Карты не врут Или Меркаторовы гадания

Иванам не помнящим родства,
всем ныне здравствующим
потомкам Антов
посвящается…


Разложит гадалка карты и говорит: «Не верь глазам своим, поверь словам моим», и давай втюхивать клиенту, выдавая желаемое за действительное. Свалит все в одну кучу, а там поди докопаться до истины. По мне так, гадать можно пока карту не вскрыли, а дальше запоминай, когда какая вышла, дабы в дураках не остаться.
 
«Не умеешь ты внучек складно врать, - говорила мне бабушка, - У тебя все на лбу написано». Я не верил по малолетству, но на всякий случай бежал к зеркалу, а она смеялась. Сейчас люди подоверчивее стали. Сразу верят, на слух, в то, что им все вокруг врут. Даже доказывать ничего не надо. Некоторые правда только авторитетному мнению доверяют, твое личное – их мало интересует: «Кто первый сказал, - спрашивают, - укажи на первоисточник…» — авторитет надо еще заработать, даже если ты для них как гадалка.
   
Им про Ивана, а они тебе: «Читай что в учебнике написано, садись – два». «Врешь! – говорят, - С чего взял?» Ты им: «С того, сего и от себя самого». «Так ты нам тут отсебятину несешь?» «Нет, от Царя Гороха». «Как догадался чего нести?» «Да так, своим умом дошел». «Ты что, заблудишься! У знающих дорогу спроси, чай не шахматы. Сам не ходи больше». «Больше не буду…» - и меньше, тоже.  «Ну, тогда давай, ври дальше…»
   
Вот, положим, решили вы приодеться на эксклюзивный манер, как в коллекцию бренда «Нигде не купишь!» Пошли к портному. Он снимает с вас мерку. Через некоторое время на примерке вы натягиваете творение его труда на свой торс, а оно не налезает. Ну, не могли же вы всего за неделю так разжиреть. Тем более, что вчера после шести не ели ничего лишнего. Значит, кто-то с выкройкой прогадал. Теперь по месту пусть подгоняет…
 
Хороший портной он не только булавки во рту держать умеет, но и язык за зубами. Молча свою работу делает. Бывают правда такие болтливые, мол, там у вас не так, здесь изъян, тут выпирает. Какой такой изъян? Да может это самая выдающаяся часть моего тела. Это платье твое выпирает, там, где не следовало!
 
Такого понарассказывают, что на уши не натянешь. У них ведь для того и шито все белыми нитками, чтобы там подтянуть, здесь подраспустить. Вот сплетни и распускают, а некоторые распущенные клиенты еще и поддакивают, да от себя приукрашивают. Они ж сами не видели, им можно, с чужих слов…

Говорят, как-то одна дамочка, в гардеробе платье забыла. Виданное ли дело – платье? Обычно шарфик, перчатки или шапку, а тут – платье! Все ушли давно, а гардеробщица ждет…  Вдруг подходит одна, такая вся из себя – ничего лишнего, и говорит: «Отдай, это мое», а номерка нет. Гардеробщица ей: «Не врешь? Откуда мне знать, что - ты забыла?» «Правда я, отдай!» - говорит.
 
«Ну и что, отдала?» «Отдала». «Прям так без номерка и поверила?» «Да как тут, не поверишь, она ж совсем голая была!» «Ух ты, вот бы посмотреть…» «Где ж ее отыщешь нынче? Голую Правду. Видать прикрылась уже…» Не тут-то вам было! Осталась еще у меня, пара-тройка правдивых историй.
 
Нам в институте Электротехнику вредный такой заслуженный профессор преподавал. Через него многие студенты были отчислены. Выступал гоголем как на сцене, то еще представление: «Движение – это жизнь, магнетизм, искорка пробежала…», театр одного актера, да не только. Любил непосредственное общение с самим собой на фоне зрителей.
 
Это как на Прозе.ру. Есть те, кто в поиске единомышленников, а есть и такие кто лишь себя напоказ. Затем утешаются числом «читателей», а не их качеством: «Кто похвалит меня лучше всех…» - тот получит по баллу за харизматичность.
 
Ну, так вот. Было у профессора основное требование – посещаемость, а я без малого пол семестра прогулял. Прихожу значит на зачет после загула, а он мне: «Вы зачем здесь? Готовьтесь к отчислению!» Тут вся группа восстала, гвалт начался, а мой будущий кум голос возвысил и громко так говорит: «Он по уважительной причине!»
 
«Какая такая может быть причина, - спрашивает профессор, - которая важнее моего предмета?» Одногруппники мои наперебой: «Женился человек! Семейные обстоятельства!» Никто не надеялся уже, а он вдруг произнес: «Семейные отношения уважаю. Теперь Вы молодой человек на практике узнаете не только то, что движение это жизнь, но и где у нас ротор, а у кого статор», и поставил мне зачет, не задавая лишних вопросов.

Кум мой, кстати, умудрился институт закончить с одной двойкой по математике. Тоже по семейным обстоятельствам. В любую так сказать щель мог без мыла залезть, вот и договорился с секретаршей деканата, такую оценку – в ведомость не вносить. Наобещал с три короба, но как говорится: «Обещать,не значит - жениться».
 
Математик был настолько изумлен этакой дерзостью, когда увидел его на следующем занятии без пересдачи, что позволил учиться дальше. Правда куму пришлось после этого пересмотреть свои взгляды на женский контингент института, потому-как преподаватель настоятельно порекомендовал ему набраться ума и закрыть глаза на одну особу, ради общего блага.

