Ужин с привидениями

Из историй П.Пережегина

В одном из последних номеров мы рассказали о ясновидце Петре Максимовиче Пережегине, консультации которого помогают сыщикам ловить преступников. Правда, эта помощь всегда остается «за кадром», поскольку участие экстрасенсов в судопроизводстве не предусмотрено законом и может быть опротестовано защитой. Тем не менее, контакты такого рода существуют. Вот очередная история из богатой практики особо одаренного специалиста категории «Икс»

В элитном ресторане «Древняя цитадель» случалось, конечно, всякое, но убийство, да еще столь изощренное, произошло здесь впервые. Убийство, будто порожденное самой
атмосферой этого не совсем обычного заведения.
Надо сказать, что на Западе уже давно научились делать бизнес на привидениях. Там популярны гостиницы, где ночью по коридорам бродят призраки, стонут и воют, скребутся в двери… Не пустуют и рестораны, где во время ужина при свечах из-за колонн или портьер вдруг появляются ужасные фантомы…
Эта мода на мистику докатилась и до наших палестин. Некий владелец развлекательного комплекса переоборудовал крыло здания в стиле мрачных рыцарских замков и открыл там ресторан «Древняя цитадель». С привидениями.
Зал ресторана находится как бы внутри большой круглой башни, составленной из каменных блоков. Над залом перекрещиваются деревянные балки устрашающей толщины, поддерживаемые мощными каменными колоннами. То здесь, то там с балок свисают на кованых крюках тяжеленные железные цепи. Всё это, конечно, бутафория (кроме крюков и цепей), но впечатление производит.
Шесть факелов, укрепленных высоко на стенах, лишь отчасти рассеивают мрак. Официанты одеты в ливреи эпохи столетней войны. Кухня разнообразна, блюда подаются на серебряной посуде, а напитки – в кубках.
Но не только интерьеры привлекают сюда пресыщенную публику. По вечерам здесь разыгрываются представления с участием призраков. Первый номер программы называется «Летающее привидение».
…Вдруг разом гаснут все факелы. Зал погружается в непроглядную темень. Но вот факелы вспыхивают снова, и гости видят, что в вышине, на одной из цепей раскачивается  привидение – в белых струящихся одеяниях с надвинутым клобуком, без лица, но с пылающими рубиновыми зрачками. Привидение легко перепрыгивает с цепи на цепь, затем поднимается на балку и, пробежав по ней, вдруг летит, раскинув развевающиеся рукава, прямо на каменную стену! Зрители ахают, и тут факелы гаснут снова. В вышине слышится жуткий вой. Через несколько секунд факелы загораются все разом, и гости снова видят то же самое привидение, которое опять раскачивается на цепи, но… в противоположном конце башни!
Факелы вспыхивают и гаснут неоднократно, и всякий раз привидение возникает в новой точке пространства – от макушки башни до стойки бара. Это поистине «летающее привидение»!
Все, конечно, понимают, что тут какой-то фокус, но разгадку трюка еще никто не нашел.
Затем наступает пауза, чтобы гости успели немного унять волнение и подкрепиться, после чего начинается не менее впечатляющий номер «Отрубленная голова».
Всего же за время ужина гостям показывают 5-6 номеров.
Чтобы попасть на представление, нужно приобрести довольно дорогой входной билет. Сюда ходит элита, современное купечество, тугие кошельки. Чем-то их привлекают все эти ужасы.
Это беспрецедентно дерзкое убийство произошло прямо в зале, за столиком, в один из июньских вечеров.
Уже начался номер «Отрубленная голова», как вдруг раздался истеричный женский крик. Следом мужской голос нервно выкрикнул:
- Администратор! Немедленно зажгите свет! Врача сюда, быстро! Милицию! Человека убили! Это сделало «Летающее привидение»!
Послышались смешки. Публика приняла это за розыгрыш.
Но вот нежданно для всех вспыхнул яркий электрический свет – оказывается, современное освещение в зале тоже имелось.
