Способность к исследованиям

Особенно важный момент для творческой личности. Исследования помогают более интенсивно и более полноценно познавать себя, окружающий мир, жизнь, вся связанное с человеческим бытием. Конечно, это важно и для любой отдельной ситуации. Но, регулярное проведение, пусть даже самых небольших, но целенаправленных исследований, создает у человека привычку к такого рода деятельности. И временами, кроме планомерных исследований, возникают и своего рода импровизации, экспромты, эксперименты. Позволяющие расставить точки над «и» более быстро и более конкретно. Что называется, по ходу дела. Или по горячим следам.

Исследования могут помогать творческому человеку находить для своей жизни и творчества новые направления, новые грани, новые аспекты, нюансы, детали, оттенки и полутона. А также успешно редактировать свои прежние взгляды и представления, принципы и убеждения, правила и законы интеллектуального и психологического, духовного и эстетического характера. В максимальном соответствии иерархии вечных и универсальных классических ценностей.

Исследования придают более благоприятный характер познанию жизни. Когда серия отрицательных результатов, полученных в их результате, уже не воспринимается человеком как нечто весьма неприятное, стрессовое, задевающее самолюбие. Наоборот, любой результат в той или иной мере способен подтвердить те или иные предварительные гипотезы. И, тем самым, повысить уверенность человека в себе и своих силах. Собственно, статус исследователя себя, окружающих, жизни – это совершенно иной статус человека, познающего жизнь. Это более благоприятный вариант расставания с иллюзиями и заблуждениями. Правда, не исключающий на все сто процентов каких-либо неприятных ассоциаций.

Исследования помогают получать более полную информацию о каком–либо явлении жизни, более многогранную, более конкретную, более систематизированную, более концентрированную, более объемную, более объективную. Регулярные исследования помогают более эффективно планировать новую серию исследований в интересующем направлении. И вносить в них адекватные и своевременные коррективы количественного и качественного характера.

Исследования способны добавить новый смысл в жизнь человека. Не говоря уже о дополнительном оттенке на конкретном этапе жизненного пути. И интеллектуального, и психологического характера. Исследовательная деятельность – это своего рода пикантный соус в обычной прозе жизни. Исследование помогают более интенсивно развивать интуицию и проницательность, абстрактное и ассоциативное мышление, фантазию и воображение, сообразительность и изобретательность, внимательность и наблюдательность.

Опыт проведения различных исследований делает человека менее категоричным и прямолинейным, подходящим к сложным явлениям жизни с менее максималистских позиций. И предполагающим более многовариантное восприятие реальной действительности. Исследования помогают человеку понять более точно свое место в этой жизни, реально величину своих способностей и талантов, достоинств и добродетелей. Исследовательская деятельность вырабатывает в человеке философский подход к оценке себя и своей жизни, своего творчества, разумное отношение к своим ошибкам и неудачам, проблемам и неприятностям, сложным и противоречивым ситуациям. Помогает понять постепенность и медленность эволюционных процессов в своей личности и в жизни вообще. Что дает возможность более адекватно строить свои планы на будущее в наиболее важных моментах жизни.


Рецензии