Путешествуй по родной стране

  Наша жизнь – это время для больших и малых  путешествий.
  Путешествия  наполняют нашу жизнь впечатлениями. Заряжают положительными эмоциями, знаниями и удивляют открытиями. Оказывается, многое  неведомое мне, так и осталось бы неизвестным, не посетив новые места.  И жизнь моя оказалась бы беднее на  одну краску, на одну эмоцию, на положительный миг. Пока живешь – ищи и находи новое. Поражайся. Восхищайся. И не стыдись своих порывов.  Не отказывайся от новизны восприятия мира.
  Передо мной стоит небольшая лаковая шкатулка из Федоскино.
Изображен пейзаж русской природы. Спокойный летний день. Есенинские березки – тонкие изящные стволы и ветки, увенчанные салатово-желтой листвой, собрались на солнечной полянке.
Ручей, отражающий небесную синеву,  разделяет картинку на переднем плане. Пушистые кустики  смотрятся в зеркало воды.
Вдали плотненько сгрудились ели, березы, оранжевые пышные кусты Небо ясное  с белыми кучевыми облаками.
Нарисовал сюжет этой шкатулки художник Александр Захаров.
 Вся  картина как бы приглашает полюбоваться красотой русской природы,  вдохнуть чистый и ароматный  воздух, густой и вкусный. Побродив по зеленому  лужочку, зайти  в лес.
А там встретить  чудеса Берендея. Так и хочется   собрать букет лесных трав и цветов, зайти в заросли папоротника и восхититься могучим дубом и тонкими веточками черемухи. С опаской   обойти заросли крапивы и понаблюдать за постоянно движущейся муравьиной армией работяг  недалеко от Муравейника – гиганта. Поистине, загадочное строение.
  И не верится, что создан муравейник усилиями меленьких тружеников, точно знающих,  зачем они трудятся и для чего.
  А когда нагуляешься по лесу,  насладившись пением птичек – разных, маленьких и невидимых среди  ветвей  деревьев и кустов, возвратишься домой, немного уставший и обновленный, с букетиком  цветов, которые еще много дней будут напоминать  твою прогулку, украшая своей скромной неповторимой красотой комнату. 

 Я держала в руках маленькую  лаковую шкатулку, и вспоминала  историю ее приобретения.
В  село  Федоскино мы вместе с мужем приехали воскресным летним днем  2014 года.
Июль. Лето. Тепло. Свободный день от процедур и врачей в  санатории «Марфино».
Любовь к Подмосковным красотам глубоко и навсегда поселилась  в моем сердце. И помню Есенинские лирические слова:
 «Гляну в поле, гляну в небо,
   И в полях, и в небе рай…»
  Кроме красот природы Подмосковье всегда хранит и дарит нечто необыкновенное и ценное. Много прекрасных и уникальных богатств широко и вольно распространилось на его просторах. Музеи, усадьбы,  следы древности, деревянное зодчество, монастыри, дворцы  и милые речки и пруды.
  Одним из таких притягательных точек для нас  оказалось сельцо Федоскино. С интересом узнали и делимся с читателем историей этого места. Из далекого 18 века и до настоящих дней мастера своего  дела, художники миниатюристы, подарили миру уникальные результаты своего ремесла. Это лаковые козырьки к  фуражкам, которые были востребованы в свое время. Сейчас вряд ли нам  встретится кто-то с лаковым козырьком в фуражке. Потом время табакерок, тоже предмет необходимости своего времени. И всем производством предметов из картона, прошедшего фантастически длинный путь преображения его в твердый материал, крепче дерева, украшенного лаком, рисунком и эффектами перламутра и золота – удивляя своей предприимчивостью и знанием дела, внедряли в жизнь многие года люди. Начало этого промысла идет от купца Петра Коробова с 1795 года, затем перешло к П.В.Лукутину - 1817 год.
   И продолжается художниками современниками.  Их творчество стало известно всему миру.
  Федоскино – это небольшой современный поселок, утопающий в зелени садов на берегу реки Учи.  А в солнечный воскресный день всюду видишь красоту природы. Настроение прекрасное. Полюбовались храмом Николая Чудотворца. Русь наша православная. Мы храним все памятники архитектуры, храним народные традиции.
  У фабрики мы не встретили посетителей. Видимо, этот день был только для нас. Что мы увидели. Во-первых, нас познакомили с мастерской, где художники проводят время своего созидания, иначе не сказать, уникальных произведений. Это большая комната со столами для художников.  На каждом столе – лампа, краски, лаки, кисточки, иллюстрации,  референцы, как модно говорить сегодня. И главное,  работала художница, как ее называют здесь Ангелом. Приветливая и талантливая художница рассказала нам о своем занятии.  Она была наполнена жизнелюбием, мастерством дарить красоту, желанием творить. Послушав ее рассказ, поблагодарив ее, мы  зашли в магазин при фабрике, в котором увидели массу красивых шкатулок. От них как бы исходил свет. Сюжеты все разные: из русских народных сказок, пейзажи, игры, праздники, красивые портреты, цветы.
  Напишу коротенько о производстве шкатулок, почему они дорого стоят, чем они уникальны.
Для меня это было очень интересно
  Вначале чистые листы картона проклеивают вместе несколько слоев, кладут под пресс, потом делают форму будущей коробочки. Потом опускают в горячее льняное масло, проваривают. Затем в печке сушат. Она становится прочнее дерева. Затем напыляют алюминиевым порошком на лак. А.  иногда.  на сусальное золото или перламутр. Врезают шарнирчики, сверху покрывают черным лаком, а внутри ярко – красной киноварью.  После этого идет первый слой живописи « замалевок». Сушат. Потом « перемалевок».  После сушки покрывают лаком. И снова сушка.  Шлифовка порошком пемзы. После идеальной гладкой поверхности наносится следующий слой живописи. Опять сушка. Новый слой лака. Шлифовка. Потом последний слой живописи- «бликовка». Снова сушка – не менее десяти слоев! Стальным перышком пишется имя художника и дата. И в общей сложности изделие готовится 6 месяцев. Здесь много профессиональных слов,но они необходимы для понятия. Вот такая ручная работа и оцениваться может дорого. Так и есть.
  Мы ходили и любовались красивыми предметами. Очень оригинальными  и изящными шкатулками разных размеров, форматов и с разными сюжетами. Не удивительно, что такие вещи получил в подарок и Папа Римский – в свое время.  А уникальные шкатулки хранятся в ГИМ г. Москвы и в музее Эрмитаж в г. Санкт Петербурге. Они приобретаются ценителями в России и за ее пределами. А художники сохраняют и передают тайны ремесла,  секреты написания миниатюр из поколения в поколение.
Не могли мы уйти из такого замечательного места без шкатулки в память о посещении и посвящении нас в таинства прекрасного ремесла.
Наша шкатулка маленькая, с прекрасным пейзажем русской природы и стоимостью в 5 тысяч рублей. Храню ее с любовью, несколько колечек прячутся  внутри.
Замечательное маленькое путешествие завершилось. И наши впечатления остались надолго.
Мы  посетили это значимое для истории художеств России место.
Гордость живет в моем сердце русской женщины за хранящиеся  традиции талантливого русского народа. Гордость за Россию.

Март 2022г.


Рецензии