Центр событий переместился к столику у средней колонны. Там сидели четверо – два седовласых господина и две молодые женщины. Один из мужчин недвижно застыл в кресле. Его дорогой серый пиджак был распахнут, галстук съехал набок, как бы открывая огромной красное пятно, расплывшееся на белой рубашке. Посередине пятна поблескивало что-то стальное.
Но и сейчас многие решили, что это заранее подготовленная сценка.
Лишь когда вокруг столика собрались растерянные администраторы и охранники, до публики вдруг дошло, что пролилась не бутафорская, а настоящая кровь. В зале началась паника.
Старший уполномоченный капитан Кунгурцев лично опросил главного свидетеля преступления – гражданина Сотникова. Убийство произошло буквально у того на глазах.
С убитым – предпринимателем Осинским – они были давними приятелями. Сегодня Осинский пригласил его в «Древнюю цитадель» - свое любимое место отдыха. Хотел обсудить какой-то важный вопрос. Также были приглашены две знакомые дамы. Ничто не предвещало беды.
Но вот в какой-то момент прямо из темной стены вдруг появилось привидение. То самое, летающее. Как бы вальсируя, оно медленно приближалось.
- Все смотрели на подиум, где начался номер «Отрубленная голова», - продолжал Сотников. – Лично я не любитель подобных зрелищ. Я просто разглядывал зал. Привидение остановилось сбоку от Сергея. Тут и он его увидел. Вскинул голову и рассмеялся: «Ну, что, приятель, сколько ты хочешь за секрет этого фокуса? Эге, да ты, как будто стал ниже ростом?» Привидение склонилось к его уху, словно желая что-то шепнуть, а руки, точнее рукава своего балахона скрестило у него на груди. И, знаете, у него не было лица! Пустота, из которой светились два красных зрачка! Сергей продолжал улыбаться. Чтобы не мешать их общению, я стал смотреть на сцену. Но боковым зрением заметил, что привидение отступает в темноту, а Сергей сидит неподвижно. И вдруг через минуту Вика, это наша общая знакомая, завизжала во всю силу легких. Она хотела спросить Сергея о чем-то, повернулась к нему, а у него уже вся рубашка в крови! Тут уж я ударил в набат…
Вика до сих пор находилась в трансе. Да, она видела привидение. То самое, летающее. Но со спины. Оно уже удалялось от стола, а затем скрылось за колонной. И еще. Сергей  в последнее время чего-то опасался. Однажды обмолвился, что с него требуют старые долги. Собирался нанять телохранителя… Не успел.
Расспросив свидетелей, Кунгурцев подозвал администратора и потребовал немедленно привести сюда артиста, исполнявшего роль летающего привидения.
Администратор – высокий, лобастый мужчина в смокинге с галстуком-бабочкой, - заметно нервничая, пробормотал, что он искренне рад помочь следствию, но просит взаимопонимания, поскольку речь пойдет о технических секретах этого заведения, секретах, разглашение которых может повредить ресторанному бизнесу.
- Не волнуйтесь, - усмехнулся Кунгурцев. – Те люди, которые будут работать с нашими протоколами, болтливостью не отличаются. Спокойно излагайте ваши секреты!
