1. 1. Коллапс цивилизации потребителей

(ИЖДИС - это понятие)

История зафиксировала несколько этапов развития человечества, которые можно назвать цивилизацией. Признаки этапов начались с государств Междуречья, затем многовековая история Древнего Египта, Китая, Греции и других народов мира, которые оставили свой след в развитии человечества.

Современным признаком цивилизации стал её планетарный характер. Не развитие отдельного государства определяет состояние человечества, а наличие глобальной экономической системы и вооружённого противостояния трёх ядерных держав США, Россия, Китай.

В глобальной экономической системе сформировалось мировое сообщество потребителей. Отличительной особенностью является стремление людей к удовлетворению своих не растущих потребностей, а желаний. Они безграничны, а природные ресурсы маленькой планеты Земля ограничены. Эти условия образовали экономическое ущелье, в котором оказались все жители планеты.

Потребители загнали себя в ловушку, из которой им не выбраться. Вокруг «горы» рукотворных ресурсов, состоящие из большого количества бытовых предметов, «умных» машин и искусственного интеллекта, из оцифрованных технологий и роботов, которых учат выполнять операции лучше человека. Вокруг гор природа планеты с ресурсами, которые постепенно уменьшаются и исчезают.

Внутри этого ущелья сформировались потребители, которые уже ни во что не верят, потому что у всех одна цель – деньги. Ими владеет мировая элита. Игра на деньги очень интересна, азартна, и никто добровольно от неё не откажется, несмотря на то, что проигравших людей становится всё больше и больше. На входе в ущелье Тьма материи, на выходе Тьма сознания. Все вместе они образуют пространство, в котором биологический человек со своими личными качествами никому не нужен.

Все заняты, и никого не интересует, что происходит за горами, которые люди сами выстроили. Им предложили размышлять только в пределах того ущелья, в котором они оказались. Кредитная система, торгово-развлекательные центры, мировые достопримечательности, все виды искусства предназначены только для одной цели. Убедить людей в правильности предложенного образа жизни. Не нужно размышлять, что находится за горами, важно иметь успех здесь и сейчас. Конкуренция и игра на деньги – это лучший способ стать успешным.

Жизнь людей в ущелье разделилась по слоям. Мировая элита занята разделением сфер влияния, национальные лидеры ищут возможности поднятия уровня жизни граждан, средний класс в государствах удовлетворён достатком, который позволяет ему безбедно жить. Нищий слой вообще никого не интересует. Во всех государствах есть нищие, бессемейные сироты, безработные и одинокие люди.

Внутри рукотворной среды сформировались три неразрешимых условия. Первое условие связано с вооружённым противостоянием. Когда-то это носило региональный характер, и  войны не оказывали принципиального влияния на развитие человечества. С научно-техническим развитием появилось оружие, которое может погубить всё человечество на Земле. Три основных ядерных державы, способны уничтожить не только друг друга, но и всю жизнь на Земле. Пока лидерам хватает знаний и воли для договора между собой о ненападении. При этом каждая держава продолжает совершенствовать систему применения этого оружия, и всё население планеты является их заложниками.

Вторым условием является многовековое стремление англосаксов к мировому господству. Здесь и создание колониальных империй, и мировые войны, и навязывание своих правил жизни всем жителям планеты. Это идеология превосходства, которая создала реализацию права сильного. Мировым лидерам трудно понять, что не их правила диктуют развитие человечества. Природное пространство планеты создавалось миллиарды лет. Космические процессы обладают громадной энергией, способной в одночасье уничтожить всё человечество, а богатый человек в своей короткой жизни тешит своё сознание мировым господством.

Третьим условием является всеобщий затянувшийся экономический кризис, связанный с использованием резервной валюты доллар, который даёт однозначное конкурентное преимущество США. От глобальной экономической системы постепенно откалываются государства, которые ведут расчёты в своих национальных валютах.

Глобальная экономическая система формировалась на основе эффективности вложения денежных средств. Этот процесс достиг планетарного масштаба и упёрся в отсутствии отраслей, в которые можно эффективно вкладывать деньги. Система замкнулась сама на себя. Змея, заглотавшая свой хвост. Банки переполнились деньгами. Эти связанные неразрешимые противоречия создали условия, которые привели к коллапсу цивилизации и ведут к войне всех против всех.

На протяжении всей истории создания глобальной экономической системы идут войны между государствами и мировыми лидерами. Если эпидемии являются регуляторами численности людей, то война – это естественный процесс выравнивания объективного вектора развития рукотворной среды. Войны возникают там, где есть, что грабить. Это мнение подтверждается всей историей человечества. Никто не будет воевать в пространстве, где нечем поживиться. Свободных мест на планете не осталось, поэтому приходиться воевать между собой. В условиях наличия оружия массового уничтожения – это ещё одно подтверждение коллапса цивилизации.

