Национальная идея

Кричат, перебивая, выпучивают глаза, ищут политологи национальную идею для России.
Нет, мол, у нас этой идеи!
И идеологии – тоже нет!

А вот в СССР советский народ, подкованный "коммунистической идеологией" и нравственно вооружённый "моральным кодексом строителя коммунизма", сооружал то "социализм в отдельно взятой стране", то – «социализм с человеческим лицом».

И что?
Помогла "коммунистическая идеология" уберечь СССР в августе 1991-го?
Встали люди,  вооружённые "кодексом строителя коммунизма", на защиту своей страны?
____________________
Существуют разные представления о сути национальной идеи и её значении в развитии страны.
В выявлении и формулировании национальной идеи, как правило, участвуют религиозные деятели, специалисты в области государственного строительства, философы, историки и политологи.
Выявление национальной идеи – постоянно актуальная задача первостепенной важности.

Чтобы подчеркнуть сложность выявления национальной идеи, философ Владимир Соловьёв сделал следующее замечание:
"Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности."

Писатель Александр Солженицын считал что:
Термин «национальная идея» не имеет чёткого научного содержания. Можно согласиться, что это — когда-то популярная идея, представление о желаемом образе жизни в стране, владеющее её населением. Такое объединительное представление, понятие может оказаться и полезным, но никогда не должно быть искусственно сочинено в верхах власти или внедрено насильственно.

Формулировка национальной идеи – краткое представление её выявленной сути.

3 февраля 2016 года на встрече В.В. Путина с активом "Клуба лидеров" Президент сказал, что национальной идеей России является патриотизм, уточнив:
"Она не идеологизирована, это не связано с деятельностью какой-то партии или какой-то страты в обществе. Это связано с общим объединяющим началом. Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной. И чиновничество, и госаппарат, и бизнес – все должны быть более эффективными. Как Вы сказали, мы работаем на страну, понимая под этим не нечто аморфное, как ещё в советское время было, такая «давлёнка» со стороны государства – сначала страна, а потом неизвестно кто. Страна – это люди, вот в этом смысле «на страну». И другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо, она есть. Предложение правильное, надо только понять, как его оформить и запустить."

Национальная идея России
В.Д. Ильин: "Люди с каким характером выбирали в древние времена нестеснённую жизнь на необустроенных территориях с суровыми условиями? Там, где невозможно выжить без способности изобретать и умения терпеливо создавать надлежащее жильё, одежду, обувь, оружие для охоты и защиты от врагов, механизмы для строительства, земледелия и других занятий, необходимых для жизни и обороны.
В тысячелетних трудах и битвах народа России выковывались его смекалка, стойкость, отвага, терпеливость, умение сплачиваться в бедах и напастях. Выковывалось стремление жить по Совести, Правде и Справедливости, в уверенности, что Россия в беде "своих не бросает", защищает слабых, помогает нуждающимся.

Русское Основание – государствообразующее ядро, сплачивающее многонациональный народ России в борьбе за независимость страны и трудах на её благо. Сплачивающее так, чтобы граждане страны (разные по природным данным, национальностям и достигнутому общественному положению) собственное достоинство не отделяли от Достоинства России.

Почему Россия держится, продолжая защищать и обустраивать громадную территорию с немалыми запасами важных для жизни вещей (пресной воды, плодородных земель, руд, минералов и др.)? Почему некогда могучие империи либо исчезли, либо представлены останками, интересными лишь историкам и исследователям государства (как способа организации жизни людей)?

Возможно, и потому, что основанием национальной идеи России всегда был патриотизм: Верность Отечеству! Жизнь по Совести, Правде и Справедливости. Забота о стране, как о своей семье."


Рецензии