Иван Литвинов

Об авторе.
   Литвинов Иван Пантелеевич 1941 года рождения родился в с. Сергеевка Подгоренского района Воронежской области.
   Отец - Пантелей Петрович 1912 года, погиб под Киевом в 1943 году. Мать - Ксения Прокофьевна 1914 года, умерла 1981 году.
    В 1943 году за невыполнение приказов фашистов была посажена под арест с другими сельчанами. Все они были под угрозой повешения. Показательным судом был повешен Степанцов Степан. Повели и его мать на расправу, она упала в обморок и это ей спасло жизнь, но подорвало здоровье.
    В 1948 году пошел в первый класс в Сергеевскую Ковалянскую школу. В пятый класс перешел в сергеевскую восьмилетнюю школу которую бросил в 1954 году. До этого работал в колхозе «Путь Ленина», в летнее время на разных работах. Детство прошло в работе, нищете в холоде и голоде. С 1954 года работал грузчиком, прицепщиком, помощником комбайнера. В 1957 году официально работал грузчиком до 1959 года. С 1960 года работал шофером в колхозе им. Ленина. С 1962 года по 1965 год служил в рядах Советской Армии в качестве командира автозавода в звании сержант. После демобилизации работал токарем с 1967 до 1968 год.  С 1969 работал физорганизатором в колхозе имени Ленина до 1970 года. С 1970 года учился в Тамбовской СПШ.  С 1972 работал заместителем председателя колхоза и был избран секретарем парткома. С 1975 года работал в Подгоренском РККПСС. С 1976 года был избран председателем Белогорьевского сельского совета. 1978 году окончил высшую Московскую партийную школу. А в 1979 году был избран председателем колхоза Донской Подгоренского района и проработал до 1998 года.
   Сейчас проживает в Россошанском районе, х. Украинский.
Награждён медалью за «Доблестный труд». Ветеран труда.


Рецензии