Крымовы

 Глава 1  У истоков

В небольшом  южном городе в период позднего Союза было несколько ремонтно-строительных организаций. Они отличались по мощности и направленности деятельности. Самым крепким и успешным было РСУ № 3. Успех его работы был полностью заслугой его руководителя Павла Степановича Крымова. Умный, предприимчивый, активный, жёсткий, он работал на износ сам, и не давал филонить подчинённым. И те были не в обиде на начальника – самые высокие и стабильные зарплаты в городе среди строителей, премии,  поддержка в социальных вопросах и прочие преференции работникам  нивелировали жёсткость руководства.
Когда наступили переломные 90-е годы,  Крымов  вначале  сделал предприятие  Акционерным Обществом, а потом, выкупив у работников акции по хорошей цене,  стал  владельцем РСУ № 3. Предприятие продолжало стабильно работать, хотя  количество заказов и уменьшилось. Называлось оно теперь «Строительная фирма Гарант».
Неизвестно, что стало причиной –  взрывной характер или скрупулёзное  отношение к работе, но здоровье Павла Крымова не выдержало,  он  перенёс два инсульта, и был вынужден отойти от дел. Фирму он передал сыновьям. Старший, Женя,  закончил архитектурно- строительный институт и начал работать в фирме отца. Проработал  всего три года, когда отец умер от третьего инсульта,  и руководство фирмой полностью легло на его плечи.   Опорой молодому руководителю, при руководстве фирмой, были старые кадры, работающие ещё при  отце. Они помогли  избежать многих ошибок.  Евгений  унаследовал от отца работоспособность, ум и манеру жёсткого руководства. Постепенно приобретая опыт, набивая шишки и исправляя свои же ошибки,  Евгений Павлович Крымов стал полноправным руководителем  фирмы Гарант.
 Младший брат Андрей  был более мягким по складу характеру.  Инициативность не числилась в его добродетелях. Но так, как он был совладельцем фирмы, то вынужден был после окончания института  работать в ней под присмотром старшего брата. Не смотря на разницу характеров, братья не конфликтовали. Каждый знал свою роль в фирме, и работали на результат. А во внерабочее время  они общались не много. Андрей был женат, воспитывал сына Димку. Евгений  оставался холостяком, и свободное время проводил в бильярдной или с друзьями на рыбалке.

Глава 2  Секретарша

День начался для Евгения Крымова не совсем удачно.  Бреясь, он порезался. По пути на работу заглохла машина. И ни где-нибудь, а прямо на оживлённом перекрёстке. Пока  он  оттолкал её на обочину, и вызвал ремонтников, потратил уйму времени и, естественно, опоздал на работу. Войдя в приёмную, застал её пустой, секретарши не было на месте. Марина, так её звали, имела привычку исчезать «в туалет» каждый час и надолго. Но сейчас было начало рабочего дня! Какой мог быть туалет? Крымов начал закипать. Набрав номер телефона  отдела кадров, пригласил инспектора  Зою Петровну к себе «на ковёр».
-  Зоя Петровна, скажите мне, когда в моей приёмной будет работать адекватная секретарша? Неужели так тяжело найти неглупую девушку…женщину,  ну, бабушку, в конце концов, лишь бы она не страдала недержанием мочи? Начало дня, но ни моей почты на столе, ни распорядка встреч, ни её самой – ничего нет!
- На такую зарплату тяжело найти хорошего сотрудника. – Несмело попыталась возразить Зоя Петровна.
 - Что Вы предлагаете? Секретарше платить, как менеджеру отдела логистики?
Женщина, вздохнув, промолчала.
- Хорошо. Давайте изменим название должности, добавив «референт», добавим  обязанностей и увеличим зарплату. Так можно сделать?  Нужно же как то эту проблему решить? Обмозгуйте, прикиньте соотношение работа – зарплата, подготовьте приказ, приходите, обсудим.  Вы Андрея не видели сегодня? Закрыто у него почему-то.
- Нет, не видела. Может на объекте?
- А и правда – может на объекте? Сейчас спросим у секретарши. – Крымов резко замолчал, сдерживая ругательства, и отвернулся к окну, пытаясь успокоиться.
Зоя улыбнулась на  злую шутку начальника и ушла выполнять его распоряжение.
Работы было много, и  обеденное время подкралось незаметно. Зоя быстро направилась в кафе самообслуживания, что было неподалёку. Взяв нехитрый обед на разнос, огляделась и поняла, что свободных столиков нет. Подошла к ближайшему, за которым обедала одна девушка.
- Разрешите к Вам  присоединиться?
- Конечно, присаживайтесь.- Улыбнулась та.
- Аппетита нет, но червячка заморить надо, а то не доживу до конца рабочего дня. – Пожаловалась она девушке и приступила к обеду.
- Я тоже  ем без аппетита и тоже только потому, что надо. Хотя у меня нет конца рабочего дня, так как нет работы. – Она опустила голову и тихонько засмеялась сложной конструкции сказанного предложения.
- Что же – так? Потеряли работу?
- Да. Потеряла всё – и работу, и  веру, и надежду, и любовь… Ой, извините, ною. Приятного аппетита. – И  потупив взгляд, девушка стала есть.
Зоя Петровна  пила чай с пирожком, завершая трапезу, и внимательно рассматривала, сидящую напротив девушку. Шатенка, приятное симпатичное лицо, большие зелёные глаза, в которых была грусть, движения мягкие с долей грациозности.  «Образ гимназистки» - подумалось Зое.
- Так, Вы ищите работу?
- Ещё не приступала к поискам, но да, работа мне не помешала бы сейчас.
- У Вас есть образование?
- Два высших. Менеджер по туризму и переводчик с английского и французского. Думаю, что что-то да найду.
- А  почему работу потеряли, где работали? Простите, что пристала с расспросами. Просто, я инспектор по кадрам и мне сейчас надо заполнить вакансию.
- Да, я работала менеджером в одном из спортивно – оздоровительных учреждений. Почему ушла?  Длинная история.  Смешала работу и отношения…
- Не хотите, не рассказывайте, если воспоминания плохие.  Мне нужно найти начальнику секретаря референта. Серьёзного, ответственного, организованного, умного, который бы терпел  его грубости и  «не страдал бы недержанием мочи» - его выражение. Нынешняя секретарша бегает каждый час курить в туалет, её  нет на рабочем месте подолгу, а начальника это бесит. Не хотите  поработать секретарём-референтом с весьма скромной зарплатой?
- У Вас интересный подход к  агитации и вербовке кадров! – Засмеялась девушка. – Меня Маргарита зовут, Рита,  если проще,   а Вас?
- Зоя Петровна.  Подход  мой оригинальный,  не спорю, но зато - честный. А это главное.  Так что, если решитесь на такую работу, милости прошу  в фирму «Гарант», офис которой находится вон там, через дорогу.
 Рита смотрела на Зою Петровну, улыбалась, в глазах больше не было тоски, и словно что-то решив для себя, сказала.
-  Я готова попробовать поработать в экстремальных условиях! Думаю, что эта работа будет не сложнее предыдущей, значит, справлюсь.
Знакомство с начальником было коротким.
- Почему я должен взять Вас на работу, Маргарита Юрьевна, если у вас нет ни рекомендательного письма, ни опыта работы на  такой должности?
-  Потому, Евгений Павлович, что я умная, организованная, ответственная, имею два высших образования,  пятилетний стаж работы на должности , которая была гораздо серьёзней работы секретаря. Потому, что мне нужна работа, а Вам нужен секретарь-референт.  По-моему, мы нашли друг друга.  Какие Вам ещё нужны причины?
- Зоя Петровна, Вы где откопали эту грубиянку?  Ладно, оформляй её, может она и в работе будет так же острая и находчивая.

