обские протоки, на сами реки – величественную Обь и её сестру – Юганскую Обь.
В этой книге на фотографиях представлены все времена года нашего Юганского Междуречья. Оно этого заслуживает, несмотря на растущее мощное техногенное влияние на воздух, почву, воду, растительный и животный мир. Здесь нет заказников, заповедников и только один охраняемый памятник Природы окружного значения – Чеускинский кедровый бор!
Но я вижу, как моя любимая природа уничтожается! Всё больше свалок на приобских лесных пойменных островах, всё больше там горельников, пустырей, небрежения и запустения!
Нефтяные скважины и поныне бурятся в окрестностях Нефтеюганска. Прокладываются новые трассы дорог, нефтепроводов, ЛЭП и т. д. Кедровники, сосняки, ели и пихты падают под напором мощной, проходимой через юганские болота и топи, техники. Дикий зверь, птицы, цветы постепенно исчезают на оскальпированной земле!
Писал об этом с болью в сердце, пишу так и сейчас! И не намерен слагать журналистское перо!
Пока бьется сердце, буду защищать и Природу, и наше общество от подонков, негодяев, от всякой тьмы!!!
Владимир Назаров.
 *************
1.Он охранял дикую природу!
135 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ШАРЛЕМАНЯ

Именно в эти тревожные дни вдруг захотелось отдать дань памяти украинским деятелям охраны дикой природы и заповедного дела. И, для начала – вспомнить человека, для которого этот февраль – юбилейный.

Н.В.Шарлемань (05.02.1887, Кременчуг — 29.04.1970, Киев) — видный украинский советский зоолог, доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом фаунистики и систематики Института зоологии АН УССР, директор Зоологического музея АН УССР (1934-1943), подвижник охраны дикой природы и заповедного дела.
Н.В.Шарлемань был одним из организаторов в 1909 году пеpвого в Российской Империи общественного объединения орнитологов — Киевского оpнитологического общества им. Кесслеpа и избpан его секpетаpем. Помимо научной деятельности, Общество активно занималось природоохранным просвещением и пропагандой охраны живой природы. В марте 1914 г. в Киеве Общество при активнейшем участии Н.В.Шарлеманя организует выставку по охране природы, затем – выставку, посвящённую охране хищных птиц. Позже пpи Обществе создается секция охpаны пpиpоды, котоpую и возглавил H.В.Шарлемань.
В августе 1918 г., в Киеве пpоисходит съезд естествоиспытателей Укpаины, на котоpом обсуждаются и вопpосы охpаны пpиpоды. Н.В.Шаpлемань — один из его оpганизатоpов и докладчиков.
Н.В.Шаpлемань создает секцию охpаны природы пpи Сельскохозяйственном научном комитете УССР. Секция добивается утвеpждения пеpвого декpета Совнаpкома Укpаины о придании статуса заповедника территории Аскания-Hова.
С 1924 по 1931 гг. H.В.Шарлемань является диpектоpом государственного заповедника «Конча-Заспа», пpинимает активное участие в создании Каневского заповедника и заповедника «Гоpистое».
В 1926 г. в Хаpькове, Киеве, Одессе и Днепpопетpовске оpганизовываются окружные инспектуpы по охpане памятников пpиpоды. Во главе киевской назначен Н.В.Шаpлемань. В ходе проделанной им работы заpегистpиpовано около 400 памятников пpиpоды, поднят вопpос о заповедании лесов на Коpостеньщине (будущий Полесский заповедник). В середине 30-х годов Н.В.Шарлемань принимает участие в организации Прохоровского заповедника Академии наук УССР.
С 1946 г. Н.В.Шарлемань работал в Главном управлении охотничьего хозяйства при Совете Министров УССР. В этот же период он был также профессором Киевского лесохозяйственного института, где читал курсы биологии лесных птиц и зверей и охотоведения.
Следует отметить, что жизненный путь Н.В.Шарлеманя был весьма драматичным. Он попадал под пресс партийных идеологических чисток (1932 г.) в системе Всеукраинской академии наук, когда, помимо прочего, ему ставили в вину написанную в 1917 году (и «идеологически ошибочную» брошюру «Охоpоняйте рiдну природу».
В 1941 г. семья Шаpлеманей не была эвакуиpована из Киева, а сам H.В. Шарлемань продолжал работал по специальности на оккупированной территории. В конечном итоге это обернулось для него не только фильтрационным «чистилищем» НКВД, но и фактическим запретом на возвращение в академическую науку.
В конце 40-х — начале 50-х годов лысенковцами была начата откровенная травля H.В.Шарлеманя. Его прилюдно называли «изменником Родины», на его труды стали запpещать ссылаться в научных pаботах. В 1951 г. Н.В.Шарлемань уволен из Главохоты УССР, а затем, после реорганизации Киевского лесохозяйственного института, был вынужден оставить и преподавательскую работу.
Выйдя на пенсию, Н.В.Шарлемань, сеpьезно занялся изучением уникального памятника дpевнеpусской литеpатуpы «Слово о полку Игоpеве», опубликовал по этой теме более десятка pабот, заслужив пpизнание специалистов во главе с академиком Д.С.Лихачевым.
Все эти годы он также (даже будучи в почтенном возрасте) продолжал активную общественную природоохранную деятельность, в т.ч. под эгидой Украинского общества охраны природы.
H.В. Шаpлемань умер в Киеве, в полной нищете, 29 апpеля 1970 года.
В.Б.Степаницкий
https://vk.com/huntropos
*****************
2.Ленин, рыба и..лягушка!

