Берег левый, берег правый...

             
   Командир батальона вызвал командира взвода Павла Ярового и коротко поставил задачу.
   -Новгород должен быть взят. Практически уже началась операция по его освобождению. Но есть одна трудность. Операция задерживается по причине, что через реку Волхов нет переправы, в январские морозы вплавь реку не переплывешь, нужно понтонный мост наладить, понтоны на подходе, место определено, за дело. Нельзя ни на час опоздать.
   -Ясно, - ответил Яровой. Для него задача была понятна и с тем же он понимал, что наводить переправу в ледяной воде дело сложное, разумеется, в воду прыгать не нужно, но всякое может случиться, да и немцы не очень заинтересованы, чтобы переправа работала, будут всячески мешать и хорошо если от их бомб понтоны не поплывут по течению, попробуй тогда выловить их.
   Немцы возводить переправу не помешали, казалось все хорошо, начали стягиваться войска для переправы. Перед ними тоже была поставлена задача, наступающие части выдыхались и срочно нужно подкрепление, каждый час промедления — это десятки, а то и сотни погибших солдат. Это понимали все, понимал и Яровой, он уже направился докладывать, что задача выполнена, но здесь случилось самое страшное. В реке усилилось течение, пошла сильная шуга, понтоны под напором сотен тонн воды и льда заскрипели и переправу разорвало, а понтоны развернуло вдоль реки. Полковник, командир подошедшей дивизии побледнел, он понимал, что опаздывает, что не успевает прийти на выручку наступающим частям. Он выхватил из кобуры пистолет и потребовал старшего переправы.
   -Что это такое? Умышленно сорвали переброску войск. Там люди гибнут, а мы на берегу топчемся. За такие шутки расстрел на месте.
   Яровой все понимал. Полковник прав. Задача не выполнена. Возможно в гневе полковник бы молодого начальника переправы в горячке и расстрелял, но рядом оказался замполит,более уравновешенный, более опытный солдат.
   -Полковник не дури. Видишь как лед прет, здесь нужны крепкие троса. Пистолетом мы все мастера махать, а нужна реальная быстрая помощь.
   Полковник немного остыл. Понял ситуацию и обращаясь к танкистам закричал:
   -Все троса тащите сюда, вяжите их.
   Закипела работа. Все понимали важность задачи. Яровой сел за весла лодоченки направился к понтону, кто — то держал трос, кто-то отталкивал льдины. Подплыли к понтоном, а они обледенелые, бойцы пытались прыгнуть на него, но скользили и проваливались в ледяную воду, благодаря огромными усилиями трос закрепили и с помощью танков и сотен солдатских рук удалось наладить переправу. Дивизия двинулась вперед. Павел Яровой стоял на берегу Волхова, усталый, в обледеневшей одежде и смотрел, как медленно двигались танки. К нему подошел тот самый полковник и чуть хрипловатым голосом сказал:
   -Извини солдат, что накричал, сам все понимаешь, был бы в моем подчиненный, за такой труд орден бы приколол, все, что могу это согреть тебя,- достал солдатскую фляжку и протянул Павлу:
   -На, пей, там спирт, согрейся.
   -Не положено товарищ комдив.
   -Я приказываю, пей и до дна, тебе еще не одну переправу наводить, а иначе схватишь воспаление.
   Подошел комбат. Полковник  обратился к нему:
   -Всех ребят представить к наградам за наведение переправы и быстро переодеть в сухую одежду. Все мне нужно дальше, в Новгород.
   Это всего один эпизод из жизни Павла Ярового, а сколько их было! И не только переправы, а и строительство блиндажей и других укрытий. Из инструмента был простой топор, да руки.
   Когда Павел Николаевич рассказывал, иногда замолкал, вспоминал и, вздохнув ,продолжал:   -Уже не помню на какой речке возводили переправу, сидим, рубим бревна и вдруг немцы прорвались и к нашей переправе бегут, у них в руках автоматы, у нас топоры, ведь как котят перестреляют. Говорю ребятам, мол руки поднимаем и кричим сдаемся, а как подойдут в плотную, топоры в руки и вперед, пусть наших знают. Фашисты подошли почти вплотную, что-то лопочут на своем языке, даже улыбаются и здесь я дал ребятам сигнал — вперед. Да, молодой человек, -обратился он ко мне, - на фронте и такое бывает, побили мы их тогда и крепко, против русского топора не попрешь, в рукопашном бою немцы слабоваты.
   В 1946 году Павел Яровой демобилизовался, приехал на станцию Уторгош и продолжил строительство. Работал прорабом, строил дома, скотные дворы, мастерские и все, что потребуется. Пришло время идти на заслуженный отдых не согласился, а продолжал строить, строить.


Рецензии