- Так вот. Роль привидения на самом деле исполняют два брата-близнеца, гимнасты Долгорукие, - прошептал администратор. – Это старый трюк. Еще сто лет назад его использовал великий Дуров. Балахоны сшиты из парашютного шелка. Лица гимнастов закрыты масками из черной ткани с вмонтированными светодиодами. Отсюда эффект светящихся будто из пустоты зрачков. Факелы у нас газовые. Их пламя легко регулируется оператором. Жуткий вой воспроизводится также с пульта. Но главный наш секрет в другом, - администратор заговорил еще тише: - В стенах и в колоннах, которые отнюдь не каменные, а полые и лишь снаружи обшиты декоративным материалом, сделаны потайные дверцы – вверху и внизу, соединенные попарно винтовыми лесенками и переходами. Привидение летит прямо на «каменную» стену… У зрители – мороз по коже! Но гаснет свет, и никто не видит, что перед гимнастом-«привидением» раскрывается потайная дверца, и он мягко приземляется на спортивный мат. Дверца за ним тут же захлопывается, опять вспыхивают факелы, и зрители видят вроде бы то же самое привидение в другом конце зала. Но это его брат. Пока этот второй брат развлекает гостей, первый успевает перебежать к третьей точке и приготовиться к выходу через соответствующую потайную дверцу. Ну и так далее. Карусель! Для вас, вероятно, сейчас важно услышать, где братья находились после выступления? Так вот: оба были у себя в гримерной. Я лично готов засвидетельствовать их алиби. Да вы проверьте!
- Обязательно проверю. Но если всё так, то получается, что роль привидения в зале сыграл сегодня кто-то третий? Кто-то, хорошо осведомленный о ваших секретах и подготовивший точно такой балахон…
- В последнем нет нужды, - перебил администратор. – За всеми потайными дверцами у нас висят резервные балахоны.
- Зачем?!
- У нас элитный ресторан. С костюмом артиста может случиться всякое. На костюм может сесть жирное пятно, ткань может зацепиться за гвоздь и так далее. А показываться перед гостями в неопрятном виде привидению не подобает по статусу. Поэтому резервный костюм всегда должен быть наготове и под рукой.
Капитан поднялся:
- Что ж! Давайте проверим, каким из резервных балахонов воспользовался убийца.
ДВЕ  ДЫРОЧКИ
Искать долго не пришлось.
Убийца взял балахон, который висел за дверцей в тайнике, устроенном в нижней части бутафорской стены башни. Администратор тут же пояснил, что эти тайником артисты не пользовались, поскольку в нем производится ремонт. И точно, у фанерной стенки были сложены строительные материалы: пакеты с песком и цементом, коробки с гвоздями и метизами, банки с краской.
Да, именно здесь ждал своей минуты убийца. Здесь же он стянул с себя ставший ненужным балахон. Тот валялся сейчас на полу мягким комком.
Сыщики тщательно осмотрели свою находку.
- Ага! – воскликнул один, указывая на две небольшие рваные дырочки на правом рукаве балахона. – За гвоздь он, что ли, зацепился?
- Это следы от булавки! – возразил Кунгурцев. – Братья-гимнасты – настоящие дылды. А преступник был невысокого роста, как подметил свидетель. Значит, рукав балахона свисал у него ниже пальцев и мог помешать нанести точный удар. Поэтому он подколол правый рукав у запястья английской булавкой.
- Гениально мыслишь, начальник!
- Постойте, я вам сейчас выдам еще и не такую гениальную идею! – пообещал Кунгурцев, приглядываясь к дырочкам. Видите крохотное бурое пятнышко? Это кровь убийцы! Он либо забыл про булавку, либо неловко раскрыл ее, и она царапнула ему палец. Полагаю, он чертыхнулся и швырнул ее прочь. Стало быть, орлы, она, эта булавочка, где-то здесь, у нас под ногами! Какая-никакая, а улика. Начинаем искать!
Булавка нашлась за ящиком с гвоздями. И точно – английская, средних размеров.
Кунгурцев сидел за ресторанным столиком, на котором были разложены вещдоки – балахон, клиновидное лезвие без рукоятки, английская булавка - и мысленно подводил итоги оперативно-розыскных мероприятий.
Итак, убит крупный предприниматель Осинский.
Это заказное убийство.
На роль исполнителя более других тянет киллер, который проходит по милицейским сводкам как Дюбель. Никто не видел его в лицо и о нем известно лишь то, что он небольшого роста. Впрочем, известен и его почерк. Именно он, с его железными пальцами-клещами, убивает любым заостренным предметом, хотя бы и щепкой. Словно дюбель вколачивает.