Рита , Маргарита Юрьевна Шокина,  была выпускницей института иностранных языков. Во время основной учёбы в ВУЗе она посещала  курс «менеджмента туристического бизнеса» и получила диплом бакалавра. 
На последнем курсе она встретила сокурсника Валеру. Это была роковая встреча – сын высокопоставленного чиновника, красивый и самоуверенный обратил внимания на скромную, трудолюбивую девушку. Не просто обратил внимание, а  полюбил её. Бурный роман и они стали жить вместе в квартире, подаренной родителями Валеры. По окончании института  он купил заброшенное здание бывшей спортивной школы, отремонтировал его по последнему слову дизайнерской мысли и открыл в нём современный центр здоровья, фитнес центр.  Управляющей этого заведения стала работать Рита, проявляя при этом невероятные способности  организатора, пиар-менеджера, экономиста.  Их союз  - Валерий, с его деньгами и связями, плюс её умение держать всё под контролем,  принёс плоды - фитнес центр Фламинго пользовался большой популярностью.
Они продолжали жить в гражданском браке. Рождение ребёнка откладывалось с формулировкой Валеры - «надо встать на ноги».  По каким признакам будет  определён этот момент «стояния на ногах» Рита не знала. Поэтому решила, что пора ставить вопрос ребром, пока не закончился её детородный возраст. Но всё решилось само собой.
Мэр давал осенний бал для предпринимателей города. Естественно,  были приглашены и руководители Фламинго.  Мероприятие представительное, с живой музыкой, дорогими напитками, безупречным оформлением зала.  Рита, рождённая и выросшая в селе, чувствовала себя Золушкой, попавшей на королевский бал. Она с восхищением рассматривала всё вокруг и не заметила, как куда-то исчез её «принц». Когда она наконец-то нашла его  в обществе красивой высокой брюнетки, он скользнул по Рите взглядом, словно они не знакомы, и , взяв спутницу за локоть, увёл в другой конец зала. Она поняла, что  «скоро наступит полночь и Золушке пора покинуть бал» и направилась в гардероб, чтобы забрать пальто, но номерок остался в кармане пиджака  Валерия.  Стоя  на крыльце здания  городского театра, обдуваемого осенним ветром, решала задачу, как ей в бальном платье пересечь город и попасть домой? Увидев несоответствие  её наряда погоде, к ней подошёл один из водителей, курящих в сторонке, ожидая босса.
 - Помощь нужна, сестрёнка? Давай домой отвезу. Босс мой не скоро освободится. – Рита поблагодарила и быстро села в указанную водителем машину.
Валера вернулся утром. Нет, не  «под утро», а именно поздним утром.  От него  разило дорогим женским парфюмом и блудом. На её немой вопрос последовал грубый ответ.
- Если ты настолько тупая, что не понимаешь, насколько связь с дочкой мэра важна и нужна для бизнеса, то ты так и осталась деревенской курицей.
 Рита открыла было рот, чтобы сказать о номерке в его кармане, но была остановлена.
- Хватит ныть! Я спать хочу. Не нравится?  Вали на все четыре стороны!
 И она «свалила». Собрав вещи, забрав документы, произведя собственный расчёт на работе, она ушла в другую жизнь.

Глава 3  Притирка характеров

 Рита легко вписалась на новом месте работы потому, что всё, что она говорила о себе начальнику, было правдой. Деловой стиль во внешности, немногословность и отсутствие проявления  бурных эмоций в общении, организованность  – прийти пораньше, проветрить прокуренный кабинет начальника, проверить политы ли цветы,  приготовить почту для просмотра начальником, изучить график встреч, совещаний на данный день.  Рита была человеком распорядка, ничего не забывала, не путала и к тому же, не курила, что позволяло всегда находиться на рабочем месте.  На грубость начальника она просто не реагировала. Она, эта грубость, была какая- то поверхностная, безадресная. Скорее для острастки подчинённых. Ну, а она была не из пугливых.
Сегодня день был суматошный. Шло заключение какой-то сделки. В приёмной без конца хлопали двери, слышались возбуждённые голоса, часто звонил телефон.  И только к концу дня обстановка нормализовалась. Рита  поглядывала на часы. Рабочий день закончился, но она не знала - вернётся ли начальник? Часто он работал и после окончания рабочего дня, и тогда ей надо было у него  узнавать – нужна ли она ему ещё или может уходить?
 Крымов вошёл в приёмную шумно, она заметила, что он был навеселе, очевидно обмыли сделку.
- Ух ты! Да, у нас тут часовые на посту.- Он приблизился, нарушив её личное пространство. Она не позволяла приближаться чужим людям ближе, чем на расстояние вытянутой руки. Её обдало запахом спиртного. – Может, сходим поужинать куда-нибудь, красотка?-  Он поднял руку,  пытаясь,  дотронутся до её лица.
Зря он это сделал. Рита среагировала мгновенно и дала ему пощёчину  такой силы, что  Евгений Павлович пошатнулся. Потом, восстановил равновесие, улыбнулся  какой-то неестественной улыбкой и сказал.
- Ну, нет, так нет. Драться то зачем? Вызови мне такси, пожалуйста, Маргарита Юрьевна и можешь уходить домой.
Домой, вернее, на съёмную квартиру она пошла пешком, чтобы остыть. Всю дорогу ругала себя, за  срыв.  Нелепая шутка подвыпившего начальника не стоила такой реакции. В глубине души она понимала, что начальник, просто, оказался последней каплей её жизненных разочарований последнего времени, и пощёчину она дала ни сколько ему, вернее, не только ему, сколько Валере и всему мужскому роду.  «Господи, неужели опять увольняться и менять работу? Я устала, я не хочу!» - Крутилось в голове, на глаза наворачивались слёзы.
 Ночь и сон не принесли облегчения, но она была человеком распорядка и утром в положенное время уже проветривала вечно прокуренный кабинет начальника.
 Евгений Павлович пришёл вовремя, поздоровался и взглядом пригласил секретаршу в кабинет. Она взяла блокнот, ручку и последовала за ним.
- Рита, я вчера вечером позволил себе лишнее…
- Я тоже. – Перебила она его. Ей не хотелось видеть, как он делает над собой усилие, пытаясь извиниться.
Он посмотрел на неё, задержал взгляд чуть дольше обычного, улыбнулся.
- Так, значить – мир?
- Да.
- Тогда, работаем! Что там у нас на сегодня?