Как-то сидели на кухне мы с ним, выпивали. По правде говоря, разговор не клеился, хотя и подобрались уже ко второй полулитре. Не так чтобы лыко не вязали, просто заранее договорились, о бабах ни слова и чтоб при детях не выражаться – не на стройке. А при интеллигентном разговоре что главное? Правильно, нужное слово подобрать.
 
Тут я куму задаю вопрос: «Интересно, на чем сторонники Полой Земли свою теорию настаивают?» «Вот мне, — говорит он, — другое интересно… Смотри, у меня в стакане налито до краев, и здесь не поспоришь, а они почему-то решили, если Земля полая, то обязательно пустая. Стакан же не от того полый что промыло, а потому что куда-то наливать».
      
«Тоже думаю, - добавил я, сворачивая масленичный блин, — если блин свернул, он не перестал быть круглым». «Вот мне, - сказал кум, глядя в окно, — еще интересно. Они говорят, что Земля полая внутри, а как может быть - полая снаружи? Может она вообще, как блин плоская. Ты Землю издалека видел хоть раз?»
 
«Видел, из окна. Четвертый этаж, - говорю, - Ты сам ответь. Кто останки дырчатых людей откапывал?» «Каких еще дырчатых людей?» - удивился кум. Я не унимаюсь: «Пещера, когда под водой, она подводная или подземная?» «Пещера, - отвечает, - она полая, потому-как – полость в Земле».
 
«Тогда смотри, - поднял я ажурный блин на просвет, - он дырчатый. Если земля плоская как блин, то первобытные люди какими были? Ты бы каким тогда,сам был?» «Верно говоришь, - восхитился кум, - не пещерным, а самобытным!»
«Умеешь ты все с ног на голову корреспондировать. Помнишь, вчера, садимся в машину. Еще не поехали, а по радио уже передают, что где-то там из-за землетрясения двинулась земная кора». «Ну, и?» «Представь! Завтра говорят, ты был смертельно пьян не потому, что вчера пил, а потому, что от тебя сегодня разит перегаром…»
   
Да ну их, всех этих плоскоземельщиков... Мой сын уже во втором классе знал, что Земля – это, параболический геоид, аппроксимируемый в шар. Учительница в шоке была! Он ей научное определение на уроке Природоведения выдал. В школу вызвали: «Не позволяю, - говорит, - подрывать авторитет, я им объясняю, «Круглая, круглая…», а ваш мне, при всех, что? – «Не правда». Ему, видите ли, папа сказал… Не забивайте ребенку голову всякой ерундой».

Знал я одного такого топографа-геофизика. Знаний он накопил, а ума Бог не додал. Устроился к нам в контору геодезистом, из-за нищеты от прозябания в прикладных науках. Говорил, что мы не понимаем его из-за собственного недоумия; что равнина не плоская, потому-как образуется в результате тороидального вращения земной поверхности; что Земля – это большой тороид, который вращается в двух плоскостях единовременно.

Как прицепился ко мне однажды: «Ты не понимаешь, - говорит, - Меркатор — это не фамилия, а профессия…» Я ему: «Вот, у нашего архитектора фамилия Жук. Как по-твоему, так у него не фамилия, а насекомое…» В общем, был у него свой непримиримо-категоричный взгляд на планетарную историю, а объяснить приземленно, по-человечески не мог. За что мы поначалу прозвали его – Самолет. По словам из песни: «Мне сверху видно все, ты так и знай…» - но однажды с ним приключился такой казус.

Приперся как-то наш геодезист на стройплощадку, «под мухой». По нему видно было, что по пути он не раз ронял свое лицо, вместе с оборудованием. Такого нам натопографировал, что в последствии столбчатые фундаменты пришлось выкапывать, а всего-то надо было за раз оси здания привязать и разбить.
 
Позже оправдывался, мол, в его теодолите возник эксцентриситет лимба и алидады. Умные люди говорили ему, как по инструкции, что перед съемкой надо обязательно сделать поверку прибора, а он им, что инструкции пишут для них, дураков с плоским мышлением и он им ничем не обязан, а у него – ученая степень. В итоге сам в круглых дураках и остался.
 
Мы, после этого случая, его переименовали и прозвище сменили на Портной. На работе байка долго ходила о том, как Портной в пьяном угаре не тем богам помолился, а перед своим – провинился. Снимал мерки с Тора по четвергам, а надо было по вторникам.
 
Потому выкройки и не сошлись, а вся контора из-за него квартальной премии лишилась. Так и уволился от нас с подмоченной репутацией, приземленным мышлением и прозвищем, смысл которого понятен был лишь посвященным, а если бы к чужим словам вовремя прислушался такого казуса может и не вышло.
 
Я, например, ко всем словам стараюсь прислушиваться, даже к вышедшим из оборота и всегда задаю себе один и тот же вопрос, и сам на него отвечаю: «Если человек дал чему-то название, то вероятно назвал по аналогии, а не пустым набором звуков отличным от другого», и никак не от фонаря все происходит или от тупого заимствования.

Возьмем, к примеру, слово «антипод». Считается что приставка «анти-» импортного производства. Разве в русском языке мало своих слов, что потребовалось производить новые от греческих приставок? Может быть дело обстоит как раз с точностью до наоборот?  Может быть это не мы заимствуем друг у друга слова, а они нас занимают, то и дело затрагивая самолюбие.

