Призрак зверя. Глава 10

Робин Штерн смотрел сверху вниз на приземистую и полноватую женщину средних лет, настоятельницу монастыря святой Анны.

 - Хотите повидаться с Софией?-спросила она грудным голосом.

 Кажется, женщина задала этот вопрос уже в третий раз.

 - Да,-скрывая раздражение за непроницаемой маской, ответил он.

 - Но, я не уверена, что она захочет вас видеть. Думаю, вы должны понимать.

 Настоятельница, нарочито тянула разговор.

 - Значит, вы не уверены?

 - Не поймите меня неправильно, не подумайте…

 - Я ничего не думаю. Я просто хочу повидать Софию. Две- три минуты. Больше мне не надо.

- Но ваша …- она осеклась потом продолжила,- София пережила такое.

 - Я тоже пережил и что с того? Два года прошло. Пора жить дальше.

 Через десять минут настоятельных уговоров, она все же согласилась устроить встречу. Однако,  согласилась при условии, что сама София не будет возражать. Она повела его в школу расположенную рядом с монастырем.

 Это уже была четвертая попытка за последние два месяца повидаться со своей женой. В первый раз его отослали, во второй раз Софии не оказалось в монастыре(хотя Робин подозревал, что в монастыре она была и ему умышленно соврали), в третий раз, София через настоятельницу передала, что не хочет его видеть и просила больше не приходить, чего он пока не собирался делать.

 Настоятельница повела Робина по коридору обшитому деревянными панелями. На стенах висели картины с природными пейзажами и натюрмортами. Пол покрывал стершийся, от постоянной беготни детей, паркет. На потолке висели незатейливые люстры.

 Они остановились напротив одной двери. Робин слышал доносящиеся из класса голоса детей и различил до боли знакомый голос.

 -Подождите здесь,-сказала настоятельница.

 Постучав в дверь, она вошла.

 Робин присел на лавку стоящую у стены и тут же встал. Нервы были на пределе. От беспокойства он заходил туда-сюда. Он еще не оказывался к ней так близко. В последний раз ему не позволили войти в школу, настояв, чтобы он подождал снаружи. На сей раз настоятельница поняла, что просто так от него не избавиться и  решила действовать более смело.

 Причина его беспокойства заключалась в том, что он не видел Софию вот уже два года. И при мысли, что он увидит ее снова у него начинали гудеть нервы.

 Два с половиной года назад они потеряли сына, двенадцатилетнего Якоба. Однажды, Якоб не пришел домой из школы. Поначалу София и Робин предположили,что сынишка загулялялся с друзьями , что случалось неоднократно. Но, когда дело шло к вечеру, а Якоб все не появлялся,  они забили тревогу. Они искали его среди его друзей. Те говорили , что после школы Якоб ушел домой и с тех пор они его не видели. Искали его среди родственников и знакомых. Безрезультатно. Робин, полный самых мрачных предположений, подключил полицию. Искали всю ночь по Грейбруку, и лишь к утру,едва забрезжил рассвет, один из констеблей заметил на берегу реки, рядом с портом, чье-то тело. Тело принадлежало двенадцатилетнему Якобу.
 
Судмедэксперт установил, что причиной смерти мальчика была вода в легких. Никаких следов рядом с трупом, на берегу реки, обнаружить не удалось. Робин опрашивал работников порта и людей проживавших поблизости. Никто, ничего подозрительного не видел. Но, одно было точно ясно: кто-то вытащил Якоба из воды, иначе бы, тело унесло течением вниз по реке. А раз так, то к тому моменту, когда его вытаскивали из воды, он был уже мертв. Дело, вероятно, происходило вечером, иначе днем, кто-то бы заметил. Отсюда возникала вероятность, что Якоба утопили. Но, кто это сделал и зачем? Дело усложнялось тем, что судмедэксперту не удалось обнаружить никаких следов на теле Якоба, которые бы указывали на вероятность убийства.

После смерти сына, жизнь супругов превратилась в сущий кошмар. София плакала дни напролет, а Робин, чтобы заглушить свою боль обратился к алкоголю. Он редко бывал трезвым, что привело к осложнениям не только на работе, но и в семейной жизни. Поначалу София, сосредоточенная на своем горе, не обращала внимание на пьянство мужа, но немножко придя в себя, стала укорять его за отсутствие поддержки и эгоизм. Это вылилось в скандалы.

 Так продолжалось несколько месяцев, пока после одной ночи тяжелого спора и взаимных оскорблений, она не ушла к своей подруге. Робин думал, что София пообижается и вернется. Однако, он ошибся. София не собиралась возвращаться. Через несколько недель он держал на руках документы о разводе, которые до сих пор лежали у него дома и которые он так и не подписал.
 
Для Софии он будто перестал существовать. Она не хотела его видеть. Все попытки повидать ее, заканчивались у дверей ее подруги, которая постоянно отсылала его назад, угрожая позвать соседей или полицию.