Вокруг ущелья Капитала и гор рукотворной среды происходят процессы, о которых человечество практически ещё ничего не знает.

Каждый из нас живёт в замкнутом материальном пространстве маленькой планеты Земля, находящейся в Солнечной системе на Млечном пути в Мироздании. На планете кем-то или как-то созданы благоприятные условия жизни для человека. Свежий воздух, родниковая вода, плодородная почва, природные ресурсы и процессы являются общим достоянием человечества. Эти объективные условия и процессы необходимо изучать, чтобы не нарушить природное равновесие, но, кто это будет делать?

Космические угрозы, изменение климата, истощение природных ресурсов являются показателями природных и рукотворных процессов. Рукотворная среда загнала природу в заповедники, а сама создаёт новые условия жизни, которые влияют на природное равновесие. Человечеству придётся сконцентрировать знания и действия во всех географических местах планеты. Исследования озонного слоя, магнитных полюсов, радиационных поясов являются общими проблемами для всего человечества.

В рукотворной среде всё чаще возникают техногенные катастрофы, влияющие на жизнь в регионах планеты. Энергетические проблемы жизни населения постепенно оказываются сравнимыми с энергетическими процессами в природе, а единой энергетической модели у человечества нет. Без энергобаланса между потенциалом рукотворной среды и природы нельзя ускорять технологию удовлетворения растущих потребностей жителей планеты. От ускорения создания рукотворной среды погибнут все.

Человечество развивает медицину с целью увеличения средней продолжительности жизни человека. Для этой цели разработана фармакологическая система, которая предназначена для борьбы с болезнями и вирусными атаками. Система несовершенна. Она проявила и обострила проблему старения человека. Без социального решения этой проблемы, все пожилые люди становятся обузой для близких людей.

Ни один житель планеты не воспринимает угрозу, связанную с перенаселением планеты. Рождение детей является естественным процессом продолжения жизни. Демографическая проблема возникла с увеличением численности людей на планете и увеличением средней продолжительности жизни человека. Они изменяют структуру человечества внутри глобальной экономической системы потребителей. Пожилое поколение выпадает из развития системы спроса и предложения.

Загрязнение атмосферы, гидросферы, литосферы является следствием конкурентного удовлетворения растущих потребностей. Изобилие товаров и услуг предлагает человеку пробовать новинки, выбрасывая устаревшие предметы. Это возникает из-за отсутствия у людей представления об общей дороге жизни. С замкнутого материального пространства Земли ничего не исчезает, а лишь переходит из одного состояния в другое. Все жители планеты могут неожиданно оказаться на общей свалке рукотворных товаров.

Эти и другие проблемы не возбуждают сознание потребителя в глобальной экономической системе. Он удовлетворён комфортом бытовых условий рукотворной среды. Это беда человека, живущего в изобилии товаров в материальном пространстве и в информационном проклятии размерности в сознании. Одно порождает лень, другое тупость. В этом суть коллапса человечества.

Необходимость, достаточность и изобилие не является актуальной темой в организации жизни потребителя. Он стремится к удовлетворению растущих потребностей. Это путь к гибели цивилизации. Никто не знает, чья капля жизни переполнит чашу природного равновесия, после чего начнётся всеобщее уничтожение человечества.

В этом заключается смысл понятия искусства жить долго, интересно, счастливо (ИЖДИС). Человек впервые может начать преобразования со своей короткой жизни на Земле. От его выбора будет зависеть, что будет происходить в семье, обществе, государстве и среде человечества. Если он выберет либеральные ценности, то останется в одиночестве. Никто никому ничего не должен. Если выберет стремление к богатству, то вступит в конкурентную борьбу со всеми, которая приведёт к войне всех против всех. Если выберет ИЖДИС, то возникнет образ, основу которого будет составлять преемственность поколений. Каждый человек хочет прожить интересную и счастливую жизнь, быть умным и здоровым, иметь достаток и уважение при жизни и после смети Тела. Это вечная формула жизни.

Если люди увидят общие признаки коллапса цивилизации потребителей, то они найдут способ сдержать её развитие. Всё зависит от мировоззрения человека, в котором появятся ориентиры коллективного сознания жителя Земли. Каким они будут в организации его жизни, таким и будет образ жизни семьи, общества, государства и человечества в целом на Земле.


Рецензии