О моей прабабушке

Мне всегда было интересно знать, кем были и как жили мои предки. Расспрашивал об этом у родственников, обращался в музеи, писал статьи. Рассматривая старинные фотографии, вглядывался в интеллигентные умные лица, которые заставляют задуматься – кто мы, откуда вышли, куда идём.

Судьба родителей моего деда по отцу Петра Николаевича до недавнего времени была неведома, если не считать того факта, что ещё до революции бросил Николай Евстафьевич свою жену Клавдию Венедиктовну с четырьмя детьми, да уехал в другой город, безжалостно порвав с семьёй все связи. Об этом писал в своей автобиографии мой любимый деда Петя.
 
Моя троюродная сестра Ирина, чья бабушка приходилась родной сестрой Петра, в поисках наших общих корней пошла гораздо дальше меня, обращаясь в различные архивы и прочие инстанции. Многие из найденных ею документов стали для меня откровением. Изучая эти документы, понимаешь, что, что вольно или невольно своим уходом он, будучи царским чиновником,  спас семью от преследований. Обо всём этом был написан очерк «Судьба прадеда».

О матери деда Пети Клавдии Венедиктовне я знал ещё меньше, только то, что была она у него на иждивении до поступления деда в Медвуз, а затем до своей кончины была на иждивении его сестры Валентины, любимой бабушки Ирины.

Но вот Ирина получила ответ на свой запрос из Государственного архива Кемеровской области, где были задействованы также материалы Государственного архива Томской области, Справочные книги по Томской епархии, Томские епархиальные ведомости, а также другие источники. И вот, что выяснилось.

Наш прапрапрадед пономарь Иван Саввич Скворцов (1811-1875) прибыл с семьей из Самарской епархии и служил в с. Караканское Томской губернии с 1858 по 1868 год. Его жена Пелагея Евфимовна (1806-1882) родила ему пятерых сыновей, среди которых был и наш прапрадед Венедикт.

По этой линии у нас в роду оказалось много священнослужителей.
 
Брат Венедикта Павел, начавший служить пономарем, затем 31.08.1878 г. был рукоположен в дьякона, а 9.05.1882 г. – в священника.

Другой брат Петр (1851-1910), исполняющий должность пономаря, 14.09.1882 г. рукоположен в священника.

Сын Петра Александр (1884), псаломщик. Служил в с. Салаирское с 20.01.1913 г. по март 1914 г., с. Морозовское с 28.03.1914 г. по 31.12.1915 г.

Брат Александра Григорий (1886), псаломщик, 27.09.1913 г. рукоположен в дьякона, в 1913 г. – священник.

Другой брат Николай Петрович (1884) –  псаломщик, 15.08.1909 г. рукоположен в дьякона, в 1927 году – в священника, а 27.09.1937 был расстрелян.

Брат Клавдии Скворцов Александр Венедиктович (1865), исполняющий должность псаломщика, 7.09.1897 г. рукоположен в дьяконы, 18.06.1899 г. – в священника.

И этим список не исчерпывается

Вот судьба другого брата Клавдии – Василия.

Василий Венедиктович Скворцов родился в селе Красный Яр Мариинского уезда Томской губернии. Образование: один класс Томского духовного училища. Служение: 18.04.1887-26.05.1892 – послушник при Томском Богородице-Алексеевском мужском монастыре. 1892 – исполняющий делами псаломщика в селе Тундинском Мариинского уезда Томской губернии. 1899 – 1902 – учитель церковно-приходской школы в с. Тундинском. С 1908 по 1919 годы с небольшим перерывом – псаломщик в селе Красный Яр Мариинского уезда. Был награждён в 1913 году бронзовой медалью за участие во Всероссийской переписи.

Вместе со священником Филиппом Михайловым псаломщик Василий Скворцов был зверски убит 25.05.1919 бандой так называемых красных партизан в селе Красный Яр.

Что касается самого Венедикта Иванович (1843-1880), то как видим, прапрадед наш прожил недолго. Служил дьяконом сначала в с. Пестеревское с 1859 по 1865 годы, а затем в с. Усть-Искитимское.

Венедикт венчался с дочерью дьякона Елизаветой Дмитриевной Ждановой 19.08.1863 г. У них родилось шесть детей, в том числе и наша будущая прабабушка Клавдия, мама деда Пети, которая 26.01.1896 г. венчалась со своим однофамильцем канцелярским служителем, секретарем Мариинского окружного присутствия по крестьянским делам Николаем Евстафьевичем Скворцовым, судьба которого освещена в моём очерке «Судьба прадеда».

Вот такие дела.


Рецензии
Борис! Это очень правильно находить свои родственные корни даже спустя
столетия. Мы тоже, начиная с Петровских времён проделали огромную работу
и составили генеалогическое древо.
С уважением,

Галина Поливанова   14.06.2022 11:32     Заявить о нарушении
И это здорово!

Борис Сибиряк   15.06.2022 11:47   Заявить о нарушении