Глава 4   Проигрыш

Время летело, а не шло.  Работа, дом, работа. Карусель повседневности. Разнообразие внесли новогодние праздники. Но они пролетели  быстро, и карусель закрутилась с новой силой. Конец января, конец рабочей недели, конец рабочего дня. Рита уже убралась на столе и готова была уходить, когда в приёмную вошли двое мужчин.
- Руководитель фирмы Гарант Крымов Евгений  на работе ещё?
- Да. Как  вас представить?
- Мы сами представимся, если не возражаете. – И они решительно переступили порог кабинета. Дверь закрылась, и  Рита не могла слышать, о чём там говорят. Через пару минут они вышли из кабинета втроём и пошли к выходу.
- Маргарита Юрьевна, на сегодня всё, до понедельника.
……….
 Вошедшие в кабинет люди представились.
- Адвокат Патрушев.
- Государственный нотариус  Миронов.
- А прокурора с вами нет? – Попытался пошутить Крымов, хотя чуял, что происходит что-то серьёзное, нехорошее,  и может быть не до шуток.
- Евгений Павлович, Вам надо проехать с нами для разговора. -  Подал голос адвокат
- По поводу чего предстоит разговор, где он будет проходить? Что вообще происходит?
- Не стоит беспокоиться. Вы всё узнаете на месте.
- Надеюсь это не похищение?
Гости шутку не оценили и даже не улыбнулись. Не оставалось ничего другого, как пойти с ними. И простившись с секретаршей, он направился к выходу в сопровождении  двух мрачных, по его мнению, типов.
Автомобиль остановился в курортной части города, в глубине соснового бора у  гостиницы  Арктика. Евгений знал, что гостиница является ширмой, за которой скрывается серьёзное игорное заведение. Тут были все виды развлечений  - от игровых автоматов до рулетки. Играли тут люди ни с улицы. Контингент был серьёзный и проверенный. Но   Крымов не был игроком и удивился – почему его привезли именно сюда?
Пройдя по слабоосвещённым  лабиринтам коридоров, они оказались в небольшом, богато обставленном кабинете.
- Присаживайтесь. Выпьете чего-нибудь?
- Нет.
- Сейчас к Вам выйдут.
Адвокат вышел из кабинета. Нотариус  сел в кресло у стенки, Женя  продолжал стоять, рассматривая интерьер кабинета – «нахрена такая роскошь в закрытом игорном клубе?» Внутри росла тревога и смутная догадка причины этой встречи –  младший брат, во что на этот раз он вляпался?
Дверь открылась,  и в кабинет вошёл  Туча, Вадим Тучнов, его одноклассник и школьный друг. Подойдя к Евгению,  пожал руку, улыбнулся одними губами. В глазах  улыбку заменил интерес. Помолчали, рассматривая друг друга, и когда пауза  затянулась,  голос снова подал адвокат Патрушев.
- Ваш брат Андрей Крымов  проиграл Вадиму  Тучнову вашу фирму Гарант.
- Как он мог проиграть то, что ему не принадлежит?  Половина фирмы принадлежит мне.
- Это не имеет значения. Он поставил на кон фирму и проиграл. Карточный долг, как Вы знаете, долг чести.  В этом кабинете сейчас должна быть оформлена передача фирмы документально.
 Евгений Крымов был человеком рациональным. Его трудно было вывести из равновесия одним ударом. Но то, что происходило с ним сейчас,  было за гранью понимания. « Мелкий говнюк проиграл фирму отца???»  Он знал, что брат иногда играл  с друзьями в карты и делал ставки на тотализаторе, но это была его жизнь,  и Женя не вправе был лезть в неё с советами или запретами. Так, как и сам бы не позволил кому-то лезть в свою жизнь. Но проиграть семейный бизнес… У Крымова не укладывалось в голове. Сделав глубокий вдох, постарался  погасить эмоции и включить мозги – как можно спасти ситуацию?
 - Вадик, а что ты будешь делать с моей фирмой?  Переквалифицируешься из игрока  в строители и будешь строить?
- Ты сомневаешься в моих способностях?
- Нет. Не сомневаюсь. Меня, конечно, уволишь, да?
- Ещё не решил. Может быть, и оставлю. В память о школьной дружбе.
- Да, ладно! Не гони. Ты же её завтра пустишь с молотка. Она тебе, как козе пятая нога нужна. Тебе баксы нужны. Так, за сколько ты собираешься её загнать?
- А что? Хочешь у меня купить её ?
- Да. Хочу выкупить её. Отпадёт нужда во всей этой дурной волоките с переоформлением документов, ты получишь  деньги, я сберегу фирму отца, с Андрея спишется карточный долг. Так сколько ты хочешь за мою фирму?
 Они стояли друг против друга, смотрели друг другу в глаза  и пытались просчитать в уме подводные камни этой сделки. Прищур глаз, играющие на щеках желваки, пульсирующая вена у виска,  фразы, бросаемые в лицо с силой – всё говорило том, что идёт поединок. Серьёзный поединок характеров.  Адвокат с нотариусом,   молча,  с интересом наблюдали за этим поединком.
 После  довольно длительной паузы, Вадим, подойдя к столу, написал на листке бумаги шестизначное  число, и протянул листок Евгению. 
- Это окончательная цена? Или – поторгуемся?
- Окончательная.
Крымов достал чековую книжку, выписал чек, протянул его Вадиму. Тот, скользнув по нему взглядом, положил во внутренний карман пиджака.
 - И последняя формальность. Передай своему брату, что погашена денежная часть долга, но долг чести остался - он попытался рассчитаться чужим имуществом, а это у нас не проходит. Отныне ему закрыты двери всех игорных заведений этого города. И не дай Бог ему нарушить этот запрет! Тебя отвезут обратно в контору.
 Снова рукопожатие, неискренняя улыбка Вадима, обратный путь по лабиринту коридоров, авто с водителем и дорога домой, в конторе уже делать было нечего. В голове звенящая пустота, ни мыслей, ни желаний, тело, словно из него выкачали всю энергию – тяжёлое и непослушное. Равнодушный взгляд скользит за мелькающими огнями иллюминации вечернего города за окном автомобиля.

