Коммерциализация космической деятельности

Скептиков, которые считают, что космические исследования - исключительно затратная научная деятельность, и практической пользы от нее нет никакой, отчасти можно понять. Ведь они видят только верхушку айсберга, не подозревая, что девять десятых его - под водой, а то, что сегодня им кажется бесполезным, завтра будет необходимо, как ...электричество.
К сожалению, человеческая цивилизация такова, что проще всего и доходнее зарабатывать на людской глупости: высокие прибыли дает индустрия модной корректировки лица и тела, наркобизнес, всё, что связано с курением и прочими вредными привычками. Даже в цифровизации, самом современном трансформационном событии века, способствующем налаживанию по всей планете коммуникативных связей, экономной логистики, проявляются ростки этой самой "доходной" деятельности. В блогосфере Интернета один человек платит другому за то, что он до полусмерти изобьет третьего, безо всякой на то причины и пользы, и, заметим, вращаются там немалые деньги.
Если двигаться лишь в этом направлении, продиктованном гримасами рынка, легко разрушить человеческое общество до основания! Но, к счастью, во все времена пытливость человека помогала ему преодолевать соблазны легких путей, тратить силы, средства, интеллект на познание глубинной природы вещей, близкие и дальние объекты, в том числе и космические.

1. Инвестиции в будущее
Можно ли сегодня привести примеры успешного зарабатывания финансовых ресурсов в космосе? Сразу надо признать, в бюджетах всех стран без исключения это - затратная статья, и в слаборазвитых, и в передовых экономиках.
Цифры сопоставимы в рамках одного года и в последнее время мало меняются: США ежегодно выделяет из бюджета на деятельность НАСА (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства) свыше 20 млрд. долларов;  Китайское национальное космическое управление (CNSA) получает ежегодно вполовину меньше средств - порядка 11 млрд. долларов;
Европейское космическое агентство (ESA) получает из бюджета Евросоюза примерно треть расходов, если сравнивать с тем, что получают американские астронавты, то есть около 7 млрд. долларов. Меньше всех имеют наши отечественные исследователи космоса - практически половину того, что тратят европейцы: примерно 3,5 млрд долларов ежегодно.
Конечно, и другие страны отчисляют из своих бюджетов на развитие космических программ. Например, Индия тратит на эти цели 1,5 млрд. долларов, Франция и Германия примерно по 2,5 миллиарда, Италия – 1,8 млрд. долларов, Япония – 2 млрд. долларов.
Можно эти затраты сплюсовать по всем государствам, которые так или иначе тратят средства на спутники, приборы, командировку своих космонавтов силами более развитых стран, и сумма ежегодных трат будет немалая. А если подсчитать, сколько затрачено средств за минувшие полвека, набегут триллионы! Следовательно, человечество осознает огромный потенциал развития космической индустрии, на всех континентах правительства самых разных стран готовы нести затраты на исследовательскую деятельность вне планеты Земля, строят планы посещения и оккупации Луны, посадки своих кораблей на Марс, далее - везде!

2.  На чем хотелось бы заработать?
Подсчитывают, как это ни странно, уже сегодня и прибыли.
По оценке Ассоциации спутниковой индустрии, мировая космическая отрасль выросла со 104 млрд. долларов в 2004 году до примерно 322,7 млрд. долларов в 2014 году, то есть за десять лет утроилась. Цифры охватывают как спутниковые, так и не спутниковые аспекты космической индустрии. В период с 2014 по 2015 год отрасль выросла еще на четыре процента и, по оценкам, выручка мировой отрасли составила 335,3 млрд.  долларов. Ожидается, что по мере увеличения коммерциализации космической деятельности эти цифры будут продолжать расти экспоненциальными темпами.
Трудно сказать, как оценщики подсчитали прибыль в мировом масштабе, если буквально в каждой стране деятельность в космосе строго засекречена, как в государственных образованиях, так и в частных.
