сказки для моих мальчишек

Как Пушка спасла Рождество.
Пушка сидела на подоконнике в гостиной и задумчиво смотрела вдаль. За окном тихо падал мягкий крупный снег. Начинало смеркаться. Над трубами домов вздымался вверх дым, что говорило о трескучем морозе. И это неслучайно: впереди рождественская ночь.
Пушка окинула грустным взглядом гостиную. Ровно год назад здесь было шумно и весело. Дети старались прорваться через закрытые двери, через грозного лакея Архипа, который строго грозил кнутом и при этом басом повторял: «Ужо! Я вас! Брысь!» Горничные Дуняшка и Олимпиада наряжали ёлку. При этом первая стояла на высокой лестнице и всё время, боясь упасть, взвизгивала. Олимпиада располагалась внизу и со словами: «Чё беснуешься, дурёха! Не озорничай, а то ёлку уронишь. Сама в лес за новой отправишься!» - подавала очередную игрушку.
Заключительный жест был всегда за хозяином дома, который легко взбирался по лестнице и ловко прикреплял красавицу звезду.
Больше всего везло Пушке, которая лениво располагалась на руках хозяйки. Какое было наслаждение ощущать теплоту и нежность человеческой руки. Пушка млела, жмурилась от блаженства. На вопрос, согласна ли кошечка с мнением хозяйки, она громко мурлыкала, потому что была полностью солидарна с мнением людей.
Вот открывались двери, и Петенька с Варенькой со звонким смехом влетали в гостиную. Каждый раз дети застывали, открыв рот, около ёлки. Рождественское дерево всякий год не походило на предыдущее и сияло новыми гранями убранства. Но более чудесным было рождественское утро, когда маленькие домочадцы находили под пушистыми еловыми лапами прекрасные подарки, о которых мечтали долгое время и которые заказывали у Деда Мороза. Брат с сестрой верили в зимнюю сказку.
Так было все годы пребывания Пушки в хозяйском доме. Но в этот раз всё круто изменилось и, к сожалению, не в лучшую сторону. Хозяину срочно почему-то нужно было оставить семью. Он виновато извинялся и обещал вернуться, как только закончит все дела в Петербурге. Но последней каплей стала болезнь маленькой Вареньки. Уже третьи сутки не спадал жар. Женщины не успевали менять мокрые полотенца со лба ребёнка. Девочка угасала. О празднике никто и не вспоминал.
Пушка услышала за собой шаги. К окну подошёл Петенька. «Ну, что, котяра, - с большой грустью в голосе начал он, - а ещё говорят о чудесах. Врут взрослые. Да какой праздник, Вареньку бы вылечить. Тогда и можно было бы поверить в высшую силу. Да что ты можешь, Пушка, кошка ты и есть кошка».
Маленький хозяин побрёл прочь, а Пушка задумалась. Во время монолога мальчика она сощурила свои зелёные глаза, словно вспоминая что-то. Теперь, оставшись одна в полумрачной комнате, она резко раскрыла свои яркие фары. Гостиная озарилась зловещим, загадочным светом. «Вам хочется чуда, люди, будет оно, - так рассуждала наша героиня. – Не будь я единственная чёрная кошка во всём своём роду». (А мы помним, что у белоснежного кота и бело- рыжей кошки было пятеро котят. И только она, Пушка, была чёрной от кончика носа до кончика хвоста. По словам её бабки, самой уважаемой во всей округе рыжей кошки, именно её особенная внучка имеет связь с могущественными силами и сможет когда-нибудь выполнить свою исключительную роль).
- Пафнутий! – властно, но в то же время по-кошачьи растягивая слова, она позвала домовёнка.
- Ну, что тебе,- закряхтел хранитель дома, - зачем нарушаешь вековой порядок. Я всё вижу и плачу вместе с людьми. Вон даже платки все кончились, пришлось салфетки из комода стащить.
Мы знаем, что домовёнок был очень сентиментальным, но не совсем расторопным.         
- Хватит распускать нюни, лучше выпускай тётушку Дрёму. Нечего, чтобы было много свидетелей, - продолжала Пушка.