Глава 5  Блеф

Евгений Крымов блефовал. И этот блеф мог дорого ему стоить. На его счету не было требуемой Вадимом суммы. Да, и чеки на такую сумму банк не пропускал. Значит, в понедельник  его блеф раскроется, и последуют «санкции» от друга детства. Убьёт? Или … То, что он сегодня выиграл раунд, не означало победы в поединке. Это была отсрочка поражения, отсрочка краха.  Дамоклов меч навис над фирмой.
Проснувшись утром  не отдохнувшим, так, как и ночью во сне искал выход из сложившейся ситуации, он некоторое время бродил по квартире,  просчитывая варианты развития событий. Пока в сознании не всплыла фраза из вчерашнего разговора с Вадимом о запрете Андрею посещать  игорные заведения. « А ведь,  этот идиот может попереться отыгрываться!» Эта мысль обожгла и вместе с тем придала  сил. Он переоделся и поехал к  брату. По пути  не забыл купить племяннику новые пазлы. Ему было шесть лет, и он был увлечён собиранием картинок. Особенно ему нравились картинки моря, парусников или яхт.
 Дверь открыла Светлана, жена Андрея.
- Дома?  - Кивнул Женя вглубь квартиры.
- Да, дома. Приболел, не встаёт второй день. Проходи, проходи, чего мнёшься?
Оставив туфли в прихожей, он первым делом направился в комнату Димки и отдал подарок. Это были пазлы на 120 фрагментов картины Летучего Голландца, в детской интерпретации.  Женя видел, как у ребёнка загорелись глаза и как он затанцевал от нетерпения, так ему хотелось скорее приступить к сборке.  Обняв племянника и пожелав быстро собрать картину, Крымов быстро покинул его комнату. Он не хотел, чтобы тот увидел его состояние отчаяния и тревоги. Дети  внимательнее взрослых, он это знал.
 Андрей стоял у окна в спальне, рассматривая что-то вдали.
- Ну, здравствуй, братик. Ничего не хочешь мне рассказать? А? Не слышу. – Женя подошёл ближе, притянул брата за футболку к себе. – Не хочешь рассказать как ты просрал фирму отца? Как оставил своего сына без средств  к существованию, как рассчитался за свой карточный долг моей частью фирмы? Не хочешь?!
Удар в скулу отбросил  Андрея назад к окну, ударившись о подоконник и уронив вазоны с комнатными цветами, он упал на пол.  На шум прибежала Светлана.
- Женя!!! Что происходит? Ты с ума сошёл? За что ты его бьёшь?
- Ты у него спроси – за что!  Твой благоверный проиграл фирму в карты. Как тебе такая причина? Проиграл  фирму целиком, без остатка,  свою часть, мою часть, труды отца, всё проиграл!!!
 Жена смотрела на Андрея, который так и остался сидеть на полу.
- Андрюша, это же не правда?- Андрей молчал, опустив голову. – Ты не мог так поступить с нами? А как же Дима, я,  на что мы будем жить? – Света опустилась на край кровати и заплакала.
- Света, это не самая худшая новость. За то, что этот придурок проиграл чужое, моё, наследство ,братки его приговорили и настойчиво рекомендовали не попадать в их поле зрения.
- И что же нам теперь делать? – На лице женщины был ужас.
- Уезжать. Переждать пока всё утихнет. Уехать и никогда больше не брать карты в руки, уехать, чтобы начать новую жизнь. Ради Димки.  Куда,  к кому, это решать Вам.
 Таким было прощание с родным младшим братом.  Бил ли  Евгений его от злости, от отчаяния, или от желания встряхнуть, как следует, чтобы понял он, что жизнь не игра, а близкие его не карточные персонажи?  Крымов и сам не знал. В душе его переплелись жалость и злость, любовь и  ненависть, отчаяние и стыд…   Он покинул дом брата, громко хлопнув дверью.

Глава 6  Грехопадение

Неделя выдалась спокойной в плане работы. Все контракты были заключены,  строительство объектов – в процессе, согласно графику, текущие вопросы решались быстро, без проблем. Из-за отсутствия на работе Андрея, Крымов подписал приказ  о назначении своим замом с правом подписи  главного инженера  Игоря Анохина. Он был старше и работал ещё с Павлом Крымовым.  Назначение заместителем директора не вызвало у него особой радости. Одно дело вести техническую часть проектов, и совсем другое руководить людьми и даже финансами в отсутствии  директора. Но и отказаться он не мог, в тайне надеясь на партнёрство.
В рабочее время рутинно повседневная работа отвлекала от мысли, что блеф раскрыт и в дверь кабинета снова постучат два мрачных типа. После работы Крымов заглушал страх спиртным. Пил много, но страх не уходил. А Тучнов Вадим, очевидно, был занят и не спешил предъявлять чек к оплате в банк. Дни тянулись медленно в тягостном ожидании, когда же меч опустится, и чья голова при этом покатится к ногам Вадима – голова Женьки,  голова Андрея, или прекратит своё существование строительная фирма Гарант, детище его отца и её голова денежным мешком упадёт к ногам Тучи?
Понедельник… Вторник…Среда… Четверг… Неопределённость убивает. Водка уже не помогает заглушить страх и отчаяние.
 Евгений Крымов не замечает, что все эти дни за его  запоем внимательно наблюдает Рита. Не зная и не понимая причины такого «отрыва» начальника, она  работает, чётко выполняя свои обязанности, стараясь не выдавать своего интереса к происходящему.
Евгений вошёл в приёмную,  когда рабочий день уже закончился, и Рита собиралась домой. Вторую половину рабочего дня его не было на рабочем месте,  и было непонятно -  зачем он пришёл сейчас. Посмотрел на секретаршу мутным взглядом, потом, словно, что-то вспомнив, сказал.
- Да, Маргарита Юрьевна, свободны… Можете идти  домой… - И зашёл  в кабинет. Он всегда переходил в общении на «вы» когда был пьян или зол.
 Рита вошла следом.
- Евгений Павлович, я не знаю, что происходит. Да, это и не моего ума дело. Но на сегодня ваши возлияния закончены. Я вызываю такси и – домой.
- Ты чего тут  командуешь, Ритка?
Рита, не обращая внимания на грубость, вызвала такси и потянула упирающегося начальника к выходу.
Она не знала адреса Крымова, поэтому назвала водителю такси свой. Впихнув его силой в квартиру, она стала стягивать с него одежду и затолкала в ванную. Открыв кран холодной воды, стала мощной струёй  со злостью поливать его. Женя вначале слабо протестовал, но потом затих и только старался защитить лицо от бьющих холодных струй. При этом Рита приговаривала.
- Советские вытрезвители были лучшими вытрезвителями в мире. Вы не знали? Теперь узнаете…
 Через полчаса Евгений Крымов мирно посапывал на диване, свернувшись калачиком под одеялом. А хозяйка квартиры остаток вечера провела на кухне. Ужинала, пила чай, читала. При этом , она иногда замирала в раздумьях – что заставило Евгения запить? За те полгода, что она работала в фирме,  он пил очень редко, да и то вне работы. Не находя объяснения, она решила  утром поговорить с ним, может она сможет помочь? А пока пора  спать.
Спать… А где ей лечь спать, если диван в съёмной квартире один? На полу? Холодно… Рита забралась на диван под самую стенку, отгородилась от Крымова подушкой, завернулась в одеяло и уснула. Проснулась она на рассвете от   желания. Причину его она поняла не сразу. Её «заградительная» подушка лежала  в ногах у спинки дивана, Женя спал, уткнувшись ей в спину, крепко  обнимая,  правая его рука лежала на её груди. «А почему бы и нет?» - Подумала она и стянула с себя ночную рубашку. Её движения разбудили протрезвевшего  Крымова. Рита  провела руками по его векам, заставив закрыть глаза,  и  поцеловала. Нежно, едва касаясь его горячих губ. Женю не надо было соблазнять долго, загорелся мгновенно, задрожал от возбуждения и, опрокинув, стал ласкать её красивое, гибкое тело.
Опустившись с небес на землю, Рита выскользнула из его объятий, шепнула – «я в ванную, а ты подремай ещё»- и  вышла из комнаты. А он, словно повинуясь приказу, заснул  крепким сном праведника.
«Проспал на работу. Дожил.  Ладно, если всё равно опоздал, можно не торопиться и заехать домой переодеться» - с такими мыслями Евгений Крымов ловил такси у обочины дороги.
В приёмную он вошёл бодрой походкой, гладко выбритый, деловой. Кивком головы пригласил секретаршу в кабинет. Та, как обычно, взяв блокнот и ручку, вошла следом за ним.
- Рита, что это было?
- Где? – Секретарша оглянулась на дверь.
- Ночью. У тебя.
- Вам приснился кошмар?
- Кошмар? Та…Нет…Это был самый прекрасный сон в моей жизни.
- Тогда, почему столько драматизма в  голосе?
- Драматизм, говоришь? – Евгений подошёл  очень близко, заглянул в глаза. – Просто я пытаюсь понять – ты мне послана во спасение или сделать контрольный выстрел?
В ответ прозвучало тихое, растерянное.
- Я не знаю,  Крымов… Правда, не знаю…
- Ладно, поживём, увидим. – Улыбнулся, провёл по зардевшейся щеке кончиками пальцев. – А пока зови ка мне моего зама. Я с ним переговорю и уеду. Меня не будет весь день. Кто - бы меня не спрашивал, отвечай – нет, и сегодня не будет. Домой уходи вовремя. Не переживай, всё нормально. А это – он показал Рите запасной ключ от её квартиры, который она ему оставила утром, - я тебе пока не отдам, да? – Она улыбнулась и покинула кабинет.
Не дождавшись разоблачения блефа, Евгений Крымов решил попробовать успеть переоформить часть фирмы, принадлежащей  Андрею на его сына Димку. Для этого, оставив Игоря Анохина «на хозяйстве» в конторе, сам забрав уставные документы, поехал решать проблему.
……..
  Звонок в дверь квартиры Риты прозвучал неожиданно и тревожно. На часах  19-30 часов.. На пороге стоял Крымов.
- В гости можно?
- У тебя же ключ есть. Зачем звонить?
- Подумал, что ты можешь быть не одна.
-  Ага, смешно.  У тебя снова что-то приключилось?
- Почему ты так решила?
- У тебя вид какой-то « пришибленный», хотя ты и трезвый.
- Рита, как же ты права… Жизнь меня пришибла… А последние полчаса …вообще… Хотя, ты ничего не поймёшь. Тут  надо тебе рассказать всё с самого начала…
- Может, поешь сначала? Ты ел сегодня?
- Кажется что-то ел… Нагрей чаю. Есть не хочется. Пойду,  умоюсь.- Женя направился в ванную.
 А Рита, поставив на стол большую чашку крепкого,  душистого чая,  и положив на тарелку бутерброд,  приготовилась слушать.
Крымов  начал рассказ с истории фирмы, созданной отцом, перешёл на историю проигрыша фирмы Андреем в карты и о том, как блефовал, пытаясь выкупить фирму  не имея нужной суммы, и о страхе разоблачения, сопровождающегося  запоем, рассказал.
- Вадим Тучнов до сегодняшнего дня не предъявил чек к оплате, и я решил, что успею часть фирмы Андрея переоформить на Димку, как правопреемника первой очереди, а Светлана, как мать (опекун) сможет руководить средствами  до  его совершеннолетия. Таким образом, я  решил спасти хоть что-то. Этим я и занимался весь день. Поднял на ноги всех умных юристов, нотариусов, адвокатов, заплатил приличные деньги за срочность и всё-таки переоформил. Теперь, думал, если  Вадим и попытается забрать фирму, то только мою часть, у ребёнка отобрать  не решится.
Дело в том, что мы учились с Вадькой Тучновым в одном классе, одно время хорошо дружили, но после школы наши дорожки разошлись. Я  поступил в институт, уехал учиться. Он остался в городе,  окунулся в игорный бизнес, и хорошо поднялся на нём. Виделись за эти годы пару раз, мельком. Вот, ему то мой братец и проиграл фирму отца. Злая ирония судьбы.
Завёз я переоформленные документы в контору сегодня вечером, а там  ждёт посыльный с пакетом для меня. Удостоверился, что я и есть Крымов Евгений, отдал письмо и ушёл. Я зашёл в кабинет смотрю на конверт и боюсь открывать – что в нём? Попил воды, подумал, решил, что бомбы там быть не может, а с остальным я справлюсь и – открыл. Там лежал выписанный мною чек Туче. И записка.
Женя придвинул к Рите листок.
« И ты мог подумать, что этим сраным чеком я убью память о нашей дружбе? Дудки! Засунь его,  сам знаешь куда.
P.S. А потому,  что я - обаятельный.
 Туча»
- Почему «обаятельный»?
- О…Это интересно. Были мы в классе пятом или шестом. Владька был шкодный, что-то натворил. Стоит у доски, классная его отчитывает, а он смотрит на неё своими голубыми «невинными» глазами, как ангел. « Тучнов, ну почему я не могу на тебя долго злиться?» - « Потому, Тамара Ивановна, что я  обаятельный…» Учительница села и, улыбаясь, качает головой, весь класс на ушах, ржём, аж окна дрожат, а Туча даже не улыбнулся, во выдержка! Вот, он мне и напомнил это, как пароль из детства.
- Всё же закончилось нормально? Чего  же ты такой подавленный?
- Просто в моей жизни всё перевернулось с ног на голову. Родной брат, который должен быть опорой, так подставил. Акула игрального бизнеса города Вадим Тучнов, сохранив лицо перед своими, вернул тайком мой чек в память о детской дружбе. Вытрезвитель устроила, а потом отогрела так, что и умирать уже не хотелось вредина секретарша…
 - Сам ты вредина!  У каждого в жизни должен быть, если не ангел хранитель, то просто человек, на которого можно опереться. Я в тот момент была ближе всех к тебе, вот подставила своё плечо.
- Плечо подставила?
- Ещё одно твоё слово и я тебя огрею тарелкой!
Женя засмеялся, обнял Риту, не давая ей возможности замахнуться.
- Прости, прости, прости… Я рад, что принял на работу такую умную и отзывчивую секретаршу. А ещё очень сексуальную!