Ни одна страна в мире сегодня не может похвалиться чистыми прибылями, реальными поступлениями в национальный бюджет от деятельности в космосе. А все сопутствующие бизнесы (производство моторов, продажа услуг по доставке космонавтов на МКС и прочие, прочие) поглощаются колоссальными расходами на собственно исследовательские цели внутри космической отрасли.
Еще раз подчеркну: в силу очень высокой конкуренции в этой сфере финансовая составляющая серьезно засекречена, и говорить о прозрачности инвестиций, доходности и возврате кредитов просто не приходится. И не только на государственном уровне, но даже и на примере одной частной компании - всемирно известной империи американского предпринимателя Илона Маска.
Этот молодой гений революционных разработок весьма успешно покоряет космос. У кого-то может даже сложиться впечатление, что он составляет конкуренцию государственным корпорациям, которые бьются над проблемами космических полетов с сороковых годов! Но надо отдавать себе отчет в том, что, во-первых, движение капиталов внутри этой империи тоже скрыто от посторонних глаз. А кроме того, у него целый ряд доходных бизнесов, в том числе известная всем Тесла, производство солнечных батарей и аккумуляторов, которые позволяют Маску тратить излишек долларов и на запуски ракет. Особенно, если способствуют этому все те же государственные субсидии. В частности, американские СМИ сообщали, что Маску на космические исследования выделили из бюджета США в совокупности, в виде льгот и всяческих преференций, почти 5 млрд. долларов, то есть гораздо больше, чем получает "Роскосмос" из бюджета своей страны! По словам Эшли Вэнса, автора биографии «Илон Маск: Tesla, SpaceX и Поиски удивительного будущего», Маск настолько наловчился получать государственные субсидии, что штаты соревнуются друг с другом за право дать ему денег. «После восхода его звезды каждый штат хочет поиметь свой кусочек Илона Маска», - пишет Вэнс.
Но не будем углубляться в финансовые хитросплетения этого ловкого предпринимателя, тем более, что мы не имеем прямого доступа к документам, а в пересказах всегда кроется дьявол. Маск сегодня на слуху, но он вовсе не может служить примером эффективного оборота капиталов в космосе. Инвесторов-благотворителей еще можно в этой отрасли отыскать, но вряд ли сыщется хоть одна частная компания, которая на свой страх и риск уже сегодня займется космическим туризмом или добычей полезных ископаемых где-нибудь на просторах Солнечной системы. Хотя ходили слухи, что можно попытаться поковырять на этот предмет крупные метеориты и астероиды, Люксембург даже изъявлял готовность основать акционерное общество космических геологов! Но реальной деятельности за громковещательными заявлениями так и не последовало. А серьезные ученые считают, что для исследований, добычи, транспортировки как рабочей силы и оборудования к этим самым астероидам, так и обратной доставки добытых полезных ископаемых ни одна из космических держав сегодня не готова. Как не будет разрешена эта проблема в ближайшие десять лет.
Еще одна перспективная возможность заработать в космосе большие деньги видится частникам в развитии космического туризма. Но и тут пока все на уровне громких заявлений. Не только Илон Маск, но и  "Blue Origin" Джеффа Безоса и "Virgin Galactic" Ричарда Брэнсона проводили испытательные полеты на своих космических кораблях и грозились запустить первые коммерческие космические путешествия в 2021 году. Однако - не случилось.  После того, как США перестали использовать свои многоразовые корабли для доставки космонавтов на МКС, в качестве надежного транспорта работают лишь российские корабли. Они перевозят не только своих космонавтов, но и на коммерческой основе партнеров по освоению космоса из других стран. Удовольствие не из дешевых, праздным зевакам и путешественникам даже с очень тугим кошельком практически недоступное.
