Почти верное толкование 30-летней истории ГЕ и РМ

В интернете появился ВИДЕОРОЛИК под названием: "Молдавия vs Гагаузия - конфликт 1990-1994 г.", SUNSETGEO, https://youtu.be/, 3,56 тыс. 6 900 просмотров • 3 нояб. 2021 г.

В этом видео автор ролика рассказывает об отношениях двух народов внутри такой страны, как Молдавия: гагаузах и молдаван. Об их конфликте в конце 80-х и плавно перетекший в объявление Гагаузией своей независимости в начале 90-х. Факт за фактом разбираем данное явление истории. Поход на Гагаузию. Гагауз Халкы и Народный фронт. Принятие Конституции. Ирина Влах и Майя Санду.

+++

Надо сказать, что здесь показано ПОЧТИ верное толкование последних лет истории Гагаузии и Молдовы...

Что является ПРАВДОЙ в 10-минутном ролике:

- Похвально, что очень узнаваемый во всем Мире Гагаузский флаг с головой Волка и со стилизованными Петушками по краям присутствует везде на видео.

Как бы назло Петру Фазлы, Степану Булгар и Григорию Узун, везде показывается в ролике Гагаузский флаг с головой Волка. Напоминаем, что эти три одиозные личности в 2017 году своей безграмотностью и даже исторической тупостью смогли убедить башкана Гагаузии отказаться от подобного Исторически-Национального флага гагаузского народа. А Ирина Влах, не имея своей позиции по данному вопросу, просто спасовала перед тремя антигагаузскими элементами и исторической справедливостью, напрасно отказавшись от своего же обещания, озвученные ею 19 августа 2017 года на торжественном заседании в ДК Комрата по случаю очередной годовщины Гагаузской республики. Тогда она пообещала выйти с ходатайством к депутатам НСГ о признании данного флага в качестве Исторически-Национального флага гагаузского народа. Пообещала и обманула. Об этом также ничего не было сказано на видео.

Что является КРИВДОЙ, или замалчиванием:

- Ни одного слова в видеоролике не сказано об общественных организациях "Миллиет Санжысы" (Чадыр) и "Аркалык" (Комрат).

Этот факт наводит на мысль о том, что сценарий данного ролика подготовлен по книгам фальсификатора гагаузской истории Степана Булгар, который в 2011 году судом Комрата был оштрафован на 50 тыс лей за искажение исторических фактов в своих книгах.

+++


Рецензии