Ведь возможно сказать просто, что – это слово русское сложносочлененное, означающее «ант и под» одним словом. Возможно, если бы лингвисты, вместо того чтобы искать происхождение русских слов где-то там за рубежом, сосредоточили свои усилия на описании сходных смыслов в иноязычных словах похожих по звучанию на русские, то мы давно вернулись бы к единому наречию доступному для понимания всех народов Земли.
 
Вероятно смешение языков и входило в замысел Всевышнего лишь для того, чтобы мы смогли восстановить в памяти нечто утраченное в результате невообразимой природной катастрофы, или же эти катастрофы происходят с такой периодичностью, что по-другому никак нельзя восстановить историческую память, из-за продолжительной разобщенности человечества, возникающей в результате этих катастроф, и это обычный природный механизм восстановления взаимопонимания.
 
Интересно получается: был язык един, а Всевышний все языки смешал. Смешал с чем, с грязью? Когда люди научились грязно выражаться и перестали понимать друг друга? Иногда язык заплетается и трезвый пьяного не разумеет, но что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Греков что, Бахус опоил, и стали они праздновать это событие, раздавая азбучные истины?
 
Предполагаю, что сказки, предания и мифы, которые читают для убаюкивания малых  деток перед сном это всего лишь закодированные послания наших пращуров, упакованные в красивую иносказательную оболочку, с откровенным содержанием; то, что нам необходимо воспринять по-взрослому, чтобы в конце концов, вернее не дожидаясь конца, проснуться и понять что происходит на самом деле и как это может отразиться на нас в действительности.
 
Неизгладимый след в памяти оставляют исключительно яркие впечатления, особенно – детские. Редкие озарения ученых делают их великими, позволяя бдительным наблюдателям взглянуть на картину мироздания в новом свете и донести свое необычное видение до окружающих, усыпленных догматами науки. Самая страшная судьба для любого откровения — это остаться в изоляции.
 
Несмотря на все коллизии в научной среде, теории, получившие подтверждение на практике, обретают неимоверную силу, но как подтвердить теорию планетарных масштабов, когда мы в геологическом смысле не можем двинуться дальше ее дневной поверхности.
 
Некоторое время меня увлекал спор геоморфологов, сталкивающихся лбами на смычке Концепции тектоники плит и Гипотезы расширяющейся Земли. Когда до меня дошло что спор ученых возник на ровном месте, я утратил к нему интерес. Единственное что меня впечатлило тогда, это осознание того насколько неустойчива поверхность нашей планеты. Она непрерывно движется и довольно быстро течет в совокупности, несмотря на обманчивую неоднородность.

В технических ВУЗах изучается теория устойчивости, которая является основой теории катастроф. Теория катастроф — раздел современной математики, инструментарий которой позволяет показать связи некоторых сложных процессов путем их наглядного расчленения, особенно тех естественных явлений, которые с трудом поддаются простому описанию. Тем не менее математика наука описательная, но не естественная, а что естественно то не безобразно.

Умозрительно наблюдая за земной поверхностью, столкнулся с тем, что аппроксимируемая в шар она так же подвержена искажениям, как и при переносе на плоскость. Конечно, искажения прослеживаются в меньшей степени чем при проекции Меркатора, но в обоих случаях они не меняют отображаемой поверхности до неузнаваемости. Поначалу наглядная топография незыблемо и меня вводила в заблуждение,я искал точного соответствия рельефа.
 
Однажды проснувшись, ощутил себя ребенком, стоящим перед кривым зеркалом и в испуге ощупывающим свое лицо. Это было похоже на бредовый сон, плавно перетекающий в реальность, когда ты еще не осознал, где твое настоящее – там или здесь.
 
Мне показалось что все время идя на ощупь я просто не осознавал того неуловимого сходства между видимым и незримым, которые рассматривал. Мир всегда лежал у меня на ладони, но воспринимался баскетбольным мячом, который достаточно лишь подбросить чтобы увидеть его со всех сторон.
   
Мы с легкостью можем сопоставить изображение на плоской карте с рисунком рельефа на школьном глобусе. Это позволяет нам ориентироваться в географической плоскости, но не позволяет увидеть истинную картину. Сторонники Теории Заговора и здесь уверяют нас в том, что все это сделано преднамеренно. Думаю, что как раз наоборот. Технические приемы нивелирования позволяют увидеть поверхность целостным, а не лоскутным одеялом.
 
Однако, некоторые пазлы все же не складываются, а сопоставления математических моделей с видимой реальностью вызывают когнитивный диссонанс. С поразительной настойчивостью в нас проявляется синдром гадалки с признаками инфантилизма, предчувствующей скрытое под вуалью сомнения желание клиента. Только обманывает не она, а оно; мы, обманываем самих себя, самим себе позволяя с легкостью обмануться и поверить в то, чего нет.

В большинстве же случаев, привыкая воспринимать «истину» с чужих слов, не прилагаем никаких видимых усилий для прозрения. Понимаем и осознаем то, что нам описывают, но глядя на это поверхностно, смотрим и не видим явного.  Желание разглядеть тайное поглощает нас и затмевает разум.
 
Мы напряженно вглядываемся в картину мира, но сколько бы усилий ни прилагали ничего особенного не замечаем. Утомляясь, делаем вид, что «увидели» и соглашаемся принять на слух внушаемое. Мы верим в то, что большинство, состоящее из «зрячих», просто не может так откровенно лгать, и усыпляем червя сомнения своего верой в существование «незримого».

Состояние похожее на утомление от разглядывания картинок в книге «Волшебный глаз Диснея», когда все глаза проглядел, перестает нас беспокоить. Зато стоит один раз разглядеть, и ты уже не перестаешь удивляться зашоренности человеческого ума. Как говорится, если хочешь спрятать – положи на самое видное место.
 
