Подозрительность и высокомерие опасны

- Учитель, ты много говорил о вреде осуждения и критики. Но что, если люди критикуют из-за того, что не понимают мотивов человека?
- Дорогие друзья непонимание и незнание не освобождают нас от ответственности за свои мысли и за критику!
В качестве примера приведу вам одну историю.
На пляже отдыхала семья с детьми. Дети играли в песке.
В это время по пляжу шёл старик, который всё время наклонялся и что-то опускал в свою сумку. Старик выглядел не очень опрятным, и семейная пара сказала своим детям, чтобы они держались от старика подальше.
 Проходя мимо семейной пары с детьми, старик поздоровался, но ему никто не ответил. Муж, жена и дети демонстративно отвернулись от него.
Позже они узнали, что этот старик долгие годы выполняет бескорыстное служение на пляже – убирает стёкла из песка, чтобы не поранились дети.
- Учитель, а создаёт ли критика высокоразвитых душ более тяжёлую карму?
-  Да, это так! За критику святых человек может заработать очень много страданий. 
- Что же нужно делать в таком случае, если случайно ошибся?
- Нужно никого не критиковать! Подозрительность – это разновидность критики, и её нужно избегать. А ещё высокомерие и презрение к другому – это тоже критика!
- Получается, все члены той семьи, про которую ты нам рассказал, заработали тяжёлую карму?
- К счастью, они случайно узнали от местных жителей о том, кем был этот старик, и о его благородной работе. Поэтому на следующий день, встретив на пляже старика, они поздоровались с ним, извинились за то, что не ответили на его приветствие в предыдущий день и поблагодарили его за заботу об их детях.
Старик не держал на них обиды, но, тем не менее, раскаяние в совершённом проступке было очень важно для судьбы этой семьи. Если бы они не осознали свою ошибку, им пришлось бы сильно пострадать из-за несданного экзамена судьбы!

Законы осознанной жизни:

• «Высокомерие и презрение к другому – разновидность осуждения и критики».
• «Ко всем проявлять уважение!»


Рецензии