Радиоразведка и шахматы

Радиоразведка и шахматы

В 1972 году состоялся знаменитый шахматный “ Матч века” между чемпионом мира по шахматам Борисом Спасским  и американцем Боби Фишером . Матч  погряз в политической подоплеке в самой острой фазе  холодной войны между СССР и США.  Шла Вьетнамская война. И США бросили всю свою военную мощь, чтобы победить Вьетнам. Весь мир был поражён как небольшая страна - Вьетнам могла успешно противостоять США, которая имела на вооружении самые последние военные технологии.  Решающим фактором победы Вьетнама стала радиоразведка Вьетнама , которая с помощью СССР могла эффективно отражать , практически, любые военные нападения США. В принципе, повторилось то, чтобы было во время войны СССР и Финляндии в 1939 - 1940  годах. Маленькая Финляндия могла эффективно противостоять многократно противостоящей военной мощи СССР благодаря своей эффективной радиоразведки.

Поэтому шахматный матч между Б. Спасским и Фишером приобрёл огромное политическое значение во всем мире. Содействовать в победе стало национальной идеей как США, так и СССР. Для обеспечения успеха были подключены разведки этих стран.  Советская шахматная система обладала монополией на чемпионский титул с 1948 года, и на Б. Спасского возлагались огромные надежды.  Пока Фишер занимался шахматами практически в уединении, Спасский располагал всеми ресурсами СССР.  Виктор Батуринский, глава Советского шахматно-спортивного комитета, сказал: «По сути, советское руководство и власть имущие в спорте интересовались только одним вопросом: как помешать Фишеру стать чемпионом мира».

Бывший советский разведчик Георгий Санников раскрыл причину поражения легендарного отечественного шахматиста Бориса Спасского в поединке за звание чемпиона мира.

По мнению ветерана Службы внешней разведки (СВР), советский шахматист проиграл из-за психологического давления со стороны команды Соединенных Штатов. Он отметил, что Фишер «постоянно что-то выдумывал» — переносил время начала партии или просил убрать зрителей с первых рядов.

«Американцы организовали в отношении Спасского очень сильный психологический прессинг. Это давление началось еще до матча, когда Фишер в нескольких интервью безапелляционно заявил о своей предстоящей победе»,
— начал Санников.
«При этом Фишер использовал выражения, скажем так, далекие от спорта. Некому было помочь Борису обеспечить психологическое равновесие. Из семи его гроссмейстеров-советников четырех он просто не воспринимал. Он сам мне об этом поведал», — рассказала разведчик в интервью «РИА Новости».

Более того. «Дыма без огня не оказалось, — утверждает разведчик. — Команда Спасского почему-то отказалась от проживания в защищенном от прослушивания коттедже посла, который тот был готов предоставить в ее распоряжение, и располагалась в правительственной вилле на океанском побережье. Там, на вилле, наш гроссмейстер со своими тренерами разбирал разные варианты игры. Но уже после первых же партий Борис начал понимать, что американцам каким-то образом стали известны все домашние заготовки нашей команды. Но как это могло случиться? Рядом с Рейкьявиком размещалась американская авиабаза.

С помощью новейшей техники, которой была оснащена эта база, можно было совершенно спокойно прослушивать виллу, где находилась наша команда... Мы сообщили Спасскому о своих предположениях. Тот поначалу нам не поверил, будучи убежденным в порядочности Фишера. И лишь после бесед с послом Спасский согласился переехать в помещение, защищенное от прослушивания.
И, представьте, ситуация в матче тут же поменялась! Фишер начал заметно нервничать, он уже не был таким самоуверенным. Стало ясно, что нашу команду действительно прослушивали».

Кроме того, как отметил ветеран СВР, Спасскому было морально тяжело из-за отсутствия поддержки со стороны семьи, которая не смогла сопровождать его на матче. Прилет супруги шахматиста был организован слишком поздно, и «проигранных партий уже было не вернуть».

Разведчик Санников было откомандирован в Рейкьявик от КГБ, чтобы поддержать советского спортсмена и проследить за тем, чтобы американцы не оказали на него негативного влияния. Вместе с ним был начальник 5 управления КГБ СССР Ф. Д. Бобков .
Как видно, что сотрудников КГБ было предостаточно. Но с другой стороны Б. Спасский заявляет : “Я взял помощником Иво Нея из Эстонии. Он оказался американским шпионом. Сговорился с Робертом Бирном, который вел шахматный отдел в "Нью-Йорк Таймс", что станет соавтором книги о матче. Ней был в курсе всех наших замыслов – а американцы ждали от него информацию. Если б я решился на отъезд, бригаде Фишера об этом сообщили бы сразу.”

Как видно из этого заявления КГБ бывшего сотрудника КГБ особой психологической помощи КГБ не оказывало Б. Спасскому . По меньшей мере это очень странно . Известно, что в КГБ служили прекрасные психологии, которые подготавливали нелегалов для работы зарубежом в любых стрессовых ситуациях. И они могли бы очень эффективно помочь Б. Спасскому в преодолении стрессовых ситуаций. И должной оперативной работы со спортивной командой Б. Спасского тоже не велось. Удивительно .

Все заключалось в позиции Ю. Андропова - руководителя КГБ СССР, который абсолютно  уверен в Борисе Спасском и его шахматных талантах. И потом , когда ему доложили о перехваченном телефонным разговоре между Киссинджером и Б. Фишером он только посмеялся на тем, что ему послали шоколад и другие продукты в том числе и апельсиновый сок на специальном самолете .  Потом, когда Б. Спасский стал партию за партией проигрывать  он уже понял свою ошибку и стал предпринимать с помощью своих сотрудников КГБ действия, чтобы скомпрометировать Фишера. В том числе проводить анализ на наркотики апельсинового сока . Но было поздно . Операция КГБ провалилась .

В книге «Белый король и красная королева: как велась холодная война на шахматной доске» (2008) Дэниел Джонсон посвящает несколько страниц  шпионским играм КГБ на матче Спасский-Фишер, который проходил в Рейкьявике.  Нет никаких сомнений в том, что на матче присутствовало множество оперативников КГБ, и вполне вероятно, что одному из них даже удалось поставить «жучок» на стул, которым пользовался Фишер (обнаруженный, когда стул был исследован специальными средствами  по требованию Фишера). 

Фрэнк Брэди — писатель, эксперт по шахматам и друг Фишера — опубликовал новый рассказ о жизни Фишера под названием «Эндшпиль».  Из интервью, рекламирующего книгу, следует, что исследование Брейди дало дополнительную информацию о шпионских играх вокруг матча Фишер-Спасский.  Судя по всему, СССР содержали «секретную» лабораторию, в которой психологи и шахматные гроссмейстеры работали в тандеме над изучением Фишера.

После падения Берлинской стены были выставлены на продажу и опубликованы некоторые секретные документы КГБ, которые продемонстрировали, что защита титула Спасского была «национальным делом».

В своём интервью TACC 30 января 2020 года Борис Спасский сказал:

То есть вам кажется, что в матче с Фишером против вас использовались какие-то спецприборы?

— Мне кажется, что там что-то было. Что-то таинственное. Приведу такой пример: когда я посетил Исландию лет десять назад, то встретился с одним из организаторов того матча, и он мне сказал, что предположения о том, что мне мешали, — не такие и глупые. Во время матча я чувствовал, что мне кто-то или что-то сильно мешает. И я ничего не мог сделать против этого.
И знаете... Сейчас, по прошествии лет, я жалею, что отказался выигрывать матч у Фишера. Когда он не пришел на игру. Надо было принимать сдачу (после двух партий счет был в пользу советского шахматиста — 2:0, в итоге американец выиграл — 12,5:8,5. — Прим. ТАСС).

Начало игры за шахматную корону было поразительным и никогда больше в истории шахмат не повторялось!

До этого матча Бобби Фишер и Спасский встречались пять раз, из них две встречи окончились вничью, а остальные три выиграл Спасский. Однако после побед в матчах претендентов рейтинг Эло Бобби Фишера составлял наивысшую к тому моменту в истории величину — 2780 единиц, а  Спасского - 2660. И поэтому Фишер считался фаворитом.

На церемонию открытия 1 июля 1972 года (во время которой должна была пройти жеребьёвка участников) Фишер не явился, прислав вместо этого по телеграфу множество новых условий, в числе которых были, например, запрет телевизионных камер и требование, чтобы 30 % выручки от продажи билетов достались ему.

