История про Ваньку

часть 2
Ваньке вот-вот  исполнится шесть лет.
Теперь он считал себя совсем большим и абсолютно самостоятельно приходил к бабе Нюре, которая жила на другом конце деревни.
С наступлением лета, он, как всегда,  перебазировался к бабушке и придя с пакетом в руке торжественно  заявил.
-Бабуль, папа сказал, что они меня к тебе в эту, в как ее…. – он задумался, вспоминая мудреное слово, - а! в командировку на все лето отправили, вот! – и  улыбнулся, довольный тем, что вспомнил это слово!
-Да ты что?!! – улыбнулась Нюра, - ну что ж, товарищ командировочный, вещи принес с собой?
-Да! – сказал Ванька, ставя на стул пакет, - двое штанов  и три рубашки, зубная щетка и  еще одни тапочки, про запас!
-Ух ты! Какой богатый у меня командировочный то! – рассмеялась Нюра, - ну что ж, проходите ваше величество!
-Бабуль ну ты чооо!! Какой я.. этот.. ну величество!? Я Ванька! – обиженно сказал он.
-Ладно, ладно, просто Ванька! Как там у вас дела, дома? – садясь за стол, спросила Нюра, - голодный?
-Ну не то что бы очень.. – Ванька узрел тарелку с блинами, - но маненько можно!
-Ну тогда сядай! – Нюра встала,  поставила тарелку с блинами на стол и налила в стакан молока, - кушай! Ну так чего там, у вас?
-Мамка сказала, что у меня скоро сестренка появится, вот! – жуя блин, сказал Ванька, - тока не сказала, когда она приедет!
-Ну, видать, к сентябрю и приедет! – улыбаясь, сказала Нюра.
-А ты откель знаешь? – удивленно спросил Ванька.
-Да вот и знаю! – улыбнулась Нюра, - ешь, давай!

Где-то, через неделю Ванька вдруг увидел у соседки через дорогу непонятную девочку, которую он никогда не видел.
- Бабуль, а это кто? – спросил, выглядывая в окно, где по дороге шла та самая соседка баба Сима и вела за руку рыжеволосенькую со смешными косичками  девочку в зеленом сарафанчике.
-Это то? Да внучку  Симе из городу тоже в командировку отправили родители, - улыбаясь, ответила Нюра, - и звать ее Сонечка! А чего сам-то не сходил, и не познакомился ?
-Да нууу! С девчонкой!?? – Ванька сквасил губы, - я к Саньке лучше вон пойду!
-И вы опять понесетесь по этим песочным горкам на задницах ездить, что ли? – Нюра вопросительно глянула на Ваньку.
-Ну баб! Это ж когда было то?! Я ж теперь большой! Мы на рыбалку вообще-то собрались! -  сделав серьезное лицо, сказал Ванька и  шмыгнул носом.
-Да знаю я вашу рыбалку! – махнула рукой Нюра, - пять минут с удочкой , а потом опять  елозить будете по этим горкам! Вот пойдете и возьмите Сонечку с собой, чего она одна во дворе сидит, скучает! Кавалеры называется!
-Ктооо!?? – Ванька презрительно глянул на Нюру, - какие кавалеры? Чего обзываешься-то!
-Понятно все! – засмеялась Нюра, - а с Сонечкой  все-таки познакомьтесь, и возьмите с собой! Она девочка хорошая, умница!
-А чего это ты так ее расхваливаешь? – ревностно спросил Ванька.
-Да просто девчонку жалко! Приехала отдохнуть в деревню и сидит одна! – сказала Нюра, и отвернувшись от Ваньки, улыбнулась.
-Ладно! Мы с Санькой к бабе Симе заскочим! – пообещал Ванька.
Выскочил из дома и понесся к Саньке.
-Санееек! Привет! – крикнул он , увидев его во дворе.
-Ооо! Ванек! Здоров! Ты опять у бабушки?! – Санька возился с велосипедом, и бросив все, подошел к забору, - заходи!
-Нееее! Айда на речку! – сказал Ванька, - я удочки принес из дома, червяков накопал, айда!
- А чо, айда! – согласился Санька, - тока зайдем в бабе Симе, там девчонка из города приехала, моя бабуля попросила ее с собой взять!
-Ничо себе! Во, дают! – Ванька  засмеялся, - и моя, тоже, это же попросила! Ну и чо? Айда!
Санька крикнул , что ушел на речку, и они с Ванькой пошли в дому бабы Симы.
-Здрасьте! – поздоровались они с бабушкой Симой и сидящей с ней рядом Соней, - мы это… ну… в общем, если хошь, то айла с нами на речку! Мы рыбалить собрались! – сказал Ванька.
- А что! Сонечка, сходи с мальчиками! – сказала Сима, - около речки посидишь, посмотришь, как они рыбу удить будут, а?!
-Вот ещщщее! – сквасила губки Соня, - чего я не видела на этой грязной речушке!?
-Это чего это она грязная-то? – возмутился Ванька, - она , воще то вся ключевая, то есть  вода из ключей в реке и вода очень холодная даже когда очень жарко! Вот!
-Ну и что?! – невозмутимо ответила Соня, - в бассейне все равно лучше!
-Ну как хошь! – сказал Санька, - мы позвали, ты не захотела, значит сиди и смотри на курей! Айда, Вань!
Они вышли  со двора, закрыли калитку, Ванька глянул на Саньку и оба дружно сказали :
-Фуууууу!!!
Ванька заскочил домой, взял ведерко, коробку с червями и две удочки.
-Бабуль, я ушел рыбалить,  принесу рыбы. скоро! – весело сказал он и побежал.
-А Сонечку чего не взяли? – спросила Нюра, стоя на крылечке.
-Она сказала, что у нас грязная речка! – ответил Ванька, и они с Санькой умчались.

