Вещая сова

После вызова на ковёр к начальнику голубей и ворон можно уже не бояться.


- Валер, послушай…, я вчера ненароком узнал, что день рождения у шефа не девятнадцатого, а двадцатого апреля.
- Ну и что? Деньги на подарок всё равно придётся сдавать, - оторвался от монитора Валерка.
- А то, что двадцатого апреля родился Адольф Гитлер. Догоняешь?


    А чего тут догонять? Валерка в своей жизни ещё не встречал более мерзкого человека, чем его начальник. Современный тип садиста-руководителя, негодяй до мозга костей, циничный хам и бездарь с замашками Наполеона – вот кто он! А то, что с фюрером имеет много общего, Валерка и так догадывался…


- Гнобит спасу нет: заставляет ишачить в праздники и выходные, несправедливо лишил его премии, а сегодня вообще прилюдно унизил. Всё, решено. Отгуляю отпуск и свинчу.


    Отпуск – это всегда радость. Две недели свободы…, летом! Такое бывает редко, считай, что повезло, да ещё и товарищ пригласил пожить у него в саду.


    Поправим с Николаем завалившийся забор, в огороде покопаемся, ну а вечером, как водиться, в баньку; раздавим пузырёк, заведём разговоры до петухов. Всё-таки Колька хороший товарищ!


    Повозившись с утра с забором, друзья сели было обедать, но вспомнили, что закончилась питьевая вода. Валерка взял канистру и отправился к роднику, который был совсем рядом - пять минут неторопливого хода.


    На полпути Валерке встретился бородатый мужчина. То ли рыбак, то ли грибник - трудно было сразу определить. На незнакомце были болотные сапоги, на плечах чёрный плащ, а голову прикрывал капюшон.
- Привет! За водой? Пойдём, я тебя провожу, - заговорил незнакомец. – А ты что, не узнал меня? Антип я, лесник, живу здесь. Да и ты сильно изменился: осунулся, постарел, видно нелегка твоя жизнь.


- С таким начальником как у меня не только осунешься, а совсем копыта отбросишь. Всю кровь из меня выпил.
- А давай зайдём с тобой в одно место, может, там тебе и помогут…, здесь не далеко.


    Идут они, идут и, вдруг, всё окутал туман; из него выглянула деревня; дома без окон, но двери распахнуты; по улице ходят люди, но  какие-то особенные. Нельзя было понять то ли они добрые, то ли злые, то ли грустные, то ли весёлые; только молчат и безразлично смотрят вдаль.


    Скоро деревня осталась позади, и начался лес. Совсем рядом захлопала крыльями потревоженная птица, и ее крик звучно и резко пронесся между деревьев; стало тревожно.


    Но вот впереди посветлело, и путники вышли на поляну, на которой рос исполинский дуб. В дубе том было дупло, в котором сидела нахохлившаяся сова. Она уставилась близорукими глазами на Валерку и изрекла:


- Наслышана я про твои беды и решила помочь тебе, но есть уговор: как только ты начнёшь жить не по правде, не по совести то сразу же умрёшь…
Лесное эхо подхватило эти слова и многократно повторило: не по совести, не по совести… умрёшь, умрёшь.


    Неожиданно выглянуло солнце и всё пропало: нет ни леса, ни совы, ни Антипа, а с пригорка весело бежит родник. Набрав воды, Валерий вернулся в сад:
- Ну что обедать будем?
- ?


    Николай выпучил глаза и, заикаясь, прожевал:
- Ты где был…, куда провалился? Тебя же все обыскались: и полиция, и МЧС, и волонтёры.
- За водой ходил…
- Две недели за водой? Тебе же на работу завтра!


    В понедельник, подходя к офису, Валерка увидел припаркованный «Мерседес» вышестоящего руководства.
- Что-то случилось, - подумал он.
- Валерий Михайлович обыскались вас, где вы пропадаете?  Давайте принимайте дела.


    Так Валерка стал начальником. Оказалось, что его бывший шеф пошёл на повышение, оставив ему кучу навоза, который нужно было срочно разгребать. Началась непривычная и нервозная работа. За неделю в новой должности он вымотался так, что стал срывать зло на подчинённых:


- Не работники, а стадо баранов! И где только таких откопали! Всех бы поубивал!
Следующим утром Валерий Михайлович не проснулся…


Рецензии