В течение нескольких дней после открытия казалось, что матч не состоится, поскольку для ФИДЕ было почти невозможно выполнить все условия. Формально Лотар Шмид был обязан засчитать Фишеру поражение за неявку на жеребьёвку, но вместо этого Макс Эйве объявил о переносе жеребьёвки на следующий день, а затем переносил её ещё дважды. Лишь после многочисленных статей в прессе (даже на Западе пресса обвиняла Бобби Фишера в попытке сорвать матч из трусости) и звонка госсекретаря США Генри Киссинджера Фишер согласился отменить ряд своих требований и, наконец, прилетел в Исландию. Многие комментаторы, особенно в СССР, говорили, что такое поведение Фишера было частью плана по оказанию психологического давления на Спасского.

Многих удивляла пассивная позиция Б.  Спасского. Будучи действующим чемпионом, он имел полное моральное и юридическое право поставить американцу жёсткий ультиматум или просто отказаться играть, потребовав дисквалифицировать претендента. После всех выходок Фишера такой поступок вызвал бы только одобрение. Сам Спасский вспоминал: «Я дважды мог красиво уехать из Исландии, на этом настаивал Спорткомитет». Но желая во что бы то ни стало сыграть матч с Бобби Фишером (главную роль сыграл огромный призовой фонд, который должен был достаться победителю), чемпион всячески избегал любых действий и высказываний, которые могли бы привести к срыву матча.

Лишь после того, как на перенесённую дважды жеребьёвку Бобби Фишер, уже прилетевший к тому моменту в Исландию, не явился, а прислал представителя (что не допускается правилами), Спасский потребовал официальных извинений. На пресс-конференции 6 июля Ефим Геллер от имени советской делегации заявил, что матч может быть начат только после извинений Фишера и признания Максом Эйве, перенёсшим дату первой партии, нарушения правил (Эйве не имел права единоличным решением переносить жеребьёвку и начало матча). Эйве охотно признал свою вину, Фишер был вынужден принести извинения. Спасский попросил перенести первую партию на 11 июля, Фишер не возражал. Так фактическое начало матча оказалось передвинуто на неделю.

Обычно в начальной стадии длинных матчей шахматисты стараются выиграть хотя бы одно лишнее очко, чтобы захватить лидерство. Игрок, добившийся преимущества, может дальше играть спокойнее и осторожнее. Противник же оказывается в положении догоняющего, и вынужден играть агрессивно, рискуя в случае неудачи окончательно отстать от лидера. В матче Спасский-Фишер чемпион получил два очка в первых же двух партиях, практически без затруднений.


Перед началом матча счет личных встреч между Спасским и Фишером был не в пользу американца. Он не выиграл у чемпиона ни одной партии, а проиграл три.

Матч начался неожиданной победой Спасского – в ничейной позиции Фишер, играя на выигрыш, допустил просчет, потерял слона и в конце концов вынужден был сдаться. На вторую партию он не явился. Б. Фишер был в полной растерянности. Даже более прострации. Большинство  профессиональных наблюдателей  считали, что Фишер уедет из Исландии и матч будет окончен со счётом 2:0. Так как такое начало обычно в подобных шахматных поединках всегда приводило к поражению проигравшего . Для победы было необходимо какое то невероятное средство, которое могло восстановить психическое и психологическое состояние Фишера , чтобы он мог выиграть “ матч века”.

Решение принял Президент Р. Никсон. Он дал указание передать Б. Фишеру шоколад , который ели астронавты Апполона -15, которые провели трое суток на Луне. Этот шоколад был создан специально для этой лунной миссии. Главным требованием к шоколаду было снижение стресса у астронавтов, которые находились в необычной обстановке, а также поддержание в течении их пребывания на Луне необходимой физической активности. Генри Киссинджер сказал Б. Фишеру во втором телефоном разговоре о шоколаде . После того, как Фишер стал есть космический шоколад его игра резко изменилась .

Он сумел кардинально переломить ход всего матча, что было невероятно для всего шахматного мира. Третью партию Фишер выиграл. Спасский был деморализован . Ему не хватало физической энергии и главное психической и психологической стабильности. Известно, что шахматисты на таких ответственных матчах теряют столько же энергии как марафонцы.  В четвертой партии у Спасского, применившего новинку в сицилианской защите, были очень хорошие шансы на победу, но он их не использовал, допустив досадную ошибку.
 