Глава 7  Короткие летние ночи

Андрей с семьёй покинули город. Евгений Крымов  теперь в работе всецело полагался на своего зама, Игоря Анохина. И их совместное руководство было успешным.  Фирма словно очнулась ото сна – началось серьёзное наращивание производственных «мускул», посыпались заказы.
Свидания с Ритой вне работы были редкими и от того более желанными и  жаркими.  Она ругала себя за то, что снова вступила в связь, которая не обещает хеппи-энда. Но ждала свиданий, сгорала на них в его объятиях, и снова ругала себя за слабость.
 Сегодня Игорь Анохин праздновал юбилей – 50 лет. После торжественного поздравления  утром на планёрке, все были приглашены на торжество в ресторан после работы.  Рита праздновала юбилей зама вместе со всеми, веселилась, танцевала, но глазами всё время искала Женю. Он, почему-то, на торжество только заглянул на пару минут и ушёл. И лицо его было снова уставшим и расстроенным. А ей хотелось видеть его в неформальной обстановке, может, даже, потанцевать с ним. Но его не было, и веселье стало ни в радость. И тогда она решилась на подвиг – вызвала  такси, и первый раз поехала сама к Крымову домой.
- Ух, ты! Какие люди и без охраны… Прости, прости. Просто не ожидал тебя увидеть. Сколько же ты выпила,  что  осмелилась на такой шаг?
- Не много. Фужер вина. У тебя снова неприятности? Лицо серое и глаза…
- Уже всё нормально. С налоговой бодался весь день. Татьяна, бухгалтер, в отчёте допустила техническую ошибку. Ну, а налоговики везде видят нарушение отчётности. Пришлось им долго доказывать, что не верблюд и, что не было злого умысла. Искать их начальника, потом ждать, когда он соизволит принять тебя, потом выслушивать его претензии, решая в уме – послать его и уплатить штраф, или, всё же, просить пощады и переделывать отчёт? Короче, когда мы с Татьяной повторно сдали отчёт, настроения пить и праздновать, уже, не было. Ничего, мы с юбиляром потом наверстаем.
- Надо, во избежание таких ошибок, придумать какую то проверку отчёта по главным цифрам или… Не знаю. Таня, как и любой человек, может ошибиться, нужны  «маячки» позволяющие выявить ошибку. Чтобы не попадаться на крючок налоговикам.
- Рита,  ты пришла ко мне, чтобы позаботится о бухгалтерии или обо мне? Мне эти цифры уже перед глазами стоят.
- И то и другое… Не бойся, я их сотру …- Улыбнулась и ладонями закрыла Женины глаза.
Они ужинали, «чем Бог послал», занимались любовью, просыпались,  шли на балкон считать звёзды и слушать звуки ночного города. Потом пили чай и снова занимались любовью.  Летние ночи короткие, очень короткие.
- Ты куда в такую рань?
-  Какая рань? Восемь часов уже. А на 9-20 я записалась к стоматологу.
- Не могла раньше разбудить?
- Зачем? Отпусти!  Слышишь, а то опоздаю. Хочу домой ещё забежать, переодеться.
- Вечером увидимся? Я приеду.
Наклонилась, поцеловала и быстро пошла к двери.
Звонок телефона прозвонил, когда Женя Крымов вышел из ванной, умывшись и приняв душ. Ночь, проведённая в обществе не бильярдных друзей, а женщины, его женщины, вдохнула в него жизнь. Хотелось петь. Улыбаясь, он поднял трубку, надеясь, что может это Рита  уже за ним соскучилась и позвонила?
- Да. Слушаю. – В телефонной трубке  послышались рыдания и сквозь них, как удар в сердце.- Женя… Андрей ночью погиб… приезжай…