Убийство произошло в многолюдном зале, камера слежения записала эту сцену, но зацепки нет ни малейшей. Такое впечатление, что убийцей было именно бесплотное привидение.
Ясно только одно: в этом деле не обошлось без наводчика. Дюбель знал все секреты заведения. Даже то, что один из тайников ремонтируется. Он учел всякую мелочь, не забыл, что длинный рукав надо будет заколоть булавкой. Профи.
Входной билет, надо полагать, он купил заранее, возможно, через кого-то. В зал вошел вместе с какой-нибудь большой компанией, и пока народ рассаживался, попросту спрятался в том самом тайнике, в дверце которого, кстати говоря, имелось потайное окошко для наблюдения за залом. По понятным причинам он пропустил номер «Летающее привидение», а когда народ стал смотреть «Отрубленную голову», спокойно вышел в зал, сделал свое дело, вернулся в тайник и сбросил балахон, повозившись немного с булавкой. Дождавшись момента, когда поднимется шум, на который сбежалась охрана, он выскользнул из тайника и, никем не замеченный, покинул зал. Оказавшись в холле, он мог подняться на второй этаж, пройти через зал игровых автоматов и выйти на параллельную улицу. А там ищи ветра в поле!
А уже завтра-послезавтра он будет где-нибудь далеко. На Кипре или в Молдавии. Человек-невидимка. Похоже, он снова обыграл всех.
Кунгурцев в очередной раз бросил взгляд на свою добычу, и вдруг ему ярко вспомнился Пережегин.
В отличие от многих своих коллег, капитан верил в некую таинственную субстанцию, которая остается после совершенного преступления и какое-то время еще витает в пространстве, он верил также, что есть люди, тоньше других чувствующие эту субстанцию. Весной, благодаря одному случаю, капитан познакомился с таким человеком… Что если обратиться к нему прямо сейчас?
Правда, существовала негласная установка прибегать к содействию ясновидцев лишь с устной санкции одного из заместителей начальника управления. Но в розыскном деле порой приходилось действовать через голову начальства, беря всю ответственность на себя.
Кунгурцев еще раз обвел взглядом интерьер ресторана, и ему подумалось, что вся эта мистическая обстановка требует для расследования именно такого специалиста, как Пережегин. И капитан принял решение.
СИЛА  ПУЛЬСАЦИИ
Пережегин, крупный кряжистый мужчина, неторопливый в движениях, но с быстрым взглядом синих глаз, несколько минут изучал балахон и лезвие, затем вздохнул:
- Боюсь, капитан, что ничем не смогу вам помочь. Не хочу вдаваться в тонкости своего ремесла, ибо, откровенно говоря, я и сам не умею их красиво формулировать. Но суть дела заключается в следующем. Вещи, окружающие всякого конкретного человека, воспринимают особенности его психики и, как бы вам это сказать, пульсируют на его волне. Эта волна у каждого своя. Я чувствую эту волну и умею определять ее направление, находить полюса. Но не всегда. Лишь при соблюдении ряда условий. Одно из них обязательное: поиск возможен, если вещь находилась в общении с человеком в течение длительного времени и успела напитаться его психикой. А что у нас? Балахон находился на преступнике всего несколько минут. Никакой общей настройки возникнуть между ними не могло. Увы, та же самая картина с лезвием. Полагаю, он хранил его где-то отдельно. В дупле или под камнем. Но в кармане постоянно не носил, это точно. Взял, лишь отправляясь на дело. Нет, эта железка молчит. Глухо. При всем своем желании я бессилен помочь.
- Что ж, Петр Максимович, извините, что потревожил, - вздохнул Кунгурцев. – Очень уж хотелось поймать этого человека-невидимку. Сейчас я распоряжусь, чтобы вас отвезли домой.
- Постойте, тут еще булавка…
- Ну, если уж не помогли балахон и лезвие… А булавка – мелочь! Скорее всего, он купил ее по дороге, в галантерейном ларьке.