Рыбалка явно удалась, и вечером ребята принесли с десяток пескарей.
-Ну все! Для нашего Барсика целый пир будет! – сказала Нюра заглядывая в ведерко.
- Ну и что! Котикам тоже  праздник нужен! – сказал Санька, - я пять штучек своему Мурзику тоже отнесу! Поделим по братски!
-Добытчики вы мои! – улыбнулась Нюра.

В начале июля у Ваньки было день рождение.
В этот день  папа с утра заскочил к бабе Нюре  с подарком, и поцеловав сына умчался на работу.
-Ты сын извини! Мама не смогла прийти, ты уж, не серчай, но подарок, вот он! – сказал отец, и поставил на стол  коробку и  пакет с пирожными, - вы тут отпразднуйте сами!
Ванька сиял. Он знал, что там в этой коробке. Он давно просил папу и вот … в коробке была радиоуправляемая машинка.
А  в обед, Ванька сгонял за Санькой и  пригласил его прийти на свой праздник.
-Сань приходи! Пирожных поедим, и я тебе покажу свой подарок! – сказал он заговорщицким голосом.
Нюра приготовила праздничный обед, запекла картошечку с мясом, нарезала салатик, на тарелку выложила пирожные и поставила в вазочке шоколадные конфеты.
-Давайте Симу с Соней тоже пригласим , а? – предложила она.
-Да нууу! Эта ваша Соня, сквашенная какая-то вся! – сказал недовольно Ванька.
-Это как? – удивленно спросила Нюра .
-Ну …. губы свои квасит…она ж городская! - неопределенно сказал Ванька, - ну если хочешь, то зови! – махнул он  рукой.
Первым пришел Санька.
Весь торжественно причесанный, в новых джинсах и новой футболочке.
-Ваньк! Ну это.. в общем, поздравляю тебя! – сказал  Санька и протянул Ваньке  набор для рыбака в коробочке, - вот! Тут и лески полно и два поплавка и крючки! В общем, лови  заловись на здоровье!
-Ух ты! Здоровскооо! – сказал Ванька, довольно улыбаясь, - ты проходи, садись!
Следом  пришли баба Сима с Соней .
Соня, была наряжена, как кукла.
В пышном розовом платье с огромными бантами в рыжих косичках и красивых туфельках тоже с бантиками. Было даже как-то не понятно у кого, собственно, день рождения?
-Вот! – сказала Соня, протягивая Ваньке киндер-сюрприз, - у вас тут таких нет! – сказала она гордо.
-Спасибо  конечно! Эт почему это нет-то?! – обиделся Ванька, - вон в вазочке лежит такое же! Бабушка вчера мне купила!
Соня как-то скисла и капризно сквасила губки.
-Да ладно вам! – примирительно сказала Нюра, разряжая накалившуюся обстановку, - садитесь все за стол, будем праздновать Ванюшкин день рождения!
Все дружно сели, но Соня так и сидела с недовольным выражением лица.

Уже совсем вечером, когда гости разошлись, Нюра  накрывая Ваньку одеялом  и целуя на ночь сказала:
-Мдааа, ты был прав! Эта Соня и впрямь, какая-то вся сквашенная!
- Я ж тебе говорил, а ты не верила! – сказал сонно  Ванька, - все они , эти девчонки такие! Особенно в розовых платьях!
-Ну ты прям скажешь!! – засмеялась Нюра, - почему в розовых то?
-Почему что  у них от этого   ума  мало, только вот и думают о своих  платьях! –  задумчиво сказал Ванька.
-Ну ты прям философ  наш доморощенный!! -  засмеялась Нюра, - спи уже, новорожденный!
Ванька еще что-то пробурчал и уснул со счастливой улыбкой.