Глава 8  Находка в лесу

 Дед Василий стоял посередине двора и внимательно рассматривал небо, которое с запада затягивалось тучами. Потом направился к своему мотоциклу с коляской и стал его заводить.
- Ты куда это собрался? – Вышла на крыльцо баба Аня, его жена.
- Поеду в лес, подсохшее сено соберу и привезу. А то ночью гроза будет.
- Раньше не додумался? Смотри, темнеет как быстро. Будешь там по темени блукать. Брось! Завтра перевезёшь.
- Я быстро, хоть,  одну ходку сделаю.
Анна, бурча и возмущаясь, направилась к воротам, открыла их, выпустив мужа на мотоцикле, прикрыла и вернулась в дом.  Через полчаса послышался звук работающего двигателя и сигнал. Она поспешила  к воротам – «чего это он так быстро вернулся, забыл чего»?  Отойдя в сторону, впуская мотоцикл во двор, женщина заметила, что в его коляске лежит не сено, а тело. Безжизненное тело молодого мужчины. Она помогла Василию вытащить его  из коляски и положить на землю у крыльца.
- Мать, ты стяни с него грязную одежду, и помой  тёплой водой, из бочки, что огород поливаем, а я мотнусь Надю, фельдшерицу, привезу.
- А что с ним, где ты его взял?
- Потом, потом всё расскажу…
 С этого момента жизнь Евгения Крымова всецело зависела от этих трёх людей. Они неотступно находились рядом – уколы, капельницы, отвары, настойки, кашки.  Они выхаживали его,  отравившегося большой дозой спиртного после похорон брата, как родного. Они не спали ночами. Баба Аня молилась у его кровати. Василий мчался к Наде за помощью, когда ему казалось, что дела Жени совсем плохи. Та, бросая ночью семью, ехала с дедом, оказывала помощь,  делала очередной укол, консультируясь по телефону с районными врачами.  И так две недели – между жизнью и смертью. Три пары рук простых сельских жителей не позволили ему покинуть это мир.
Он родился второй раз – сначала  научился сидеть, потом начал понемногу ходить. Отвары и настойки, козье молоко, молитвы и забота этих рук сделали своё дело – он стал возвращаться к жизни. Вот, только, жизнь теперь казалась совсем другой.  Словно он поднялся слегка над землёй и отстранённо наблюдал за происходящим на ней -  пёс  Жук на цепи от скуки играет пустой миской из-под каши,  курица наседка  повела своих цыплят в цветник искать червячков, козы в сарае «мекают»,  дед Василий возится у мотоцикла, запах матиолы дурманит… Есть ли другая жизнь на этой планете? Говорят есть… Где-то есть фирма его отца, за которую он в ответе. Есть работники, которым нужна зарплата. Есть Рита. Его женщина.  Внутри что-то сильно кольнуло, боль заполнила то, что называют сердцем или душой. «Зачем я ей такой?» И он опустился снова на крыльцо дома  в этот добрый сельский двор.
- Пойдём, сынок, ужинать. Чего ты такой смурной? Болит опять что-то? – Анна села рядом на крыльцо, положила руку на плечо. – Ничего, всё перемелется, мука будет. Выздоровеешь и всё наладишь в своей жизни.
Женя посмотрел в добрые глаза старой женщины и почувствовал, как боль уходит. Анна уже знала все его беды и неустанно повторяла.
- Женечка, конь на четырёх ногах, да и тот спотыкается. Не каждому выпадает столько горя – похоронить  отца, мать, брата.  Не каждый выдержит и не сломается. Но у тебя ещё вся жизнь впереди. Всё наладится. Пойдём ужинать. – Встала со ступеньки и громко позвала. – Вася, заканчивай со своим «циклетом», пойдём ужинать.