Только как быть, когда как ни выставляй напоказ – ты один видишь, а остальные нет, и ты не в силах им объяснить как это у тебя получается. Как доказать толпе слепцов что такое цвета радуги, а глухим объяснить вой ветра и шум прибоя? Вероятно, нужно быть Великим лжецом чтобы тебе поверили и пошли следом на ощупь, к Истине. Еще хуже обстоят дела, когда ты, казалось бы, обыденные слова слышишь не так, как большинство окружающих.
 
Была мне знакома одна хорошая газетная редакторша с большим профессиональным опытом, которой я пытался объяснить то, о чем написал. Она вскинула в изумлении брови и воскликнула, что так уже давно никто не пишет, сейчас эти слова обрели совсем иной смысл и значение, а если я хочу достучаться до читателя, писать надо по-другому – посовременнее. Принесенная стопка словарей не помогла мне доказать ей обратное.
   
Поверив на слово, я все начисто переписал, а когда перечитал, сам ничего из написанного не понял. «Ну вот, теперь мне все понятно. Можете, когда захотите, - резюмировала она, - Простым человеческим языком!» Я попросил ее объяснить написанное и после того сделал для себя множество удивительных открытий.
 
Мифотворчество в науке — это отдельное процветающее направление, имеющее толпы своих поклонников. Я тоже иногда отношусь к их числу, и лишь одно обстоятельство всегда смущает. Большинство псевдонаучных теорий имеют разные исторические корни и одно восхитительное сходство – непрерывное вращение вокруг вранья.
 
Одни говорят о том, что нас столько лет обманывали, а они сейчас как дадут правду в матку. Другие врут в наглую не стесняясь, выдавая вероятное за очевидное, хотя… Есть среди них и те, которые заслуживают нашего пристального внимания и явно недооценены лингвистами и филологами – это сочинители Шокирующих гипотез об исчезнувших цивилизациях.
         
В полунаучных мифах об Атлантиде и Гиперборее, например, тоже прослеживается нечто схожее – обе эти цивилизации в действительности сгинули без следа, хотя это и не совсем так на самом деле. Сохранились «неопровержимые» доказательства их существования, запечатленные на древних доисторических картах, которые проще назвать мифическими чем заморачиваться их исследованием и гадать на кофейной гуще на что похоже.

Одна проблема, самые загадочные из этих карт оказались как не пришей к Земле рукав из-за дальнозоркости озадаченных исследователей. Поэкспериментировав над одной из таких для полной ясности, а именно над знаменитой картой Меркатора-Кремера, изображающей исчезнувший в результате «техногенной» катастрофы величественный континент, несказанно удивился. Неужели за столько лет никто не увидел того, что на ней изображено.  Хотя, именно слово «континент» могло оказаться ключевым для очевидного заблуждения.
 
Пусть говорят, что карты не лгут, но правда штука переменчивая, а исказить при желании можно все что угодно. Старые карты не лгут – лгут себе молодые люди их изучающие, пытаясь показаться умнее ученых, а ученых не учили доверять наивному пояснению. Для понимания сказанного обратимся к Слову, а именно – к Русскому языку. Начнем с происхождения приставки «против» или «анти», если выражаться позаумнее. 

Древнегреческие источники доносят нам о могучем народе, жившем на севере и называвшим себя Антами. Против чего были эти анты доподлинно неизвестно. Известно то, что они были собраны и организованны как единый народ, но при этом не имели верховного вождя среди людей и утверждали, что ведет их за собой Промысел Божий. Хотя греки никогда не видели оного на коне впереди античного войска, вместе с тем не сомневались, что Верховный главнокомандующий антов имеет божественное происхождение.
 
Более поздние исследователи мифов обнаружили неуловимое сходство в описании антов и гипербореев. Поэтому возникло предположение что воевали эти анты с атлантами. Уж больно сходны были наименования вышеупомянутых народов по звучанию. Приблизительно как Арктика и Антарктика, Арктида и Антарктида. Следуя этимологии слова, географически следовало разместить одних в Атлантике, а других на Антарктиде.

Возможно раньше так оно и было на самом деле, учитывая рассказы гиперборейцев о том, что их далекие предки жили в местности, где солнце большую часть времени не заходит за горизонт.  Греки же утверждали, что Гиперборея находилась на севере от Греции, да и анты жили там же, а никак не на юге.
 
Учитывая это обстоятельство пытливые умы средневековья, вопреки человеческой логике, решили умозрительно разместить Гиперборею, на Северном полюсе, и даже Океан был выделен в самостоятельный, под названием Гиперборейский океан, несмотря на упоминание древних мыслителей о том, что в искомой стране был довольно мягкий климат, вплоть до того момента как она провалилась в тартарары.
 
Хотя Северный Ледовитый океан по геологическим меркам и оказался овит льдами относительно недавно, но никогда не подвергался значительному антропогенному воздействию. Глубоководные исследовательские экспедиции не смогли обнаружить следов деятельности человека ни в пределах поверхности океанического дна ни в ближайших его окрестностях.
 
Как бы то нибыло, анты к тому времени уже были не против такого размещения и лучших противников чем атлантов для них у исследователей мифической картографии не нашлось. Тем более что исчезнувшие континенты, для подтверждения теории на практике, должны были мистическим образом оказаться рядом, судя по легендарным картам более позднего периода. Вероятно, мистификаторы даже не догадывались насколько близки были к истине. Мы же вернемся к нашим лингвистическим изыскам.

По некоторым не бесспорным данным исследователей альтернативной истории с географией, до отпадения восточных притоков в Итиль, древнее русло Палео-Дона называлось – Атль. Изначально слово «атл» означало ограниченную бортами водную гладь или процесс скольжения, вернее – удержания тела на зыбкой поверхности. Наподобие движения лыжника, скользящего по накатанной лыжне.
 
Отголоски этого смысла сохранились в татарском языке. Атла – как гладкий шаг, и атлы – как искусный наездник, который ас в верховой езде. Ладья, скользящая по водной глади, у древних русов ассоциировалась с огражденным выпасом и его сторожевыми башнями, хотя в основном использовалась как десантный корабль для конницы.
 
Перегретый утюг скользя по поверхности ткани создает атласную поверхность. Говорят, настоящий атлас славился тем, что почти не мялся и хорошо держал стрелку. Смятая его поверхность легко расправлялась без утюга, а отутюженные лацканные отвороты навсегда сохраняли форму на изломе. Сейчас атласом называют что кому ни попади, любую гладкую ткань с характерным блеском.
 
Доподлинно неизвестно почему Герард Меркатор альбом своих карт назвал Атласом, но то, что история происхождения их шита белыми нитками ни у кого давно уже не вызывает никаких сомнений. Своими надписями на них молодой изыскатель всего лишь втирал обывателю очки зарабатывая репутацию опытного картографа, тем более что взятый им псевдоним немало тому поспособствовал.
 
Назвать Меркатора геодезистом все равно как филателиста, обнаружившего гашеную марку, назвать ее первопечатником. Даже проекция, названная именем Меркатора, использовалась далеко задолго до его рождения.
 
Вместе с тем необходимо отдать должное будущему великому картографу сумевшему проанализировать несметное количество разнообразных документов и внести в них свои правки устраняя неточности во многих на тот момент актуальных изданиях. Самое удивительное в том, что Герард, как генерал диванных войск, совершил большинство своих открытий, практически не выходя из дому.
 
Он просто складывал добытые карты как пазлы находя подходящие друг другу, предварительно их масштабируя. Сопоставив периплы и портуланы со старинными космографическими источниками он соединил их на основе астрономических наблюдений и первым создал карту плоского мира соотнеся координатами с миром круглым.
 
Он стал одним из ведущих разработчиков математических основ картографии, которые во многом не устарели и поныне, и смог откорректировать проекцию земного шара таким образом что стало возможно почти безошибочно определить искомое направление при помощи компаса что и сыграло в свою очередь значительную роль в дальнейшем развитии мореплавания.

Тем не менее многие доисторические изображения так и остались для него загадкой, а одно из наиболее загадочных из них, так называемую, карту Гипербореи, он ошибочно признал за Северным полярным кругом, уводя неверными надписями по ложному следу паломников своего творчества. Вместе с тем, становится интересным, если Меркатор изобразил на глобусе один утраченный материк, то почему не дорисовал на своем глобусе второй, не менее призрачный.
 
Здесь свою лепту в сомнения исследователя внесла запутанность разъяснений древнегреческих философов и не столько споры их о реальности существования описуемого, а утверждение того, что искомую страну давно уже поглотила морская пучина. Меркатор был не философом, а практиком. История формирования земной поверхности могла заинтересовать его исключительно в прикладном значении.
      
Если предположение того, что на самом севере изображена не Гиперборея, а искомая Атлантида, еще поддается какой-то логике, то объяснение что Платон назвал ее по имени океана или наоборот, не выдерживает маломальской критики. Такое утверждение подобно экспертному заключению современного журналиста с места событий, о причинах возникновения катаклизма, типа: «Из-за усиления ветра случился ураган».
 
Как можно корреспондировать свое поверхностное наблюдение на понимание глубинного процесса? Тем более что Атлантический разлом длится по дну Средиземного и след его продолжается далеко за Черным морями. В самом же Атлантическом океане, названном так средневековыми лингвистами по предполагаемому местонахождению исчезнувшей Атлантиды, находится не его разлом, а хребет. Упоминание Платона о том, что Атлантида находилась за Геркулесовыми столпами, тоже ни о чем нам не говорит.
 
В стародавние времена так назывались все большие Туры, находящиеся на противоположных берегах узких проливов, у основания которых собирались толпы доисторических туристов, используя башни как путевые знаки. Совершить тур тогда, как, впрочем, и сейчас означало пропутешествовать от одного столпотворения к другому, зрительно соединяя по красной линии возвышения, стараясь не сойти с прямого пути, а мы тем временем пойдем своим запутанным путём преодолев «Крым, Рым и медные трубы».

Судя по описанию древнегреческого историка Гелланика, загадочная Гиперборея находилась за Рипейскими или по-другому Рифейскими горами. По мнению современных лингвистов незначительная разность в названии связана исключительно с особенностями произношения разных народов. По мне так произношение здесь не при чем. Называние на разный лад скорее всего связано с пониманием одного и того же в разное время, но дела житейские не позволяли этим понятиям размежеваться.

Слова скрип и хрип произносятся по-разному не из-за произношения, а из-за разности звучания (рипения). Возможно, Рипейские горы гудели на ветру помощнее сирен противовоздушной обороны издавая умопомрачительный звук, сводящий незакаленного путешественника с ума и принимавшего их за ревущих морских чудищ.
 
По мере затухания бури тональность звуков менялась, напоминая мелодичное женское пение что и приводило в исступление словно чаек, вдоволь насмеявшихся в лицо опасности изможденных моряков. Оглоушенным (аглаушенным) искателям приключений перед высадкой представлялась заточенная в башне чудовища воображаемая Аглая с искрящимся голосом, а встречала их наглая искрометная сирена Аглаопа.
   
Сирены в древнегреческой мифологии олицетворяли собой блестящую (зеркальную) морскую поверхность или легкую наветренную зыбь, под которой скрываются острые рифы и мели. Надводное рифы (особенно поющие) опасны тем, что отвлекают внимание неопытного моряка от обломков скал, скрытых на мелководье прибрежного дна.
 
Согласно ГОСТ 21474-75, рифления формы поверхности металлического листа, нормативно установленного образца промышленного производства, бывают прямые и сетчатые. Еще одно значение слова «риф» — это окольцованная петля на парусе, для стягивания его при сильном ветре. Брать рифы в бор — значит уменьшать парусность судна при сильном ветре. Побороть значит скрутить в бараний рог, а брать быка за рога – причаливать к портовым сооружениям.
 
Бара – то же что и болото (застой воды). Бар — обустроенная песчаная мелководная отмель в устье реки, преграждающая путь морским судам, обычное место водозабора. Барка — остроносая плоскодонка или ладья, идущая по водорослям аки посуху, которой наглаживают по налаженному водному пути или утюжат по опрысканным как стиральная доска перешейкам рек по наледи (отпрыскам). Тянули барку бурлаки с посохами, буря гладкую лакированную поверхность вод.

Барак — неотапливаемое временное строение, предназначенное для ночлега, где барку использовали как укрытие вместо кровли (переворачивая вверх дном для ревизии – визуального осмотра с обратной стороны, чтобы ластить горящей лучиной мастику, получить визу, дающую пропуск воды) при постановке на постой, после выгрузки товара. Борода — скопище, копна волос, а боры — клиновидные сборки на одежде в противовес волнистым оборкам. Сбор означало место действия и то, что собрали в складчину (собор).
 
Складчатые горы — горы, возникшие на месте геосинклинальных систем, состоящих из клиновидных складок, направленных вниз, которые состоят из собранной в складку земной поверхности, сложенной из множества геологических слоев, когда-то лежавших в плоскости горизонта.
 
Ставшая провальной Теория Геосинклиналей основана на представлении о циклических колебательных движениях, где на месте крупных опусканий (прогибов), могут образоваться поднятия. Ныне принято считать, что складчатые горы — это первичные поднятия при изгибе земных слоев тектоническими движениями (страхи, оцепенения).
 
На суше складчатые горы теряют пластичность и начинают разламываться, давать трещины со смещениями и нарушением идеальной складчатости тектонических структур образовывая складчато-глыбовые области, обрастающие горстями гипербородавок.
 
В упоминаниях древних греков, бореем по имени бога Борея называли внезапный северный ветер, ломающий корабельные мачты как соломинки и срывающий паруса вместе с реями, который мог в одночасье размолоть в щепу целую флотилию.

Следовательно, Гипербореей называлась страна сверх ветренная. В то же время по свидетельствам древних летописцев она находилась за бореем. Дело в том, что бореями на Руси называли так же и свалку бревен, стянутых по лосу (лос/нить, леса/леска) вниз по прямой, то есть по скользящей поверхности подмостей. В завершении растягиваемые кобылой (кобылка) натянутыми смоляными веригами коня (зацепами, цепами)от пёса на плёс (сорвался с цепи).
 
Бревна, оберегая (бережное и небрежное отношения с побережьем) укладывали в повал на ложе реки, чтобы, в впоследствии избежав побора волной, сплотить их в организации лесосплава. Протоки (ерик, гирло, кутерьма)водоемов загрязнялись при обработке стволов, поэтому приходилось засучить (закатать) рукава выводя сучья на чистую воду (в течь, сучка потекла)для приема бревен (херов) с лесозаготовки, иначе притоки рек могли заболотиться (ссучиться), а лесной бор стать дремучим (ядовит испарениями, клонящими в сон, в дрёму).
 
В современном языке сохранилось большое количество старинных слов, мысленно связывающих настоящее с деятельностью наших далеких предков, а мы обыденно используем их в повседневной речи, даже не задумываясь: «Почему так, а не иначе?» Чтобы правильно ответить на этот вопрос необходимо понять с какой целью он поставлен и не уловка ли это.
 
Слух обманчивая штука. Как и прежде, чем доверяться слухам необходимо выяснить откуда ветер дует. «По чему утка плавает?» «Потому-что у водоплавающих птиц имеется особая железа, расположенная в основании хвоста, которая вырабатывает жировую смазку. Птицы захватывают жир клювом и тщательно втирают его в перья». «Так, от чего утка плавает?» «Ты что, глухой? Я же тебе русским языком говорю!!!», так много у нас слов и поводов для «поговорить ни о чём» …

Утка плавает по воде и от берега, а почему ныряет – никого не интересует, и так ясно дело за чем - за прокормом.  Настоящая газетная утка она и рассчитана для пересказа на слух, потому должна быть грамотной и обдуманной, и не впопыхах состряпана перед отпуском. Пусть отребье треплется, упуская главное, а мы попусту молоть языком не станем.

Мол, помол, молоко… Нечего нам тут на спиле ложные цели устанавливать. Три-четыре, взяли… Отлично! Наша мишень на заставке установлена не для того, чтобы в молоко попасть, а для прицела в яблочко. Отображение Планеты Земля (Google Earth Pro) вам в помощь, а имеющий глаза, да увидит. «При большом увеличении изображения переходят в различные изображения одной и той же области с более мелкими деталями…» К этим-то деталям мы с вами и обратим свой взор.

