Гуманитарными коридорами не воспользовались

Несмотря на достигнутые договорённости во втором раунде переговоров между украинской и российской делегациями о создании гуманитарных коридоров для вывода жителей из осаждённых городов, вчера это решение не было выполнено.

Утром 5 марта Минобороны РФ сообщило об открытии гуманитарных коридоров для жителей Мариуполя и Волновахи. Маршруты выходы были согласованы с украинской стороной. Минобороны даже объявило режим тишины на период выхода жителей.

Но гуманитарными коридорами так никто и не воспользовался. Хотя выйти из Мариуполя должны были 200 тысяч жителей, из Волновахи – 15 тысяч.

Националисты никого не выпустили из осаждённых городов. Как отмечают журналисты, в украинском сегменте интернета распространялось сообщение боевиков, которые утверждали, что якобы «решение об эвакуации ещё не принято и не введён режим прекращения огня».

Понятно, что боевикам нужны заложники для прикрытия, поэтому они удерживают жителей внутри осаждённых городов, не позволяя их покинуть.

Более того, по сообщению Минобороны России, «режим тишины» активно использовался для перегруппировки украинских войск на оборонительных позициях с целью улучшения положения украинских нацбатов и наращивания сил.

Вот и весь смысл переговоров, результаты которых украинская сторона не желает или не может (т.к. национал-бандеровские формирования им не подчиняются) провести в жизнь.


Рецензии