Курсантская Жизнь-14. Членство в партии

     В наше курсантское время, а это семидесятые годы, как теперь можно говорить, - прошлого века, Партия! это было наше «всё»! Никто и не задумывался, какая партия, - социалистическая, коммунистическая, демократическая или ещё какая по названию. Партия была одна – коммунистическая. Просто – Партия! Поэтому и были простые понятия – «партия», «партийный», «член партии», «партия сказала», «партийная линия», «решения партии». Партия эта называлась КПСС – Коммунистическая Партия Советского Союза. Она была в стране единственной, и никто даже не задумывался, что может быть иначе.

     Членство в Партии, это было как «красная метка». Только член Партии мог продвигаться по служебной лестнице на серьёзные должности. «Нечлен» Партии однозначно рассматривался «советским государством», как человек второго сорта. Естественно, всякий, кто хотел чего-то достичь в жизни, понимал, что он должен вступить в Партию. Даже, если ты не стремишься к каким-то «служебным вершинам», а просто хочешь жить получше.

     То же самое происходило и в Армии. Ещё даже в более откровенной форме. Все мы были комсомольцами. Может и были единицы «некомсомольцев», но недолго. Их быстро принимали в Комсомол. Советский курсант не может быть не комсомольцем! Таков был армейский лозунг.

     Естественно, мы все эту «ситуацию» понимали и принимали «правила игры». Другого варианта и не было. Уже начиная с первого курса замполиты, уделяли этому внимание, присматривались к курсантам, начинали потихоньку некоторым предлагать «подумать» о вступлении в Партию. Такое предложение уже было признаком особого «доверия». Такие предложения делались единицам. В результате можно было иногда услышать в кубрике «приглушённую» информацию о том, что кто-то идёт на «парткомиссию». Это и был «исторический» момент, когда «избранного» принимали, но ещё не в члены Партии, а только в «кандидаты в члены Партии». Он должен был проходить ещё год в этом качестве, платить партийные взносы, и только потом, если он «оправдает оказанное доверие», его принимали в действительные члены Партии!

     Таких кандидатов, конечно, были единицы и к ним отношение было особое. Командир роты мог ходатайствовать перед преподавателем о лучшей оценке, о «хорошей» пересдаче экзамена.

     Все мы понимали эту ситуацию с партийностью, но не спешили вступать. Скорее по инфантильности и молодой наивности. Кто был «поумнее» или папа подсказывал, те сами стремились, но таких был немного. Все остальные знали, что будут «там» однозначно и сильно не заморачивались.

     Потом, уже, как говориться, - в войсках, все лейтенанты сразу «окучивались» замполитами на тему вступления в Партию. И, если ты отнекивался, то смотрели на тебя с подозрением. Отмазки были типа – «…я ещё не созрел» и подобные. Был чёткий лозунг – лётчик должен быть коммунистом! И, если, пока лётчик член ВЛКСМ - Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (думаю, не все сегодня и знают, что означает эта аббревиатура), это ещё кое-как прокатывало, то, когда наступал предельный возраст для комсомольца, то есть 27 лет, он однозначно должен быть коммунистом.

     Особенно это относилось к лётчикам одноместных самолётов или командирам экипажей. Считалось, что не может истребитель летать с беспартийным лётчиком внутри! Или с беспартийным командиром экипажа.

     Также для роста в звании имела значение партийность! До капитана ещё рост допускался, а дальше ни-ни. Был в моей авиационно-армейской биографии характерный пример. Был у нас в полку на Як-28П один лётчик-оператор капитан, поскольку был он вторым членом экипажа, то как-то ему удавалось оставался «нечленом». Подошло ему время увольняться на пенсию. По какому-то там приказу, как пролетавший сколько-то там лет над морем, он может получить звание майор. Но, он не член Партии. И вот пишет он заявление о желании вступить в эту самую Партию, партийная организация эскадрильи на своём собрании принимает его в Партию и через какое-то время наш капитан становится майором и готов к увольнению. Уже с гораздо лучшей пенсией…

     Был ещё один характерный пример. Тоже лётчик-оператор. Толковый, грамотный, высшее училище закончил по специальности штурман-оператор, «подавал надежды». Ещё в училище стал кандидатом в члены Партии. Казалось, вперёд и с песней! Ан, нет. Потерял кандидатский билет! И всё. В Партию дороги нет. Потеря кандидатской «карточки» приравнивалось почти к измене Родины. Остался «беспартийным». Никакого продвижения. Только благодаря тому, что был вторым членом экипажа, остался на лётной работе.

     Суровыми были "партийные будни"…

* - на фото: - 1976 год - Ставрополь- Курсанты-лётчики. Все они
               обязательно будут членами Партии...
Стоят: - Ларский Николай, Лопатько Вячеслав, Балабанов Вячеслав, Биркле Рудольф, Березин Юрий, Дубовой Сергей, Махиборода Валерий. Сидят: - Валезнев Юрий, Криль Василий, Тихонов Геннадий, Макушев Валентин, Гвозденко Вячеслав.

06.03.2022 - Севастополь.

Продолжение: - http://proza.ru/2022/03/13/1351


Рецензии