Почему частники не могут составить конкуренцию на этом направлении НАСА или "Роскосмосу"? Всё очень просто. Сегодня на околоземных орбитах кружится в свободном полете огромное количество космического мусора и действующей аппаратуры. Уклоняться от столкновения с нею способны только корабли двух крупных держав, России и США, все прочие подвержены высокому риску. Известно, что нищие путешественники ничего не боятся и способны на экстремальный туризм в любой точке планеты, но богатые иначе устроены и не готовы за 1,5 млн. долларов рисковать своей жизнью. Так что похвальба безответственных космических перевозчиков, что они не сегодня - завтра помчат в караванах  ракет сотни туристов, а билеты в цене упадут на порядок, ни на чем не основана. До этого еще слишком далеко. Заметим, что это - не единственная причина того, что ни частным, ни государственным компаниям развернуть широкомасштабную туристическую деятельность в космосе пока не по силам и не по средствам.

3. Успехи первопроходцев
Давайте от гипотетических предположений вернемся к действующей практике.
Обратимся к отечественным ученым-аэронавтам, которые заслуживают внимания уже потому, что тратят на исследования меньше всех, а результатов своей деятельности добиваются очень даже неплохих.
И чтобы говорить об экономической эффективности не в далеком будущем, а уже сегодня, следует предметно рассмотреть хотя бы один реальный факт народнохозяйственного значения, в частности - пользу от системы ГЛОНАСС.
Вот ее короткая характеристика с официального сайта "Роскосмоса":
"ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система (ГЛОНАСС) — российская спутниковая система навигации, предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. ГЛОНАСС — единственная система в мире, которая предоставляет доступ к гражданскому сигналу глобального позиционирования в двух частотных диапазонах L1 и L2 потребителям по всему миру на безвозмездной основе.
Основой системы ГЛОНАСС являются 24 космических аппарата, которые движутся в трёх орбитальных плоскостях по 8 аппаратов в каждой плоскости, наклоненных к экватору под углом 64,8°, с высотой орбит 19100 км и периодом обращения 11 ч 15 мин 44 с. Выбранная структура орбитальной группировки обеспечивает движение всех космических аппаратов по единой трассе на поверхности Земли с ее повторяемостью через 8 суток. Такие характеристики обеспечивают высокую устойчивость орбитальной группировки системы ГЛОНАСС, что практически позволяет обходиться без коррекции орбит космических аппаратов в течение всего срока их активного существования.
В настоящее время развитием проекта ГЛОНАСС занимается Государственная корпорация «Роскосмос» и министерства и ведомства России: Минобороны, МВД, Ростехнадзор, Минтранс, Росреестр, Минпромторг, Росстандарт, Росавиация, Росморречфлот, ФАНО.
Одна из технологий, реализуемых в России на основе спутниковой навигации — Интеллектуальная транспортная система (ИТС). Она включает в себя мониторинг перевозки опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов, контроль режима труда и отдыха водителей, управление и диспетчеризацию пассажирских перевозок, информирование пассажиров городского транспорта.
По оценкам специалистов, за счёт внедрения интеллектуальных транспортных систем рост ВВП России может составить 4-5% в год".
И вот тут надо уточнить, что сил и средств на разработку и создание этой системы космических аппаратов, поддержание их в работе, пошло очень даже немало. А вот прямых выплат за пользование навигаторами в адрес "Роскосмоса", как говорит эта справка, просто не существует, оно бесплатное.
Но если рассудить здраво, есть огромная опосредованная выгода, которая скажется в экономике всех пользователей, как физических, так и юридических лиц. И уже только на следующем этапе эта выгода, трансформирующаяся в рост прибылей судоходных, транспортных, туристических и прочих компаний, даст и рост налоговых отчислений в бюджет страны.  (В планах она отмечена реальными цифрами роста ВВП РФ!)
Цепочка длинная и неявная для скептиков, готовых отказаться от затратных космических исследований, но такой реальной пользы от космических аппаратов, выводимых на околоземную орбиту, уже немало, и с каждым годом их становится все больше. Надо только поинтересоваться, что дает нам многочисленная армада спутников, вращающихся вокруг Земли.
Сошлюсь опять же на справку с официального сайта "Роскосмоса":
"Технологии дистанционного зондирования Земли из космоса представляют собой незаменимый инструмент изучения и постоянного мониторинга нашей планеты, помогающий эффективно управлять ее ресурсами, использовать их. Современное развитие технологий зондирования Земли расширяет сферу их применения, охватывая все стороны нашей жизни, работу, бизнес, дом и семью.
