20 июля 1941 года

На снимке: эсминец «Стремительный».

Североморский театр боевых действий:
На сухопутный фронт направлен отряд моряков численностью 500 человек.
Сторожевой корабль «Смерч» вел артиллерийский огонь по позициям противника.
Авиация флота бомбила морские цели.
Наши 6 бомбардировщиков СБ атаковали суда противника в Петсамо и наблюдали одно прямое попадание в транспорт.
2 бомбардировщика Пе-2 безуспешно бомбили корабли в Киркенесе.
В повторном налёте 8 бомбардировщиков СБ повредили 1 эсминец.
Противник бомбил Полярный, Ваенгу, губу Ура и объекты мыса Мишуков.
В 17 часов 25 минут 11 немецких Ю-88 из 5./KG.30 атаковали стоящий на якоре в Екатерининской гавани Полярного эсминец «Стремительный» (капитан 2 ранга Виноградов А.Д.), на котором в это время находилась группа артистов театра Северного флота. От прямых попаданий пяти бомб эсминец в 17 часов 30 минут разломился на две части и затонул. Погиб 121 человек, в том числе 109 членов экипажа.
При возвращении из похода подводная лодка М-171 (старший лейтенант Стариков В.Г.) из-за невязки столкнулась с грунтом, что потребовало 10 суток ремонта.
Из Мурманска в Нью-Йорк с экспортным грузом вышел пароход «Старый большевик».

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила Котку, Ловису, Порво.
6 бомбардировщиков СБ у острова Кимито потопили 1 транспорт и повредили финский броненосец (по другим данным – эсминец).
Наши истребители не допустили самолёты врага к Ленинграду.
Вражеская авиация безуспешно атаковала наши корабли в Муху-Вяйн, бомбила Таллин, остров Вайндло, аэродромы в Копорье и Куммолово; сгорели ангар и 1 самолёт.
При возвращении в базу, подводная лодка С-9 (капитан-лейтенант Рогачевский С.А.) была атакована германской подводной лодкой U-140 (Kapitаnleutnant Hans-Jurgen Hellriegel). К счастью, торпеды прошли мимо.
Сторожевые катера МО-206, МО-210, МО-211 и МО-232 снова поставили мины у Порво.
Торпедные катера Балтийского флота произвели атаку немецкого конвоя в охранении тральщиков 5.Raumboot-Flotille.
В ночь с 19 на 20 июля эсминец «Стерегущий» вел бой с финскими торпедными катерами, уклонился от торпеды с «Syoksy» (Ob.Btsm. Toimi Ovaskainen) и повредил «Vinha» (Lieutenant Aarne Vuorensaari).
У острова Кери наш тральщик отразил атаку двух торпедных катеров противника.
На Ладоге канонерская лодка «Олекма» прикрывала артогнем отход частей 19-го стрелкового корпуса на Сортавала.
Канонерские лодки Чудской военной флотилии вели артиллерийский огонь по частям противника у деревни Спицино южнее Гдова.

Черноморский театр боевых действий:
Корабли Одесской ВМБ, прикрывая переход судов тыла Дунайской военной флотилии, успешно отразили все атаки вражеской авиации.
Подводная лодка А-3 (старший лейтенант Малышев Н.И.) вышла на позицию к Батуми, подводные лодки М-31 (старший лейтенант Расточиль Е.Г.) и М-35 (старший лейтенант Грешилов М.В.) – в северо-западную часть Чёрного моря.
В результате самовольного отказа от военного лоцмана, у мыса Кыз-Аул в 5 часов 57 минут подорвался на наших минах и получил повреждения транспорт «Десна» (2.926 брт). В ходе оказания ему помощи и буксировки в Керчь, из-за неосторожного маневрирования, подорвался на двух минах и затонул сторожевой катер МО-043 (старший лейтенант Картунов Н.А.).
Сформирована Азовская военная флотилия.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии