21 июля 1941 года

На снимке: подводная лодка типа «Малютка».

Североморский театр боевых действий:
Наши войска удерживали линию обороны на мурманском направлении.
2 бомбардировщика Пе-2 атаковали суда противника в Киркенесе и повредили транспорт «Васпе».
Истребители отражали налёты на Мурманск, Полярный и губу Ура.
Наша авиация потерь не имела.
Утром 4 бомбардировщика противника произвела налет на Мурманск. Бомбили Росту и порт. На пирс Северного флота было сброшено четыре бомбы, но безрезультатно.
Остался безуспешным и двукратный налёт на Ваенгу.
Немецкие самолеты бомбили позиции наших войск на полуострове Средний и реки Большая Лица.
В Мотовском заливе потоплена паровая шаланда «Двинская 21» с боеприпасами.
Сбито 3 немецких пикировщика Ю-87.

Балтийский театр боевых действий:
Отряды моряков при содействии авиации Балтийского флота сорвали попытки противника в двух местах форсировать реку Нарова.
Наша авиация штурмовала неприятельские войска.
Самолёты противника вновь не были допущены к Ленинграду.
26 самолётов противника безуспешно бомбардировали объекты на Моонзундских островах.
Утром во время стоянки на рейде Триги подводная лодка С-9 (капитан-лейтенант Рогачевский С.А.) была атакована звеном немецких бомбардировщиков. Две бомбы, разорвавшиеся в 30-40 метрах за кормой, нанесли подводной лодке небольшие повреждения (пробоины в прочном корпусе, вышли из строя гирокомпас и фрикционная муфта, лопнуло несколько аккумуляторных баков).
Зенитным огнем крейсера «Киров» над рейдом Таллина сбит один Ю-88.
После постановки мин в Рижском заливе на отходе эсминец «Грозящий» (капитан 3 ранга Черемхин К.К.) подорвался на вражеской мине и вернулся в Муху-Вяйн задним ходом, откуда совместно с возвратившимися из боевых походов подводными лодками С-7 и С-9 в сопровождении спасательного судна «Колывань» и 2 тральщиков перешёл в Таллин.
На позиции в устье Финского залива из Триги, в сопровождении 3 катеров-тральщиков, вышли подводные лодки М-94 (старший лейтенант Дьяков Н.В.) и М-98 (капитан-лейтенант Беззубиков И.И.). У маяка Ристна в проливе Соэла-Вейн в кормовую часть М-94 (206 тонн) попала торпеда немецкой подводной лодки U-140 (Kapitаnleutnant Hans-Jurgen Hellriegel). Корма нашей подводная лодка опустилась на грунт, а нос остался на поверхности. Погибли 8 моряков, спасено 3 моряка. Кроме того, воспользовавшись спасательными масками, ещё 8 человек смогли выйти из подводной лодки через носовой торпедный аппарат. Подводная лодка затонула полностью через 1 час 40 минут после торпедирования. Немецкая подлодка U-140 произвела также торпедную атаку по М-98, но промахнулась.
Из Таллина в Моонзунд вышел отряд в составе 1 минного заградителя, 2 подводных лодок, 1 транспортов, 2 гидрографических судов, 2 тральщиков и 2 сторожевых катеров типа «МО».
У маяка Пакри подорвался и затонул шедший головным транспорт «Железнодорожник».
Подводные лодки Щ-308 (капитан-лейтенант Маркелов А.Ф.) и Щ-405 (капитан-лейтенант Сидоренко И.А.) продолжили переход в назначенные позиции.
Поиск в Рижском заливе отряда кораблей противника, предпринятый группой в составе 2 лидеров, 4 эсминцев, 6 тральщиков, 6 торпедных катеров и 4 сторожевых катеров типа «МО», остался безрезультатным.
Береговые батареи Ханко уничтожили 1 шхуну, 1 баржу и 1 катер противника.
На Ладоге канонерская лодка «Селемджа» вела огонь по вражеским войскам в районе Сальми.

Черноморский театр боевых действий:
В юго-западную часть Чёрного моря вышла подводная лодка Щ-209 (капитан-лейтенант Киселев И.Н.).
Из похода возвратилась подводная лодка М-36.
Утром 3, а вечером 9 наших бомбардировщиков СБ бомбили Тулчу. Повреждён румынский монитор.
Потерян 1 бомбардировщик СБ.
У острова Первомайский на вражеской мине подорвалась баржа с боезапасами, а у Железного порта (район Николаева) на наших минах в 12 часов 10 минут – парусно-моторная шхуна «Ленин» с грузом зерна.
Прибывший для оказания помощи шхуне «Ленин» гидросамолет МБР-2 разбился при посадке, но его экипаж спасся.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
У нас в вестибюле училища стояла такая сорокапятка. Постановочный снимок.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   06.03.2022 13:01     Заявить о нарушении
А мой отец воевал в составе расчета сорокапятки...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   06.03.2022 20:36   Заявить о нарушении