Сказка. Егор - ягодный вор

  В Дивном лесу на поляне Привольной жили-были маленький единорог Егор с бабушкой Клавой.

  Бабушка была очень трудолюбивая. Она ухаживала за цветами и ягодными кустами, собирала зёрнышки колосьев и дробила их в крупу, сушила к зиме полезные травы и плоды - всего и не перечислишь. А Егорка скакал, резвился, баловался целыми днями и незаметно рос.

  Вот наскучило Егору на своей поляне бегать, решил он по Дивному лесу погулять да новые места узнать. И пока бабушка Клава хлопотала возле цветов радости, Егор тихонько сбежал.

  "Я ненадолго, - подумал он. - Бабушка и не заметит."

  Деревце за деревцем, ручеёк за ручейком, пригорок за пригорочком - и заплутал Егор из-за своей любопытности. Стоит единорожек, головой только в разные стороны вертит, а как обратно вернуться, вспомнить не может.

  Вдруг слышит, стучит что-то. Пошёл Егор на звук и вышел к небольшой полянке, посреди которой старый единорог Ермил копытом колол орешки. Стук да стук, стук да стук - летели осколки скорлупок и ядра орехов в разные стороны. Егор засмотрелся и не сразу понял, что стоит прямо в гуще колючего куста. А на кусте - ягоды-крыгоды! Крупные, спелые, ароматные! Так и манят ярко-красными бочками! Так и в рот поскорее просятся!

  Не удержался единорожек, стал жадно и быстро объедать крыгоды. Даже заметив, что дед Ермил смотрит на него, Егор не смог остановиться. Успокоился он и пошёл восвояси только тогда, когда на кусте ни одной ягодки не осталось.

  Не заругался на него Ермил, только вслед маленькому единорогу громко пригрозил: "Я тоже к тебе приду ягоды объедать!"

  Егор в ответ даже не извинился, только хвостиком махнул. Выскочил он на дорожку, которая между стволами деревьев виднелась и по приметам вспомнил путь к своей поляне Привольной (не один раз они с бабушкой мимо Ермила к реке Очарования ходили).

  Вернулся единорожек как раз, когда его бабушка хватилась.

  - Где же ты бегал, шалун? Я тебя потеряла!

  - Там, где бегал, меня уже нет, - гордо тряхнул гривой Егорка.

  - Ну что ж, не хочешь - не говори. Придёт время, само всё раскроется.

  Но Егор уже не слушал бабушку. На глаза ему попался куст крыгоды и в голове сразу всплыли слова старого единорога о том, что он придёт ягоды объедать. Жалко стало единорожке свои крыгоды кому-то отдавать, подошёл он к кусту и принялся сам ягоды есть. Только крыгоды эти совсем не как у Ермила - крупные и вкусные, а наоборот - маленькие и кислые. Они в тени росли и вызреть не успели.

  Ох, как несладко пришлось Егору, но он всё же ягоды съел подчистую.

  Настал вечер, бабушка Клава позвала внука ужинать. А внук не идёт.

  Бабушка позвала ещё раз и ещё другой. А внука всё нет.

  - Что такое, - спохватилась бабушка Клава. - Где же Егорчик запропал? - И пошла его искать.

  Ходила-ходила бабушка и нашла внучка своего под кустом крыгоды. Лежит он, бедняга, со вздутым животиком, корчит рожицы от боли да стонет. Так ему плохо, что говорить не может.

  - Что с тобой, Егорушка? Что с тобой, миленький?

  И тут, увидев куст крыгоды без ягод, бабушка поняла, что внук их съел. Все съел. Незрелые, кислые. Потому и плохо ему стало.

  - Сейчас, сейчас, внучек. Подожди немного. Я за дедом Ермилом сбегаю, он тебе поможет. У него целебные снадобья от всякой хвори найдутся.

  Егор, как услышал имя Ермил, только сильнее застонал и плакать начал.

  Бабушка Клава медлить не стала и быстрее за подмогой отправилась. Вернулась она запыхавшаяся, со старым единорогом.

  Дед Ермил поставил перед единорожкой целую корзину спелейшей крыгоды и вслух добавил:

  - Это тебе, Егор, гостинец. Твои любимые ягодки, полакомиться.

  Увидев крыгоды, Егор громко заревел. В этот момент Ермил ловко закинул малышу корешки доброславки в рот.

  - Фу-у-у, го-о-рько-о, - ещё громче заплакал Егор.

  - Согласен, - кивнул головой старый дед. - Но лекарства редко бывают сладкими. А доброславка, она, ого-го, какая полезная! От тысячи хворей помогает! И от болезни под названием "жадность" тоже.

  При этих словах Ермил с бабушкой Клавой переглянулись.

  - А я и не жадный вовсе, - со всхлипом ответил Егор. - Это ягоды всё виноваты! Зачем они такие вкусные были?! И гостинец мне не нужен, не люблю я больше крыгоды!

  - Ну, не любишь и не надо. Я их бабушке тогда отдам, она найдёт им применение.

  Ермил попрощался с бабушкой Клавой и Егором и отправился к себе.

  Доброславка действительно очень быстро помогла, и животик у маленького единорога перестал болеть. Бабушка порадовалась, но внука всё же строго спросила:

  - Ну что же ты, милый, ягоды у деда съел без спроса и не извинился даже? Словно украл! Не хорошо это! Как исправляться будешь?

  Егору стало так стыдно, что он не нашёлся с ответом.

  - Ладно, шалун-непоседа. Знаю я, как тебе помочь, - сказала бабушка Клава.

  На следующий день Егор с бабушкой собрали полную корзинку отборных орешков, и маленький единорог отнёс их с извинениями Ермилу. Старый дед был настолько растроган, что даже научил малыша мастерски колоть орехи.

  Теперь и на большой поляне Привольной раздаётся звонкий стук, и орешки со скорлупками весело разлетаются в разные стороны под копытцем Егора. А с дедом Ермилом они стали большими друзьями.


Рецензии