Живое сердце

— Эмилииии, — протянул Механический Доктор, — Ээээмили, посмотри мне в глаза.
Вдох-выдох. Медленно отступать вдоль стены. Только не смотреть в глаза. Не смотреть в страшные стекла-провалы. Только не смотреть в глаза.

Ещё шаг. Липкий страх ползёт мерзкими капельками  по спине.

Только не смотреть в глаза. Но и свои закрывать нельзя – это спровоцирует механикуса. Или, чего доброго, оступишься и потеряешь равновесие. Тогда у Стражей Разумного будет законный повод сцапать и увезти.

— Эмили, глупая Эмили, я исцелю тебя. Больше не будет ни страха, ни боли. Просто дай мне руку, — голос Доктора убаюкивал монотонным шелестом, — я заменю твоё Живое сердце механическим.
— Благодарю, брегон, моё сердце бьется ровно, — ещё шаг. Только не смотреть в глаза.
Мимо идут прохожие, но никому нет дела. Никто не придёт на помощь. В груди почти каждого из них ровно стрекочет механическое сердце.

Механическое сердце, разработка ученых конца прошлого века – не умеющее болеть и боятся, не умеющее радоваться и любить...

Ещё два шага вдоль стены. Медленный вдох и выдох.

Сначала сердца заменяли тем, чье собственное уже не может служить.

 Быстро выяснилось, что людей с механическим сердцем уже не волнуют человеческие чувства – они не способны любить и ненавидеть, боятся и сопереживать. Они в ровном настроении и вполне довольны жизнью. Потом сердца стали пересаживать военным и добровольцам.

Но тут выяснилось, что человек с механическим сердцем не способен воевать, потому как не способен на убийство. Ровное сердце не видит в этом смысла. Очень быстро эксперементальным путём установили, что Механическое Сердце — панацея от всех моральных болезней человечества.

Ещё шаг, и стена дома заканчивается. За спиной – спасительная свобода. Шаг назад.

 Механикус тянется следом пятипалым манипулятором, словно желая схватить.
— Несчастная маленькая Эмили не хочет стать свободной, какая жалость, — стрекочет он вслед. 
— Благодарю за заботу, господин Доктор, — когда я решу заменить сердце, я обязательно отыщу именно Вас.
Теперь главное — не сорваться на бег. Вдох-выдох.

Тридцать семь лет назад, когда среди взрослого населения осталось меньше половины тех, чье сердце билось, а не стрекатало в груди, появились механикусы – искуственно созданные Механические Стражи, Судьи и Доктора. Первые следили за порядком, последние отлавливали и  "убеждали" тех, чье сердце ещё было живо. Разными способами убеждали...

По закону  требовалось добровольное согласие на замену сердца. А само сердце можно было заменить только после прекращения роста организма. Эмили перестала расти в шестнадцать. И вот уже год была объектом "охоты". Сколько ещё она продержится?

Продукты для бабушки куплены. У неё тоже живое сердце. Ей больше нельзя выходить из дому – её организм ослаблен старостью, и любой Доктор, любой Страж Разумного увезёт её на замену сердца на вполне законных основаниях. Вдох-выдох. Сегодня повезло. Сколько ещё будет вот так везти?

Механикусы не имели права увозить силой или наносить вред. Но они пугали, подстрекали, зашептывали. Стоило получить травму, проявить панику или показать агрессию, и ты будешь признан больным и опасным – для себя и общества. Тебя заберут.

Механический Доктор стоял на том же месте и смотрел вслед с каким-то странным любопытством. Иногда Эмили казалось, что механикусы живее чем те, чье сердце заменили искуственным.

Эмили и сама не знала, на сколько была права. В каждой металлической груди билось настоящее, Живое сердце...

#следуй_за_штормом


Рецензии