Ты моя далёкая, ты моя желанная глава 2

2

Домой Ольга вернулась в прекрасном настроении. Она отнесла пакет с продуктами из городского супермаркета на кухню, а сама поспешила в спальню, где примерила купленную сегодня красивую ночную сорочку, смущённо представляя, как скоро она может ей пригодиться.   Напевая какую-то незамысловатую мелодию, Оля занялась ужином. Всё сегодня у неё ладилось, легко и непринуждённо она приготовила еду, да ещё успела и пару кухонных шкафов привести в идеальный порядок. Вскоре во двор въехала машина мужа и Ольга замерла в предвкушении удивлённых возгласов.
И она не ошиблась. Михаил, зайдя в дом, остановился на пороге, изумлённо глядя на жену. Он даже замешкался поначалу, словно позабыл все слова, как подумалось Ольге - от восторга. Но вскоре они вспомнились, только не те, что ожидались взволнованной супругой, а полились потоком брани в её адрес. 
- Тебе больше нечем было заняться сегодня? – услышала она в конце концов.
- Миша, ну разве не красиво? – Ольга крутанулась перед ним на носочках.
- Ты думаешь, я деньги печатаю, – не вникая в суть её вопроса, кричал муж, - или они с неба нам падают? Так я тебя разочарую - ты глубоко заблуждаешься, дорогая!
Глаза Ольги застилал туман слёз, но она сдерживалась, чтобы не расплакаться. Пытаясь прекратить его крики, перемежающиеся грубыми и обидными словами, Оля тихо произнесла:
- Но я ведь тоже работаю и так же зарабатываю деньги, и впервые за столько времени потратила какую-то сумму на себя.
- Ты зарабатываешь? – саркастически рассмеялся он. – С такими походами в парикмахерскую твоей зарплаты не хватит даже на самые необходимые продукты, ты об этом не подумала? - и, хлопнув дверью, ушёл в гараж.
Он всегда так делал, когда выливал на жену свою ярость. Видимо, там он черпал вдохновение для следующих бранных извержений.
Оля села, свесив руки вдоль тела. Опять упрёки, опять недовольства. Ну почему так? Как она мечтала о сегодняшнем вечере, полном любви и семейного счастья! Но, увы, не судьба!
- Мамочка, что случилось? – услышала он голос дочери.
- Ничего, ничего, Юленька, не обращая внимания, - поспешила она успокоить дочь. Но Юля уже не маленький ребёнок и её не отвлечёшь ласковыми словами.
- Что, опять папа ругается? – участливо спросила дочь. – Ему что, причёска твоя не понравилась?
- Видимо, - пожала плечами Ольга, улыбаясь сквозь слёзы, - ничего, моя хорошая, ничего…  ты с уроками уже справилась?
- Угу.
- Ну сейчас ужинать будем, - мать взяла её ладони и, поцеловав, прижала их к своим щекам, пылающим от обиды.
- Мам, давай я тебя сфотографирую, эту красоту необходимо запечатлеть, - засуетилась Юля, доставая из кармана смартфон.
Она сделала несколько снимков и отправила лучшие на её взгляд в семейную группу в телефонном приложении.
- Пусть папа тоже любуется, - весело проговорила она, убирая телефон, - мамочка, чем тебе помочь?
- Да всё уже готово, вот только отца дождёмся… 
Выслушав за ужином очередную и добавочную порции уничижительных уколов, Оля, стыдясь присутствия дочери, едва сдержалась, чтобы не ответить так же грубо и оскорбительно. А Михаил разошёлся, невзирая ни на кого. Он кричал на Ольгу, что в её-то возрасте пора бы уже не скакать по салонам красоты, а быть поскромнее – без макияжа и с тугим пучком на затылке.
- Миша, а у тебя на работе женщины все выглядят так же прилично, как ты мне советуешь? – спокойно спросила она, делая упор на слове «прилично».
- Ты чего, подловить меня хочешь? – швырнул он вилку на стол. – Какое мне дело до других, меня интересует, что в моей семье творится, - завершил он тираду ударом ладони по столу.
Потом помолчал немного и добавил:
- Я воспитывался в семье, где мать глаза боялась на отца поднять, не то, чтобы перечить ему, а кроме дома и нас, детей, вообще ничего не замечала и никуда не глядела…  И ты знаешь - счастлива была! И не помышляла, чтобы хвостом крутить, да деньги направо-налево тратить.