Пафнутий лениво потащился к чулану, звеня ключами. Он знал, что тётушка действует только на людей, но ему не хотелось ввязываться в новую авантюру чёрной подружки.
Через несколько мгновений весь дом был окутан сонным покрывалом. Люди спали.
Пушка в один прыжок оказалась около клетки Гришки. Хомяк мигом проснулся и с измученным видом стал слушать нарушительницу его отдыха. По мере рассказа он всё чаще и чаще хватался передними лапками за щёчки, словно какая-нибудь баба, которая около колодца слушает очередную сплетню.
- А чем я могу помочь! – затараторил Гришка своим тонким голоском.
Ох, как не хотелось ему идти собирать «Мышиную армию спасения». «Но попробуй ослушаться!» - подумал хомяк, оглядываясь на чёрную главнокомандующую и ужасаясь её острых клыков.
Пока мы следили за происходящим в тёмной гостиной, у нас появилась ещё одна фигура, в следующем сыграющая положительную роль в данном деле. Давняя соперница Пушки ворона Марфа уже собиралась улететь и уже оторвалась лапками от карниза, но почувствовала, что летит вниз головой. Через минуту она была втянута в комнату. А ещё через некоторое время стая ворон быстро и целеноправлено удалялась в лес.
А в доме началась суматоха. Пафнутий созвал всех друзей на помощь. На кухне печь растопили, сразу запахло пирогами, блинами и другими яствами. То начали хозяйничать домовые из людских, находящихся на рабочем дворе, где жили работники. Нашлось дело и баннику, и конюшнику, и даже конурнику: гостиную убрать, ёлочные украшения приготовить.
Вот захлопали крылья, ещё темнее и страшнее стало за стеклом. То вороны вернулись. Теперь очередь пришла для старой кошки, бабушки Пушки. Встала на задние лапы, завертелась волчком, в размере увеличилась, заворожила всех присутствующих. Стихло всё кругом, будто и ничего не было: только ель стояла посреди гостиной, пушистая, величавая. Началась работа «Мышиной армии спасения»: игрушки и гирлянды развесить так, чтобы не разбить.
Вот и готово всё: только подарков мало, и то из леса. Все ждут отбоя, да только Пушка грустная, словно ждёт кого-то или что-то. Но дверь открылась, и на пороге, еле дыша, появилась ворона Марфа. В клюве она держала тяжёлый сундучок. За её спиной появились братья и сестра Пушки (напомним, что их четверо). Они принесли таз с водой. По приказу старой кошки в него влили барсучий жир, который находился в сундучке.
Первой искупалась Пушка. Затем она, пропитанная лечебным раствором, растянулась на лбу у Вареньки. Другие пушистые зверьки макали свои хвосты в таз и растирали тело девочки.
Закричали первые петухи, вторые, третьи. В доме всё стихло. Во дворе зазвучал колокольчик. Сторож, кучер, горничные засуетились, выскочили на крыльцо. Несут вещи, распрягают лошадей. Как же, хозяин вернулся! Только боятся рассказать о болезни дочери.
Вот подарки заносят в гостиную… Откуда ёлка?!! У всех на лицах немой вопрос. А за спиной детский смех. На пороге Петенька и Варенька. Радости нет предела. Пушка сидела на подоконнике и смотрела вдаль. Она почувствовала на своём затылке поцелуй маленького хозяина:
- Спасибо, Пушка, хорошо, что ты есть чудеса на свете и ты, добрый зверёк.
Кошка поседела ещё немного, затем исчезла с глаз людей. Спустя минуту она была в каморке домового и слушала рассказ о невероятных приключениях вороны Марфы, о том, как барсук Афоня в жир добавлял настои лекарственных трав и шептал слова заветные. О том, как пришлось будить деда Лешака и переправлять ель в хозяйский дом. Было тепло и уютно. Теперь можно подремать и Пушке. На полатях, тут же, спала тётушка Дрёма.
Только обижен был хомяк Гришка. Ему одному пришлось коротать время в клетке.
А гостиная наполнилась солнечным светом. Всё дышало добрым, прекрасным рождественским праздником.


Рецензии