Донбасс. Кратенько по истории

Кто только не правил на Донбассе за последние 3 тыс. лет. Не менее 20 народов, вождей, государств, правителей, ханов, князей, государств натёрли здесь себе мозоли на руках и набили мошну.
=============
     Первыми тут были киммерийцы, которые пришли сюда на рубеже первого и второго тысячелетий до Рождества Христова.
     Их с 8-го века до н.э. эры сменила Скифия. Это были Царские ираноязычные полукочевые скифы, которые правились несколькими семейно-родовыми кланами, во главе которых стояли царьки. Какая-никакая, но власть.
     К 5-му веку до н.э. скифы начали оседать на этих землях, занявшись земледелием, навыки которого они получили от греков, покупавших здесь киноварь, красный краситель и сырье для получения ртути. Греки по обычаю своему создавали на Донбассе свои фактории, эллинистического типа, схожие с теми, что они строили в Крыму, где их влияние торговое и политическое было значительно сильнее, чем на неуправляемом Донбассе.
     В 3-м веке до н.э. сюда приходят сарматы, основав тут своё государство -- Сарматию. Тоже ираноязычный народ, сходный с нынешними аланами. Сарматы занимались строительством укреплений вокруг своих поселений, занимаясь в основном земледелием и ремеслом. Иногда отлучались повоевать в армиях персов. Правили сарматские вожди тут до 4-го века н.э.
     В середине 5-го века по Рождеству Христову сюда приходят гунны с Аттилой во главе тюркской империи. Продержались они не долго, особо ничем не отметились.
     В 6-м веке гунны уступили территорию Тюркскому Каганату. Его учредителями были тюркоязычные кочевники.
     В конце 6-го века сюда приходят наместники Великой Булгарии вместе с Хазарским Каганатом. Хазары оказались более организованными, булгар и алан особо не притесняли. Совместными усилиями эта народная рать удерживала Донбасс до конца 9-го века. Основная масса постоянно проживающих здесь людей были аланы, сарматы, славяне. Хазары же с булгарами оставались кочевыми, осуществляя политическую и военную защиту Донбасса, беря за это дань.
     В конце 10-го века территория переходит под контроль Древней Руси, которая основала здесь региональную столицу Белгород, это недалеко от Мариуполя. В основном это были восточные и южные славяне. От Древней Руси здесь правили Тмутараканские князья, при которых на Донбасс потянулся русскоязычный люд с Восточного Крыма и предгорьев Северного Кавказа.
     Начиная с середины 11-го века русских здесь начинают теснить печенеги, потом торки, потом половцы. Чересполосица социокультов продолжалась до середины 13-го века. За 4 века русо-славяне и тюркские народы заложили на территории Донбасса, несколько десятков поселений городского типа с крепостями. Наиболее известными из них были Шарукань, Сугров и Балин. Вокруг этих городов в летописях и народных говорах сохранилось множество легенд и сказаний. Но городки эти пока остаются призраками, археологи до сих пор не сошлись во мнениях, к каким городищам их приписать.
     Русо-славяне, остатки сармат и аланы занимались здесь в основном земледелием и ремеслом, но набегавшие сюда орды кочевников не давали возможности закрепиться на этой земле постоянному социокульту. К началу 13-го века Донбасс в очередной раз пришёл в упадок, население, склонное к земледелию и ремеслу, уходило в другие области.
     С первой половины 13-го века сюда проникают монголы. К середине 13-го века вся область вместе с Южной Русью вошла в состав Золотой Орды. Оседлая жизнь оказалась полностью вытесненной кочевым бытом. Однако, со временем, племенной состав территории постепенно заполнялся южными славянами и беглой русью.
     Начиная с 16-го века, когда власть Золотой Орды пала, всё Дикое поле от Днестра до Дона считалось кочевыми угодьями Малой Ногайской Орды и прочих татарских ханств. Но особо русо-славян они не притесняли, поскольку те в случае опасности уходили в степи. Со временем происходило смешение народов с уклоном в русский культурный уклад. Так продолжалось до 17-го века.
     С середины 17-го века Донбасс начинают заселять беглые славяне с Левобережной Украины и крестьяне из Центральной России, которые вместе с местными народами смогли сформировать новый, сначала славянский, а позже русский, субэтнос – казачество. Периодически они присягали на верность то литовцам, то полякам, то русским, или в охотку воевали со всеми оными.
     Народ казачий был в основном оседлый, но не лишённый генов погулять по степи. Русо-славянская масса прибывающих людей, владела многими ремесленническими технологиями, в результате здесь стало развиваться солеварение, металлургия, горное и кузнечное дело, традиционное военное дело. Здесь строится множество сторожевых крепостей и казачьих поселений. Донбасс стал снова оживать.
     В конце 18-го века, после победы в войне с турками, сюда приходит Российская Империя. Начинается целенаправленное заселение плодородных земель крестьянами.
     В конце 18 го века Екатерина II закладывает Луганск. В середине следующего, 19-го века сюда приезжает британский инженер и промышленник Джон Юз, который начал здесь активно развивать литейное дело, заложив несколько предприятий, среди них Юзовку, своего имени, которая впоследствии стала Донецком.
     Во время Октябрьского революционного шабаша на Донбассе одно за другим возникали государства. Это и Донская, и Донецко-Криворожская, и Украинская республики. Все они были народными с утра, советскими к вечеру, ночью казачьими. Какое-то время было тут и Всевеликое войско донское. Всего же за время Гражданской войны здесь были основаны не менее 17 государств. Считай, что каждая станица объявляла себя Новой демократией.
     В 1922-м году Ленин покончил с демократиями и  передал Донбасс Украине ввиду географической и экономической общности этих территорий.
     В 1991-м году Украина стала независимым государством вместе с Донецком.
     В 2014-м году Донбасс отделился от Украины, создав здесь две республики: ЛНР и ДНР.
     В 2022-м году ЛНР и ДНР полностью освободились от опеки как Украины, так и России.
===============
Историки пока держат свои перья наготове, нынешние Ванги глаголят, что история Донбасса на этом не закончится. Динамика развития этого неугомонного Гуляй Поля не прервётся на сим. Говорят же, что все новые Цивилизации зарождаются на границах старых.


Рецензии