Изображения, полученные спутниками, находят применение во многих отраслях — сельском хозяйстве, геологических и гидрологических исследованиях, лесоводстве, охране окружающей среды, планировке территорий, в образовательных и других целях. Космические системы дистанционного зондирования Земли позволяют за короткое время получить необходимые данные с больших площадей, в том числе труднодоступных и опасных участков".
К примеру, данные, получаемые космическим комплексом «Ресурс-П», используются для исследования природных ресурсов. Они позволяют в режиме реального времени осуществлять контроль за деградацией и загрязнением окружающей среды, следить за состоянием водоохранных и заповедных районов.  Взгляд из космоса дает информационное обеспечение для поиска месторождений полезных ископаемых, сегодня геологи без них уже не обходятся.
В нужное время спутники оценят состояние ледовой обстановки на реках, что позволит подготовиться к паводку. Они же осуществляют мониторинг чрезвычайных ситуаций, дают точную картину распространения лесных пожаров.
Есть и еще такая важная функция, как создание и обновление кадастровых планов, топографических и навигационных карт, которое точнее всего производить именно из космоса. Так оправдывается старая мудрость: большое видится на расстоянии!
Из космоса производится инвентаризация природных ресурсов для обеспечения рациональной деятельности в самых различных отраслях хозяйства; ведется контроль за состоянием социально-экономической инфраструктуры; осуществляется информационное обеспечение для проведения инженерных изысканий.

4. Реальные результаты космического контроля
Могли мы раньше представить, что с высоты 20 километров возможно определение вида и состояния растительности, состав пленки загрязнений на поверхности воды, идентификация минералов, почв, а кроме того - обнаружение незаконных посевов наркосодержащих растений и контроль за их уничтожением? Но и в этом деле незаменимую помощь оказывают сегодня землянам космические аппараты.
Спрашивается, есть ли смысл подразделениям МЧС, государственной структуры, перечислять плату за полученные данные, фотографии, съемку, другой государственной структуре, в данном случае - "Роскосмосу"? Некоторые ученые считают, что в этом есть резон. Думается, это породило бы еще несколько десятков тысяч бюрократов, занятых взаиморасчетами. Но говорить об этой важной функции космической отрасли на конкретных примерах надо обязательно, чтобы скептиков было меньше!
Сошлюсь на очень важный прецедент, достойный внимания общественности.
В конце мая на ТЭЦ-3 в Норильске, из-за резкой просадки опор фундамента из огромной емкости пролилась 21 тысяча тонн топлива. Хозяева этого добра (АО "Норильский никель") вроде как бы утечки и не заметили, не возбудились и сигнала тревоги не подавали. Но буквально через три дня оператор российских космических средств дистанционного зондирования Земли приступил к мониторингу разлива этого топлива, на территории Красноярского края был введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Практически тут же, 4 июня 2020 года, была активирована Международная Хартия «Космос и крупные катастрофы».  В мониторинге пострадавшего района приняли участие 14 космических аппаратов (из Аргентины, Германии, Канады, Китая, США, Франции, Японии, а также Европейского космического агентства).
В МЧС России уже через неделю были переданы данные дистанционного зондирования Земли (включая архив) общим объемом около 1,5 миллиона квадратных километров (75 маршрутов съемки).
Мог ли после этого собственник этой опрокинувшейся емкости уклониться от ответственности за колоссальный вред, нанесенный природе? Суд, учтя все обстоятельства и приняв во внимание безупречные доказательства этого ущерба, присудил «Норильскому Никелю» огромный штраф, свыше 146 млрд. рублей, который и был предприятием государству выплачен, средства пошли на экологические мероприятия.
Зададимся вопросом: можем ли мы причислить эту сумму к доходам космической деятельности? Уверен, что ответ даже у скептиков будет положительным.
