Никольское

 По рассказам крестьян, с. Никольское основано в 1869 г. – оно входило в Погорельскую волость и возникло следующим образом.
 В деревне Суханово семь лет подряд не было урожая. После этого 30 крестьянских семей решили переселиться на новое место, послали казаков-ходоков в д. Глядено, где были богатые земли, которые юридически никому не принадлежали. Крестьяне д. Глядено их распахивали и собирали богатый урожай.
 Прибывшие сухановцы сумели добиться закрепления этих массивов за собой и обосновали новое селение Никольское. Сразу был спор среди поселенцев, где строить деревню: там, где она сейчас стоит, или около реки Кемчуг. Решили, что около реки опасно, очень высокие и обрывистые берега.
И деревню построили в 2-х километрах от реки. Земли, где сейчас находится д. Подолка, принадлежали казакам д. Дрокино. Никольцы выкупили эти земли. (Рассказывали Александр Гаврилов и Сысоева из воспоминаний своего отца, которого привезли в Никольское 7-летним мальчиком).
 В 1905 г. из Никольска вели дорогу в с. Михайловка. Один из строителей дороги, Сысоев Гавриил Васильевич, который родился в с. Никольское в 1877 г., прожил 87 лет. После гражданской войны в тайге орудовали банды из Емельяново, Стеклозавода.
 У Сысоева Антона была большая пасека, мельница, у Черемных Анифатия – пасека. В это тяжелое время наезжали в село бандиты верхом на лошадях, забирали мед и
продукты.
 Однажды Сысоев Г.В. собрался ехать в город, вышел на улицу, а тут чужие люди! Заставили они пройти в дом к Черемных Анифатию (где сейчас сельсовет). Хозяева и согнанные сюда люди сидят на лавках. Открыли сундуки, забрали все вещи и узлы. Взяли и женские вещи, объяснив, что в отряде есть медсестры. Затем запрягли лошадей (хозяйских), а те пугаются выстрелов. Выехав из деревни, кони понесли непривычных для них хозяев. Бочки с медом полетели на дорогу, мед тягучей рекой разлился по дороге.
 В деревне жили охотники. Пустились вслед. Наткнулись на пристанище чужих людей. Тихо слезли с коней, подошли к лагерю. Часовые дремлют, остальные спят крепким сном. Началась стрельба. В лагере началась паника. Кто в чем был, разбежались. Никольцы забрали свои вещи и вернулись в деревню. Емельяновский мужик долго грозил Никольскому.
 В 1927 г. – открылась школа.
 В 1929 г. – организовался колхоз.
 Колхоз назывался «Красный таежный». Обслуживала
колхоз МТС из д. Устюг.
 Ранней весной 1964 г. таежная часть Емельяновского совхоза из 14 деревень была выделена из его состава в совхоз «Майский» мясомолочного направления, с центральной усадьбой в с. Никольском. В трудных условиях тех лет закладывался фундамент хозяйства, строились мастерские, гаражи, машинные дворы, жилье, дорога Емельяново–Никольское, животноводческие помещения.
Председатели: Неумержицкий Гавриил Яковлевич, Мандрус Павел Евстафьевич. Управляющий: Кравченко Виктор Иванович.
 1957 г. – стали строить деревянные коровники, появился
свет – двигатель (подеревка). Сами ставили столбы, кто хотел – проводили свет.
 Управляющие в совхозе: Иванов Николай Иванович,
Вальков Михаил Павлович, Рыженков Иван Гордеевич.
На собрании Неумержицкий уговорил купить телевизоры – ведь свет уже был.
В 1974 г. в Майском совхозе принимается решение строить откормочный комплекс на 10 тысяч голов крупного рогатого скота. Определен подрядчик – трест «Красноярскалюминстрой».
В 1978 г. еще без промышленного комплекса было продано 1100 тонн. 14 апреля 1978 г. была завезена первая группа телят на комплекс в количестве 360 голов.
Построены новая школа на 392 ученика, спортивный зал, два телятника, родильное отделение, ферма, жилье, торговый центр, детский сад, амбулатория, колбасный цех,
хлебозавод.После 90-х годов комплекс был разрушен и продан за
долги.
В ведомости тех лет указаны фамилии: Черноморец Н.Ф. – гл. агроном, Пряжников В.И. – гл. инженер,
Журавикин А.И.– гл. зоотехник, Хитрин Б.М. – зам. гл. бухгалтера.
Тыжневская бригада – 65 человек. Много было однофамильцев и родственников под одной фамилией Куркины – 8 человек, Белики, Алексеевы, Беловы, Токарусы, Коршукова.
Вечерницкая бригада – 63 человека. Акуловы, Котовы,
Маргеловы, Меркуловы, Поплыко, Старовойтовы.
Михайловское отделение – 257 человек.
Раскатское отделение – Прокопчук, Дубко, Дулейко, Орловы. Дубко Зоя Ивановна награждена орденом Красного Знамени. Степень Федосия Ивановна – орденом Трудового Красного Знамени.
Гляденское отделение – 287 человек. Вишталюк – 7, Болсуновские – 6, Шуба – 6, Никитюк – 6, Бадуновы – 6, Бондаренко – 4, Абрамук, Близнец.
Никольское отделение – 117 человек. Вальковы, Зимоновы, Сайбель, Лауман, Побойкины, Марковы, Толтихин, Рыженков, Ефанов. Котов награжден Орденом Славы.
21 февраля 1964 г. прибыл первый директор совхоза Тархаев Карл Тимофеевич. Он работал 10 месяцев. Севрунов Петр Лаврентьевич – 3 года.
Шамашов Виктор Прокопьевич – 3 года. Майснер Виктор Тимофеевич – 3 года. 8 января 1974 г. принимает совхоз Шкутан Владимир Иванович.
В Никольское приехали семьи Черемных из Суханово, Волковы, Хитрины из Талого. Со временем все породнись. Митюхина Анна Сергеевна заведовала Никольским фельдшерским пунктом, обслуживала 7 населенных пунктов, длительное время работала в Калининке, привила любовь к медицине более 10 медицинским работникам.
Почетные жители Емельяновского района Тамара Адамовна Слободчикова, Александра Николаевна Федотова.


Рецензии
Что мне понравилось, так это то, с какими душевностью и неравнодушием написано ваше "Никольское"
Всего доброго!

Наталья Караева   11.10.2022 22:17     Заявить о нарушении
Дорогая Наташенька! Спасибо Вам от отзыв! Буду и дальше стараться! С уважением Нина.

Нина Черняева   20.10.2022 13:43   Заявить о нарушении