В дальнейшем инициативой полностью овладел Фишер. Американец выиграл пятую, шестую, восьмую и десятую партии (мог выиграть и седьмую) и повел в счете – 6,5:3,5. Спасскому удалось победить в 11 партии, но это был последний его успех. Фишер блестяще провел головоломный, сложнейший эндшпиль 13-й партии и восстановил комфортный для себя разрыв в счете.

Последняя 21 партия наглядно показала в каком психологическом состоянии находился Спасский. Сначала в ней шла равная борьба с небольшим преимуществом Спасского , но в эндшпиле Спасский допустил несколько ошибок, и к моменту откладывания (41-й ход белых) Фишер владел небольшим преимуществом. Однако, Спасский  не явился на доигрывание и по телефону признал своё поражение. Фишер сначала отказался признать такую сдачу партии, требуя, чтобы Спасский сдался лично, за доской, но затем согласился обойтись без этого. Со счётом 12,5 : 8,5 Фишер одержал победу в матче и был объявлен одиннадцатым чемпионам мира по шахматам.

Потом Б. Спасский считал, что, помимо шпионажа, против него применяли и еще кое-что.
«В то время и в США, и в СССР занимались исследованиями ультракоротких волн определённой частоты. Потом я получил письмо из советского научно-исследовательского центра, где один из работников предлагал свои услуги. Я поблагодарил, но отказался, поскольку не придал тогда этому значения. Однако непосредственно в ходе матча с Фишером были такие моменты, когда я не мог сосредоточиться, мне что-то необъяснимое мешало. Рационально сформулировать причины потери концентрации я не мог ни тогда, ни сейчас», — рассказывал гроссмейстер в интервью порталу «Большая Москва».
Сотрудники советских спецслужб также искали источники излучения, но доказательств так и не нашли.

Уже потом после проигрыша КГБ вспомнил о таинственном шоколаде Киссинджера. Начались интенсивные поиски его рецепта . В США  в начале 80-х годов КГБ были посланы несколько разведчиков, чтобы узнать секрет рецепта шоколада . ФБР их разоблачило . Эпопея КГБ с шоколадом для спорта провалилась . Но это дало мощный толчок к использованию КГБ шоколада в своих специальных мероприятиях в том числе при проведении операций “медовая ловушка” .

В начале 70 -х годов прошлого века военные противостояния на мировой арене начали активно выходить в мирные сферы, в том числе в спорт. Причём спортивные состязания могли приобретать не только соревновательные формы. Например, для США начало 1970-х годов — это период «пинг-понговой дипломатии», когда через визиты американских спортсменов в Китай американцы смогли установить дипломатические отношения с этой страной. Семидесятые стали десятилетием, когда спорт оказался неразрывно связан с политикой. И шахматный “матч века” наглядно это подтвердил.

Напомню, что действующий чемпион мира по шахматам Карлсен Магнус более десяти лет занимает первое место в мире по шахматам. И одним из важнейших факторов в его победе является чёрный шоколад и зелёный чай. Шоколад ему готовит по специальному рецепту его личный повар…


Рецензии
Очень интересно, Анатолий. Жаль, что не могу попробовать этот шоколад!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.03.2022 10:19     Заявить о нарушении
Добрый день. Я бы переслал шоколад Вам в качестве подарка , но все сейчас заблокировано. Произвёл около 2000 плиток шоколада. Огромный интерес по всему миру. Я своим заказчика шифровальной техники разослал . Зовут в свои страны .
Зовут в свои страны
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   07.03.2022 18:31   Заявить о нарушении
Может стоит и поехать!

Владимир Врубель   07.03.2022 18:37   Заявить о нарушении
Вначале хочу отработать технологию снижения калорийности шоколада на 30%. Разработал математическое обоснование. На базе них создам электромагнитное устройство воздействие на шоколад. Свойства шоколада не изменяются. Потом можно по другому разговаривать . Нужно сделать защиту интеллектуальной собственности .

Анатолий Клепов   08.03.2022 00:28   Заявить о нарушении
Анатолий, не устаю восхищаться Вашим талантам!
С глубочайшим уважением
Владимир

Владимир Врубель   08.03.2022 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.