 Для Робина жизнь потеряла всякий смысл. Его посещали мысли о самоубийстве. Несколько раз, он пытался прострелить себе голову револьвером. Суперинтендант, прежде уважавший его за профессиональные навыки, перестал доверять ему. Он съехал из собственного дома, не в состоянии переносить тишину, одиночество и комнату сына, будоражившую болезненные воспоминания, и переехал в однокомнатную квартирку.
 
 Через время, он узнал что София ушла из школы, где ранее преподавала и перешла в монастырь святой Анны, где проживала и работала учительницей начальных классов. К тому моменту он пытался смириться с мыслью, что их пути разошлись и чтобы окончательно расстаться с мыслями о жене, пытался заводить новые отношения, как правило державшиеся недолго. Совсем недавно, он осознал, что его новые отношения держались так мало не потому, что он много пил и ругался, а потому что боялся окончательно забыть Софию. Он сам того не понимая, подсознательно не давал углубиться отношениям и рвал их. И за этим стоял его страх навсегда забыть свою жену. Робин понял, что она занимала в его сердце очень прочное место, которое он не хотел отдавать другой.
 
 И чтобы окончательно решить для себя этот вопрос, не дававший ему двигаться дальше в личной жизни, Робин решил попытаться счастья восстановить прерванные отношения. И сейчас находясь в пустом коридоре школы, он сильно нервничал, как перед первым свиданием. Он не знал, как сильно она изменилась и кого он увидит- до боли знакомую душу или уже совершенно другого человека, в жизни которого, ты не существовал.

 Дверь открылась. Робин от неожиданности вздрогнул.

 - Подождите пару минут. Она сейчас выйдет,-сказала настоятельница, закрывая дверь.

 - Спасибо.

 - И прошу вас, не давите на нее.

 - Я и не собираюсь.

 Убедившись в благости намерений детектива, настоятельница ушла шаркая обувью по паркету.
 
Пара минут, если это конечно были две минуты, показались Робину целой вечностью. Он ходил туда-сюда, нервно проводя пятерней по своим волосам.

 Дверь, наконец-то открылась. Робин резко обернулся. Сначала он не узнал ее в одежде. София была в черно-белом облачении монахини, скрывавшем все тело, оставляя открытым лишь кисти рук и лицо. На шее висел железный крестик. Ее овальное лицо, изогнутые брови, коричневые глаза, нос с небольшой горбинкой, тонкие губы и изящный подбородок не потеряли и грамма узнаваемости. Морщины, появившиеся на ее лице, когда она сильно скорбела о смерти сына, разгладились отчего казалось. что она помолодела. В глазах прежде затуманенных горем, прояснилось.

 Робин невольно подумал о себе. Смотря на себя утром в зеркале, он заметил несколько новых морщин в уголках глаз и вокруг губ. Рядом с ней он почувствовал себя постаревшим.

 - Привет,- неловко начал он.

 - Привет.

 На несколько долгих секунд, воцарилось неловкое молчание. София смотрела куда-то за его спину, избегая встречаться с ним взглядом. Казалось, ее совершенно не волновал его приход.

 - Мне недавно пришла в голову мысль э-э-э…,-нарушил Робин молчание, пытаясь спасти неловкую ситуацию и их первую встречу, после долгой разлуки.- Пришла мысль навестить тебя и узнать как у тебя дела. Все ли хорошо после…ну ты знаешь.

 После недолгой паузы она сказала посмотрев ему в глаза.

 - У меня все хорошо.

 При этом ее взгляд по прежнему не выражал никаких эмоций, а лишь холодную невозмутимость.

 - А у тебя?-спросила она не столько из заинтересованности, сколько из вежливости.

 Робин был рад этому вопросу.

 - В общем, хорошо,-что было далеко от правды.- По-прежнему работаю в полиции. Меня поставили расследовать убийства в Олибруке. Об этом писали в газетах. Ну о тех убийствах. Думаю ты знаешь.

 Он себя тут же укорил. Нашел о чем говорить после долгой разлуки!Вот дурак!

 Не смотря на его самобичевания в ее глазах промелькнула заинтересованность.

 - Да я читала. Все это ужасно.

 - И не говори. Казалось, десять лет прошло и вот убийства снова повторяются. Никогда бы не подумал, что именно мне выпадет шанс их расследовать.

 Опять наступило неловкое молчание, которое нарушила София.

 - Мне пора к детям. Спасибо, что зашел.

 - Нет, тебе спасибо, что согласилась уделить мне время.
 
Она развернулась, чтобы войти в класс.

 - София.

 - Да?-обернулась она.

 - Ты не против, если я зайду в другой раз?-осмелился спросить он.- Если конечно, ты не возражаешь.

 - Я не против,- ответила она, после короткого раздумья.София и вошла в класс.

 У Робина камень с души свалился. Столько страхов и волнений, а на деле все оказалось несколько проще. В приподнятом настроении он пошел назад. Идя дорогою, он прокручивал в голове их разговор и пришел к выводу, что встреча в целом прошла успешно. Кто знает, может у них получится снова?


Рецензии