Смотри в оба

Игра «Смотри в оба» выглядела простенькой, даже примитивной. На экране изображены три десятка снежинок. Нужно найти ту единственную, которая чем-то отличается от остальных, и ткнуть в нее пальцем. Затем снежинки меняются местами.
Угадавшему один раз доставалась мягкая игрушка. Два – большая коробка со сладостями. Три раза подряд выбрал правильно – заработал крупный денежный приз.
Каждая попытка стоила недорого, поэтому поначалу ажиотаж был велик. Школьники, молодежь, бездельники постарше азартно тыкали в монитор наугад, но чаще всего промахивались. Игрушки и конфеты доставались многим, сорвать джекпот не выходило.
Теперь палатка с игрой казалось заброшенной. В основном посетители парка аттракционов выбирали другие развлечения.

Худой мужчина в темных очках стал редким исключением. Он шел медленно, но уверенно, не обращая внимания на яркие огни каруселей.
– Это игра «Смотри в оба»?
– Не видишь, что ли? – буркнул недовольный работник. – Сколько попыток будешь брать?
– Пожалуй, четыре. Благодарю вас.
Услышав сигнал к началу, посетитель подошел к монитору и задумался. Удивительно, но он даже не смотрел на изображение и не снял очки, только прислушивался. Спустя пару мгновений тонкие пальцы безошибочно выбрали правильный вариант. Смена картинки, недолгое раздумье и снова в яблочко.
Сотрудник палатки не на шутку заинтересовался. Обычно два раза подряд угадывали те посетители, кто внимательно разглядывали каждую снежинку подолгу. А тут практически вслепую. Неужели странный мужик так удачлив?
На третьем раунде работник затаил дыхание. Что сейчас будет? Пан или пропал?
Лицо худого оставалось спокойным. Третья и четвертая игра промелькнули одна за другой. Четыре верных попадания!
Такого не случалось ни разу. Пришлось срочно связаться с начальством.

– Уважаемый, вы выиграли главный приз. По правилам, сумма выигрыша удваивается, если вы продолжаете игру и снова угадываете, – голос директора парка слегка подрагивал от волнения. – Примите наши искренние поздравления. Пройдемте, мы оформим бумаги и выдадим деньги.
– Спасибо, вы очень любезны.
Везучий игрок выглядел бесстрастно, что еще больше удивляло окружающих. Когда он уже почти покинул палатку, сотрудник не выдержал.
– Простите, господин, я не понимаю. В чем ваш секрет? Вы ведь даже не смотрели на экран!
Победитель еле слышно хмыкнул, затем снял очки. Глазницы были затянуты серебристыми бельмами.
– Я слеп с рождения, но мне не нужно зрение, чтобы видеть. У каждой фигурки на мониторе свое звучание. У той, что отличается, совсем иная мелодия, эдакий диссонанс. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос. Хорошего дня!

На следующий день на палатке появилось объявление обычным текстом и шрифтом Брайля: «Слепым и слабовидящим вход воспрещен».


Рецензии