В 1948 году, в ознаменование 300-летия Симбирска-Ульяновска, в Ульяновске готовилась большая художественная выставка, посвящённая юному Владимиру Ульянову-Ленину в Симбирске. Нешуточную дискуссию вызвало полотно, «запечатлевшее» гимназиста Ульянов на рыбалке: любил ли Володя ловить рыбу?.. К слову, вспомнили про мемуары старшей сестры Анны Ильиничны: «Неверно, что Владимир Ильич был страстным охотником и рыболовом в молодости. Рыболовом он всю жизнь никогда не был», и «скандальное» полотно не попало в экспозицию.
Но другой мемуарист, сверстник и сосед юного Ленина, Николай Нефедьев настаивал, что в детстве Володя воздавал должное рыбной ловле: «Рыбачили и купались мы с Володей на Свияге. От дома Ульяновых до реки с километр. … Однажды удили мы с Володей на мосту рыбу и, возвращаясь домой, заинтересовались, как ребятишки ловят в канаве лягушек удочкой на приманку из крапивы. Одна измученная лягушка лежала на берегу. Володя пожалел ее, хотел столкнуть в воду своим удилищем, потянулся и попал прямо в трясину, в илистую канаву. Стало его затягивать все глубже и глубже. На наши крики прибежал рабочий винокуренного завода и спас Володю». Такая вот она, рыбная ловля!
ulzapovednik
************
3.Отважная медведица Шикша умела постоять за себя

