Поддержка таланта

Творческий человек, в отличие от обычного, более отчетливо понимает особую ценность способностей и талантов человеческой личности. Причем, не только для их обладателя, но и для общества, и для государства. В силу этого он гораздо с большей симпатией относится к талантливым людям вообще. И даже более того: при возможности старается помочь талантливому человеку развить его творческие способности, его личность в целом, реализовать его способности на практике. И нередко делает это не только совершенно искренно, но и бескорыстно. Действительно творческий человек, как правило, не испытывает банальной ревности и зависти к чужим достоинствам и добродетелям, способностям и талантам, успехам и достижениям. В отдельных случаях, большие достижения других людей служат достаточно мощным фактором, стимулирующим его собственные процессы самосовершенствования, развития своего таланта, повышая его творческую добросовестность и энтузиазм, целеустремленность и трудолюбие.

Творческий человек, если он не авантюрист и не интриган, никогда не будет строить козни другому человеку. Пусть даже имеющему гораздо более значительные достижения. Вообще же он принципиально более внимательно и доброжелательно относится к другим творческим людям, чем большинство обычных людей. И его внимание носит существенно более высокий качественный уровень. Иначе говоря, он лучше умеет проявлять адекватное (по сути и по форме) внимание к другим творческим людям. А главное – желает это делать. Конечно, наличие творческих способностей еще не является гарантией присутствия порядочности. Это с одной стороны. А с другой стороны, далеко не каждый обладатель творческих способностей склонен идеально реагировать на внимание, проявленное к нему. Творческий человек более склонен оказывать поддержку талантливым людям. Интеллектуально и психологически, духовно и морально. И качество его поддержки обычно выше, чем у большинства обычных людей. Он сам прекрасно понимает то, сколь порой бывают мучительны творческие и житейские сомнения и колебания талантливого человека. И потому гораздо аккуратнее и бережнее строит свои отношения с другими способными людьми. Пусть даже лишь начавшими свою большую творческую эволюцию.

Творческий человек имеет обычно более совершенные эстетические критерии оценки чужого творчества, личности, жизни, не обязательно идеальные, но, тем не менее. Вероятность того, что он выскажет более адекватную оценку этих параметров существенно выше, чем у большинства обычных людей. Кроме того, такая оценка может быть более тонкой и дифференцированной, многогранной и изощренной, с психологической и интеллектуальной точки зрения более концентрированной, более объективной, более гармоничной, более совершенной. А такая качественная оценка во многих случаях может выполнять роль полноценной поддержки.

Конечно, правильная поддержка состоит не только в похвале. Она предполагает и обозначение иллюзий и заблуждений, недостатков и ошибок, слабых моментов, реальных и потенциальных проблем. Иначе говоря, включают в себе всю смысловую палитру. Но ее отличительной особенностью является доброжелательность и корректность, элемент великодушия и снисходительности, способность настраиваться в резонанс мыслям и чувствам объекта своего анализа. Творческому человеку, который серьезно занимается собой, легче подсказать что-либо полезное в практическом плане.


Рецензии