Более того, по информации из открытых источников,"Норильскому Никелю" были и в других регионах предъявлены претензии за подобного рода старые прегрешения - и он приступил к ликвидации своих  экологических безобразий. То есть пропало у собственников чувство безответственности! Разве это не свидетельство высокой эффективности контроля за природными ресурсами страны из далекого космоса? Здесь тоже налицо экономическая эффективность и отдача затраченных на наблюдение из космоса средств.

5. Доступность космоса для обучения
Сразу следует отметить, что все космические державы свои завоевания в этой сфере активно используют в раскручивании национального имиджа, некоторые при этом - попутно принижая успехи конкурентов. Так, Государственный департамент США, отмечая 60-летие пребывания человека в космосе, в своем русскоязычном аккаунте даже не упомянул имя Юрия Гагарина и не указал, что первая страна, запустившая 60 лет тому назад человека в космос — это СССР. А на прикрепленной к записи фотографии у них запечатлен один из американских астронавтов с флагом США на рукаве скафандра. Так искажается история и строится реклама собственных компаний на успехах безымянных конкурентов. А ведь из таких сообщений формируется настроение, национальное самосознание народов, оценка молодых пользователей Интернета отечественных заслуг в освоении космоса. То есть эта реклама также трансформируется в очень ощутимые побудительные мотивы молодых искателей, что является инвестицией в будущее.
В связи с этим особо следует отметить участие в космических программах учащейся молодежи, оно совершенно неоценимо в формировании будущих ученых. Речь, в частности, пойдет о малом космическом аппарате дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д».  Этот космический аппарат массой чуть больше полтонны, способен решать самые разные задачи — от дистанционного зондирования Земли до технологических и научных исследований. «Аист-2Д» включает в себя оптико-электронную аппаратуру высокого разрешения для наблюдения поверхности Земли, а также научную аппаратуру, разработанную ведущими вузами Самары для изучения околоземного космического пространства.
Основным преимуществом МКА «Аист-2Д» при съёмке оптико-электронной аппаратурой является высокое пространственное разрешение в сочетании со значительной шириной полосы захвата территории земной поверхности. Он сделан студентами и успешно работает! В подобных мероприятиях участвуют и студенты МГУ. Полезность такой космической лаборатории хоть и не измерить в долларах и рублях, но она огромна и очень важна в образовательном процессе.

6. Кто заказывает - тот и платит
Если же говорить о конкретных финансовых обязательствах, долгах, тратах и кредитах "Роскосмоса", то лучше слово предоставлять специалистам.
Первый заместитель генерального директора  «Роскосмоса» по экономике и финансам Максим Овчинников накануне Дня космонавтики дал интервью  на эту тему корреспондентам "Интерфакса".  Он признал, что пандемия дотянулась и до космоса и серьезно повлияла на финансовые показатели госкорпорации. Меньше за минувшие два года было отпущено платных услуг заказчикам из других стран, отложены около десятка различных запусков спутников и ракет.
Как сообщает господин Овчинников, сегодня кредитный портфель государственной корпорации «Роскосмос» составляет около 85 млрд. рублей. Много это или мало? Если перевести долг в доллары или евро, получится ничтожно малая сумма, то есть это примерно 1 млрд. евро, ровно столько, чтобы наши исследователи не оставались без зарплаты, жировать на эти кредиты нашим аэронавтам не приходится.
А ведь сегодня продолжается строительство пускового комплекса «Восточный», это первый в России гражданский космодром, предназначенный для подготовки и запуска космических аппаратов научного, социально-экономического и коммерческого назначения. Космодром "Восточный" призван обеспечить независимый доступ России в космос по всему спектру космических задач. Строятся и другие центры и подразделения, новые лаборатории, без которых продвижение отрасли вперед невозможно.
Перед российскими исследователями космоса власть ставит задачу на перспективу, поддержание нынешнего уровня и новых взлетов.
