Сказки и истории. Каменный гость

Жил-был один господин, очень о себе высокого мнения.
Мнение это он долго отращивал, и наконец такое отрастил, что оно уже изнутри мешалось.
Думал-думал он, куда такую красоту поместить и придумал, наконец. Начал в гости ходить, часами там время проводить. А иногда и на несколько дней оставаться.
И не просто так попить-поесть приходил, а внимательно обстановку изучал и давал советы по ее исправлению и улучшению. Для того требовалось ему холодильник и гардеробы проверить, на каждом стуле посидеть, в каждое окно поглядеть, в каждую кастрюлю и банку нос сунуть, из каждой тарелки поесть и все книги, фильмы и личные записи просмотреть. Дать оценку качества, так сказать, жизни.
А подопечные, хозяева этой жизни, лишь только обмирали и как кролики уши прижимали. Видимо от почтения и восхищения.

Постепенно Господин ответственностью проникся, груз ее принял. Отяжелел, замедлился. Шаг стал у него неспешным, выражение лица одинаковым. Грузно так ходить начал, издалека его слышно – бум-шлеп, бум-шлеп. После тишина: остановился, оглядывается, что-то там в голове себе отмечает. Значит, непорядок обнаружил и скоро указания последуют по его ликвидации.
Важный стал Господин, ну просто памятник самому себе, и неколебимый, как камень. Ну и прозвали его, понятно, Каменный гость, а то еще просто – памятник.
Все было бы хорошо, вот только беда одна, никто нашего Господина не любил.
Понятное дело, за что любить памятник? Он холодный и твердый, потому для поцелуев-объятий не пригодный. Улыбаться не умеет и даже общаться не хочет, так лишь, направление указывает, укоряет, к совести взывает и иным моральным ценностям. Так что не любил никто Каменного гостя, некоторые лишь только им осторожно издалека восхищались, а может, и немного завидовали.

Вот как-то раз отправился Господин с очередным визитом, топ-топ, бум-шлеп по кривым полам, шатким лестницам. Идет, ворчит. Но вперед продвигается, потому что долг зовет. Ну думает, безалаберники бесхозяйственные, расслабились, поди, ничего, я вам сейчас тут устрою разбор полетов и варфоломеевский утренник.
Не успел он эту мысль додумать, как – раз! – и провалился прямо сквозь все худые перекрытия. Понятно почему: потому что человеческие строения на хождение памятников не рассчитаны. Попал Господин в подвал, там и застрял, ибо падать было дальше некуда.
А все неблагодарные знакомые его, к которым он в гости наведывался, быстренько образовавшуюся дыру заколотили и еще на нее сверху чугунную крышку поставили. Но это они напрасно старались, Каменные гости, они ведь кверху двигаться не могут. К счастью, этим заботливая сила земного притяжения еще до их появления среди нас обеспокоилась.


Рецензии