- Папа, ну зачем ты так, – осторожно обратилась к нему Юля, - посмотри, какая мама красивая… а помолодела-то как сразу, лет на пять минимум…  ни за что не поверю, что тебе не понравилось.
Дочь улыбалась, глядя на Ольгу, ей так хотелось поддержать мать.
-  А ты не лезь не в своё дело, - буркнул Михаил, - не рановато отца учить вздумала?
Ольга незаметно махнула дочери рукой и стала убирать со стола. Занимаясь привычной рутинной работой в течение вечера, она не уставала размышлять о том, что, видимо, в их с мужем жизни ничего уже не наладится. «Избавилась от своего привычного образа, чтобы освежить отношения, ну и что – освежила?  Да уж, повеяло необычайной прохладой, а вернее – лютым холодом!» - усмехнулась она.
Закончив с делами, Ольга направилась в ванную.  Глядя на себя в зеркало, она подумала, что всё равно её новый образ прекрасен, что бы там муж не говорил. Представив, как коллеги завтра будут обсуждать её новую причёску, женщина повеселела. «Всё прекрасно, вон я какая красивая», - подумала она и смыла так понравившийся ей макияж.  Ещё раз оглядев себя в зеркале после принятия ванны и озорно взъерошив причёску, она отправилась спать. Муж давно уже видел не первый сон, оглашая комнату лёгким храпом.
 Лёжа в постели, она осторожно, чтобы не разбудить Михаила, ворочалась без сна с боку на бок и кусала подушку, роняя в неё тихие слёзы и с трудом сдерживаясь, чтобы не завыть от тоски. С горечью вспоминала ушедшее время, когда всё ещё можно было изменить. Когда Юля была маленькой, когда была жива мама, у которой всегда можно было найти поддержку и защиту. Тогда ей не хватило решимости уйти от мужа, она не захотела оставлять его один на один с проблемами, навалившимися после изменения привычного и понятного для него образа жизни. А сейчас…
 «Вот станет Юлька студенткой и уйду от Михаила, - думала она уже не в первый раз, - снимем с дочерью квартиру в городе, я устроюсь на работу, а Юля будет учиться. И заживём мы с ней спокойно, без этой ругани и каждодневных унижений». Эти мысли вертелись в Ольгиной голове, понемногу успокаивая её, но при этом не пуская к ней спасительный сон.
Поняв, что заснуть сейчас не получится, она встала и, накинув халат, пошла на кухню, решив выпить чаю с ромашкой. Приготовив напиток, с чашкой в руках прошла в комнату, где стоял компьютер, отчего Юля именовала её кабинетом. Открыв страничку социальной сети, Ольга увидела несколько сообщений от друзей. Жизнь разбросала их по всей стране, а некоторые даже оказались за границей, но легко смогли найти друг друга в современной среде электронного общения. 
Одна из её приятельниц уже не однажды присылала ей приглашение в сетевое приложение «Давай знакомиться!». Ольга удаляла эти её постоянные призывы, а женщина с каким-то удивительным упорством продолжала направлять их в её адрес. Вот и сегодня Ольга вновь увидела новый вызов.
- Вот же упёртая, - проговорила она, наводя курсор на выбранную команду и вдруг остановилась.
«Ведь ничего же не делается просто так, всё в нашей жизни происходит для чего-то и почему-то, - подумала она, - в конце концов, почему бы и нет?»  И Ольга решила посмотреть, что это за приложение и кого там можно встретить.
Она быстренько зарегистрировалась, загрузив свою фотографию, мысленно поблагодарив Юлю за сегодняшний снимок.  Пока рассматривала участников, чьи фото мелькали страничка за страничкой, заметила, что на её аккаунт стали поступать первые комментарии. Это были довольно лестные комплименты явно мужской аудитории. Оценка её внешности конечно радовала, но у Ольги не было цели найти здесь партнёра такого свойства.
Она не собиралась изменять мужу даже виртуально, а вот пообщаться с кем-то, чьи интересы попадают в её кругозор, и кто действительно может быть интересным, пусть и нереальным, собеседником, она была бы не против. Лениво листая странички, Оля уже собралась прекратить этот экскурс, всё-таки завтра рабочий день, как вдруг её внимание привлекла одна фотография. Мужчина в окружении нескольких подростков, внимательно смотрел куда-то вдаль.
