Ночные думки 5

     Есть разные слова для мирного житья: любовные, красивые, душевные и просто    бытовые. А   есть слова - убийцы, их люд недобрый держит про запас. И мера в них одна, боль причинить, унизить, потребить, лишить душевного покоя. Они привычку обретают, калечат жизнь и притупляют радость.  Человек без радости, что птаха без крыла, вокруг всё видит в темном свете.  Душевная болезнь, не уследишь, прицепится зараза. 
                ***
   Семья, мир для двоих и их потомства.  Женский язык (реже мужской), доверчив и болтлив, потребность есть поплакаться, кому-то рассказать  о   буднях и обидах. Не с мужем разобраться в отношениях, а с подругой или случайными людьми.
Я помню мамины слова, семейный мир в твоих руках, не сбережешь его, погибнет.
   Даже зверек и птица, свои границы защищают.  Не хвастай отношением или любовью, за спину оглянись, увидишь ЗАВИСТЬ, всегда за счастьем следом ходит.
                ***
   Мать сказывала нам, Жизнь и Смерть в обнимку ходят вслед за каждым. Внутри живого существа желанье жить заложено инстинктом. Жизнь превозносят, Смерть боятся, ругают лютыми словами, идут на ухищрения, за счет других, пытаются продлить дорогу и обеспечить сытое житьё. Ада бы как Смерть не приходит. Люд немощный и старый, устав от бремени земного, порою, сам вымаливает избавление. Известна истина, в годы молодые мы обеспечиваем старость. К тем, кто смолоду здоровье не сберег, в детях не вырастил любовь и уважение, достойное не обеспечил проживание, обкуривал себя дурманом и брагой увлекался, под чьей-то властью бездумно жизнью рисковал,  покорно принимая лишения судьбы, Смерть появляется гораздо чаще. Жизнь стонет от раздоров, проклятий, ругани, обмана, терпением иссякнув, молвит, прими меня сестра, хозяин мной не дорожил, иль им не дорожили.
     Смерть не хапуга, терпеливо ждет, когда родные и друзья, просто незнакомый человек окажут помощь, от гибели спасут, простят заблудшего, надеждой, милосердием одарят.
     Животный мир сбивается в стада и стаи, так легче одолеть невзгоды. Человек разумом богаче, строит поселения, родную Землю защищает, ценою жизни детей от гибели спасает ради Всевышнего наказа – сохранения живости планеты!
   


Рецензии
Консуэло, в Ваших словах я слышу голос своей мамы!
Доброго Вам здоровья на долгие годы, внимания и заботы близких, творческого расположения духа и много много сил быть полезной ближним и дальним людям!

С уважением,
Сергий К.

Сергей Ключников   31.03.2024 14:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.