Синдром Ниобеи - 2

Вера это не визуальное восприятие действительности, не аксиоматическое принятие внешних фактов, не интеллектуальное познание, не догадки и предположения, а особый гносис, непосредственная связь между Божеством и творением, которая дает удостоверение не только в существовании Бога, но и в том, что Бог есть источник, жизнь, альфа и омега всякого бытия. "
арх.Р.(Карелин)



    Чем больше беседуешь с людьми, тем больше убеждаешься, что важно не то, что они говорят, а то - как.

    Я вовсе не хочу сказать, что между содержанием и формой существуют значительные противоречия. Просто не все люди могут удовлетворительно и кратко выразить свои мысли. Зато их тон очевиден сразу. Не перепутаешь веселого добряка с сердитым гордецом.

    Следует заметить, что материалисты гораздо грубее людей духовных. Это сказано не в обиду материалистам, вероятно, сказывается специфика. Они любят конкретику, часто утверждают, что говорить нужно "попроще" и если кто умничает, то либо дурак, либо хочет их обмануть. Такое несложное представление о мире и у атеистов. Впрочем, следует признать, что чистого атеиста я не встречала ни разу.

    Осознанно или нет, но они так или иначе апеллируют к высшим обстоятельствам. Например, слово Природа они неизменно пишут с большой буквы и приписывает ей как творческую способность, так и наличие воли. И это странно.

   Например, мне встречалась женщина, которая всем доказательствам бытия Божия противопоставляла свое благополучие. Муж, здоровые и счастливые дети, наличие огорода. Успешное переселение в один из благополучных мегаполисов, похлебка в кастрюле - все это, по ее мнению, подтверждало ее самодостаточность и отсутствие всяческих высших сил.

   Знаменитый аргумент Ансельма Кентерберийского, основанный на строке из псалма "рече безумец в сердце своем - несть Бог" как раз основан на очевидной мысли, что  если даже безумец занимается отрицанием Бога, следовательно даже в его безумной голове уже прежде было понимание того, что Бог есть.

   Итак у этой многочадной и  чадолюбивой женщины мы видим именно такое усиленное отрицание, называемое богоборчеством.

   Нет. кто спорит, как свободная гражданка она совершенно вправе говорить и делать, что хочет. Но.. использовать детей? внуков?  Вот, говорит, какие у меня дети и внуки, без всякого Бога?

   Честно говоря,жуть берет. Увы, приходит на память глупое хвастовство Ниобеи. Все знают эту историю.  Что Ниобея была очень гордой женщиной. И что случилось дальше. Но мне, еще в детстве, она казалась еще и очень глупой. Я не могла представить ее себе даже прекрасной. Мне представлялась  склочная  тетка,  которая наверняка не ладила со своими согражданами и соседями и в вечно раздраженном самолюбии уже не знала с кем поругаться - и  замахнулась слишком высоко.

   И боги раздавили ее как червяка.

   Итак, взгляды могут быть весьма различными. Но глупый язык может послужить источником всяческих несчастий.


   P.S. Но все же Ниобея не такая и глупая. До боязни Бога она не доросла, зато хорошая советская школа жизни подсказала ей, когда пора прекращать критику государства))))
   


Рецензии
Действительно, только верующие женщины-самые красивые!)

Владимир Шамилов Георгиев   10.09.2023 15:07     Заявить о нарушении
Спасибо. Это правда

Мария Березина   10.09.2023 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.