Его образ с аккуратной короткой стрижкой и красивым благородным лицом, на котором лежала печать задумчивой грусти, притягивал Ольгу как магнитом.  Она продолжала разглядывать фотографию и заметила орденские планки на пиджаке и тросточку, на которую опирался мужчина. Обратив внимание на его возраст, подумала, что он мог быть участником Афганской войны. Присутствие в фотокадре детей примерно одного возраста наводило на мысль, что мужчина может быть учителем, и Ольга подумала, что ей будет интересно пообщаться с этим человеком по имени Игнат. Она, не задумываясь ни о чём, уверенно отправила ему приглашение к общению и, заметив, что он в данный момент не в сети, отправилась спать. На душе стало отчего-то легко и спокойно, и Ольга уснула практически сразу же.
Утро принесло с собой обычные дела, заботы, встречу с учениками и коллегами.  Ольга любила свою работу, любила живое общение с детьми, уважала их пытливый ум и тягу к знаниям. Она всегда была доброжелательна и спокойна с учениками, и они платили ей той же монетой. Но сегодня она с нетерпением ожидала окончания этой рабочей суеты, всё время возвращаясь мыслями к компьютерному незнакомцу.
Время домашних хлопот тоже тянулось сегодня дольше обычного. Ольга была молчалива и думала только о том, ответил ей мужчина или нет. Едва дождавшись разумно объяснимой возможности уединения в кабинете, она через несколько минут уже смотрела полученную почту.
Было много писем от мужчин, преследующих вполне определённую цель. Пробежав глазами некоторые из них, она зарделась от невероятного количества комплиментов и приглашений к общению.
- Стоило давно это сделать, чтобы тюкнуть себя по темечку и поднять самооценку, - пробурчала она негромко, - если бы Миша увидел, какая у меня популярность, наверное, с ума бы сошёл, - продолжала она бормотать, выискивая нужное ей имя, - или прибыл бы.
Вот оно - письмо, которое весь день занимало её ум. Его текст отличался интеллигентной добротой, без малейшего намёка на пошлость или интимные глупости, чего хватало во всех предыдущих, которые она чуть позже без всякого сожаления удалила. В душе женщины поднялась волна тепла, радости и глубокого умиротворения, словно она бежала куда-то, не разбирая дороги, а теперь вдруг увидела большой и хорошо освещённый путь.  Она написала ответ и занялась конспектами планов к завтрашним урокам.
Так началась их переписка. Ольга первое время всё ещё опасалась, что в письмах Игната как-то проявятся негативные стороны, которые обидят или ранят её.  Но его сообщения по-прежнему были добрыми и светлыми, временами наполненные искромётного юмора, и вызывали у неё только приятные эмоции.
Со временем выяснилась их общая любовь к поэзии, и Игнат даже поделился с ней своими стихами, в которых были выражены его чувства и мысли, такие же красивые, как и душа их автора.
Ольга теперь жила в совершенно ином мире, храня в сердце появившуюся там тайну, скрывая её и оберегая ото всех.   На её губах всё чаще блуждала лёгкая улыбка, которую не могли стереть ни окрики, ни ворчания мужа. Она вообще сейчас не обращала на это внимания, как если бы это всё было не с ней, а с героями какого-то бесконечного сериала, транслирующегося по единственному каналу телевизора, который невозможно выключить – пульт где-то затерялся, а другой способ опасен – можно получить удар током.
Переписка продолжалась, Игнат всё больше занимал ум и сердце Ольги. Она была счастлива, но червячок сомнения временами точил её изнутри, подсказывая всякие страшилки, связанные с виртуальными собеседниками. И хотя Ольга никак не могла представить человека, пишущего ей стихи и сочинявшего волшебные сказки, в роли злодея, но и неизвестность ей не нравилась тоже.
- Расскажи мне о себе, - изложила она просьбу при очередном общении.
- Что ты хочешь узнать? – был молниеносный ответ.
- Всё.
- Я женат, у меня уже взрослая дочь и есть внучка, - просто и честно написал он и спросил, - а ты замужем?
Ольга так же честно ответила ему о муже и дочери. А он поведал ей о службе в Афганистане и тяжёлом ранении.