Вот что на совещании о развитии отрасли сказал президент страны В.В. Путин:
"В ракетно-космической отрасли России сейчас трудятся свыше 50 тысяч человек в возрасте до 35 лет, и надо ещё активнее привлекать молодые кадры, открывать им широкие возможности для карьерного роста, повышения уровня образования и квалификации, помогать улучшению условий жизни. Уверен, что в отрасли всегда будут работать достойные продолжатели дела Юрия Гагарина, Сергея Павловича Королёва, многих других выдающихся космонавтов, конструкторов, инженеров, которые своими успехами приумножают славу отечественной космонавтики.
В новом, XXI веке Россия должна достойно поддержать статус одной из ведущих ядерных и космических держав, потому что космическая отрасль связана напрямую с обороной, хочу это тоже напомнить. И сегодня мы обсудим вопросы, связанные с долгосрочными приоритетами развития космической деятельности, проанализируем, что нужно сделать, чтобы усилить наши позиции в этой, без преувеличения, стратегической сфере.
Отмечу, что за последние два с половиной года проведено более 50 успешных пусков российских ракет-носителей. Буквально на днях, 9 апреля, с Байконура стартовал корабль «Союз МС-18» имени Юрия Гагарина с международным экипажем. Мы будем и дальше развивать международные программы, готовы участвовать в совместной работе с нашими партнёрами в космосе.
Вместе с тем надо последовательно двигаться вперёд, решать новые задачи для новых фундаментальных исследований — как в практическом освоении космоса, внеземного пространства, так и в фундаментальных исследованиях. Использовать наши преимущества для укрепления обороноспособности страны и наращивания темпа научно-технологического и экономического развития страны.
В январе прошлого года мы утвердили Основы государственной политики в области космической деятельности до 2030 года и на дальнейшую перспективу. Они являются ориентиром для реализации масштабных задач в освоении космоса и на ближайшие годы, и в предстоящие десятилетия.
Хочу ещё раз повторить: с учётом специфики космической деятельности такой документ должен носить комплексный и, что очень важно, долгосрочный характер, отражать наше видение перспектив развития космической отрасли не менее чем на 10 лет вперёд. При этом акцент должен быть сделан на практическом использовании результатов космической деятельности в экономике и социальной сфере России, прежде всего в области телекоммуникаций, транспорта, промышленности, образования, здравоохранения.
Добавлю, что космическая отрасль имеет особое значение для цифровой трансформации всей нашей жизни. Речь идёт о повышении качества связи и спутниковой навигации, о расширении возможностей для метеонаблюдений и экологического мониторинга, для дистанционного контроля  за строящимися крупными инфраструктурными объектами и безопасностью дорожного движения".
Как следует из этих слов нашего Президента, выгодополучателем от космических исследований является государство, его оборона, экономика, а, следовательно, и граждане на всех этажах социального строения.

7. Космическая гонка
Россия в своих планах шагает в ногу со временем и с мировой космической отраслью. По оценкам Bank of America Merrill Lynch, инвестиции в Space вырастут в восемь раз и составят примерно 2,7 трлн. долларов. Этот рост будет обусловлен строительством многоразовых ракет, постоянно растущим спросом на доступ в Интернет в отдаленных частях мира, растущим спросом на мобильность и растущим желанием контролировать окружающую среду, которое включает потребности и в прогнозировании погоды.
Инвестиции пойдут прежде всего на создание транспортных космических средств, ракет, грузовых судов, планируемых кораблей. Не исчезнет, а скорее возрастет нужда в новых спутниках всех типов, как для наблюдения, так и для совершенствования связи.
Аналитики уверяют, что в освоении этих почти 3 трлн. долларов будут активно участвовать и частные компании. Пока же они инвестировали в космос 3,4 млрд. долларов (с июня 2017 по июнь 2018 года), но получили они доход с этих инвестиций или нет, аналитики умалчивают. А что это за коммерциализация без дохода?..
Однако, наблюдатели заключают: "Фактически, все большее число компаний, которые полностью находятся за пределами традиционного аэрокосмического сектора, выходят на рынок и рискуют своим инвестиционным капиталом в проектах без какой-либо государственной поддержки".
На что же они рассчитывают? А вот это очень интересно. Точек приложения сил в условиях невесомости довольно много.
