На издание сборника Летопись образования

      «Учитель – это штука тонкая; народный, национальный учитель вырабатывается веками, держится преданиями, бесчисленным опытом»
 Ф.М. Достоевский
 
Дорогие земляки!
      
В следующем году будет 155 лет с того дня, как в селе Арейском (это место в центре Емельяново) открылась в 1866 году школа. С этой школы, дом для которой пожертвовал купец Матвей Сажин, и началось зарождение образования в Емельяново.
Из стен Арейского сельского училища в своё время вышли два известных всему Красноярью человека. Это, во-первых, коллежский регистратор Емельян Фёдорович Кудрявцев, знаменитый издатель и редактор газеты «Енисей», и Алексей Иванович Олониченко, знатный сибирский садовод.
Отметим большой стаж работы с 1887 по 1908 гг. в должности законоучителя Арейского сельского училища и заведующего Заледеевской церковно-приходской школой священника Василия Аполлоновича Фигуровского – два десятка лет.
В 1927–1929 гг. в Емельяново жила известная ученый-этнограф, член Императорского русского географического общества, красноярский краевед Мария Васильевна Красноженова.
Первый директор Первой школы всеми любимый Григорий Иванович Быков, бывший офицер белой армии, проработавший директором 5 лет, в 1937 году был репрессирован и расстрелян, а в 1955 году реабилитирован, как невиновный.
С 1935 по 1960 гг. заведующим детским садом работала Ольга Федоровна Коноплёва, первая в Емельяновском районе обладательница звания «Отличник народного просвещения».
Более 30 лет директором Емельяновской школы № 2 трудится Любовь Дмитриевна Соколова.
Сколько трудов положили наши земляки, чтобы вложить в души детей емельяновцев «разумное, доброе, вечное»!
Государство постоянно держит в центре внимания процесс образования, 31.07.2020 года приняты поправки в Федеральный Закон «Об образовании». Теперь по закону воспитание -  это, в том числе, и формирование у обучающихся бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа России.
В 2013 году В.В. Путин на XVII Всемирном русском соборе отмечал, что «наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения, иначе мы не сможем противостоять внутренним и внешним вызовам, не сможем добиться успеха в условиях глобальной конкуренции, в конце концов, и экономический рост, и благосостояние, и геополитическое влияние – это производные от состояния самого общества, от того, насколько оно укоренено в этой своей истории, в ценностях, в традициях».
 «Без ценностей, заложенных в христианстве, люди неизбежно утратят человеческое достоинство. И мы считаем естественным и правильным эти ценности отстаивать» - заявлял В.В. Путин.
Путин не однажды отмечал, что это дело зависит от учительского, преподавательского сообщества, которое было и остаётся важнейшим хранителем общенациональных ценностей. Президент предупреждает, что, не сконцентрировав наши силы на образовании людей, мы проиграем в исторической конкуренции, а упрочив свою национальную самобытность, укрепив свои корни, мы сможем идти вперёд.
В Письме Министерства образования и науки РФ от 25 мая 2015 г. № 08-761 “Об изучении предметных областей: «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» говорится: «Предметная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в соответствии с вводимым федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования с 1 сентября 2015 года должна обеспечить, в том числе знание основных норм морали, культурных традиций народов России, формирование представлений об исторической роли традиционных религий и гражданского общества в становлении российской государственности».
Важная миссия учителя продолжается. «Сейте! Спасибо вам скажет сердечное Русский народ...»!
декабрь, 2020


Рецензии