У Ольги сердце сжалось от боли за него, она чуть не плакала, представляя, как он, молодой лейтенант, ещё в сущности мальчишка, столкнулся с таким нелёгким испытанием и достойно преодолел его. «Какая сила характера у этого мужчины!» - думала она.
Переписка длилась уже несколько месяцев, и Ольга уже не сомневалась, что испытывает определённые чувства к этому мужчине.
- Мне бы так хотелось увидеться с тобой, -  написал он в очередной раз.
Ольгино сердце подпрыгнуло, сделав тройное сальто и очень долго не возвращалось на место.
- Я бы тоже хотела этого, - не раздумывая ответила она.
- У меня очень больна мама и я не могу сейчас оставить её одну, - писал дальше он, - может ты сможешь приехать к нам в Псков?
-  Я попробую!
  Желание увидеть этого мужчину наяву было настолько сильным, что она ни о чём другом не могла думать. И придумала! Она решила поехать в Михайловское. Посетить Пушкинский музей ей хотелось давно, но никак не могла уговорить ни мужа, ни дочь на эту поездку. А сейчас она решила, что сама судьба направляет её туда и, как только подошло время отпуска, она отправилась навстречу неизвестному. 
Первый день она гуляла по Михайловскому, рассеянно слушая рассказы экскурсовода и дрожа от предстоящей встречи, растеряв всю свою решительность. Она испугалась того, что действительность может им обоим не понравиться, обманув все ожидания. Запоздалые сомнения подталкивали её отказаться от завтрашнего рандеву и пробыть эти два дня здесь, а затем спокойно вернуться домой.
«Ты же никогда себе не простишь, что отказалась встретиться с ним!» - отчётливо зашептал ей внутренний голос и она решительно кивнула:
- Еду!
- Что, простите? – спросила её пожилая женщина, тоже приехавшая сюда на экскурсию.
- Ээээ, ничего, это я задумавшись, - заикалась Ольга, краснея от мысли, что всем вокруг понятно, что она собралась завтра на свидание.
Наутро Игнат ждал Ольгу у гостиницы и правда, как на свидание. Он заметил её сразу же, как только она показалась в дверях и поспешил навстречу.
- Здравствуй Оля, - тихим баритоном прозвучало его приветствие.
- Здравствуй, - ответила она тихо, не в силах поднять на него глаза.
- Это тебе, - он протянул ей букет хризантем, которые она так любила.
Она наконец посмотрела на своего виртуального визави, подумав, что он даже запомнил её любимые цветы, и закусила губу. В жизни он был гораздо интереснее, нежели на фотографии. Сейчас его глаза улыбались, излучая радостный свет и озаряя им всё вокруг. Во всяком случае, для Ольги это было очевидно.
«Опомнись, Оля, ты замужняя женщина, он женатый мужчина, вы просто друзья!»  – мысленно увещевала она свой разум, топая на него ножкой.
«Ага, кому ты врёшь, - безапелляционно кричал он ей в ответ, - чего ты сюда притащилась тогда… а он, он ведь тоже пришёл, да ещё и с цветами!»
Игнат стоял молча и с улыбкой наблюдал за ней.  По тому, как она покусывает губы и теребит стебли несчастных цветов, нетрудно было догадаться о её крайне сильном волнении.
- Прогуляемся немного? – предложил он наконец.
- Ааа, да, конечно, - согласилась она и они пошли вдоль тротуара.
Вскоре ему удалось разговорить Ольгу и её отпустили напряжение и скованность первого момента встречи. Он был прекрасным собеседником и с большой любовью показывал ей достопримечательности своего города. Они гуляли, отдыхали в парке, обедали в кафе и ей хотелось, чтобы этот день никогда не заканчивался. Игнат чувствовал то же самое, находясь рядом с Ольгой. Проводив её в гостиницу, он долго не мог распрощаться, всё придумывая какие-то вопросы и обсуждая планы на завтра.
Следующий день они также провели вместе, а вечерним поездом Ольга уезжала домой. Слушая стук колёс и глядя в окно на мелькающие пейзажи города, где живёт мужчина, у которого осталось её сердце, Ольга думала, что как бы не сложилась её дальнейшая жизнь, она никогда не забудет эту встречу.


Рецензии