Космос допускает определенные условия, которые невозможно воспроизвести на Земле, прежде всего микрогравитацию. Она, в частности, позволяет  создавать продукты без опор, которые потребуются на Земле. Микрогравитация также позволяет материалам равномерно перемешиваться, уменьшая количество примесей. В еще большей степени это может быть достигнуто при проведении опыта в вакууме. Например, волоконная оптика, кристаллы белка и даже металлические сплавы были созданы в небольшой электрической печи на борту МКС. Производство в космосе может приносить около 320 миллионов евро в год. Разве это для частного предпринимателя не соблазнительно?
Американская компания "Made in Space" создала на МКС установку аддитивного производства, 3D-принтер, чтобы печатать детали, проверять новые идеи, касающиеся производства в условиях микрогравитации. Сейчас они сотрудничают с Northrop Grumman и Oceaneering Space Systems для разработки Archinaut. Этот модуль будет установлен снаружи МКС и сможет производить, собирать и ремонтировать конструкции и машины. В дополнение к 3D-принтеру модуль будет обладать тремя роботизированными руками для манипулирования деталями, которые он строит. Главное препятствие в том, что отправка сырья на орбиту остается довольно затратной. То есть опыты есть, а до окупаемости пока еще очень далеко.
Выходит, и частники, и госкорпорации должны вкладываться прежде всего в исследования и рассчитывать на результаты в отдаленном будущем. Прогнозы оптимистичны.
Объем рынка космических исследований в 2019 году составил 73 млрд. евро. К 2040 году он может удвоиться и достичь цифры в 160 миллиардов евро. Государственные агентства, в том числе космические, исторически были в этой отрасли основными заказчиками. Наряду с ними участвовали в исследованиях университеты и крупные лаборатории: в астрономии, материаловедении, биологии, да практически во всех областях науки.
Исследовательские спутники готовы запускать по этим запросам и частные компании, к примеру такие фирмы, как NanoRacks. Но наиболее вероятно, что государственное финансирование продолжит доминировать в фундаментальных исследованиях.
Однако как в этой области, так и в производстве спутников в последние годы
произошли значительные изменения. Запусками ракет может похвалиться компания "SpaceX", основанная Илоном Маском. Только в 2018 году она произвела 21 пуск ракет. В долгосрочной перспективе Маск готов произвести революцию в сегменте тяжелых пусковых установок с помощью Falcon Heavy (введена в эксплуатацию в 2019 году) и сверхтяжелой пусковой установки Starship / Super Heavy. Компания Джеффа Безо "Blue Origin" также работает над тяжелой пусковой установкой. New Glenn, чья многоразовая первая ступень позволит снизить затраты на запуск.
Да, все частники озабочены снижением затрат, повышением доступности запусков. Но вот компания "Rocket Lab" обещает частые, хотя и не обязательно более дешевые - запуски своей ракеты Electron. Любой клиент, у которого
есть спутник весом до 225 кг для запуска на низкую околоземную орбиту, может практически сразу получить эту ракету.
Заметим, что работают над собственными пусковыми установками в Испании, других европейских странах, но особенно активизировались в этом направлении китайские компании, их уже насчитывается больше десятка.
Только в 2018 году частные компании по всему миру выполнили 114 орбитальных запусков, что является максимальным показателем с 1990 года. Этот сегмент космической индустрии стоит 27 млрд. долларов. Оценщики уверяют, что спрос будет продолжать расти, потому что будет увеличиваться число клиентов, которые могут позволить себе запуски. Прогнозы говорят, что к 2040 году этот сегмент может вырасти в восемь раз (Bank of America Merril Lynch) или вдвое (Morgan Stanley).
Ну что же, поживем - увидим. Одно можно сказать с уверенностью: количество космического мусора вокруг Земли возрастет многократно. Еще в 2013 году NASA сообщало, что число наблюдаемых кусков космического мусора на орбите было более 500 000! Несомненно, что рост рынка космических услуг потребует новых усилий по его регулированию. Если частные компании намереваются запустить тысячи новых спутников, требуются усовершенствованные правила регулирования космического движения.