Глава 9  Прощание

 Шли дни. Силы возвращались медленно, но возвращались.  Теперь он мог сходить на речку и наловить себельков коту, помочь деду с ремонтом мотоцикла или  скирдовать сено.   К нему приходила  фельдшер Надя, продолжая следить за  восстановлением его здоровья. Иногда с ней  приезжал её сынок Стёпа на велосипеде, шустрый десятилетний пацан.  Машина Жени стояла в гараже в их дворе и мальчик докладывал , что она «целая, а он в ней только иногда немножко сидит, она ж такая крутая, не то, что папкин жигуль, который всё время ломается». И Крымов не хотел покидать этот островок  любви и добра, простоты и народной мудрости. Но так не могло продолжаться вечно. Его ждала жизнь, которую надо было налаживать.
В один из дней, он забрёл на почту и  набрал знакомый номер.
- Фирма Гарант, приёмная, слушаю вас. – Он узнал этот  голос, сердце стало биться о рёбра и дышать стало трудно. Он молчал.
- Слушаю Вас. Говорите громче.
- Здравствуй, это я…
-  Слушаю Вас Евгений Павлович. – Холодно, по- деловому. « А как ты хотел?»
- Рита, я тебе продиктую адрес, вышли, пожалуйста, деньги, тысяч 5. Возьми из кассы.
- Диктуйте адрес.
Он шёл по селу, а в ушах продолжал звучать  голос Риты.  Он вернулся во двор, продолжил ремонт забора за будкой Жука и продолжал  слышать её голос. И вечером, когда Надя меряла ему давление, проведав по пути с работы, он слышал всё тот же голос.
- Женя, ты только побереги печень с полгода. Ну, там, со спиртным полегче, с вредной едой. Дождись её максимального восстановления. Не шути с этим.
- Надя, ты меня за идиота держишь? После того, что вы все для меня сделали,  я пить буду?
- Не обижайся. Я медик и я должна тебя предупредить.
Во дворе громко залаял Жук. И они вышли, посмотреть на причину шума.
- Да, цыц ты! Жук, в будку! Кто, там, в калитку стучит, заходите, я закрыл  Жука. – Крикнул Василий.
 Во двор вошла Рита. Женя направился к ней.
- Ух, ты! Какие люди и без охраны. – Попытался пошутить. Но сильная пощёчина поставила точку в шутке. Положив конверт с деньгами в нагрудный карман его рубашки, повернулась, вышла со двора, послышался звук отъезжающего авто. Всё произошло очень  быстро и во дворе наступила немая пауза.
 - Ну, паря, если когда и женишься, то эта и будет тебе женой. – Улыбнулся дед Василий.
- Почему это?
- Так, душа ж у неё по тебе болела всё это время, не понял, что ли?
 Утро выдалось тяжёлым. Прощание, и сильно болит в груди. Старики отказываются  брать деньги.
- Вы на одни лекарства спустили сколько на меня?  Это  я возвращаю денежный  долг.  А то, что вы сделали для меня, деньгами не измеришь. Этот долг я не смогу вернуть никогда.  Вы …-  Евгений  замолчал, словно собираясь с мыслями, и ,смутившись, тихо сказал. – Вы  стали моими вторыми родителями, а Надя – сестрой. Не обижайте. Возьмите деньги. Телевизор вам, вон, поменять пора…
Старикам было тоже больно отпускать его. Прижился он у них. Но ему надо было налаживать спасённую ними жизнь.
Договорившись с  мужем Нади, Виктором, что тот отвезёт его домой,  Женя, расцеловавшись со стариками, направился  за ворота к своей машине.
Ехали молча.  В груди не переставало болеть.
- Завези меня в  амбулаторию, с Надей попрощаться.
- Нет её сегодня там,  она в район уехала за лекарством для аптечного пункта.
- Жаль. А у тебя паспорт с собой?
- Да. А зачем тебе мой паспорт?
- Останови машину, поговорим. – Виктор с опаской глянул на Женю, но машину остановил.
- Я хотел это всё сказать при Наде. Но так, даже лучше. Короче, я хочу сейчас в городе у нотариуса оформить дарственную на эту машину на вас с Надей. Не хочу много говорить. Но меня спасали три человека. Одна из них твоя жена. От тебя требуется  немного – её никогда не обижать и старикам помогать по мере сил. Я  буду приезжать,  и помогать, но смогу ли - часто? А они уже нуждаются в помощи. Ну, что скажешь?
- Скажу, что у тебя крыша поехала, если ты машинами раздариваешься!
 Женя засмеялся и почувствовал, что, впервые за утро, боль в груди отступила.
- Поехала крыша или не поехала, какая разница? Нотариус оформит, налог оплачу я и ты свободен! Пускай Стёпка с тобой катается. Жигули продашь, купишь ему новый велик, и жене, чего она захочет. Договор?
Виктор сокрушённо  качал головой, пытаясь поверить в эту сделку.
- Ладно, поехали, а то время поджимает.
 