- Не думаю. На вид булавка далеко не новая. – Пережегин распростер над булавкой свои мясистые ладони и вдруг дернулся, как от удара электрическим током.
- Пульсация! – выдохнул он. – Очень сильная пульсация! Такие биения бывают только у любимых вещей – талисманов, амулетов… Выходит, булавка была его амулетом? Тогда почему он выкинул ее? Ведь не похоже, что потерял, верно? Именно выбросил! Тут какая-то загадка… И вот что еще, - добавил мэтр, поглядывая на сыщика: - Эта булавка имеет какую-то очень тесную связь с балахоном. Такое впечатление, что они когда-то уже находились вместе, рядом…  Но сейчас я не могу этого объяснить.
- Доктор, скажите прямо: мы можем выйти на него сейчас?! – перебил капитан.
- Очень сильное поле! – повторил Пережегин. – Да, я смогу привести вас к дому, где эта булавка находилась в течение последнего времени. Но найдем ли мы там убийцу, и сумеете ли вы его взять – это уже вопросы не ко мне. – И пробормотал тихо про себя: - Тут какая-то загадка… Почему он выбросил свой талисман? Никогда не слыхал ни о чем подобном…
Капитан рывком поднялся из-за стола:
- Едем! Машина ждет!
Машина с оперативниками уже миновала городскую черту, а Пережегин по-прежнему командовал: «Вперед!» На все вопросы отвечал, что они движутся к цели, но где конкретно находится эта цель, он пока не знает.
Так они доехали до дачного поселка Г., тихо дремавшего перед хвойным массивом. Время приближалось к полуночи.
Пережегин велел сворачивать.
Один поворот, второй, третий…
- Здесь! – сказал ясновидец.
Они оказались в пустынном переулке возле штакетника, за которым в глубине участка стоял старый деревянный дом в четыре окна по фасаду. В окнах, задернутых занавесками, горел свет. Вокруг дома темной массой поднимались кусты.
- Собаки нет, - прислушался Кунгурцев. – Иначе давно залаяла бы. Значит, так, орлы. Для начала осмотримся. Действовать будем по обстановке. – Он перевел взгляд на Пережегина: - Доктор, вы ручаетесь, что он здесь?
- Я ручаюсь, что булавка взята из этого дома, - уточнил Пережегин.
- Тогда – вперед!
Оперативники неслышно перемахнули через штакетник. Кунгурцев первым подкрался к окну и заглянул в дом.
Как он сам признавался позже, открывшаяся картина заставила действовать без промедленья. А увидел он вот что: на кровати билась в судорогах полунагая крупная женщина, пытаясь сорвать с головы полиэтиленовый пакет. Ее намерениям препятствовал верткий, жилистый мужчина, который сидел на ней верхом и стягивал этот пакет всё плотнее вокруг ее горла.
Кунгурцев подхватил снизу какое-то полено, с размаху вышиб им стекла и сам прыгнул в пустоту, рванув пистолет с криком:
- Дюбель, так тебя и разэтак! Руки за голову! Иначе пристрелю, как бешеного пса!
В комнате стоял сильный запах бензина.
Спасенную женщину звали Клава Лашкова. Она была портнихой-надомницей, шила костюмы для «Древней цитадели», снимала мерки с артистов-«привидений» и считалась среди них своей. Это была 38-летняя разведенка, ласковая и хозяйственная, но совершенно одинокая.
Однако около месяца назад в ее жизни произошло волнующее событие. В городе к ней обратился с вопросом один приезжий. Она ответила, он что-то уточнил, и так слово за слово они разговорились, а после он пригласил ее в кафе. Ну, что долго рассказывать? Анатолий, так он назвался, стал у нее жить. Был он исключительно заботливым, деликатным, нежным, не скупился на подарки и по дому много помогал. Идеальный мужчина! Поначалу она просто радовалась каждому часу нежданного счастья, а потом вдруг решила, что он – ее судьба. И чтобы приворожить к себе милого дружка сильнее, прицепила с внутренней стороны его пиджака, к подкладке, свою заветную английскую булавку, которая до сих пор приносила ей удачу в портновском ремесле.
