Достоевский в Советской России

Достоевский в Советской России.
В ноябре2021 года Россия отмечала 200 лет со дня рождения великого писателя и мыслителя Фёдора Михайловича Достоевского.
Ярые антисоветчики по-своему отметили памятную дату. Она стала для них очередным поводом для клеветы и лжи на советскую власть.
Настойчиво уверяли, что творения писателя запрещали издавать, запрещали читать и даже Сталин приказал сжечь его книги в кострах на площадях городов и сёл социалистических.
Имя великого писателя с «лихих 90-х» используют для пасквилей на советскую власть.
Время наступило такое, что каждое сообщение необходимо осмысливать, проверять-перепроверять.
Как же на самом деле относились в СССР к Достоевскому?
Читаю в газете «Правда»(8-9 февраля 2022 года) статью Александра Рогожкина, вспоминаю свою былую жизнь не короткую(мне 83 года), советскую школу, походы в библиотеку и возникают другие представления, уважительные отношения в былой советской жизни к писателю…
 При Сталине  вышли 13 томов сочинений Фёдора Михайловича, издавались избранные его произведения в 1931 и 1946 годах. Книги ещё стоят на полках в библиотеках, и школьных тоже, уцелели от лживых «костров».
«Бесы» издали только по указанию Сталина дважды, в дореволюционной России были запрещены.
В советское время произведения Достоевского печатались 428 раз общим тиражом около 34 миллионов экземпляров.
В 1918 году, когда полыхала ещё Гражданская войны, в Москве на Цветном бульваре был установлен  первый в России памятник Фёдору Михайловичу Достоевскому во весь рост скульптора С.Д.Меркурова.
В 1936 году в связи с расширением, реконструкцией Москвы памятник перенесли во двор Мариинской больницы к флигелю, где родился писатель. С 1928 года здесь работает музей Фёдора Михайловича.
Памятник возведён по списку В.И.Ленина (1918 года) о сохранении и создании памятников деятелям культуры, знаменитым людям страны.
Анатолий Васильевич Луначарский, нарком просвещения России, по случаю 100 лет со дня рождения Достоевского выступил с большим докладом на торжественном собрании в Большом театре.
«Конечно. вряд ли найдётся человек,который усомнился бы , что Достоевский — художник и притом великий...Достоевский не только художник, но и мыслитель. Тут он тоже огромен...Если бы Достоевский воскрес, он, конечно,нашёл бы достаточно правдивые и  и достаточно яркие слова, чтобы дать нам почувствовать всю необходимость совершённого нами подвига и всю святость креста, который мы несём на своих плечах…
Большая часть его произведений не доделаны, как-то не закончены,внешне не отшлифованы. Но эта слабость  совершенно искупается титаничностью художественного содержания...»
Александр Рогожкин пишет в «Правде»: «...он(Достоевский) до сих по вызывает интерес у миллионов людей по всему миру.
Современные Достоевскому язвы общества-всевластие бюрократии, репрессии,социальное неравенство, нищета и бесправие простого человека вернулись.
«Бедные люди» - это не только название его книги...Но и то состояние, в которое власть последние 30 лет загоняют наш народ…»
Достоевский и в наши дни велик, востребован и мудр.
Достоевского читают не часто, не каждому дано миропонимание его.
Грешен, несколько раз пытался читать его творения, чрезвычайно сложное дело! Непреодолимое для меня.
Советская власть уважала и приветствовала его. Мне никто и никогда не запрещал читать Фёдора Михайловича Достоевского, наоборот, призывали, рекомендовали обращаться к его гениальным мыслям.
Март 2022 года.


Рецензии