Гражданская война

Гражданская война на территории
Емельяновского района
Из стихотворения «Гражданская война» Максимилиана
Волошина
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других
Гражданская война 1918–1922 гг. прокатилась и по территории Емельяновского района. Власть переходила из рук в руки не один раз. Советы сдавали свои позиции, но впоследствии им удалось взять власть.
Войска адмирала Колчака и генерала Каппеля проходили по Московскому тракту, по Транссибирской магистрали и просто по таежным дорогам. По железной дороге солдаты Белой Сибирской армии доехали до ст. Минино 3.01.1920, дальше их не пустили, они пересели на обозы и выдвинулись в сторону Зеледеево (Емельяново), где находились ночь и день 5.01.1920 г., 6.01.1920 г., накануне Рождества, войско выдвинулось в Дрокино, где их встретили пулемётным огнём.
Этот бой вошёл в историю, как Кровавый сочельник. Погибло от 800 до 3000 солдат Белой армии, которые захоронены на деревенском кладбище в Дрокино.
В бое под Дрокино принимали участие Красноуфимская стрелковая артиллерийская дивизия, 3-й Барнаульский стрелковый полк, 11-й Оренбургский казачий полк и другие.
Был жаркий бой также в Заледеево (Емельяново), о котором вспоминал С.К. Голицын, после боёв был сформирован госпиталь, в котором находились на лечении 3000 раненых красноармейцев и белогвардейцев и тифознобольных.
Были стычки в Устюге и в других населённых пунктах.
Гражданская война почти не коснулась деревни Никольское. Бои на её территории не велись. Через деревню проходила только небольшая группа колчаковцев. В окрестностях были найдены остатки пулемёта, части от винтовок.
В январе 1920 года армия адмирала Колчака, отступая на восток, проходила через Погорелку.
Белые зашли в д. Петропавловку, остановились у поклонного креста, встали на колени и молились, пока люди сами не вышли из домов и не вынесли поесть.
Колчаковцы часто бросали своё имущество. А золотой запас адмирала Колчака продолжают искать до сих пор.
4 января красные заняли Красноярск. Но уже в мае 1920 г. в районе Дрокинских заимок, вблизи Знаменского стекольного завода появились 110 вооруженных колчаковцев и 44 конника, затем они переместились в с. Зеледеево, где назревало восстание. Колчаковцы появляются в д. Снежница, Вознесенка, Ладейка, Минино,
Новоселово. Во главе – полковник Олиферов. В октябре–ноябре 1920 г. на почве недовольства крестьян продовольственной разверсткой Зеледеевское восстание сформировалось.
По решению губисполкома сформирован отряд для подавления восстания. Олиферовцы через д. Глядень, Никольскую отступили в тайгу. В 1921 г. с Олиферовым было уже 900 человек. На ликвидацию формирования Олиферова направлена вновь укомплектованная воинская бригада и в феврале 1921 г. оно было ликвидировано в районе с. Сон.
Братоубийственная гражданская война – это трагедия для страны. Не дай Бог жить кому-нибудь в эти времена.
Не заживают эти раны и до сих пор.
Понять и простить это сложно, но это нужно сделать…
декабрь, 2021


Рецензии