Алексей Ермолов-генерал от инфантерии

 Генерал-лейтенант Ермолов во главе российского посольства находится в столице Персии Тегеране. Пока шах этой страны отсутствует в столице он встречается с великим визирем, лет которому уже не мало, за восемьдесят. Хитрый визирь делал всё возможное, чтобы послу понравилось пребывание в Тегеране. Ермолов не отставал от него в любезностях. Называл его своим отцом и снискал у него большое уважение. Наконец, шах прибыл в столицу и принял Ермолова в специально развёрнутом шатре перед дворцом. Послу даже разрешили не снимать сапог при входе в неё. Это было верхом демонстрации уважения. От места пребывания посла до места переговоров была развёрнута пехота. При входе Ермолова угощали чаем, или кофе по выбору, предложили кальян. Наконец, его пригласили к шаху. Беседа была очень короткой, но благосклонной. Они говорили о чём угодно, только не о делах.
 На вторую аудиенцию Посол пошёл с подарками, предназначенными лично шаху. Тот встрепенулся и попросил показать их тут же во всём великолепии их. Восторгу его не было предела. Коран, не коран, но они тут же выпили вина. Ермолов же понял, если так будет продолжаться, то дело не сдвинется с места. И предложил дальше обмениваться личными посланиями. Свои послания шаху он писал лично.
 В первом же послании Ермолов написал, что уполномочен императором решать все политические и дипломатические вопросы лично, на месте. Поэтому здесь он говорит именем императора. Суть его слов состоит в том, что никаких уступок границ между государствами в пользу Персии не будет. И это достаточно быстро подействовало. Шах ответил, что он предпочитает приязнь государя императора пользе, которую было бы можно получить от приобретённых земель. Ермолову и членам посольства были вручены Ордена, награды и подарки. Сам генерал получил орден Льва и Солнца. По заключённому договору Персия обязалась вернуть России пленных и беглых, которые желали возвратиться.
 И тут, пожалуй, самое интересное место в описании действий Ермолова в Персии, которое и позволило столь успешно завершить поручение императора Александра. Ермолов уверил персов в том, что его предки были татарами. У него остались родственники мусульмане. Но это ещё что. Он выдал себя за потомка Чингиз-хана. После того, как возникли некоторые сомнения в его словах, Ермолов представил хозяевам своего двоюродного брата, полковника в составе посольства. У него были явные восточные черты лица, скуластые щёки. Шах потребовал его к себе. Убедился во всём лично. Всё. Иметь против себя русскую армию, да ещё возглавляемую потомком Чингиз-хана для персов можно было представить только в страшном сне. Так Россия заключила мирный, выгодный договор с Персией. А генерал Ермолов был произведён в одно из высших воинских званий империи генерала от инфантерии.


Рецензии
Игорь,а ведь мне часто говорил дед в молодости моей,что умный и смелый человек чаще всего становится патриотом своей страны,а жадный и глупый чаще подаётся в предательство её,ради обещанных благ.

С уважением.

Юрий Симоненков   04.04.2022 06:14     Заявить о нарушении
Замечательный дед!!! Спасибо, Юрий!!!

Игорь Тычинин   04.04.2022 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.