Пробуждение

 Ольга в просторном халате прохаживалась по мягкому ковру. Неясное, тревожное чувство щемило её сердце. Подойдя к окну, она вгляделась в туманный, сумрачный простор двора. Далёкие многоэтажные дома хмуро возвышались, окутанные влажной мутной дымкой.
 Одинокая птица где-то там, далеко стремительно металась над крышами домов и кронами деревьев. Наблюдая за её полётом, Ольга почувствовала пристальное внимание, исходившее от пернатого создания. Птица наблюдала за Ольгой так же, как и Ольга наблюдала за птицей. В этом пристальном внимании таилось зловещее намерение.
 Внезапно птица прекратила своё беспорядочное кружение и устремилась к Ольге. Будучи на дальнем расстоянии, птица казалась небольшой мельтешащей точкой. Однако, приближаясь к Ольге, точка начала приобретать определённое очертание. Первые секунды этого сближения птица представлялась Ольге голубем. Но, подлетев ближе, птица обрела облик крупной белой совы. Чёрные и белые перья образовывали на её теле чёткий рисунок.
 С более близкого расстояния Ольга смогла разглядеть этот рисунок. Чередования белых и чёрных участков оперения птицы образовывали чёткое изображение человеческого черепа. Ещё одно мгновение, и сама птица исчезла, растворившись в неясной зыбкости воздуха, сохранив после себя только череп, ужасный в своём остервенелом оскале. Череп устремил свои пустые глазницы на Ольгу. Ольга физически ощутила этот ужасный леденящий взгляд. А череп только ускорил свой неотвратимый полёт.
 Ольга хотела уйти от окна, спрятаться в глубине квартиры от этого ужаса. Но страх ледяным объятием сковал её тело. Ольга оцепенело застыла, поглощённая ужасом, наблюдая неотвратимое приближение неминуемой развязки. Череп пробил оконное стекло, засыпав комнату мелкими стеклянными осколками, и врезался в голову Ольги.
 Громадная скорость движения должна была закончиться ударом громадной силы. Но вместо этого Ольга ощутила струю упругой жидкости, ударившей ей в лицо. Жидкость равномерно распределилась по её голове и тонкой струйкой стекала по спине. Ольга попробовала руками очистить лицо от попавшей на неё непонятной субстанции, но вместо лица почувствовала липкую, густую массу.
 Эта масса растекалась, становясь сначала упругой, а затем твёрдой и сухой. И вот уже под своими пальцами, вместо лица Ольга почувствовала кости черепа, пустые глазницы, и оскал зубов.
 Ольга закричала от страха. Её крик поднялся до самых высоких нот, почти до свиста, и кости черепа резонировали под её криком отчаянья, как корпус деревянного музыкального инструмента. На самой высокой ноте Ольга лишилась чувств и начала падать на спину.
 Падение было короткое и упругое. Фёдор проснулся на полу возле своей кровати. Ещё окончательно не избавившись от сонной неги, он начал вспоминать свой сон. Такая страшная глупость не могла возникнуть у Фёдора в самых изощрённых фантазиях. В своём сне он видел себя кричащей, истерической бабой. Фёдор всё время считал себя брутальным мужиком и никак не мог понять, откуда к нему в мозг могло просочиться столь дикое видение.
 Полежав короткое время на полу и окончательно проснувшись, Фёдор решил перебраться на кровать. Но после сонного оцепенения тело плохо слушалось. Повернувшись со спины на бок, Фёдор собрался немного полежать до тех пор, пока минует сонное оцепенение.
 Лёжа на боку, он видел пыль под кроватью, часть комнаты с коридором. К телу постепенно возвращалась обычная здоровая подвижность. Уже решив подняться на ноги, Фёдор увидел в коридоре промелькнувшую тень. Сам объект, вызвавший непонятную Фёдору оптическую иллюзию, не просматривался. Фёдор отнёс это мельтешение к отголоскам сонного видения, но двигающаяся тень возникла снова. Фёдор напряг своё зрение. В самом далёком и слабоосвещённом углу возникло нечто. Это нечто медленно двигалось и, выйдя на место более удобное для просмотра, проявило себя.
 Это был человеческий череп, семенивший на коротких птичьих лапках. Фёдор угадал направление движения черепа. Череп неотвратимо семенил к нему. Помимо этого неотвратимого приближения в черепе угадывалось злое намерение, направленное в сторону Фёдора.
 Фёдора охватил невообразимый ужас. Понукаемый этим ужасом, Фёдор вскочил и заметался по комнате. Выход из комнаты преграждал семенящий на птичьих лапках череп. Не зная, что делать Фёдор метнулся к платяному шкафу, плотно захлопнув за собою дверцу.
 Густая чёрная темнота объяла всё вокруг. Лихорадочно мельтешили разрозненные мысли: «Кто я, Ольга или Фёдор? Что случиться, если открыть дверь шкафа?».


Рецензии