Как поздравляют репетитора с Новым годом и что дар

Давайте посмотрим на примере одного репетитора английского языка как вообще поздравляют учителей с Новым годом, что дарят, если дарят вообще что-либо.
Ученик Миша и его родители: Ученик поздравил на уроке и 31-го декабря еще прислал репетитору смс с поздравлениями на английском языке, однако забыв обратиться по имени, а это важно при обращении с преподавателями. А что родители? Подарили своему учителю маленькую коробочку конфет. Если в предыдущем году 31-го мать Миши присылала сообщение со стихами, то в следующий год не стала. Представляется, что, если уж начали традицию, ее надо придерживаться, все-таки нужно уделять внимание людям, которые вкалывают знания и душу в их детей.
Ученик Андрей и его мать: на последнем занятии в уходящем году мать подарила репетитору конфеты. Впереди застолье и конфеты к чаю всегда пригодятся. Как говорится, беспроигрышный вариант, хотя можно было бы и что-то поинтереснее придумать…
Ученик Илья и его родители: на последнем занятии перед праздником мать подарила педагогу ручку и кратко поздравила. Я бы на ее месте подарил хорошую ручку и какой-нибудь стильный блокнот.
Взрослая ученица Наталья: накануне Нового год поздравила лаконично, без подарков.
Супружеская пара: поздравили на последнем занятии, без подарка.
Ученица Тамара: Хотя Тамаре лет 15, поздравляла ее бабушка, которая и занимается вопросами сотрудничества со всеми репетиторами внучки.
Ученица Анастасия: Ни подарков, ни поздравлений. Почему так? Не сочла нужным? Или это объясняется тем, что с ней репетитор провел пока что всего одно занятие и он для нее пока еще посторонний человек? Я, например, считаю для себя невозможным, чтобы я не поздравил своих учителей.
Ученица Аня и ее мать: последний урок перед праздниками они отменили, а 31-го даже короткого сообщения не прислали. Преподавателю это было странно, поскольку он обучал школьницу уже второй год и делал свою работу достойно.
Итого, из 8 учеников сделали подарки только трое. Я, например, своим репетиторам всегда старался делать подарки, подобранные со вкусом, очень тщательно, не дешевые. Есть преподаватели, к которым без подарка не подъедешь, а есть альтруисты, которые против любых видов подарков, включая цветы.
P.S. Мать ученицы Ани все же решила сделать маленький презент, только не к новому году, а к старому Новому году, 14-го января, чай в железной банке. Только, наверное, чай будет ему не с чем пить, конфеты уже кончились поди…
А вы как считаете, нужно ли поздравлять репетиторов с главными праздниками и делать символические или весомые подарки? 


Рецензии