Валентина и Александр Крушатины

 Крушатины – еще одна семья, с которой нас сдружили радости и печали, победы и поражения, праздники и совместные поездки, а также рабочие и обычные будни, в которых и раскрывалась анатомия нашей дружбы.

 С Сашей Крушатиным мы познакомились еще в январе 1976 года, когда я после университета приступил к работе во Владимирском НИИ. Саша работал в соседней лаборатории, которая располагалась на том же этаже, что и наша. Но если я занимался синтезом, то он аппаратурным оформлением процессов. Позже мы с ним совместно участвовали во внедрении непрерывных процессов производства простых полиэфиров. Но тогда это были чисто рабочие взаимоотношения. Ближе с семьей Крушатиных нас свела жизнь после того, как я отслужил в армии, а Лена приехала во Владимир после окончания Дрезденского Технического университета.

 Нам выделили отдельную комнату в семейном общежитии как раз в том блоке, где проживала и семья Крушатиных. У них уже была дочь Татьяна, чуть постарше, чем наша дочь Алла. Они подружились и общались. Общаются и дружат до сих пор.
Общежитейская жизнь связывает людей, в первую очередь, готовностью прийти на помощь в критические моменты, разделить радость или печаль, совместно выехать на природу, организовать общий праздник, вместе поработать на выделяемых тогда земельных участках под сады – огороды. Готовность эта, конечно, зависит в первую очередь от самого человека. В семейных блоках размещались, как правило по пять – шесть семей. С Крушатиными у нас сразу же появилось взаимопонимание. Валентина была очень жизнерадостной и словоохотливой женщиной. Могла без умолку рассказывать разные истории, как из своей жизни, так и жизни друзей и приятелей. Общежитие сдружило нас очень крепко. Мы и сейчас частенько вспоминаем те дни. Насколько было нам трудно бороться с неустроенностью той жизни, ютясь в крохотных «апартаментах». Но в то же время насколько легко можно было совместно преодолеть все эти трудности. В 1979 году Валентина родила сына Сергея, а Лена нашего сына Максима. Это обстоятельство еще крепче сдружило нас. Валентина, из-за недостатка у Лены своего молока для кормления ребенка и избытка его у Валентины, стала кормящей матерью Максима. А это уже и не совсем дружеские отношения, а, наверное, близкие почти к родственным. Сейчас, общаясь, в шутку себя иногда родственниками и называем.

 В 1980 году мы уехали в ГДР в связи с моей туда длительной командировкой, а вернувшись оттуда в 1983 году, получили двухкомнатное пристанище в другом блоке семейного общежития. Но с Крушатиными дружбу никогда не прерывали. Крушатины в декабре 1982 года получили квартиру. Мы, когда вернулись из ГДР, очень часто были у них там в гостях.

 В августе 1984 года Сашу тоже делегировали в Шварцхайде (ГДР), где он с семьей был в командировке до августа 1987 года. Я же в сентябре 1984 года уехал по приглашению в Нижнекамск для работы на ПО «Нижнекамскнефтехим». Саша приезжал туда в командировки и останавливался у нас. Мы практически каждый год совершали поездку в отпуск на своей машине в Новгородскую область к моим родителям и в Новодвинск к матери Лены. И каждую поездку промежуточной остановкой был Владимир - квартира Крушатиных.

 К середине 90-х Владимирский НИИ практически прекращал свое существование. Лаборатории и подразделения его перерегистрировались в малые предприятия, частные Общества и фирмочки. Иногда успешные, а порой и не очень. Валя с Сашей иногда жаловались, что трудно стало жить, зарплата маленькая, да и та выплачивается с задержками.

 В 2000-ом году в Нижнекамске было зарегистрировано совместное российско – немецкое предприятие «Эластокам», куда я был назначен заместителем генерального директора. Фактически руководил производством полиуретановых систем, находившимся в Нижнекамске. Было также создано обособленное подразделение фирмы в Москве, обеспечивающее заключение договоров и продажи нашей продукции в России и странах СНГ. Генеральный директор фирмы Катрин Эберт, живя в Москве, напрямую руководила этим процессом. С расширением бизнеса нам требовались квалифицированные специалисты по продажам наших систем и техническому их сопровождению у потребителей. Я предложил Саше перейти к нам на работу в обособленное подразделение в Москве. После недолгих раздумий и согласования с Валей Саша начал работать в Москве на нашем предприятии. Было, конечно, трудно, так как Саша жил на съемной квартире в Москве. Валентина же осталась во Владимире с детьми и внуками. Встречались в выходные и праздники. Но по выражению Валентины именно работа в фирме «Эластокам» позволила выжить и достаточно безбедно существовать в те нелегкие годы.

 Валентине очень нравилось проводить отпуск где-нибудь на заграничных курортах или в морских круизах. Если есть возможность посмотреть мир, то почему бы и нет. Однажды мы с ними были вместе на Тенерифе, где посетили массу разных достопримечательностей, переправлялись даже на пароме и дивились красотами соседнего острова Ла Гомера, входившего в архипелаг Канарских островов.

 Мы, видимо, раньше Крушатиных насытились этими зарубежными развлекательными и отпускными поездками, после которых впору было еще один отпуск для отдыха от этих поездок просить. И уговаривали их отдохнуть где-нибудь на Родине.
 Уговорили на санаторий Ян, что под Альметьевском в Татарстане, принадлежащий Татнефти. Неплохой санаторий, кстати, оказался. И по предоставляемым услугам и лечебным процедурам, да и по цене тоже. Было это зимой 2012 года. И мы как раз попали туда вместе в то время, когда у Крушатиных был 40-летний юбилей их свадьбы. По каким-то никому не ведомым причинам 40-летие не принято праздновать. Мы же все равно с Валей и Сашей этот день отметили. Лена, которая неожиданно для меня, да и для себя, видимо, тоже, начала всерьез заниматься рисованием, как раз заканчивала написание очередного натюрморта. Немного изменив сюжет, а именно, вписав в него обручальные кольца, лежащие на столике, закончила картину, которую мы и подарили Вале и Саше на их юбилей. Чем их, по-моему, очень растрогали. После отдыха в санатории вместе заехали к нам в Березовую Гриву, где мы живем с декабря 2010 года, построив загородный дом. Прекрасно отдохнули и пообщались.
 
И на всех наших юбилейных днях рождениях Валентина с Сашей присутствовали, несмотря на расстояния. Мы их ценим и любим.

 Вот такая дружба бывает. И этой дружбой я горд! И пусть ее будет много, и пусть она будет долго!


Рецензии