Кому и как помогать

- Учитель, как относиться к просьбам нищих? Иногда возникает сомнение, приносит ли такая помощь им  пользу.
- Лучше всего помогать нищим пищей или одеждой, потому что деньги они часто используют для покупки алкоголя или наркотиков. Некоторые мошенничают, притворяясь нуждающимися. Давая деньги, мы будем ответственны за их деградацию, а также так мы приучаем их к иждивенчеству.
Возможно, для таких людей лучшей помощью было бы не поощрять их к безделью и выманиванию денег у людей. Тогда многим из них пришлось бы работать, а это было бы очень полезно для развития их сознания.
- Мастер, а если я уверен, что человек действительно нуждается в помощи и не способен себе помочь? 
- Если вы хорошо знаете бедного человека и уверены, что он не мошенник и не ищет деньги на какой-либо допинг, тогда помогайте! Например, это может быть ваша соседка-бабушка из вашего подъезда, которая даже стесняется просить о помощи.
Такая поддержка того, кто в ней действительно нуждается, будет полезна – и вам, и человеку, которому вы помогаете.
- Создают ли люди себе плохую карму, занимаясь попрошайничеством?
- Да, большинство из тех, кто является профессиональным попрошайкой, создают себе тяжёлую карму. В будущем им придётся вернуть с процентами всё, что они получили, каждому, кто им что-то давал. Если не в этой жизни, так в будущих.
Ещё более тяжёлая карма у воров и грабителей, которым придётся отдавать всё с процентами по закону кармы тем, у кого они что-то отобрали.
- А можно ли пригласить таких людей жить в ашраме, чтобы они были обеспечены едой, одеждой и жильём?
- Я всегда приглашаю к нам в ашрам всех, кто готов жить согласно нашим правилам, но как я заметил из числа нищих практически никто не приходит! Тяжёлый груз кармы, который они накопили из-за попрошайничества, не позволяет им пробудиться и принять более достойный и осознанный образ жизни. Ведь в ашраме также нужно трудиться для блага всех, а это для них неприемлемо!
Вы должны различать, кому и как уместно оказывать бескорыстное служение, чтобы ваше «добро» не оказалось в конечном итоге замаскированным «злом»! Слушайте своё сердце, и оно вам подскажет сделать правильный выбор!

Законы осознанной жизни:

• «Откликаться на чью-либо просьбу!»
• «Бескорыстное служение устраняет эгоизм и развивает высшие качества души».
• «Доверять и проверять!»


Рецензии