Прикосновение к сферам духовным Гл. 5

           Глава пятая «Выстраданная справедливость»
Ой как стыдно порою  бывает говорить о том, что в образовании творится… Там, где должен быть пример благочестия и культуры...
Есть у писателя-эмигранта, чудом смерти избежавшего И.С.Шмелёва ужаса, скорби, слёз преисполненная эпопея  «Солнце мёртвых» - название само за себя говорит – вернее, «кричит», «стонет» от боли. Какие страшные слова: «Живые души, брошенные, как сор» - они  о Гражданской войне. А ныне? В подвалах Ялты десятками не расстреливают,в стеклянных шкафах за неимением гроба не хоронят…   
Да только души студентов снова «на свалку бросают»  - те «бросают», что воспитывать должны просто по профессии своей по призванию выбранной. «Бросают и топчут» те, что  до должности добравшись, вдруг властителями мира себя мнят, а всех остальных за людей не считают. Снова, как и век назад в произведении И.С.Шмелёва, «чудовищный эксперимент»  на душами «проводят», ни на минуту не задумываясь, что перед ними живые люди, душа которых болит. 
 И всё это ради прихоти, ради того, чтобы властью упиваться, получая «наслаждение» от чужой боли.
  «Бросают, топчут» и те классные руководители, что за «кусок с барского стола» совесть свою продают и через студентов ради «повелителя» «перешагивают».
Те, которые забывают, что преподаватель не ремесло, а клятва, негласно произносимая — схожая с клятвой врача: «Не навреди».
   Всё совершаемое  очень походило на то, как вдруг бы ради карьеры врач здоровый орган прооперировал или в срочной операции нуждающегося умирать оставил. Страшно  звучит?! Но разве по живому резать  не преступление?! Разве не  преступники, не убийцы те, что веру в порядочность, в справедливость убивают — прежде всего тех, кто знания несёт?! И кому же верить в таком случае?!
Вспоминается, как у одного из студентов лицо тогда «почерневшим» было…
Те, что за образованием «надзирают», слушая выбивавшегося из сил преподавателя, даже сути сразу не поняли  - неужели можно на пустом месте такие проблемы создавать?!
А до того родители студентов к директору ходили – после чего некоторым плохо стало. Это, очевидно, тоже «заботою о студентах» «продиктовано»…
А после  к Первому Проректору ходили…
Не свершилось дело чёрное - не свершилось по горячей молитве бессчетно со слезами прочитанной. Снова в сентябре преподаватель с группой многострадальной работал!  Царь-Мученик предупредил и помощь благодатную явил...И, конечно, Сама Пречистая по молитве пред Образами Ея -  Дарующая и Благодатное Небо… 
(Продолжение следует)


Рецензии