C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Бабочка

<<КОНКУРС ВЕСЕННЕЕ ВДОХНОВЕНИЕ НА САЙТЕ ПРОЗА. РУ http://proza.ru/2024/02/25/1620>>
 

Ах, весна - пора любви и обновления, пробуждения природы, и подъёма новых жизненных сил.
Моя весна - это когда из почки появился первый крохотный листочек, это маленькие желтенькие цветочки мать-и-мачехи, словно лучики теплого солнышка, радуют глаз, притягивая внимание и поднимая настроение, это яркие краски и одурманивающий аромат сирени. Наконец-то, ты пришла, весна!   

А как запели птицы! Их радостные трели слышно всюду: весна, весна, мы так тебя ждали!
Небо стало высоким и поменяло свой цвет: словно тысячи васильков распустились там, наверху, среди которых плывут кудрявые облака.
 
А ещё, для меня весна - это бабочка, которую я жду с нетерпение и радостью. Как только начнут летать бабочки, значит весна пришла окончательно и бесповоротно.

Много лет занимаюсь фотографией и основной объект съемки - это бабочки.
Удивительные создания!
Прежде чем появиться на свет во всей своей красе, они переживают несколько полных метаморфоз: из яйца в гусеницу, из гусеницы в куколку, в которой полностью растворяется старый и собирается заново совсем другой облик красивейшего существа.
Это невероятное преображение породило множество легенд и символов: душа, бессмертие, обновление, трансформация, великая богиня.
 
Я испытываю детский восторг, увидев бабочку. Она порхает в лучах солнца и прозрачного воздуха, радуясь весне. Как же хороша, нежна, легка и воздушна! Это само совершенство!

Первых весенних бабочек немного, потому что лишь некоторые из них зимуют взрослыми.   
К таким, перезимовавшим, относится лимонница. Она может прожить 13 месяцев. Из-за формы крыльев, лимонница считается уникальной. Они похожи на листочки. Это маскировка.
Исчезает много цветов, поэтому вымирают и некоторые виды бабочек, а лимонница научилась употреблять в пищу разнообразные растения и смогла выжить.

На распустившийся тёрн села жёлто-зелёная бабочка. Это лимонница. Она великолепна на фоне белых цветочков!
- Милая лимонница, ты прекрасна! Посиди ещё так чуть-чуть, не спеши улетать! Полакомись нектаром, пока я буду фотографировать. Тебя надо обязательно запечатлеть, чтобы все любовались и восхищались тобой!
И она не улетает! Умница!

Как же хорошо весной! Каждый год жду тебя, красавица весна, и каждый год, как в первый раз, смотрю на распустившийся цветок, на который села бабочка, как на чудо.
Милая и долгожданная весна, ты принесла с собой солнце, тепло, надежду и любовь. Природа просыпается и расцветает. Она возродилась вновь.
Глядя на это возрождение, понимаешь - вот оно главное волшебство, которое существует в мире.
Это и есть торжество жизни.


 На фото автора бабочка Лимонница
 


Рецензии
Окружающий нас мир - глазами фотохудожника!
Превосходный рассказ, дорогая Ирина.
Спасибо за весеннее настроение!

Ленина Кудренко   12.03.2024 11:47     Заявить о нарушении
Приятно, что Вам понравилось!
Спасибо большое, дорогая Ленина!

Ирина Вебер 2   12.03.2024 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.