В общем, дружбы с Соней не получилось.
Да Ваньке и некогда было думать про это. Бабушка нагружала его работой, а потом он галопом мчался к Саньке и они бегали купаться на речку.
Теперь-то он  безоглядно не прыгал с песчаной горки, как тогда, он же теперь стал большим. Шесть лет это же огого!
В тот день они с Санькой решили пойти за земляникой. И вот тут-то они увидели бабу Симу.
-Ванюшка, возьмите Сонечку за ягодками! Вы ж не далеко пойдет? – попросила она.
-Да вон  за околицу, в березовую рощу! – махнул рукой Ванька, - а она пойдет?
-Пойдет! Она сама просилась! Мне-то некогда, а вы уже парни большие с  вами  не страшно отпускать! – сказала Сима.
-Ну ладно! – важно сказал Ванька, - пусть  через минут десять выходит за ограду!
Через десять минут мальчишки стояли около дома Симы. Сони не было.
-Во зануда! – сказал Санька, - прынцесса, блин!
Только они собрались уходить, как из ворот выплыла Соня.
В соломенной шляпе, в шортиках и розовой мачке с рисунком. На ногах босоножки. В руках маленькая корзиночка.
-Ты чо так вырядилась? – оглядев ее спросил Санька, - там же травищи полно  и комаров море. А ведерко взять нельзя было? Это чо за тара такая то?!
-Как хочу , так и пойду! – отрезала Соня.
Ванька дернул Саньку за руку и улыбнулся.
-Пущай так идет!
- Ну да, и то, правда! – Санька  подмигнул Ваньке.
Они быстро пошли  вдоль улицы, в конец деревни, где начиталась березовая роща. Именно там, где возвышалась высокая трава по краю рощи, росла самая  большая и сочная земляника. Ей даже пахло, когда они  вышли за околицу.
-Мммм, ягодой пахнет! – втянув носом  воздух, блаженно сказал Санька.
-Ну все, Соня, тут потеряться не возможно, так что разбежались по разным сторонам, чтобы не мешать друг другу и ищем землянику! – сказал Ванька.
Санька ушел подальше, Ванька  в другую сторону, а Соня беспомощно  смотрела в траву и никакой ягоды не видела.
-Ты наклоняйся пониже, посоветовал ей Ванька, - она в траве!
Соня начала разгребать траву руками. Из  травы роем вылетали комары,  и голые коленки Сони были   для них самым привлекательным объектом.
Она интенсивно отмахивалась от роя насекомых, трава тоже щекотала  ей голые руки и ноги. В общем , искать ягоды было некогда. А тут еще солнышко начало сильно припекать, и стало очень жарко.
Ванька набрал уже половина пятилитрового бидончика , когда услышал, всхлипывание Сони.
Он  бросил  собирать ягоды и подошел к Соне.
-Чего ты? – спросил он и заглянул в ее корзинку. Там на дне болтались  штук пять ягод, - и что? Тут же кругом земляники полно!!!
-Тут одни комары! – заныла Соня, - они меня всю искусали!!
-И что? – Ванька смотрел на ее  капризное лицо, - ты ж в лес шла а не  на прогулку! Тебе что баба Сима не говорила как надо одеваться?
-Мало лт чего она мне говорила! – фыркнула Соня, - так красивее!
-Ну вот раз так красивее, так и собирай ягоду! – сказал Ванька и ушел опять на свое место, где он обнаружил  много земляники.
- Иди сюдааа! – крикнула Соня.
-Зачем? -  спросил Ванька.
-Мне же надо ягод набрать! – топнула ногой Соня.
-И чо? Набирай! Я ж твою ягоду не собираю! – улыбнулся Ванька.
-Я не знаю где она тут! – начиная хныкать, сказала Соня.
- Так ищи! – и Ванька ушел подальше  и нагнулся , чтоб его не было видно в траве.
-Я домооой хочуууу! – завопила Соня, когда не увидела  фигуру Ваньки.
-Ты знаешь, вон тропинка, по ней мы пришли , вот прямиком и до дома! – сказал подошедший на ее рев Санька, - а мы еще ягод не набрали! Если боишься одна идти, тогда сиди и жди!
-Вы противные, деревенщики! – зло сказала Соня и пошла по тропинке.
-Квашня! – презрительно сказал Санька.

А потом Соню забрал приехавший отец.
Ванька вечером сидел на крылечке  вместе с бабой Нюрой. Во двор вошла баба Сима.
- Вечер добрый! – присаживаясь рядом с ними,  сказала Сима.
-И тебе, добрый! - Кивнула  Нюра, смотрю , забрали твою королевишну!
-Ой, не говори! Точно, Королевишна! – засмеялась, махнув рукой Сима, - то каша не вкусная, то молоко холодное, то простыни на кровати не белые! Замучила меня совсем! И как они только их в городах таких воспитывают? Сама ничегошеньки делать не умеет, а ведь она с Ванющкой одногодки! Все! Сказала, чтоб больше не привозили! Думала, эта неделя никогда не закончится!
-Она у  тебя баба Сима, какая-то вся сквашенная, вот! – сказал Ванька с серьезным лицом.
-Эт точно! -  сказала Сима, - еще какая!
-Ничегоооо!! – улыбнулась Нюра, - вся эта квашня со временем пройдет! Не переживай Сима!
Ванька  посмотрел на бабушку, а потом серьезно так выдал:
-Главное бабуличка, чтобы  не прокисла совсем!
Бабушки переглянулись и  рассмеялись.


Рецензии