Там, где миру конец... Часть 9

Часть 9 «Русское чудо»

Ночь на 21 мая была облачной, небольшой лёгкий северо-западный ветерок не превышающий 2-3 метра в секунду не предвещал ничего страшного. Однако эту ночь сложно будет забыть. Часы отмеряли уже третий час ночи, когда дозорный подал сигнал тревоги. На нас шла «Астра». «Астра» — это русский дирижабль, у русских их было так мало, что мы знали их все наизусть. Появление «Астры» вызвало удивление, этот дирижабль был куплен русскими у Франции. По оценкам наших экспертов он не представлял какой-нибудь силы, нам было известно, что осенью этот дирижабль был отправлен на помощь Осовцу, но по дороге он заблудился. Русский командир тогда писал, что дирижабль не слушался рулей, но, что было на самом деле не известно. Фактом остаётся лишь то, что при попытке сесть на опушке леса в двадцати километрах от Белостока, у дирижабля была деформирована гондола. Кроме этого, потоком ветра погнуло носовой винт. Пока экипаж принимал решение о дальнейшей судьбе своего воздушного судна, дирижабль несколько раз срывался и бился то о деревья, то о землю, в результате чего было принято решение разобрать его и отправить на ремонт. И вот теперь это «Русское чудо» шло на нас. Русские дирижабли не очень нас беспокоили. В войсках считалось, что русские используют их лишь потому, что их используют все остальные. Русские не умели правильно использовать эту мощь, впрочем, Штрассер утверждал в начале войны это и про немецкую армию.
«Астра» шла точным курсом, зачем русские послали сюда дирижабль было не ясно. Маловероятно, но не исключено, что их интересовал вопрос, почему мы до сих пор не прошли дальше, связи с крепостью у них не было, и наше стояние на месте могло вызвать у них определённое удивление. Однако то, что произошло дальше было столь же удивительным, сколько ужасным. С русского дирижабля стали падать бомбы. Они падали не рассыпчато, как обычно проводится бомбардировка, а точно метя наши позиции. Пока мы заворожённо смотрели на это чудо, дирижабль стал подниматься вверх. Стрельба, открытая по нему, оказалась бесполезной, во мраке ночи «Астра» оказалась неуязвимой. Разрыв снарядов создал под ней туман, из-за которого словно смеясь, дирижабль продолжал метить наши позиции. И тут вновь ударил Осовец….
Сложно описать, что произошло в тот момент, но многие кто видел, это сошли с ума. Им казалось, что сам дьявол управлял этим дирижаблем. Паника, возникшая на позициях, мешала координации действий и четкости выполнения команд. Психика полковника Вальденбурга ломалась, но всё же его голова оставалась холодной. «Бросить Цеппелина, сосредоточится на крепости!», кричал он. Однако мало кто его слушал. Сбросив все свои бомбы дирижабль скрылся в тумане, нет он буквально растворился в нём исчезнув с нашей видимости. Никогда до и никогда после этого никто ничего не слышал об успешном применении дирижабля русскими.
Телефон разрывался, все требовали доклада. Что отвечать я не знал. В голове были разные мысли, вспоминался Фауст, этот неутомимый искатель и борец. Он говорил и описывал ад, может и мы сейчас как он где-то на своём пути завернули в преисподнюю и сейчас находимся там? Может перед нами не крепость, а жертвенник? Что должны мы отдать ему??? Ещё раз вспомнил жену, где она сейчас? Она столько раз предупреждала меня о глупости войны с русскими, и вот уже в который раз мне приходилось подтверждать её слова.
Теперь все наши позиции были у них на виду. Говорить об очередном штурме было глупо, к тому же нам явно было необходимо пополнение. Ведь слух о том, что мы воюем с неземной силой, быстро распространялся и с каждой минутой желающих идти в очередную атаку было все меньше.


Рецензии