Урок 8 - Наводнение

                Подъёмы воды в Неве и других реках Санкт-Петербурга случаются часто – обычно затапливаются только съезды и спуски, переполняется ливневая канализация, и то преимущественно в низменных местах города. Но я жила именно в таком месте, среди густой сети рек и каналов.
Большое наводнение произошло в октябре 1955 года – я тогда училась в третьем классе.  Вода поднялась на 2,85 см. выше обычного уровня. С утра дул сильный ветер, время от времени шёл дождь. После первых двух уроков всех школьников отпустили по домам, но разве пойдёшь домой, когда так интересно – наводнение! На самом деле, в Питере наводнение выглядит не впечатляюще – вода поднимается медленно. Мы следили, как постепенно поднявшаяся вода заполняет спуски и съезды, вот она уже почти вровень с набережной. Одновременно вода хлестала фонтаном из всех люков, сбив крышки. Из воды, как острова, выступали горбатые мосты и торчали чугунные решётки ограды – по ним можно было прогуляться над разлившейся водой, просовывая ноги в отверстия орнамента, и так перебраться от моста к мосту. Это не страшно, в худшем случае спрыгнешь на слегка покрытую водой набережную и промочишь ноги.

Отец надел резиновые сапоги и пошёл на Васильевский остров, на фабрику, где он тогда работал инженером экономистом. На заводах, находившихся в зоне затопления, в цехах, расположенных на первых этажах, были специальные цепи, прикреплённые к потолку – с их помощью станки, чтобы их во время наводнения не залила вода, приподнимались вверх над полом. Отец вместе с рабочими выносил из подвалов ящики с запчастями и материалами.

Стало темнеть, мы разошлись по домам, и следили за происходящем из окон.
Вот уже вся мостовая оказалась под водой, вылившейся из рек и каналов.  Постепенно вода залила все подвалы, а в те времена в  подвалах жили люди, были магазины и продуктовые склады. Из окна я видела, как прохожие шли по щиколотку в воде, засучив брюки и пробираясь там, где воды было поменьше. Трамваи и автобусы уже не ходили, поэтому пришлось отменить вечерние спектакли в Мариинском театре и в Консерватории – Театральная площадь превратилась в мелководное озеро. Отдельные машины ещё пытались проехать, но вот и им пришлось остановиться – они столпились на Поцелуевом мосту, как на острове. Помню, что по улице плыли арбузы, а во дворе плескались дрова. С дровами – это была целая катастрофа. Они, уже высушенные и сложенные в дровянике в подвале, опять промокли, и нам потом пришлось их долго сушить прямо в квартире, складывая около печек.

У нас на лестнице, пол которой был ниже уровня тротуара, вода залила первые три ступеньки, а дома пили чай продавцы из магазина, расположенного прямо под нами в подвале. Среди них был и мясник, с протез вместе ноги, тот, с которым мама часто ругалась, из-за того, что он выкладывал на прилавок такие куски говядины, в которых и мяса то не было  – одни кости. Сейчас она угощала его сушками и пряниками – не знаю, стал ли он после этого выносить ей мясо без костей.

К ночи ветер стих, а утром город прибирали от мусора и ставили на место люки. Из магазинов вывозили испорченные продукты. После этого наводнения начали проектировать строительство дамбы – защитных сооружений против подъёма воды. Сейчас дамба уже построена, она не даёт воде залить город и таких, как в 1955 году, наводнений больше не случается.


Рецензии