8. Роль регулятора в безвоздушном пространстве
Само собой разумеется, что ни одна из этих возможностей не может быть использована по-настоящему без надлежащего финансирования, без правового обеспечения и регулирования. Наибольшую эффективность компетентные наблюдатели сулят развитию спутниковой связи, а вот добычу ископаемых и производство сельскохозяйственной продукции в космосе в ближайшие десять-двадцать лет лучше не планировать, почти бесперспективно.
Думается, что серьезная нормативная база для коммерческого использования
космоса не появится, пока не будут накоплены прецеденты.  Различные международные и внутренние обстоятельства начнут влиять на то, как регулятор будет рассматривать коммерческую деятельность в этой новой сфере. Но несмотря на отсутствие повторяющихся практик, необходимо уже сейчас заботиться о будущем, предусмотреть проблемы, которые могут возникнут при дальнейшем освоении космоса.
Все аналитики многократно подчеркивают, что участие частного капитала в освоении космоса невозможно без государственных гарантий, субсидий и правовой поддержки. Всё как на Земле, так и в космосе, без этого никаких прибылей не добиться. Даже на условиях демократизации космических исследований. Ну, и если удастся избежать катастрофичного сценария развития человеческой цивилизации.

9. Баланс интересов
Завершим тем, с чего начали: частный капитал издавна известен нацеленностью на достижение высоких доходов. Он и в новой сфере готов затраты на исследования переложить на государство, а в нужное время подключиться к конкретным коммерческим проектам самого широкого спектра. Это приходится учитывать, выстраивая с ним партнерские отношения.
"Государство может перейти от исторически монолитно закрытой структуры космической отрасли (в значительной степени обусловленной решением оборонных задач) к более гибкой рыночной структуре типа государственно-частного партнерства. В последние годы наблюдается резкий рост активности частного космического бизнеса в США, однако прямое копирование подобного опыта в условиях России следует считать преждевременным и требующим специализированного исследования. При этом «открытие» космической отрасли предприятиям промышленности негосударственной формой собственности должно контролироваться условием, при котором для выполнения государственных программ применяются процедуры размещения заказов у наиболее компетентных и эффективных исполнителей без ограничений по их принадлежности", - резюмируют Макаров и Хрусталев в своей статье.
Работа с коммерческими компаниями в данном направлении поможет снизить затраты и при этом обеспечить дополнительную надежность, особенно в случае, если имеются различные коммерческие спутники, пригодные для выполнения схожих задач. В настоящее время в США 80% потребностей в военной телекоммуникационной связи обеспечиваются коммерческими компаниями. Коммерческие провайдеры США последних лет также предоставляют услуги по запуску, которые выводят спутники на орбиту.
В "Основах государственной политики в области космической деятельности до 2030 года и на дальнейшую перспективу", о которых говорил В.В. Путин, задачи перед госкорпорацией "Роскосмос" и ее подразделениями ставятся грандиозные. Это и создание новых космических аппаратов и кораблей, высадка на Луну и на Марс, посещение Фобоса, участие в многочисленных международных программах. Как и прежде, в космических исследованиях необходимо будет учитывать народнохозяйственные нужды и потребности. Среди прочих направлений и методов осторожно названа и возможность привлечения к решению этих задач негосударственных предприятий. Коммерциализация космической деятельности - вещь перспективная, но какой-то самодеятельности и спонтанных вылазок энтузиастов в космос вряд ли стоит ожидать. Слишком там все непредсказуемо и опасно, а потому должно контролироваться профессионалами с опытом и соответствующими возможностями.

Использованные источники:
1.Официальный сайт государственной корпорации "Роскосмос"
2. Макаров С.В., Хрусталёв О.Е. "Коммерциализация результатов космической деятельности"
3. Мировой опыт, проблемы и перспективные направления // Экономический анализ: теория и практика. – 2018 –Т. 17, № 7 – С. 1379 – 1396


Рецензии