И это подействовало! Анатолий с каждым днем всё живее интересовался ее работой, расспрашивал про ресторан, в котором, как он слыхал от кого-то, показывают всякие чудеса. Клава охотно, с добродушным юмором рассказывала ему обо всем. Уж ей ли не знать, что все эти чудеса просто ловко подстроены!
Он всё же заметил ее булавку в своем пиджаке и спросил, для чего она ее прицепила?
Клава не стала говорить всей правды, просто ответила, что эта булавка приносит удачу. Береги ее, милый! Он рассмеялся: «Что ж! Удача скоро мне понадобится!»
Женщина и в мыслях не держала, что ее новый знакомый – безжалостный бандит, киллер Дюбель. Не догадывалась, что их знакомство не было случайным.
Получив заказ на убийство, Дюбель начал слежку и вскоре пришел к выводу, что проще всего совершить акцию в ресторане, куда Осинский, всегда окруженный людьми, ходил расслабляться по четвергам. Но требовался надежный информатор. Изучая обстановку вокруг ресторана, Дюбель приметил однажды крупную «домашнюю» блондинку, которую привечала охрана. Будучи хорошим физиономистом, он сразу же определил, что женщина одинока. Познакомиться с ней и очаровать ее для него не составляло труда. Вдобавок оказалось, что Клава владеет отдельным домом в ближнем пригороде. Идеальный случай! Даже ее булавка пришлась кстати. Дюбель уже знал, что рукав балахона окажется для него слишком длинным.
Акция прошла гладко. Вот только эта чертова булавка оцарапала палец. Он в сердцах отшвырнул ее прочь. Через секунду пожалел о своей нервной вспышке. Всё же нужно было унести булавку с собой. Ладно, черт с ней! Кто будет ее искать?! А если даже найдут? Он уже будет далеко.
Но оставалось последнее: ликвидировать женщину, которая могла описать его внешность и привычки. Ее смерть следовало представить как несчастный случай: выпила немного для настроения, крепко уснула, а в доме возник пожар. Убийство с последующим поджогом он наметил на полночь: именно к этому времени в соседних домах засыпали…
Стремительная атака оперативников стала для него полной неожиданностью.
- Дурак ты, Дюбель! – не удержался от злой иронии капитан. – Тебе же сказали: береги булавку! А ты ее выбросил! Ты не булавку, ты свое счастье выбросил, понял?!
Ошеломленный случившимся, Дюбель отвечал на все вопросы, кроме одного: кто заказчик?
На этот вопрос он не ответил до сих пор. Так что следствие продолжается. А потому мы не можем пока назвать подлинные имена и адреса, связанные с этой историей…
*   *   *  *   *
Что касается Пережегина, то сам он считает, что совершил в этом деле непозволительную для его опыта ошибку. Он всё же полагал, что булавка принадлежит преступнику, и до последней минуты удивлялся, почему тот выбросил предмет, обладавший столь сильной аурой. А на самом деле это была аура портнихи, и именно к ее дому привела Пережегина его интуиция ясновидца. Ну, а то, что преступник в данный момент тоже находился в доме, - просто совпадение.
Но, заметим, совпадение счастливое. Оно помогло спасти жизнь женщины, задержать неуловимого киллера и добавило Пережегину славы в глазах сыщиков. Впрочем, сам Пережегин, который никогда не искал суетной популярности, более важным считает обретение нового опыта.
полный цикл
https://prodaman.ru/Antey/books/Najti-tone-znayu-chto
https://www.litres.ru/lanius-andrey/nayti-to-ne-znau-chto/
https://litmarket.ru/books/nayti-tone-znayu-chto


Рецензии