Незнакомцы

    Однажды, она, не понимая и не принимая случайные связи и иногда даже участвуя в справедливых порицаниях их, познакомилась прямо на улице с очень симпатичным молодым мужчиной. Это было из ряда вон выходящим событием и навсегда изменило её, сделав меньшей ханжой, как называли её за спиной те, кто был помоложе и более, как сейчас принято говорить, "в тренде" (дух 90-х был ещё силён).

    В тот день она почему-то рванула в центр своего города, в любимую тогда ею  Библиотеку, у которой был в этот день выходной. Дело было странное, так как она, вообще-то, по идее, должна была то знать; но, то ли желание прочесть мысли найденного ею биографа N было сильнее обычной её тяги к домоседению, то ли захотелось пройтись по любимой улице в центре с фотоаппаратом...

    Вышла она из дома пораньше, чтобы в учреждении было посвободнее. Проехав на транспорте положенные *адцать остановок, направилась к зданию в классическом стиле, обдумывая план своих действий.

    Впереди - она, наконец, заметила это, - шёл аккуратно одетый невысокий мужчина с портфельчиком. "Интересный человек, видимо!" - подумалось ей. А  он, впереди, уже поднялся по лестнице ко входу в здание... Вот он дёрнул дверь, постоял немного, посмотрел на часы, дёрнул дверь ещё раз и, наконец, стал спускаться по ступенькам вниз. Она уже подошла к лестнице, они поравнялись, и она выпалила: "А сегодня Библиотека не работает! Выходной!". Он очнулся, на миг застыл, улыбнулся, наклонив голову: “А вы почему пришли? Добрый день!“.“А я забыла...”. “Как так, ведь вы же помните?!” — он кокетничал, иронизировал. “Да, вот вспомнила... Вспомнилось... Не доходя, кстати. Благодаря Вам... ” — она тоже иронизировала, чуть засмущавшись (симпатичен!). “Ну, тогда пойдёмте вон в то кафе, обсуждать вопрос конкурентных войн в среде среднего бизнеса, выходящего на мировой уровень...”.“Почему именно так?”. “Тема моей диссертации... Но, я шучу, конечно. Просто приглашаю...” — он почувствовал, что нравится ей.
Поэтому она произнесла быстрее, чем полагалось согласно хорошему тону: “Хм! Надо же... А у меня диплом: “Этика бизнеса как фактор его успеха"."Ну и ну!”. “Вот именно, вот именно...”.

    Это кафе было её любимое. Она, почему-то, согласилась. Пройдя несколько шагов, он, направив в сторону администрации сухой взгляд, тихо произнёс: "Этика бизнеса... Враньё всё это!“. “Могу доказать на примерах!” — она была упряма. Он улыбнулся. Покачал головой. Грустный жест. У неё сжалось на миг сердце.

    Они зашли в кафе. Сели на свободный диванчик. На почтительном расстоянии друг от друга. “Два капучино. Пирожные, — бармену, ей: — Доказывайте же, мадам, я весь во внимании!”. Она долго рассказывала о Генри Форде. Он не перебивал. Потом: “Да чушь всё это! Романтика студента. У меня практика жизни.” И повернулся к ней профилем, щекой, на которой был аккуратно припудрен некрасивый фиолетовый шрам. (“Человек со шрамом!”).
    Она молча смотрела на него. Потом он, хлебнув кофе, расстегнул ворот рубашки, ослабил галстук (у неё потемнело в глазах от странного волнения, хотя, всё было театрально). На его шее, во впадинке,  был явно виден крестообразный шрамик. Перевёрнутый крест!.. Она испугалась. Поискала взглядом знакомых — никого. Пирожное застряло в горле. Он: “Но, это не главное. Это всё ерунда. Смотрите!” - и указал кивком за окно. Там нищий просил, с утра, милостыню. “Вот главное! Вот она жестокая справедливость!” . Она заглянула в его глубокие карие глаза с рыжинкой и почувствовала, что теряет вес...

    Невесомость... Она влюбилась навеки... Мужчина её мечты...

    Он положил свою небольшую и тёплую руку с дорогим обручальным кольцом (в центе сверкнул синий камешек) на её: “Но, Генри Форд — это хорошо. Почти всего сам добился, я знаю...”. Потом посмотрел на часы: “Побежал! Закажу вам ещё пирожное, не отказывайтесь!”. Она, заметно погрустнев:“Не стоит... Много — вредно!”. “Простите, действительно, должен бежать. У меня поезд. Очень случайная встреча! Не случайно!”. Она одобрительно прикрыла глаза и чуть кивнула: “Всего доброго!”. “До свидания!”.

    Они общались как старые знакомые, не зная даже имени друг друга.

    Больше ничего подобного в её жизни не было. Впрочем, отчего же. Внимательный взгляд в зеркало, на свою шею, позволял ей думать, что эта встреча ещё не завершена.

7 марта 2022 г.


© Насс А. Ф.


Ps Счастья всем нам. И сил!

Pss Он стал известен. Она — затерялась в сумерках.



 


Рецензии