Памятный подарок

  В каждом доме хранятся вещи, которые дороги хозяевам как память о каком-то знаковом событии или о близком человеке.
  Эти вещи напоминают о прошедших днях и о людях, которых нет и, возможно, уже никогда не будет рядом с нами.
   
  Об этом думал Алексей, глядя на межкомнатную дверь, стекло которой  украшал красочный витраж.
  Мужчина вспомнил историю его создания.

  Мать Алексея и ее старшая сестра Нина в детстве пережили Блокаду Ленинграда, и эти тяжелые испытания не прибавили им здоровья.
  Тетя Нина – профессиональная художница уже давно была на пенсии, но творческая энергия была неподвластна преклонному возрасту.

  Женщина решила подготовить к юбилею племянника необычный подарок.
  Когда эскиз витража был готов на бумаге, осталось реализовать замысел на стекле.

  Алексей периодически привозил тетю  в свою квартиру, и женщина  работала по нескольку часов.
  Домочадцы старались не мешать художнице и, проходя мимо, наблюдали, как очередной мазок краски ложится на стекло, превращая безликую поверхность в сказочную картину.

  Особенно поразила работа художницы любимца семьи – могучего ротвейлера.
  Собака сидела рядом с женщиной и как завороженная наблюдала за творческим процессом.
  Когда тетушка наклонялась для смешивания красок, пес успевал лизнуть художницу, демонстрируя свое одобрение.
  Тетя смеялась и яркие рыбки, которые появлялись на витраже, тоже смеялись, создавая атмосферу радостного созидания.

  С тех пор прошло много лет, за которые Алексей получал много разных подарков.
  Ушли в мир иной художница и ее зубастый «помощник», но их подарок оказался самым главным и дорогим.

  Когда настроение было ниже плинтуса, Алексей смотрел на жизнеутверждающий витраж и думал, что возможно все не так уж плохо.

  7.03.2022г.
  Фото автора.         


Рецензии
Юрий, интересный, вселяющий надежду рассказ! Вы правы, хорошо, когда есть милая сердцу вещь, которая радует, а порой и спасает. В рассказе есть душа, есть жажда жизни. Очень понравилось, Виктория.

Виктория Романюк   15.03.2022 18:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория, за отзыв.
С уважением, Юрий.

Юрий Фролков   16.03.2022 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.