Вот блин! Всё комом

       Покойному поэту Александру Блоку, горячему поклоннику философа Владимира Соловьева, в творческих мечтах грезился соловьиный сад. Художественному отображению этих символических видений он даже посвятил одноименную поэму. Чудесное вышло произведение. Жаль, что было это так давно.

       Зато прямо в наши дни произошло воистину чудо чудное и диво дивное.  Ныне живущему и ранее не судимому «телезаводящему» Владимиру Соловьеву, отнюдь не философу, а расчетливому дельцу и прожженному цинику, удалось воплотить эти грезы наяву – и даже, так сказать, в двойном объеме, ибо стал он хозяином не какого-то одного-единственного мистического соловьиного сада, а полноправным владельцем аж сразу двух реальных соловьевских вилл, причем не где-нибудь, а в благословенной Италии, на живописно-поэтичных берегах озера Комо.

                По ограде высокой и длинной
                Лишних роз к нам свисают цветы.
                Не смолкает напев соловьиный,
                Что-то шепчут ручьи и листы.

       Представляете, как все стежки-дорожки густо усеяны там соловьиным пометом? Такой-то бы навоз – как раз на вилы! И всего этого добра наберется общей стоимостью на восемь миллионов евро, по приблизительным оценкам итальянской финансовой гвардии. Такое вот скромное обаяние патриотизма-пропагандизма.

       «Эй, постойте! – воскликнете вы. – А при чем же тут она-то, эта гвардия? Ну ладно бы еще гвардейцы кардинала, то ведь какие-то педанты-счетоводы». Ответ известен и понятен: всему виной проклятущие западные санкции, так и норовящие добраться до российских нуворишей и расколоть монолитный блок друзей Вовушена – или, точнее сказать, шлакоблок, а то и просто шлак, но уж никак не поэт Блок.

       Вот блин! Такой кайф обломали вальяжному комбинатору-зомбинатору. А ведь до чего приятно и удачно всё складывалось: полным-полна казенная кормушка – пой, не уставай, горластый соловушко, на потеху доверчивому российскому обывателю, многократно обобранному и оболваненному. Как там пророчески сказано на сей счет у Блока?

                И чего в этой хижине тесной
                Я, бедняк обездоленный, жду,
                Повторяя напев неизвестный,
                В соловьином звенящий саду?

       «Вечерний звон», сиречь «Вечер с Владимиром Соловьевым»... Да только вот звон-то оказался пустозвонством. Оправдание режима звучит как-то лживо и совсем не убедительно – по крайней мере, для итальянской финансовой гвардии. Она решила наложить арест на оба соловьевских объекта элитной недвижимости и, точь-в-точь по тексту поэмы Блока, заводит... нет, пока еще не уголовное дело, а всего-то навсего мирную лирическую арию:

                Наказанье ли ждет, иль награда,
                Если я уклонюсь от пути?
                Как бы в дверь соловьиного сада
                Постучаться, и можно ль войти?

       Можно, можно, синьоры. Не стесняйтесь! И войдут, и опечатают, и опишут, и, может быть, даже конфискуют. Как гласит народная пословица: поделом вору и мука. Ну и забывать, конечно, не следовало старинной сермяжной мудрости о том, что блин иногда бывает комом, даже если дело происходит на берегах озера Комо.

       Забавнее всего в этой истории, в которую так смачно вляпался кремлевский глашатай, то, что сам он продолжает изображать из себя эдакого самоотверженного государственника, имеющего гораздо более важные заботы, нежели попечение о собственном имуществе, нажитом буквально в поте лоснящегося лица и явно непосильным трудом: «Мне об этом ничего не известно. Если это правда, то вопросом будут заниматься адвокаты. Сейчас такая ситуация, что не до этого».

       Ситуация-то и впрямь хреновая. Но не ты ли сам вместе с твоим заносчивым хозяином больше всех постарались привести события именно к такой трагической кульминации? Что уж теперь продолжать распевать старые имперские песенки? 

                Пусть укрыла от дольнего горя
                Утонувшая в розах стена, –
                Заглушить рокотание моря
                Соловьиная песнь не вольна!

      Покойный Блок был совершенно прав. А ныне живущий Соловьев оказался абсолютно лжив. Такой вот удачливый дачник, которому сперва крупно фартануло, а теперь основательно влетело. Так сказать, надрали зад. Вот тебе и соловьиный сад! В общем, верно замечено: есть выражение «гондон штопаный», а есть должность «пропагандон штатный», и разница между ними в данном случае вообще неощутима. 

       Ну, что же, опять жадность фраера сгубила? Вполне можно было бы ограничиться одной виллой, нефиг было хапать еще и вторую? Э, нет, не скажите! Он всё правильно продумал. Без второй – резервной, запасной, вспомогательной, дубликатной – короче, без другой виллы ему никак не обойтись. Ведь необходимо же, в самом деле, иметь под рукой свободное помещение, куда можно будет переехать на всё то время, пока на одной из вилл будут травить тараканов. А без этой процедуры уж никак не обойтись, ибо сколько же этих самых тараканов расплодилось в голове у того, кто так усердно, на все соловьиные лады и трели, продолжает истошно воспевать деградирующую кремлинскую систему?

       6 марта 2022


Рецензии