Обратите внимание на топографию Гренландии (желательно без ледового покрытия), которую выставляют нам придатком Гипербореи. Внимательно посмотрите на форму ее в плоскости и ориентацию по сторонам света. Затем попытайтесь найти соответствия береговой линии так называемого «Гиперборейского океана» на карте Меркатора с береговой линией прибрежных морей Северного Ледовитого.
 
Сходство будет равно такое же как если отмасштабировать Африку и Австралию сопоставляя их привести к одному размеру на картинке. Я ни в коем случае сейчас не хочу развенчивать миф о существовании праматерика Пангея (эта тема заслуживает отдельного пристального внимания) и не пытаюсь доказать, что таких материков как Гондвана, Лавруссия и Сибирь не существовало в природе.
 
Просто сказка о том, как они съезжались, а затем разъезжались, создавая современную географию, придумана Альфредом Вегенером более ста лет тому назад. Научные данные доступные сегодня даже школьнику в то время были для него недосягаемы. Теория дрейфа материков, предложенная ученым, по тем временам, выглядела более чем оригинально и была с восторгом воспринята общественностью, потому-как не могла быть опровергнута из-за банальной ограниченности научных данных.
 
Сегодня ни у кого не остается сомнений в том, что если тектонические платформы и двигались, отражаясь на поверхности так как он предположил, то в объеме они двигались ныряющими китами, но не разбегающимися слонами, а мать-черепаха имела запасной панцирь. Не будем более отвлекаться на «бесспорные» научные теории, а продолжим полет нашей фантазии масштабируя все что ни попало под руку, подобно Меркатору.
 
Если предположить, что Земля — это блин то там, где есть выпуклость на обратной стороне ее обязательно обнаружится «впуклость», а если Земля большой электрический тороид – то же обнаружим по оси вращения геомагнитной аномалии.  Мы еще более возвысим полет нашей фантазии и предположим, что земная поверхность и есть поверхность зависимая от тороидального вращения планеты и ее полюса не просто периодически меняются местами, а циклически смещаются по какой-то неведомой нам закономерности, подобно стрелкам 3D-часов.
 
Тогда, сложив все ныне известные теории, нашедшие хоть какое-то косвенное подтверждение, определим противоположностью Австралии район Атлантического разлома. Сравнив контуры материка с очертанием береговой линии Черноморского бассейна, обнаружим почти идеальное их сходство.
 
Следовательно, не так давно (хотя и не очень долго судя по масштабам образований) геомагнитная ось Земли нанизывала Черное море и Австралийский континент. Ось Мира с учетом прецессии оставалась при этом почти неизменной (только с точностью до наоборот по карте звездного неба). Точки схода Солнечного вращения в принципе совпадали с полюсами нынешней сетки координат по долготам, но со смещением к плоскости Пулковского меридиана.
 
Получается, что Солнце относительно наблюдателя, находящегося в Восточном полушарии, проходило вокруг Земли по долготам небосвода в плоскости современной оси вращения с севера на юг, с циклическим годовым смещением по широте перпендикулярной оси Мира.
 
Движение Земли вокруг Солнца, с точки зрения «небесного» наблюдателя, выглядело как движение маятника, а орбита в плоскости вращения напоминала восьмерку, что в свою очередь создавало иллюзию вращения Солнца вокруг Земли. Вместе с тем совместное движение Солнца и сопровождающих его планет напоминало качение по внутренней поверхности многослойной изгибающейся трубы, где каждая из планет была ограничена своим слоем гравитации, а слои «трубы» пересекались создавая для стороннего наблюдателя рисунок змеиной кожи.
   
Без учета периодических «кувырков» планет в апогее, движение каждой из них по своему тору воспринималось как движение точек по спирали, сплетающих сетчатый чулок, носок которого натягивало на себя Солнце. При этом орбитальная плоскость отдельных планет в моменте напоминала косой срез обычной водопроводной трубы.
 
Собственно, что и отражается в русском языке, где «во сход» и «за ход» имеет кардинальное смысловое отличие от современного употребления слов «восход» и «заход» и лингвистическое противоречие словам «закат» и «рассвет». Обычно мы сходим вниз, а заходя в дом восходим на порог. Если нас просят сходить за чем ни будь мы понимаем то, что нам придется удалиться, а вернувшись зайти обратно.
 
Во схождение же — это когда к смычке земли и неба, независимо от того безоблачное оно или звездно-полосатое, к линии горизонта. Именно поэтому закатываем мы глаза вверх или что-то туда, откуда трудно это достать, а скатывается все во что-либо или куда-то вниз.
 
Следовательно сумрак и сусвет противоположны географически, а не по продолжительности светового дня. Несусветный день наступает тогда, когда мрак и свет меняются местами, то есть во время свары, а ночь Сварога (Свароги) далеко не синоним Полярной ночи. Поэтому широка страна моя, а дни долгие, но никак не наоборот. Краткого дня не бывает, как и узкой страны, так как это не геометрические понятия, а пространственные.
    
Между тем спустимся с небес на грешную землю и «зальем» водой Прикаспийскую низменность продлив ее вплоть до берегов Азовского моря включая предгорья Северного Кавказа. В этом случае мы обнаружим почти идеальное соответствие современных береговых линий с очертаниями берегов на карте Гипербореи, за исключением горы Меру и трех вкупе с ней сгинувших островов, которые судя по сохранившейся карте, когда-то прилегали к полуострову Крым.
 