Глава 10  Возвращение

Контора, пустая приёмная, дверь в его кабинет открыта, заглянул. За столом сидел его зам, Игорь Анохин.
- Ого! Ты ли это, Крымов? Наконец-то. – Он быстро подошёл к Евгению, пожал руку, улыбаясь, стал рассматривать, отступив назад пару шагов. – Нда… Видок у тебя конечно не товарный.
- Спасибо, что сказал, а то я ж  сам не догадывался. – Улыбнулся Женя в ответ.- Почему у тебя приёмная пустая?
- Так, Рита уволилась, а другого секретаря ещё не нашли.
- Когда она успела уволиться?  Зачем ты отпустил её?!
- Так, сегодня и уволилась. Прихожу, её нет, а на столе, вот, заявление на увольнение лежит. И бумаги все секретарские. И вот эта бумажка непонятная.
Игорь протянул Крымову листок с какими-то зашифрованными цифрами, буквами, штрих-кодами. Тот  сунул  её в карман.
-  Ладно, разберёмся.  Да, спасибо тебе, что подстраховал, не бросил фирму, но об этом поговорим позже. А пока давай, рассказывай, как тут у нас дела обстоят?
Ближайшие пару дней  Евгений Павлович Крымов «налаживал» свою деловую жизнь. Проведав жену брата и племянника, поговорил о необходимости ввести третьего партнёра, совладельца фирмы, так, как его здоровье не позволит ему самому потянуть руководство.  Светлана, конечно, не хотела терять  прибыль, но приняла аргументы  и согласилась. Она до сих пор находилась в трауре, не верила, что Андрея больше нет. И только забота о сыне связывали её с реальной жизнью.
На следующий день, пригласив Игоря на ужин, Евгений сказал ему о намерении сделать его партнёром. Тот согласился. Эти два с лишним месяца управления фирмой, добавили опыта и уверенности. Ну, а о том, чтобы иметь хоть часть своего бизнеса в пятьдесят лет, мечтает, наверное,  любой умный и инициативный человек.
- Спасибо, Крымов, за предложение, сработаемся. Если с батей твоим сработались, а он был ещё тот «тиран», то с тобой будем работать нормально. По коньячку за моё продвижение?
- Нет, Игорь Сергеевич, отпил я уже своё.
И Женя рассказал о своих злоключениях последнего времени.
- А ты пей, не смотри.  У меня совсем нет тяги к  спиртному теперь. Вот, лимонадом тебя поздравлю, он  на шампанское похож. – Засмеялся.
По пути домой после ужина, Женя приехал к дому  Риты. Её окна были тёмными, а день тяжёлым, значить налаживание жизни на личном фронте придётся отложить, решил Крымов и уехал. Но и следующие дни ему не удавалось застать её дома. И когда он совсем отчаялся, они встретились случайно в центре города.
- Рита, ты куда пропала, тебя нет дома никогда? Может адрес сменила?
- Нет. Ничего я не меняла. И дома бываю часто.
Женя не стал спорить. Он видел, что встреча её тяготит и ей хочется поскорее уйти.
- Давай в кафе кофейку попьём, поговорим? – и он за локоть увлёк её на летнюю площадку находящегося неподалеку кафе.
- Ладно. Только не долго. Я спешу.
- На свидание?
- Нет, на работу.
- Кто же по вечерам работает?
- Я.
- Рита, ну чего ты на меня  злишься?
- Я не злюсь.
- Конечно, не злишься. Только дерёшься, уволилась, не дождавшись меня, избегаешь встречи. Это всё как понимать?
- Никак. Я просто живу дальше.
- Я не знаю, что ты  такого себе нафантазировала там, в селе, что кинулась драться. Но это всё ни то, как тебе кажется, поверь. Там, во дворе, были люди, которые спасли мне жизнь. – И Евгений кратко рассказал о том, как попал в  тот двор.
 -  Мне позвонили о смерти Андрея через полчаса после твоего ухода, я заехал к тебе, но тебя не было дома. Если бы я был в другом состоянии, то додумался хотя бы записку оставить. Но я не догадался этого сделать и уехал, думая, что вернусь через пару дней. Долгие формальности с полицией, шло следствие, тело не отдавали. Потом, Андрея отвезли на родину отца, где похоронены все наши родные, и там снова волокита с формальностями.  Но всё же похоронили рядом с родителями. Светлана с Димкой и со своими родителями уехали раньше. Я остался, чтобы договориться об уборке цветов, венков с могилы, через определённое время. Памятник решил поставить через год.
Договорился, заплатил за хлопоты и поехал домой. Было очень жарко, я остановился у придорожного магазина купить воды. А купил коньяк. Перед этим я не ел пару дней, точно. Выпив всю бутылку одним махом, посидев в машине и, подумав,  решил, что жизнь закончилась для меня. Завёл двигатель и направил машину на встречную полосу движения. В последний миг я увидел мчавшийся навстречу Икарус с пассажирами…  Остатками своего пьяного ума я сообразил, что погибнут люди, много людей может погибнуть. Крутанул руль и ушёл на грунтовку,  проехал ещё какое-то расстояние и отключился. Там меня и нашёл дед Василий, приехавший собирать сено. Нашёл в самом непотребном виде, всего в блевотине… Он не побрезговал, погрузил меня в коляску мотоцикла и отвёз домой. А там, с бабой Аней и фельдшером Надей спасали меня. Печень почти отказала, сердце тоже…  Но они не отступались. Вот, все трое и были во дворе, когда ты привезла деньги.
- А от чего умер Андрей?
- Драка у дверей ресторана, компания на компанию. Андрей упал неудачно, свернув шею. Двоих увезла скорая, один умер в больнице. Вот, Рита, всё,  что со мной приключилось. Да, я наломал дров…
- Прости, но мне, правда, пора бежать на работу. Мне жаль, что всё это произошло с тобой. У меня нет на тебя зла. Я взрослая девочка и знаю, на что может рассчитывать секретарша любовница.  Прощай.
Рита встала и быстро зашагала прочь. А Женя снова поднялся над землёй и с высоты наблюдал за происходящим на ней, за городским людским муравейником, живущим по своим правилам.
……..
Шли дни за днями, работа давала только небольшое отвлечение от мыслей о Рите. Бильярд и друзья больше не привлекали. Оставалась последняя надежда на осеннюю рыбалку. Возможно, там, на природе, он сможет вытянуть из сердца  занозу по имени  Маргарита? Но прежде, чем отправиться туда,  Женя решил ещё раз встретиться с Ритой. Его беспокоило то, что она была неестественно зажата и неискренна в их последнюю встречу. Она не была сама собой.
Поразмыслив над фактом того, что она работает по вечерам, Евгений решил попытаться увидеться и поговорить с ней днём. Ради этого он и звонил в её дверь ранним субботним утром.
- Женя… Что случилось? Ты чего трезвонишь в такую рань?
Он  вошёл в прихожую, закрыл дверь.
- Ничего не случилось. Просто надо поговорить.
- Нам не о чем говорить. – Рита ушла в кухню, где засвистел закипевший чайник.
Крымов вошёл следом, опустился на табурет у обеденного стола.
- Если нам не о чем говорить, то просто ответь мне на пару-тройку вопросов, и я уйду.  Что случилось с тобой,  пока меня не было, почему ты так изменилась?
- Со мной ничего не случилось. Изменилась не только я, но и ты.
- Ладно, предположим. У тебя  появился кто-то  другой?
- Тебя это не касается.
- Ты права, не касается. Тогда, последний вопрос – что это? – Евгений положил на стол бумажку с зашифрованными знаками, которую ему отдал Игорь Анохин и наблюдал за реакцией Риты.  Она побледнела, чертыхнулась.
- Чёрт… Вот же раззява… Ты где взял это?
- Ты забыла на работе, спасаясь бегством. Так, что это?!
- Это просто результаты анализов. И тебя это уж точно не касается.
- Ты больная? Рита! Что происходит? Расскажи.
 Девушка сделала несколько шагов назад, упёрлась в подоконник поясницей, замерла на миг, потом с вызовом, со злым прищуром глаз выпалила.
- О чём тебе рассказать, эгоист хренов, о чём? О том, как ты пропал без вести, и я чуть в полицию ни заявила о твоей пропаже? Хорошо Игорь остановил, не дал опозориться. Или рассказать о том,  как я узнала о беременности и не могла принять решение – оставить ребёнка или нет,  не зная где ты, и что с тобой, смогу ли я сама его вырастить? Или рассказать о сильном токсикозе,  который не давал ни есть, ни работать, когда утро начиналось  с обнимашек с унитазом? Рассказать?
- Рита… Я же не знал…
- Нет. Ты не знал, не подозревал,  ты не думал, не звонил. Игорю пару раз соизволил позвонить. А  любовнице - зачем звонить? Она же для  утех и отдыха. Всё узнал, что хотел? На все вопросы ответ получил? А теперь проваливай и не появляйся на моём горизонте больше. – Рита отвернулась к окну, пытаясь сдержать рыдания.
Женя сидел, упёршись затылком в стену, и думал о том,  что он мог  умереть и не знать, что след от него всё же остался на земле. Встал, подошёл  к столу,  достал пару чашек, заварил чай, отрезал от батона два куска, намазал маслом. Поставил всё это на обеденный стол. Рита молча наблюдала за его действиями.
- Садись.  Позавтракаем.
- Что ты себе позволяешь? Я сказала – уходи!
- Ты мне не сказала, что то была за бумажка с шифром? Почему ты перепугалась , увидев её? -  Крымов подошёл  к девушке вплотную, заглянул в глаза. -  Так, что в ней?
- Это результат  анализа крови, всего лишь результат анализа крови. Анализа  моей крови. Он стоит дорого, вот я и расстроилась, что потеряла. Всё? Уходи.
 - Рита, да я идиот, и натворил дел. Да, я, наверное, эгоист.  Но ты плохо меня знаешь, если думаешь, что я  уйду, хлопнув дверью.   Сейчас ты сядешь за стол, мы попьём чаю и решим, как нам дальше жить. Не хочешь работать секретаршей? Не надо. Найду моложе. Не хочешь быть любовницей?  Не надо, найду… - Он увидел взлетевшую ладонь и успел её перехватить. – Рита, это было третье твоё покушение на мой портрет, может,  хватит уже? – Притянул её к себе, поцеловал мокрые от слёз глаза, прошептал .- Прости. Пора мириться, ради того, кто мучает тебя токсикозом.  Ради нас с тобой. Я,  похоже,  не такой и эгоист, если полюбил драчунью, да? Вот…Чай совсем, наверное, остыл.
Рита  молчала, она устала за эти три месяца, устала до чёртиков. У неё больше не было сил даже на слова.  Она отдала свою судьбу в руки Крымова. Она выносит и родит ему ребёнка, зачатого в ночь гибели его брата. И эта символичность непрерывности рода Крымовых, станет  самым искренним её признанием в любви.
…….
- Мам, пап ! Там к деду Ваське тот мужик, что машину нам подарил, приехал с тётей и с малой девчонкой. Она на куклу похожа! Такая маленькая, как кукла, а уже ходит, правда падает на попень часто и смеётся…А во рту даже не все зубы ещё выросли…. Потешная такая! А зовут её знаете как?   Аня  Крымова.  Они вас в гости на блины зовут.


Рецензии
Божественная ГОСПОЖА ЧИТАТЕЛЬНИЦА, НЕСРАВНЕННАЯ И ОБОЛЬСТИТЕЛЬНАЯ ЦАРИЦА ИСТИННЫХ СУЖДЕНИЙ , здесь на второй минуте ваша фотография и цитата из ваших рецензий:

http://www.youtube.com/watch?v=x5Y7f_ShgfU&t=71s

Юрий Николаевич Горбачев 2   12.03.2023 18:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.