В серии «Дневник зоолога» мы будем рассказывать о работе ученых с медвежатами-сиротами в лесах Дальнего Востока и тех удивительных открытиях, которые этот эксперимент помог сделать исследователям. Сегодня мы знакомим вас с главными героями: медвежатами Яшей, Шумом и Шикшей.
Детеныши-сироты гималайского медведя. Начало эксперимента.
Рассказывает зоолог Сергей Колчин.
Каждый год на юге Дальнего Востока, где обитает гималайский медведь, появляются осиротевшие медвежата. Обычно это происходит в результате зимней охоты в берлогах, когда охотники убивают медведицу, у которой недавно появилось потомство. Нередко спящих животных тревожат лесорубы: напуганная медведица может покинуть берлогу и бросить детенышей. Так маленькие медвежата становятся пленниками человека.
В 2009-2010 годах я работал над интересным экспериментом, который заключался в «воспитании» трех медвежат гималайского медведя, осиротевших после охоты на берлоге.
Исследования известного зоолога Валентина Сергеевича Пажетнова показали, что в основе приобретения медвежонком всех необходимых для жизни в лесу навыков лежит инстинкт. Поэтому при условии ежедневного контакта с естественной средой медвежата-сироты самостоятельно обучаются всем премудростям лесной жизни и могут быть возвращены в природу.
Медвежата подарили мне уникальную возможность для ежедневных наблюдений за их поведением в лесу в течение двух лет. Местом для эксперимента стала территория в бассейне реки Дурмин — небольшой речушки, затерявшейся среди западных отрогов Центрального Сихотэ-Алиня. Каждый день под моим надзором медвежата совершали длительные прогулки, а в возрасте 20 месяцев окончательно ушли в лес.
Медвежат было трое. Самый рослый — медвежонок-самец, поступивший к нам из Приморья, — получил имя Яша. Он был особенно непоседлив, самоуверен, любознателен и упрям. Последнее качество в наибольшей степени характеризовало его типично медвежью натуру. Являясь доминантом в группе, Яшка безраздельно властвовал над двумя другими медвежатами — братом и сестрой, Шумом и Шикшей. И если грациозная, своенравная и на редкость отважная медведица Шикша умела постоять за себя и не часто давала себя в обиду, то робкий и пугливый медвежонок Шум откровенно побаивался Яшку и в короткой схватке обычно уступал ему найденный муравейник, гнездо ос, кедровую шишку или кладку рябчика. Тем не менее, несмотря на частые ссоры, медвежата были дружной и сплоченной командой.
kedrmedia
**********
4.АСИММЕТРИЯ
Именно сейчас, когда все вот так, мне надо написать срочно статью, и я занялась темой максимально мирной, милой и бессмысленной.
Последний раз живем, что уж... Всех любимых людей, всю любимую фауну и флору обнять - и плакать.
Максимально абсурдно, согласитесь, во время войны изучать моторную асимметрию у кабанов - т.е. есть ли среди кабанов "левши" и "правши". Спойлер: есть. И кое-что интересненькое получилось, но пока не скажу.
Это была идея профессора Рыжего, высказанная когда-то как шутка, в которой есть доля шутки.
Тема довольно модная. Как известно, наш мозг асимметричен, поэтому поведенческие реакции могут проявляться асимметрично.
 Моторную асимметрию зоологи изучали у приматов, бобров, кенгуру, у птиц, в частности - у уток, и даже...у змей.
Конечно, удобнее всего вопрос асимметрии изучать на тех, у кого есть руки, которыми они что-то делают (бобры, приматы). А вот у уток как?
А у уток есть голова, которую можно засунуть под правое крыло, а можно - под левое.
А у дельфинов? А у дельфинов глаза работают асимметрично, и отдельные особи предпочитают смотреть на особо интересные объекты либо правым, либо левым глазом.
Кабаны конечно умеют вить гнезда, мы знаем. Но делают они это больше пастью, да и у меня очень мало данных по такому поведению. А вот чего у меня навалом, так это видеороликов с кабанами, которые маркируют деревья...
(Да, где-то летят снаряды. Да, в мире полный капец. Мы стоим на грани, на обрыве... Слышно, как взлетают с жутким звуком самолеты, и уж точно не гражданские. Впрочем, это всегда так было, возле Рязани военный аэродром, но теперь звучит жутко.)
Но я о кабанах. Простите, отвлеклась...
Как бы там ни было, они продолжают, как и в мирные времена, маркировать деревья.
Подходит к дереву кабан и делает на стволе насечки клыками, а потом трется головой о насечки. Заходят при этом справа или слева....
Тут-то и пригодилось мое знакомство с определенными  кабаньими личностями. В исследовании (сами того не зная) из мужиков участвуют Лосеногий, Одноглаз, Чемодан, Катыш. Из женщин - Черная, Тетя, Пятнашка, Наташка.
О результатах напишу потом, но они, похоже, есть ),
Надежда Панкова,
биолог Окского заповедника
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
6 марта 2022 года.


Рецензии