В том числе мы обнаружим несколько искаженные, но легко узнаваемые очертания всех русел рек, впадающих в «Гиперборейский океан» с севера и очертания «усохших» озер на южном его берегу. При этом южная береговая линия Русского моря почти не изменила своих очертаний, если принять во внимание незначительный «наезд» гор Малого Кавказа на Большой хребет и слегка раздвинуть «образовывая пролив» между ними.
 
Теперь обратимся к гидрологии и минералогии. Приведу цепочку выписок из разных справочников надеясь при этом что объяснения не потребуется. «Кавказ известен своими термальными источниками и месторождениями гипса высокого качества. На Кавказе установлено много углепроявлений, но имеются и промышленные месторождения угля. Сера может быть получена путем нагревания гипса с углем. Лабораторный способ получения сероводорода – нагревание парафина с серой. Ставропольская нефть характеризуется высоким содержанием парафина и малым содержанием серы».

В принципе, это еще не все что я хотел сказать о минералогии Большого Кавказа в купе с гидрологией. При описании гидронимов древнегреческий Геродот упоминает семнадцать больших и малых рек, которые служили ему ориентиром при описании народов Скифии. В нашем случае не важно, как они назывались, существенно лишь описание доисторического состояния Черноморского бассейна.
 
Представим ситуацию, когда Африканская литосферная плита еще не так сильно наехала на Евразийскую ломясь в Атлантику и раскручивая Европу. Босфор и Дарданеллы находились в своем зачатке, а Мраморное море было губастым продолжением устьев бурных рек, несущих свои воды в море, тогда еще не ставшее Черным от кровавых потёков.

По утверждениям гидрогеологов дебит рек, впадавших в те времена в будущее Черное море, был в разы больше современного, а глубина на пару сотен метров меньше. Судя по карте Гипербореи площадь поверхности испарения в современной акватории также была гораздо меньше, но простирался водоем гораздо дальше Каспийской преграды.
   
Сегодня соленость воды Черного моря восполняется за счет обратного тока из Средиземноморья и составляет восемнадцать промилле, а Азовского, из-за влияния реки Дон — ниже почти в два раза. При всей солености Каспийского в тринадцать промилле, в Каспии есть участки, где вода практически пресная. Близ устья Волги соленость всего пять сотых от единицы.

Каспийская вода имеет специфический привкус. Сернокислые соединения делают ее горько-соленой, непохожей на воду настоящих морей из-за большого количества примесей карбонатов, сульфатов кальция и магния. По этому поводу придется сделать отступление и обратить внимание на качественные характеристики.
 
Если в структуре воды находится хлористый натрий, то она будет иметь соленый вкус, а из-за сульфата магния мы почувствуем горьковатый привкус. В природе сульфат магния содержится в составе минералов эпсомит и кизерит. Сульфат магния относится к группе неорганических веществ и представляет собой соль серной кислоты и металла магния.

Кизерит, служащий сырьем для получения магния и его соединений — типичный минерал ископаемых соляных месторождений, где он образуется за счёт метаморфизма и дегидратации главным образом минерала эпсомита. На влажном воздухе кизерит поглощает воду, мутнеет, покрывается корочкой и переходит в эпсомит. Цвет минералов молочно-белый, серовато-белый или желтоватый. Другое названия эпсомита — горькая соль. Как не упомянуть тут о сказочных молочных реках с кисельными (сельными)берегами и селениях вокруг них?
 
На территории Северного Кавказа месторождения эпсомита находятся с восточной стороны Большого хребта. Крупные месторождения магнезита находятся на Южном Урале, в Казахстане и Киргизстане, то есть по всей Прикаспийской низменности.
 
В заключение следует привести цитаты из одной моей любимейшей книги, а точнее, из нескольких изданий переводов смыслов и толкований Корана. Несмотря на то, что я всегда и до сих пор считал себя христианином, моя вера несколько отличается от слепого вероисповедания.

«Он – Тот, Кто в путь пустил два моря:
Приятное и пресное – одно, солёное и горькое – другое.
Поставил между ними Он барьер – такую нерушимую преграду,
(Что никогда им слиться не даёт)», перевод имама Пороховой.

«Он — Тот, Кто смешал два моря (вида воды): одно — приятное, пресное, а другое — соленое, горькое. Он установил между ними преграду и непреодолимое препятствие», перевод  Эльмира Кулиева.

«И (только) Он [Аллах] – Тот, Который свел два моря: это – приятное, пресное (для питья), а то – соль, горькое (для питья). И устроил между ними преграду и непреодолимое препятствие (чтобы разные воды не перемешивались)», перевод Абу Адель.

«Он - Тот, Кто смешал два моря (вида воды): одно - приятное, пресное, а другое - соленое, горькое. Он установил между ними преграду и непреодолимое препятствие. (Речь идет о местах, где реки впадают в моря и океаны. Речные воды - пресные, а воды морей и океанов - соленые, но каждые из них приносят обитателям земли много пользы, и поэтому Аллах воздвиг между ними преграду и непреодолимое препятствие, благодаря которым воды морей и рек не изменяют своих качеств)», толкование ас-Саади.

Есть еще множество других переводов как толковых так и бестолковых, но тот, кто имеет уши да услышит, а тот, кто имеет глаза да увидит. 


Рецензии
ЮСТАС!

спасибо-зачётно... загляну ещё!

с добр нч!

Ник.Чарус   07.03.2022 11:04     Заявить о нарушении
Большое спасибо за приятную оценку!

Юстас Хабаровский   09.03.2022 17:37   Заявить о нарушении